Зуборез для конических шестерней.
Привет всем!
Продолжай копать дальше, для нарезки правильных конических шестерён используются специальные зубострогальные и зубошлифовальные (для кртой доводки) станки. А тот крутой игрушечный станок работатет только с цветными металлами и пластмассами. Сам не единыжды думал как можно такое изделие изготовить на станке с ЧПУ, ни как не выходить, не получается правильного профиля зуба.
Всем пока, пока, пока.
Можно изготовить конические шестерни на обычном горизонтальнофрезерном или вертикальнофрезерном станке 😃
Но дополнительно нужно иметь делительную головку и соответственно инструмент - так называемые модульные фрезы.
А дальше - терпение и труд всё перетрут 😃
С уважением
Можно…
Но дополнительно нужно…
Дык. Дьявол таится в мелочах, не так ли? Не буду же я покупать станок, для которого надо строить отдельный цех 😃 Мне домой нужно, чтобы масенькие шестерёнки резать - 5-15мм в диаметре. И какое мне для этого необходимо оборудование? Тайна сия велика есть…
С не меньшим уважением 😃
Мне домой нужно, чтобы масенькие шестерёнки резать - 5-15мм в диаметре. И какое мне для этого необходимо оборудование?
Так сказали же. Малогабаритный настольный фрезер + делительная головка (или поворотный стол с делительной насадкой и синусный стол) + набор мелкомодульных зуборезных фрез. Если шестерни должны быть еще и прочными и прецизионными, то + муфельная печь и доступ в хороший инструментальный цех, где могут сделать маленькие шлифкруги соответствующего профиля.
Да, чуть не забыл - еще токарный с соответствующей оснасткой для заготовок шестеренок.
ЗЫ: Можно вместо фрезера использовать самодельный зубодолбежный, например из электролобзика, но для его изготовления потребуется фрезер, и все перечисленное выше все равно будет нужно.
Так сказали же.
Ну дык йопт! А ссылку хоть одну можно? Или я ОБЯЗАН догадаться сам? Я же помощи прошу всё ж таки 😃 Ну или хотя бы название(я) производителя(ей) этого оборудования.
P.S. Надеюсь вы не Proxxon имеете в виду?
P.S. Надеюсь вы не Proxxon имеете в виду?
Фирм производящих такое оборудование очень много - ну а проксон, можно сказать один из лучших.
К тому же в перечне своей продукции он имеет как раз всё необходимое, чтобы Вы смогли самостоятельно изготавливать конические шестерни 😃
Вы скажете - дорого!
Ну тогда найдите какого-нибудь дядю Ваню на каком-нибудь заводе и закажите ему - это будет раз в … дешевле 😃
С уважением
Вы скажете - дорого!
Ну тогда найдите какого-нибудь дядю Ваню на каком-нибудь заводе и закажите ему - это будет раз в … дешевле 😃
Отнюдь! Цена вполне устраивает! Только я прочитал описания, из которых следовало, что шестерни можно делать, но какие именно не совсем понятно. Опять же получается, что ради изготовления копеечных деталек в количествах не сильно больше 1, придётся потратить порядка $5000, а то и поболе 😃
Эх… Где же ты, добрый волшебник Дядя Ваня со своими волшебными станками и дружественными ценами…
Надо будет видимо Intertool посетить. На месте всё пощупаю и обнюхаю 😃
Спасибо за нужное направление!
А ссылку хоть одну…
P.S. Надеюсь вы не Proxxon имеете в виду?
Хорошо, давайте со ссылками. Но прежде всего хочу сказать, чот ради нескольких шестеренок в это влезать просто не стоит - слишком дорого все это обойдется.
В целом обший принцип изготовления единичных экземпляров шестеренок одинаков - на токарном станке вытачивается заготовка будушей шестерни. Затем она крепится по оси в каком либо устройстве, обеспечивающем поворот на фиксированный угол. В общем случае это универсальная делительная головка. Есть ее более простые варианты. В обоих случаях выбор угла поворота осуществляется сменой диска с отверстиями и выбором ряда и количества пропускаемых отверстий за один ход. Есть еще более простой вариант, когда поворот делается по образцу - укрепленной сзади эталонной шестеренке. Можно также крепить ее в поворотном столе, поставленном вертикально, но это наименее точный вариант.
Деталь обрабатывается по одному зубу (точнее, межзубному промежутку) за раз дисковой модульной фрезой. Для зубьев каждого модуля они продаются комплектами по 8 или 16 шт, используется тот или иной номер в зависимости от числа зубьев в шестерне.
