Помогите с фрезеровкой печатной платы.
Не очень понял причем тут тогда ширина площадки и угол заточки…
Возьмите просто кукурузу да и все, не нужно тут париться с заточками и т.п. как мне кажется.
Я имел ввиду фрезеровать по контуру проводника, без выборки меди, неправильно выразился. А кроить (резать) кукурузой.
Тогда понятно. Я использую 0.1 или 0.2 с углом 60 гр. С меньшим углом ломается с очень высокой вероятностью при малейшей неравномерности платы.
Кстати, каким образом вы с этим боретесь? Я так и не смог сделать ни одной нормальной платы с дорогами 0.2 мм именно из за неравномерности (или разновысотности) платы. Даже 0.1 мм такой неравномерности - капец дорожкам в этом месте.
Так может стеклотекстолит старый и горбатый? Видел много примеров фрезерованных ПП, даже на этом форуме, результат очень впечатляет. А если нужны дорожки в 0,1-0,2мм - то только химия.
Кстати, каким образом вы с этим боретесь?
Нужно пользоваться приспособлением, которое удерживает инструмент всегда на одной и той же глубине относительно поверхности платы. Типа вот такого…
Где бы приобрести такой девайс? 😃
Купить к примеру тут www.ebay.de/sch/i.html?_sacat=0&_nkw=tiefenregler+…
А можно попробовать и самому сделать - где-то здесь чертёж уже выкладывал.
Есть вот такой вариант www.micmic.de/CNC/…/Tiefenregler im Eigenbau.pdf
Есть вот такой www.einfach-cnc.de/gravurtiefenregler.html
Мне лично очень понравился вот такой вариант: см. фотки Правда тут не гравировка вращающимся инструментом, а как бы царапание. Но по этому принципу можно сделать и приспособу для гравировки
Посмотрите на bungard ccd/2 (пример) у него тоже функция подъема рабочего инструмента из-за кривизны платы
красивая штука
, вместо механического компенсатора. можно использовать программный компенсатор кривизны.
Где эту функцию взять… в прогах для разработки печатных плат?
в управляющих программах, например PlanetCNC
можно использовать программный компенсатор кривизны
Здравствуйте, а есть ли на Mach такой код и как его туда ставить. Спасибо
это функция самой программы, управляющей станком.
а есть ли на Mach такой код
Я пытался найти как это сделать на Mach, но потерпел неудачу 😦
Во! Я придумал!
Нужно сделать сканирование поверхности - есть такой скрипт в Mach3, а потом то, что получилось наложить на рисунок платы.
Только как наложить не знаю…
простой путь, наложить можешь через Арткам. Из облака точек в Арткаме строится поверхность, на него накладываешь вектора дорожки, обсчитываешь УП, и обратно в Мач.
простой путь
😃
без смеха, занимает времени 5-10 минут. Если настроены шаблоны УП то можно обойтись 2-3 минутами.
А как сканировать поверхность в маче?
без смеха, занимает времени 5-10 минут.
ну это зависит от того, с каким шагом сканировать поверхность и каковы размеры самой поверхности - может и в часы вылезти…
легче уж сделать механический отслеживатель - он не так уж и сложен…
вопрос то был не про сканирование, а про наложение рисунка на отсканированную поверхность.
Правильно механическая проще, а программная универсальная, возможностей больше, не привязана фиксированной глубине фрезеровки.
Для гравировки печатных плат шаг сканирование меньше 10мм делать смысла нет, так как платы с локальными малыми вмятинами почти не бывает. Если есть локальная вмятина меньше 10мм, там даже механическая головка не поможет, проскочит.
Если кто спешит то у PlanetCNC есть даже возможность сверхскоростного сканирование, это то же его специфическая функция, такое только еще в “Пауке” видал.
А как сканировать поверхность в маче?
Вот нашел такой плагин к мачу www.calypsoventures.com/machstdmill/videos.html
Вроде бы бесплатный и как раз для сканирования.
Теперь нужно какой-нибудь пробник сделать с точностью не хуже 0.1 мм…
простой путь, наложить можешь через Арткам.
Я подготавливаю платы в CopperCam, боюсь там такой функции нет.
Попробую в АртКам загрузить уже готовый проект и наложить сканированную поверхность.
Для проверки можно просто в шпиндель поставить, вместо гравера заточеный стержень, минус на плату, а концевик крокодильчиком на стержень, и все, но только заточен стержень должен быть остро и соосно, а там и будут ваши точности.
такой точности станка мало, точность от пробника не зависит. Глубина гравировки дорожек всего то 0.015-0.02мм.
Я подготавливаю платы в CopperCam, боюсь там такой функции нет.
я использую SL или Eagle, там тоже такой функций нет. Экспортирую в вектора, а потом импортирую в Арткам.
Для проверки можно просто в шпиндель поставить, вместо гравера заточеный стержень,
вставляется именно рабочий гравер, измерение и гравировка производится этим же гравером, после измерения снимать не желательно, высота уйдет.
Глубина гравировки дорожек всего то 0.015-0.02мм
Вот этот момент непонятен. Толщина меди обычно 0.035мм, плюс на всякий случай еще 0.01, значит глубина будет 0.045
Я ставлю 0.07, но так как точность моего станка 0.05 мм (по паспорту), значит теоретически может резать от 0.02 до 0.12 мм.
Хотя вроде бы достаточно точно получается, если бы не было кривизны платы.