Паяльник
Мне паять медным жалом привычнее, обычно пользую паяльник на 20Вт 12 вольт. На работе паяльники с анодированным, коническим жалом, к нему, как пишут, привыкнуть надо. Люблю ползовать паялу Ersa mutlitip C25. У нее коническое сменное жало в виде колпачка, который можно двигать в некоторых пределах по нагревательному элементу. Сдвинул на край - температура меньше, можно мелкие деталюхи на плате, скажем, винчестера пропаять. Надел полностью - можно паять довольно крупные элементы. Если у вашнго паяльника такая возможность есть, попробуйте.
Вообще, хорошо в арсенале иметь несколько более мощных паяльников. Напрмер, спаивать большие NiCd/NiMh элементы в батарею. Для этих целей у меня есть еще 40Вт и 60Вт паяльники. Но, Вам, как я понимаю, пока это не нужно.
Для упрощения пайки, можете на пустую ПП нанести слой спирто-канифольной смеси и залудить все проводники. Для этого можно надеть на жало паяльника кусок оплетки от экранированного провода, привязать его проволочкой. Разогреть паяльник, “пропитать” припоем оплетку, ей, аккуратно, не перегревая “втереть” припой в дорожки платы. Плату промыть спиртом или ацетоном, потом паять радиоэлементы как обычно.
Лично я стараюсь для пайки не использовать сприрто-канифольную смесь, вечно к ней прилипаю чем нибудь, но вещь хорошая. Предпочитаю сосновую канифоль, но к сожалению, сейчас бывает трудно найти хорошую. Я хорошую, по запаху чувствую, смолой пахнет.
Купил на днях 30Вт паяльник с коническим жалом. При пайке выяснилось, что на это жало припой совсем не липнет. Я его пытался зашкурить а потом залудить – не помогает. Точнее сначала припой вроде бы начинает приставать, а потом все повторяется. Жало изначально было зеркальное, а сейчас имеет белый налет. Это нормально?
Раньше я имел небольшой опыт пайки медным жалом, которое замечательно облуживается, а с этим приходится подавать припой к месту пайки 😦.
Какой флюс Вы можете порекомендовать? Я паяю приемник с этого сайта, монтаж не очень сложный. Сейчас пользуюсь спиртовым раствором канифоли, но иногда припой не растекается как надо. Раствор совсем жидкий, после высыхания оставляет тонкую пленочку. И последний вопрос. Надо ли дожидаться полного высыхания раствора канифоли перед началом пайки?
Зачищать, царапать такое жало ни вкоем случае нельзя, только протирать о спец .губку смоченную водой. Если припой правильный, а не черти -что ,что первое попалось под руку и флюс /пасты например SP-44 / проблем быть не должно. Важен состав припоя- из дедушкиных запасов лучше не брать.
Аналогичная ситуация у нас была лет 10 назад, на вопрос к продавцу почему у нашего паяльника жало не смачивается припоем, был дан ответ - купите у нас нормальный припой .
Зачищать, царапать такое жало ни вкоем случае нельзя, только протирать о спец .губку смоченную водой.
Именно так!
Паяю почти всю жизнь, но так и неполучилось перейти на жала с покрытиями. Но видел как другие этим жалом орудуют. А вообще единственное достоинство жала с покрытием - меньше обгорает и поэтому долговечнее. Как по мне то проще пользоваться обычным медным жалом и чаще его менять (обычная медная проволока толщиной 3-4 мм.) Гемороя меньше. Переделал держатель жала под зажим проволоки и горя незнаю.
Про припой - очень НЕ рекомндую припой с флюсом который ненадо смывать или смывается водой. Гадость редкой вонючести и пайка не глянцевая при любой температуре жала.
Как по мне то проще пользоваться обычным медным жалом и чаще его менять (обычная медная проволока толщиной 3-4 мм.) Гемороя меньше.
Один совет по медным жалам.