Что касается станка - тут все зависит от того, что вы с ним собираетесть делать. Если только шестерни - вполне можно обойтись совсем малогабаритным фрезером, но все-таки побольше проксона - тот зуборезную фрезу просто не удержит, она ему размолотит все подшипники. Да и обороты у проксона больше для гравировки и деревоообработки подходят. Я работал на таком, он вполне справляется с подобными задачами.
Привет всем!
to: Марат и =DS= . Не вводите человека в заблуждение и не стройте ему “радужных” планов тем, что встав на простой универсальный станок дядя Ваня вам модульными фрезами нарежет конические шестерни. Не все так просто в этом мире. Для интереса возьмите любой учебник для ВУЗов по деталям машин и посмотрите расчеты и форму построения конических шестерен. При изготовлении на универсальном фрезерном станке зуб шестерни получается не правильным и контакт у него получается только в одной точке, а должен по всей длине зуба. За мою бытность таких неправильных шестерен было изготовлено более нескольких сотен штук и ресурс у них был нулевой, по этому и количество такое. А модульными фрезами режут только цилиндрические шестерни, а для нарезки конических применяется специальное оборудование, на котором кроме них ни чего сделать нельзя.
Вот и все и дальше в глупую полемику на тему изготовления конических шестерен на простом оборудовании не вступаю.
Всем пока, пока, пока.
Шестеренки - 2 серия.
На вышеперечисленном работы не кончаются. В принципе такая шестерня работать будет, и даже без заклиниваний, но грохотать будет сильно и изнашиваться быстро. Для повышения прочности стальные шестерни подвергают цементации - обмазывают рабочую часть углеродосодержащими составами и суют в печь. При высокой температуре углерод диффундирует в сталь, и получается двухслойный пирог - снаружи прочная углеродистая сталь, хорошо противостоящая деформации и истиранию, внутри - вязкая слабоуглеродистая сталь, препятствующая выкрашиваию зубьев под ударами. После этого ее закаливают, затем отпускают. Если шестерня латунная или бронзовая, то этот этап, естественно, пропускается.
Следующий этап - чистовая обработка. Для дома наиболее подходящий вариант это шлифовка. Для этого нужно будет где-нибудь в инструментальном цеху заказать (в продаже я их никогда готовых не видел ) комплект маленьких шлифкругов, по профилю аналогичных дисковым фрезам, но более точных. Тут уже желательно иметь отдельные круги для каждого числа зубьев в шестерне (и для каждого модуля, естественно). Цех при этом должен быть действительно хорошим, потому что далеко не в каждом Вам эти профили рассчитают, а не то что сделают. Шлифуются шестерни так-же как и фрезеруются.
Следующая (и последняя) стадия - это обкатка. При этом стальная шестерня в паре с соответствующей медной или латунной обкатывается с добавлением мелкого абразива. Латунная, соответственно - с пластмассовой.
Уф-ф-ф, вроде все. Вам решать, что из этого Вы будете реализовывать, а что нет. Тогда и можно будет посоветовать что-то определенное по станкам,маркам, и т.д.
ЗЫ: На заводах это все делают и по другому, но для дома это по-моему, единственная рабочая технология, дающая приемлемое качество. Во всяком случае, я по ней шестерни делал и они до сих пор работают.
Добавлено
2 Токсик
Просто самое вкусное хотел оставить на десерт 😋, но, пока набирал предыдущее сообщение…
В общем, вышеописанным способом можно добиться для конических шестеренок примерно 7-8 класса точности. Если нужны действительно прецизионные конические шестерни, то черновую обработку надо делать как я описывал раньше, а для чистовой шлифовки надо будет собирать свой собственный двухдисковый шлиф. станок - малогабаритных для дома попросту не существует ни у нас, ни за бугром.
И еще. Приемлемый вариант все-же существует. Сам я на шестеренках вручную не пробовал - больно муторно, но для ЧПУ в самый раз.
Впрочем, математика там не очень сложная. Суть в том, что каждый зуб режется в два этапа. Делается один проход, затем дисковая фреза чуть опускается или поднимается, и слегка доворачивается делительная головка, скажем, стоящая на синусном столе, или напрямую, если она управляется от ЧПУ. Фактически эмулируется работа двухдискового зубофрезерного станка. Профиль, конечно, будет чуть отличаться, но тольно чуть.
