Помогите с фрезеровкой печатной платы.

sergey27rus

Вот www.halk.ru/forum/threads/2454/ , а вообще все зависит от станка, шпинделя, так что без потерь (фрезы) не обойтись, граверы ломаються только в путь, указал неправильно скорость заглубление, биение шпинделя, скорость обработки, глубина , люфты станка (даже если нет люфтов, при неправильном режиме “кирдык фрезе”) так что советую запастись граверами, вроде указал, можите поправить если что упустил.

Moroz

Короче, проще травить, или ультрафиолет.

16 days later
Moroz
STEPMOTOR:

Пользуйтесь моей прогой, специально делал для Sprint Layout, конвертер в g-code для Mach3.

с прогой и мачем и другими делами и так всё понятно, и без этого работает.
Проблема в самой фрезеровки.

sergey27rus
STEPMOTOR:

Пользуйтесь моей прогой, специально делал для Sprint Layout, конвертер в g-code для Mach3.

Программа хорошая для мелочевки пробывал нормально режет, сверлит, для более сложных, не совпадение отверстий, сетка спринта изначально дюймовая даже если еденица измерения мм, а мач работает метрическими пораметрами, а за прогу спасибо иногда выручает

STEPMOTOR
sergey27rus:

не совпадение отверстий

Как оказалось, SpintLayout при выводе .hpgl выводит его по непонятным причинам с разницей в маштабе в 1,6% относительно .drl файла.
Скачайте последнюю версию и попробуйте чего нибудь сделать, проверить можно сложив два файла: .plt + .drl в один файл .dxf

Кубаноид

Доброго времени суток …
вопрос на засыпку кто пробовал резать печатные платы фрезой 0.8 х 3 мм?
интересно одна фреза и для вырезания платы и сверления…
да и где такие фрезы можно купить в России?
что то немогу найти ((
нужно штучек 5 наверное… кто может помочь с фрезами для плат!? откликнитесь плиз…

Moroz

Всё зависит от того, какое расстояния между объектами( дорожками). Вот и ответ.
А фрезы можно купить в интернет магазине. яндекс или гугл рулит.

STEPMOTOR
Кубаноид:

Доброго времени суток …
вопрос на засыпку кто пробовал резать печатные платы фрезой 0.8 х 3 мм?
интересно одна фреза и для вырезания платы и сверления…
да и где такие фрезы можно купить в России?
что то немогу найти ((
нужно штучек 5 наверное… кто может помочь с фрезами для плат!? откликнитесь плиз…

Для гравировки дорожек лучше использовать граверную фрезу (30,45,60 град, 3.175мм хвостовик) , а для сверления сверло 😃
Но можно и взять “кукурузку” 0,8 , отфрезеровать дорожки и просверлить отверстия. Только на долго такого синтеза не хватит 😃

sergey27rus

STEPMOTOR Сергей подскажи пожалуйста, как крепишь плату к столу, и как борешься с неровность поверхности? Спасибо

STEPMOTOR
sergey27rus:

STEPMOTOR Сергей подскажи пожалуйста, как крепишь плату к столу, и как борешься с неровность поверхности? Спасибо

В основном иногда делаю ПП для себя в единичном экземпляре, поэтому особо не задумываюсь над каким-то особо удобным крепежом(оснасткой). Поэтому беру обычную двухстороннюю ленту(скотч) и наклеиваю фольгированный стеклотекстолит на подложку а ее уже фиксирую стандартным способом(хотя можно тоже на скотч). Неровность поверхности не отслеживаю, просто использую заранее качественный ровный кусок фольгированного текстолитита. Над системой отслеживания думал давно, в принципе решаемо, когда нибудь может и получится реализовать.

Moroz

Народ, а как мне нарезать вот такие вещи, на этой рабочей пощаде? файлы Арткам files.mail.ru/IGBSPH

Марат
Moroz:

на этой рабочей пощаде?

это белое поле что-ли?

И что такое нарезать - гравировать, фрезеровать?

Марат
Moroz:

Детали большая а площадь меньше.

