Подклинивание ШВП или косяк электроники?
Флэшка воткнута в комп (просто с данными), но программу обработки я всегда запускаю с винта, обработку веду в VisualMill.
а она импорт не делает?
раз Вы говорите, что без программы свободно перемещается, значит дело не в механике, у нас русский станок из-за дуг начинало колотить на одном месте по Х, потом просто я стал это учитывать при написании УП
Я в VisualMill делаю программу обработки .NC, и далее гружу ее в лицензионный MACH3. Клинило у меня только на прямой причем как при резке так и был раз при холостом перемещении (я сначала отверстия сдела центральные в 3-х бубликах, а затем пошел эти бублики по когтуру пилить, вот при начале переезда на контур у меня подклинило и в результате контуры бубликов оказались смещены относительно центра, детали пришлось выкинуть:(, резались эти две операции одной программой). Из стрнных косяков MACH3 я цеплял три:
- Когда после программы сверлений после холостого перемещения и остановки, шпиндель зачем-то пригал как на подскоке в проге сверления, лечилось только перезапуском MACH3;
- В MACH 3 после каких-то операций вдруг в неизвестном направлении смещался машинный ноль (такая фигня была несколько раз всего), причем как правило такая фигня происходила имеено после программы сверления;
- Сбрасывались какие-то настройки при резке дуг и отверстий - станок их резал, но дерганными движениями, а не плавно, т.е. как бедто просто перемещался от точки к точке по дуге по прямой, лечилось также перезапуском MACH3.
если предположить, что дергания из-за алгоритма траектории, то из опыта было 2 похожих случая, это русский как уже писал станок дергался на дугах, и канадский, наоборот без вписания дуг просто от точки к точке дергался, машинки и там и там шаговые, соответственно обратной связи нет, из-за этого невыполненная вовремя команда смещала ось, размеры были просажены, деталь в дрова
а в VM у Вас режимы соответствующие стоят (резания, ускорения, холостого хода), может и тут конфликт быть, у меня один станок их читает, а второму все равно, он просит эти параметры задавать прямо в интерфейсе при каждой обработке
Пурелоджиковская плата и Смутстеппер две большие разницы, первая разрабатывалась только для ухода от LPT, вторая САМА рулит станком и просчитывает G-коды.
PLCM и SS на самом деле одного класса устройства.
SS не просчитывает G-кодов. Они оба получают траекторную информацию из Mach3, на основе которой формируют импульсы. Интерпретатор G-кода находится в маче.
в талмуте явно только указано что нет синхронизации вращения шпинделя с продольной подачей…
Абсолютно верно. Из токарки PLCM только резьбу не нарежет. Остальные функции работают.
Абсолютно верно. Из токарки PLCM только резьбу не нарежет. Остальные функции работают.
Т.е. взять если взять PLCM-E3 и подключить к нему через LPT плату PLC4x или PLC6x с поворотной ось для 4-х осевой обраборки (изготовление капотов фюзеляжа или например фигуры типа косичка - ШД с редуктором, управление через драйвер), то на нем все будет работать (ну кроме нарезания резьбы, мне это и не надо)? Я в будущем планирую расшириться и может даже пересобрать станок по схеме Х - 2ШД (ось Х и подчиненная А, потому как 2 ШВП), Y - 1ШД, Z - 1ШД, 4axis - 1ШД с редуктором. Сейчас из плат управления стоит PLC4x, но ее для этих задач не хватить, нужно будет менять на PLC6x.
Т.е. взять если взять PLCM-E3 и подключить к нему через LPT плату PLC4x или PLC6x с поворотной ось для 4-х осевой обраборки (изготовление капотов фюзеляжа или например фигуры типа косичка - ШД с редуктором, управление через драйвер), то на нем все будет работать (ну кроме нарезания резьбы,
Да, все верно.
Вычислил я гниду которая все мне портила - это оказался драйвер Gecko G203V😢. Я его переставил с Х на Z и теперь провалы пошли там - ШД не клинит, а происходит срыв (раздается такой звук как при срыве ШД, при этом скорость работы Z вообще крошечная, ШД останавливается и происходит пропуск шагов). Так что ШВП, кабели с разъемами и плата PLC4x не при делах. Вот теперь думаю что делать, напишу в суппорт на Geckodrive, посмотрим что ответят. Паленой электроники нет (я кожух снял, посмотрел, сверху на плате все нормально, снизу кренки стоят (не проверял). Перегреться он не мог точно, тут у меня к нему через термопасту и радиатор приделан с вентилятором, так что драйвера при работе вообще холодные, так что вот такие дела:(.
в чем может быть косяк?
Тут посмотрите www.cnczone.com/forums/gecko_drives/
Я понимаю что проблема уже найдена, но все же думаю что тем кто будет искать причины по данной проблеме эта информация пригодится.
wiki.purelogic.ru/index.php/Пропуск_шагов
Нашел случайно.
