Паяльник
Купил на днях 30Вт паяльник с коническим жалом. При пайке выяснилось, что на это жало припой совсем не липнет. Я его пытался зашкурить а потом залудить – не помогает. Точнее сначала припой вроде бы начинает приставать, а потом все повторяется. Жало изначально было зеркальное, а сейчас имеет белый налет. Это нормально?
Раньше я имел небольшой опыт пайки медным жалом, которое замечательно облуживается, а с этим приходится подавать припой к месту пайки 😦.
Какой флюс Вы можете порекомендовать? Я паяю приемник с этого сайта, монтаж не очень сложный. Сейчас пользуюсь спиртовым раствором канифоли, но иногда припой не растекается как надо. Раствор совсем жидкий, после высыхания оставляет тонкую пленочку. И последний вопрос. Надо ли дожидаться полного высыхания раствора канифоли перед началом пайки?
Все “жалы” перед применением нужно затачивать “под себя”, как удобнее, до меди, под какую - то примерно пирамиду… 😃
После этого при первом включении сразу тыкать в канифоль, и как нагреется - облудить припоем! ☕
Флюс - любой жидкий “нейтральный” в продаже будет несколько лучше раствора канифоли. Хотя при пайке в большинстве случаев достаточно просто канифоли. 😎 😃
Дожидаться высыхания флюса не нужно.
Самый лучший флюс - КС, т.е. “канифоль-спирт”.
После пайки остатки флюса следует удалить спиртом.
Медным жалом и анодированным жалом(расплавленное олово не пристает к жалу) - разная технология пайки !!!
Перешел на анодированое жало , что бы олово не приставало к жалу. Использую проволочное олово 0.5-1.0 мм с канифолью! внутри. Греешь площадку, куда надо нанести олово, а потом в стык жало-площадка(элемент пайки) тыкаешь кончик проволоки. Таким образом очень удобно регулировать количество олова на месте пайки. После небольшой тренировки выходит очень хорошо, намного лучше нанесения олова на медном жале паяльника(перегрев или недогрев сильно влияют на качество пайки). Почти как заводская пайка.
В проволочном олове очень качественно сбалансировано соотношение олово-канифоль !!! Есть оловянная проволока и с флюсами для пайки, которые в момент пайки практически полностью выгорают, не надо даже промывать.
Мне паять медным жалом привычнее, обычно пользую паяльник на 20Вт 12 вольт. На работе паяльники с анодированным, коническим жалом, к нему, как пишут, привыкнуть надо. Люблю ползовать паялу Ersa mutlitip C25. У нее коническое сменное жало в виде колпачка, который можно двигать в некоторых пределах по нагревательному элементу. Сдвинул на край - температура меньше, можно мелкие деталюхи на плате, скажем, винчестера пропаять. Надел полностью - можно паять довольно крупные элементы. Если у вашнго паяльника такая возможность есть, попробуйте.
Вообще, хорошо в арсенале иметь несколько более мощных паяльников. Напрмер, спаивать большие NiCd/NiMh элементы в батарею. Для этих целей у меня есть еще 40Вт и 60Вт паяльники. Но, Вам, как я понимаю, пока это не нужно.
Для упрощения пайки, можете на пустую ПП нанести слой спирто-канифольной смеси и залудить все проводники. Для этого можно надеть на жало паяльника кусок оплетки от экранированного провода, привязать его проволочкой. Разогреть паяльник, “пропитать” припоем оплетку, ей, аккуратно, не перегревая “втереть” припой в дорожки платы. Плату промыть спиртом или ацетоном, потом паять радиоэлементы как обычно.
Лично я стараюсь для пайки не использовать сприрто-канифольную смесь, вечно к ней прилипаю чем нибудь, но вещь хорошая. Предпочитаю сосновую канифоль, но к сожалению, сейчас бывает трудно найти хорошую. Я хорошую, по запаху чувствую, смолой пахнет.
Купил на днях 30Вт паяльник с коническим жалом. При пайке выяснилось, что на это жало припой совсем не липнет. Я его пытался зашкурить а потом залудить – не помогает. Точнее сначала припой вроде бы начинает приставать, а потом все повторяется. Жало изначально было зеркальное, а сейчас имеет белый налет. Это нормально?
Раньше я имел небольшой опыт пайки медным жалом, которое замечательно облуживается, а с этим приходится подавать припой к месту пайки 😦.
Какой флюс Вы можете порекомендовать? Я паяю приемник с этого сайта, монтаж не очень сложный. Сейчас пользуюсь спиртовым раствором канифоли, но иногда припой не растекается как надо. Раствор совсем жидкий, после высыхания оставляет тонкую пленочку. И последний вопрос. Надо ли дожидаться полного высыхания раствора канифоли перед началом пайки?
Зачищать, царапать такое жало ни вкоем случае нельзя, только протирать о спец .губку смоченную водой. Если припой правильный, а не черти -что ,что первое попалось под руку и флюс /пасты например SP-44 / проблем быть не должно. Важен состав припоя- из дедушкиных запасов лучше не брать.