Вы имеете ввиду, что у вас ходы по осям меньше чем деталь???

или то что вы в АртКАМЕ задали размер модели меньше чем реальная деталь???

Moroz
Марат:

Вы имеете ввиду, что у вас ходы по осям меньше чем деталь???

Да по Х

Марат

Если первое - то я к примеру делаю так - для левой половины детали задаю ноль в нижнем левом углу, для правой половины в правом нижнем углу. На столе закрепляю какую-нибудь пластину, которую использую как базу при премещении детали . Отфрезеровав левую половину, перемещаю деталь вдоль направляющей, задаю ноль с правой стороны и фрезерую остаток.
Но естественно в АртКАМе надо правильно задать размеры моделей и положения нулей. Т.е. ваша деталь будет состоять как бы из двух моделей… Почему так… мне кажется по канту детали легче обнулиться, чем ловить какую-то точку на поверхности.

sergey27rus

Уважаемые!!! Просьба такого характера! кто подскажет, каким методом обрезают плату по периметру, внутренние вырезы, желательно: скорость реза, заглубление скорость, обороты, фреза. Уже сломал несколько фрез, а они не дешевые. Зарание спасибо.

Sailanser
sergey27rus:

Уважаемые!!! Просьба такого характера! кто подскажет, каким методом обрезают плату по периметру, внутренние вырезы, желательно: скорость реза, заглубление скорость, обороты, фреза. Уже сломал несколько фрез, а они не дешевые. Зарание спасибо.

По периметру на отдельном слое в той программе где делается ПП делается ее контур (сам делаю в Eagle у меня это Dimension) на том же слое и делаются все вырезы крепления под радиатор и прочее что необходимо для текущей ПП. Соответственно по этому слою потом и режется.

По скорости реза для начала поставить 350мм/мин и по заглублению 150мм/мин обороты на фрезере где то в районе 20 тысяч тоже надо глядеть по тому типу фрезера что стоит, у меня например Kress 1050 FME и обороты между 3 и 4 на регуляторе.

Да будет медленно идти но уверенно резать, и таким образом фрезы не ломать, потом постепенно с опытом поднимать скорость и заглубление.

Baha
sergey27rus:

Плату резать лучше кукурузой.

STEPMOTOR:

SL для фрезеровки дорожек и сверловки есть хороший экспорт в HPGL и plt.

STEPMOTOR:

Как оказалось, SpintLayout при выводе .hpgl выводит его по непонятным причинам с разницей в маштабе в 1,6% относительно .drl файла.
Скачайте последнюю версию и попробуйте чего нибудь сделать, проверить можно сложив два файла: .plt + .drl в один файл .dxf

Что бы компенсировать эти 1.6 процента, просто надо сходить в менюшку Опции-Установки, и там включить птичку на опции При экспорте в HPGL использовать шаг 0,3937 вместо 0.4, и будет нормальный масштаб.

2 months later
ultima

Озадачился покупкой фрез для фрезеровки ПП, какие брать? Имею ввиду какой угол заточки и ширина площадки наиболее ходовые? По ширине площадки более-менее понятно - чем больше выбирать необходимо, тем шире и площадка. Планирую работу без выборки меди (просто по контуру резать), потому думаю брать фрезы с шириной площадки в 0,1…0,2мм. А вот с углом - непонятно немного… Склоняюсь больше к 10-20 градусам… На что он (угол) влияет?

sergey27rus
ultima:

Склоняюсь больше к 10-20 градусам…

Если брать фрезы с таким углом 10-20 гр, есть возможность их быстрее сломать, мой опыт, обычно их применяют для обработки рельефа, пост 34 там ответили, используй гравер пирамидку для металла 30, 40, 45, 60, гр, с радиусом 0.1-0,2.

ATiGeR
ultima:

(просто по контуру резать)

Не очень понял причем тут тогда ширина площадки и угол заточки…
Возьмите просто кукурузу да и все, не нужно тут париться с заточками и т.п. как мне кажется.

Марат
ATiGeR:

Возьмите просто кукурузу да и все

и ей вы получите ширину канавки к примеру… 0,2 мм???