Жень, могу предположить что драйвер ток выдает ниже номинального в результате и не осиливает ШД.
Вишь там резистор переменный, мож он деформирован ты его покрути да тестором посмотри как на нем напруга меняется. Ну это если он для регулировки тока конечно, сам то я с геками не сталкивался.
А кондер не выпаивай, чтобы проверить достаточно параллельно ему (можно прям сверху к его ножкам) припаять (прислонить, прикрутить) такойже, с соблюдением полярности конечно.
Пробовал еще вообще без ограничивающего резистора, результат тоже, только ШД греется быстрее и сильнее. Я одтал щас знакомому, он все же кондер проверит, также решил заменить транзисторы - IFR540N (8 шт). Останется под конец еще этот регулятор попробовать покрутить если замена транз.ков не поможет и все. Далее только новый покупать, можно G203V с америки заказать (вот только ждать долго), а можно попробовать PLD880, цена одинаковая. Техподдержка Geckodrive ничего не ответила.
попробовать PLD880, цена одинаковая
Рекомендую сразу PLD86, он не зря новым поколением называется. К PLD86 на высоких нагрузках, правда, охлаждение требуется организовать, но и Gecko, кажется, без радиатора идет.
Если перепайка не поможет, то так скорее всего и сделаю, ибо новый G203V ждать долго из америки. По описанию вашего драйвера все неплохо, но вот сказано что не рекомендовано расстояние от ШД до драйвера более 2м, а у меня 5м, а есть люди у которых по 15м, это сильно черевато отрецательными последствиями? В качестве провода для ШД я использовал ПВС 2х1,5, поскольку правильного (плетеного) и хорошего кабеля я купить просто не смог (ну нету его у нас совсем:(), я правда на все кабели сделал экран порядка 95%, все заземлил и на драйвера сразу сделал охлаждение (контактная пластина драйвера через термопасту крепиться на здоровый радиатор с куллером от ЦП, так что драйвера у меня всегда холодные).
JonsonSh, PLD86 вроде вообще расчитаны для установки прямо на торец ШД. Что решает проблемы с силовой проводкой. А DIR и STEP можно и 5 метров сделать.
PLD86 вроде вообще расчитаны для установки прямо на торец ШД
Оба варианта возможны.
Длина проводов - рекомендуемая 2м, но 5 не должно быть проблемой. Тут, конечно, множество факторов, но у нас и на 50м, и даже 100м проводах работают нормально.
JonsonSh, PLD86 вроде вообще расчитаны для установки прямо на торец ШД. Что решает проблемы с силовой проводкой. А DIR и STEP можно и 5 метров сделать.
…
Угу и добавляет новых ибо DIR и STEP это сигнальные цепи, а сигнальные цепи очень чувствительны к помехам, их всегда стараются делать максимально короткими и обязательно экранируют. А вот на силовые помеху чтобы навести, это я не знаю какие мощности надо использовать это сильно придется стараться 😃
Двигатель греется + драйвер греется, все в кучу, ну и че … это чудо можно юзать наверно там где работа ШД кратковременная и его нагрев мал, но согласитесь это не режим работы ШД cnc станков.
Остается только одно слово объясняюшая появление данных драйверов - МОДА (развожу руками)
PS: Вот поэтому и:
Длина проводов - рекомендуемая 2м
Это не в обиду ребятам из purelogic, они молодцы и драйвера у них нормальные - просто бизнес, удовлетворяют спрос на появившуюся моду (причем весьма оперативно).
Угу и добавляет новых ибо DIR и STEP это сигнальные цепи, а сигнальные цепи очень чувствительны к помехам, их всегда стараются делать максимально короткими и обязательно экранируют. А вот на силовые помеху чтобы навести, это я не знаю какие мощности надо использовать это сильно придется стараться
А на силовые и не надо помеху наводить, они сами прилично помех излучают, поэтому их и рекомендуют переплетать, экранировать и делать как можно короче, чтобы зона излучения была как можно меньше.
Дык это понятно, но частота излучения там небольшая(уз диапазон), и погоды на деле она не делает, помехи в основном идут по цепям питания из за неправильной развязки цепей питания и это оказывает влияние именно на сигнальные цепи.
К таким драйверам тоже провода питания тянуть и обязательно к каждому свою пару(с учетом вышесказанного) и соединять у самого блока питания и как можно ближе к накопительным и высокочастотным конденсаторам блока питания.
PS: Карпуха ты вот как электрик мне скажи почему при большой нагрузке на нулевом проводе относительно земли вдруг появляется вольт 80 ? Почему стали использовать трехпроводную проводку в домах? Тут тож самое.
Длина проводов - рекомендуемая 2м
Тот же gecko, кажется, вообще никаких рекомендаций не дает, поставляя устройства as is.
А появление данного конструктива драйверов связано с тем, что в некоторых устройствах необходима компактность.
Если лень возиться с охлаждением - есть проверенный временем PLD880.