Аналогичная ситуация у нас была лет 10 назад, на вопрос к продавцу почему у нашего паяльника жало не смачивается припоем, был дан ответ - купите у нас нормальный припой .
Зачищать, царапать такое жало ни вкоем случае нельзя, только протирать о спец .губку смоченную водой.
Именно так!
Паяю почти всю жизнь, но так и неполучилось перейти на жала с покрытиями. Но видел как другие этим жалом орудуют. А вообще единственное достоинство жала с покрытием - меньше обгорает и поэтому долговечнее. Как по мне то проще пользоваться обычным медным жалом и чаще его менять (обычная медная проволока толщиной 3-4 мм.) Гемороя меньше. Переделал держатель жала под зажим проволоки и горя незнаю.
Про припой - очень НЕ рекомндую припой с флюсом который ненадо смывать или смывается водой. Гадость редкой вонючести и пайка не глянцевая при любой температуре жала.
Как по мне то проще пользоваться обычным медным жалом и чаще его менять (обычная медная проволока толщиной 3-4 мм.) Гемороя меньше.
Один совет по медным жалам.
Кончик жала не напильником обрабатывать , а отковывать в нужную форму. Кончик кованого жала служит в 3-5 раз дольше !!!
Паять переодически приходиться много , в основном поверхностный бескорпусной монтаж. На работе паяльная станция с анодированным жалом , а дома по старинке 😊 - откованное медное жало …
Всем огромное Спасибо. Как говориться век живи, век учись. Буду пробовать воплотить Ваши советы в жизнь.
И еще вопрос. Спирто-канифольный раствор делал сам, но каким он должен быть в точности не знаю. Сейчас он у меня почти такой же жидкий, как и спирт. Это правильно или надо добавить канифоли?
разведите круто. Потом что растворилось - в двухкубовый шприц. Иглу укоротите. Далее в шприце разведите спиртом. У меня по консистенции такой же как спирт, больше ориентируюсь на цвет: типа банана или лимона. Слишком жидкий флюс - не флюсит, густой - сложнее отмывать с платы.
Капать из шприца - сжиманием онного за бока. Поршень повыше, воздуха в шприце - поменьше.
Успехов!
Спирто-канифольный раствор делал сам, но каким он должен быть в точности не знаю.
Купи ЛТИ-120 на нашем радиорынке. 10 руп - на год хватит. И паять не только медь можно будет.
Купи ЛТИ-120 на нашем радиорынке. 10 руп - на год хватит. И паять не только медь можно будет.
ЛТИ надо тщательно отмывать, в отличии от СКС
Еще совет: медное жало нужно правильно залудить.
Делается так: отковать жало, затем - напильником придать требуемую форму. Паяльник - в розетку, кусок канифоли в руку - и водим им по жалу, пока канифоль не начнет слегка плавиться и покроет все грани жала. Сразу после этого берем припой ПОС-61 без канифоли и начинаем им водить по жалу, пока оно не залудится. ВАЖНО! Уже нагретый паяльник облуживать нельзя!
И еще. При пайке, если есть такая возможность, следует устанавливать соответствующую температуру жала паяльника. Для ПОС-61 - не менее 260 и не более 280 С (для печатного монтажа).
После ЛЮБОГО флюса место пайки следует промывать спиртом, иначе - коррозия и разрушение пайки, иногда - изнутри…
Еще совет: медное жало нужно правильно залудить.
Для тех, кто пользуется паяльником “проффесионально”- рекомендовал-бы
простую станцию с контролем температуры 100- 470 град.(у меня Salomon SL30)
Что касается жала- медные хорошо, но фирменные с покрытием живут раз в пять более. Только не любят агрессивных флюсов. И не пробуйте заплавлять ими какую либо пластмассу!!! Жало просто выбрасывается- его не залудить… 😦
На вкус и цвет любителей нет…
для чистки жала подходит вот такая вещь TINNING BLOCK доступен практически везде.
Я пользуюсь от KESTER SAL AMMONIAC TINNING BLOCK.
Помогает залудить любое жало и очистить от окиси и остатков пластика.
МЕДНОЕ жало лучшее (тепловой контакт лучше не придумаешь, перегрев практически исключен) !!! 😃
Артур
А я по старинке, беру полихлорвиниловый
кембрик, с помощью жала превращаю его
в уголек. И можно лудить от нержавейки до
нихрома, очень помогает залудить тонкий
эмалированный провод (0.05-0.09).
А жало, с каким бы то нибыло покрытием,
достаточно поводить по “обжаренному”
кебрику и оно залудится там где нужно, не
бльше не меньше. И будет вам Щастье 😃
ЗЫ: Правда немного вонюч 😃
Еще совет: медное жало нужно правильно залудить.
Делается так: отковать жало, затем - напильником придать требуемую форму.
Из собственного опыта - после отковки жало НИЗЯ !!! напильником ❗ . Смысл отковки теряется, всесь наклеп снимешь. Как прогорает наковка , мгновенно начинает гореть жало с реактивной скоростью …