И еще. Приемлемый вариант все-же существует. Сам я на шестеренках вручную не пробовал - больно муторно, но для ЧПУ в самый раз.
Впрочем, математика там не очень сложная. Суть в том, что каждый зуб режется в два этапа. Делается один проход, затем дисковая фреза чуть опускается или поднимается, и слегка доворачивается делительная головка, скажем, стоящая на синусном столе, или напрямую, если она управляется от ЧПУ. Фактически эмулируется работа двухдискового зубофрезерного станка. Профиль, конечно, будет чуть отличаться, но тольно чуть.
Привет всем!
Я вот как раз уже летом исполнилось как 10лет работаю буржуинском фрезерном станке с ЧПУ. И такой способ изготовления туфта на чистом месте. Я в предыдушем посте не зря делал ссылку на учебную литературу. Как вам объяснить что жёстко запрофилированым инструментом не нарежешь зуб и паз переменого сечения.
Повторяюсь что не все так просто в этом мире. Нужно делать все на с оборудовании приспособленом для этого.
Всем пока, пока, пока.
Я вот как раз уже летом исполнилось как 10лет работаю буржуинском фрезерном станке с ЧПУ. И такой способ изготовления туфта на чистом месте.
Не вижу связи между этими двумя утверждениями.
Я в предыдушем посте не зря делал ссылку на учебную литературу. Как вам объяснить что жёстко запрофилированым инструментом не нарежешь зуб и паз переменого сечения.
Просмотрите литературу еще раз. Инструмент используется с жестким профилем, просто их два и они смещаются относительно друг друга при проходе. В приведенной выше схеме один инструмент проходит два раза по траекториям каждого из них .
Нужно делать все на с оборудовании приспособленом для этого.
На производстве-безусловно (в конце-концов дешевле выйдет). В данном конкретном случае, насколько я понимаю, цель - минимальными средставми достичь приемлемого результата.
Я вот как раз уже летом исполнилось как 10лет работаю буржуинском фрезерном станке с ЧПУ. И такой способ изготовления туфта на чистом месте.
Уважаемый!
Может Вы нам тогда расскажите, как изготавливались конические шестерни повышенной точности 40-50 лет назад, когда о существовании станков с ЧПУ никто и не ведал.
И учебников по деталям машин, ТММ, технологии машиностроения и тд и тп в своё время перечитал столько, что Вам и не снилось 😃
С уважением
Был бы признателен за любую полезную информацию.
Извиняюсь, что вмешиваюсь в столь деликатную тему,
но пока не понятно - для чего планируется использование
данных шестерёнок?
Может здесь достаточно пластмассы?
В своё время Саша Наумов делал полноприводные шасси RCE с дифферами, передачами, шкивами под ремни итд из капрон-полиамида. Всё неплохо работало.
Литейка представляла собой рычаг на метр, грелку, поршень , цилиндр люминевый с краном внизу+подъёмный столик, который поджимал форму.
Температура подбиралась ЛАТОРом.
Форма шестерни делалась оттиском в свинце по готовой подходящей стальной шестерёнке. Благо в старых приборах их было достаточно, и разных.
Может такой путь дешевле…? 😉
Эх. Как пела С. Ротару в песне про горную лаванду: “не судьба” 😃
Слишком сложно получается. То есть на каждом этапе всё вроде бы
понятно, но реализация всей затеи в целом, насколько я понимаю,
чревата необходимостью решения слишком большого спектра проблем.
И по-любому без пресловутого “дяди Вани” не обойдись. А ещё не
очень хочется превращать квартиру в завод - ни домашние, ни
соседи в восторге не будут 😃 Одно дело компактный станочек,
который можно засунуть на балкон, другое дело серьёзный агрегат,
для которого придётся выделять целую комнату, желательно со
звукоизоляцией 😃
Извиняюсь, что вмешиваюсь в столь деликатную тему,
но пока не понятно - для чего планируется использование
данных шестерёнок?
Может здесь достаточно пластмассы?
Ну так чтобы отливать, нужно иметь форму. А её тоже не палкой придётся
делать и не пальцем 😃 А что касается “зачем”, то ясного и чёткого ответа
у меня нет. Можете считать, что это одно из проявлений “кризиса среднего
возраста”. То есть наконец-то появилась возможность реализовать старые
задумки, коим несть числа. А с другой стороны поскольку окончательно
продуманных проектов пока нет, не хотелось бы слишком много денег во
всё это вкладывать. $5K ещё как-то можно потратить, $10K скрепя сердце
тоже. Но чтобы тратить бОльшие деньги мне нужно иметь существенно
бОльшие основания ☕
=================================================
Парни, спасибо вам всем огромное 😃 Если бы не вы, надел бы
глупостей как обычно 😃 Снимаю шляпу! Спасибо!