Кончик жала не напильником обрабатывать , а отковывать в нужную форму. Кончик кованого жала служит в 3-5 раз дольше !!!
Паять переодически приходиться много , в основном поверхностный бескорпусной монтаж. На работе паяльная станция с анодированным жалом , а дома по старинке 😊 - откованное медное жало …
Всем огромное Спасибо. Как говориться век живи, век учись. Буду пробовать воплотить Ваши советы в жизнь.
И еще вопрос. Спирто-канифольный раствор делал сам, но каким он должен быть в точности не знаю. Сейчас он у меня почти такой же жидкий, как и спирт. Это правильно или надо добавить канифоли?
разведите круто. Потом что растворилось - в двухкубовый шприц. Иглу укоротите. Далее в шприце разведите спиртом. У меня по консистенции такой же как спирт, больше ориентируюсь на цвет: типа банана или лимона. Слишком жидкий флюс - не флюсит, густой - сложнее отмывать с платы.
Капать из шприца - сжиманием онного за бока. Поршень повыше, воздуха в шприце - поменьше.
Успехов!
Спирто-канифольный раствор делал сам, но каким он должен быть в точности не знаю.
Купи ЛТИ-120 на нашем радиорынке. 10 руп - на год хватит. И паять не только медь можно будет.
Купи ЛТИ-120 на нашем радиорынке. 10 руп - на год хватит. И паять не только медь можно будет.
ЛТИ надо тщательно отмывать, в отличии от СКС
Еще совет: медное жало нужно правильно залудить.
Делается так: отковать жало, затем - напильником придать требуемую форму. Паяльник - в розетку, кусок канифоли в руку - и водим им по жалу, пока канифоль не начнет слегка плавиться и покроет все грани жала. Сразу после этого берем припой ПОС-61 без канифоли и начинаем им водить по жалу, пока оно не залудится. ВАЖНО! Уже нагретый паяльник облуживать нельзя!
И еще. При пайке, если есть такая возможность, следует устанавливать соответствующую температуру жала паяльника. Для ПОС-61 - не менее 260 и не более 280 С (для печатного монтажа).
После ЛЮБОГО флюса место пайки следует промывать спиртом, иначе - коррозия и разрушение пайки, иногда - изнутри…
Еще совет: медное жало нужно правильно залудить.
Для тех, кто пользуется паяльником “проффесионально”- рекомендовал-бы
простую станцию с контролем температуры 100- 470 град.(у меня Salomon SL30)
Что касается жала- медные хорошо, но фирменные с покрытием живут раз в пять более. Только не любят агрессивных флюсов. И не пробуйте заплавлять ими какую либо пластмассу!!! Жало просто выбрасывается- его не залудить… 😦
На вкус и цвет любителей нет…
для чистки жала подходит вот такая вещь TINNING BLOCK доступен практически везде.
Я пользуюсь от KESTER SAL AMMONIAC TINNING BLOCK.
Помогает залудить любое жало и очистить от окиси и остатков пластика.
МЕДНОЕ жало лучшее (тепловой контакт лучше не придумаешь, перегрев практически исключен) !!! 😃
Артур
А я по старинке, беру полихлорвиниловый
кембрик, с помощью жала превращаю его
в уголек. И можно лудить от нержавейки до
нихрома, очень помогает залудить тонкий
эмалированный провод (0.05-0.09).
А жало, с каким бы то нибыло покрытием,
достаточно поводить по “обжаренному”
кебрику и оно залудится там где нужно, не
бльше не меньше. И будет вам Щастье 😃
ЗЫ: Правда немного вонюч 😃
Еще совет: медное жало нужно правильно залудить.
Делается так: отковать жало, затем - напильником придать требуемую форму.
Из собственного опыта - после отковки жало НИЗЯ !!! напильником ❗ . Смысл отковки теряется, всесь наклеп снимешь. Как прогорает наковка , мгновенно начинает гореть жало с реактивной скоростью …