Привет всем.Как тут правильно писали изготовить в домашних условиях может и можно но сложно и ещё большой вопрос что получится.У меня есть возможность изготовить практически любые шестерни только в небольших кол-вах.К стати процес изготовления шестерней(покрайней мере у нас)выглядит следующим образом: заготовка шестерни вращяется без остановки вокруг своей оси, ось зубонарезной фрезы находится перпендикулярно оси заготовки и фреза на подаче приближается к заданному размеру.Если непонятно обьяснил могу фотку выложить только качество будет не очень.А так если что обращайтесь.
Ну так чтобы отливать, нужно иметь форму. А её тоже не палкой придётся
делать и не пальцем 😃
Ну тут не так всё сложно, как кажется… 😃
Был тут у меня “клиент” , так у него в фотоаппарате за 3500 уе кончилась
шестерёночка … миллиметров на 10 диаметром и дырочкой по оси 1 мм.
За 6(шесть) часов я сделал нечто подобие паяльника с поршнем диаметром 5мм. Собственно форму из смолы с алюминиевой пудрой, причём форму пришлось делать за два захода, т.к. часть зубьев была срезана.
И отлил человеку 3и полноценных шестерёнки.
Радости заказчика- не было предела! 😃
Тут стоит всёж поставить задачу правильно- как получить результат… 😉
PS А формы по оттиску в свинце- выдерживают минимум 100 запрессовок.
Удачи!
Ну тут не так всё сложно, как кажется… 😃
…
Удачи!
Проблема в том, что мне хотелось бы делать произвольные шестрёнки
с произвольными параметрами, а не копировать имеющиеся, ибо их в
наличии просто нет 😒
В общем жду Intertool’a. Там и расставим все точки над чем попало 😃
Проблема в том, что мне хотелось бы делать произвольные шестрёнки
с произвольными параметрами
Ну так понятно… Сложно это однако!
И учебников по деталям машин, ТММ, технологии машиностроения и тд и тп в своё время перечитал столько, что Вам и не снилось 😃
С уважением
Привет всем!
Почему вы считаети что пока вы читали техническую литерату , то остальные в это время спали???
Тоже была прачитано не один десяток учебников и технических изданий и пройдено практикой за эти годы. А как сказано не помню кем, что даже маленькая практика стоит большой теории.
Так что продолжайте биться, я этот уже прощел лет 15 назад и как то не хочеться возвращаться к прошлому пережиткам социализма…
Всем пока, пока, пока.
2 kent
Вообще-то речь шла о конических шестернях, их так не сделаешь.
2 amoeba
Эх. Как пела С. Ротару в песне про горную лаванду: “не судьба” 😃
Слишком сложно получается.
Ну не так уж все сложно. Просто Вы задаете сразу самую нудную из задач, решаемых в домашних условиях( хорошо хоть прямозубые шестерни, а то совсем труба 😃 ). Все остальное вызывает гораздо меньше головных болей.
По деньгам, габаритам и шуму все тоже не так страшно. Если речь идет о работе на себя, вполне уложитесь в габариты 3-4 кв метра (если детали размером до 20-30см.) По шуму тоже особых проблем нет. Во первых, это все-таки станки, а не ручной электроинструмент типа болгарки, и комплектуются они асинхронниками. Во вторых, вибрация им самим противопоказана не меньше, чем соседям и домашним. Мой не самый маленький токарник дает просто тихий гул, если включить автоподачу, слегка шумят шестерни и все. Сам процесс резания - шелест стружки, звука быть просто не должно при правильном режиме. Маленький фрезер жужжит громче, но дальше комнаты звук почти не идет, соседи за стенкой, у которой он стоит, не жалуются, правда после 10-11 вечера стараюсь на нем не работать. ( Вот большой фрезер орет, хотя и тише пылесоса. Правда, там есть возможность сильно снизить шум, отшлифовав шестерни коробки передач - движок сам тихий).
По ценам - токарный плюс фрезерный обойдутся примерно в 2500-3000 (далее все в енотах). Можно взять за те-же деньги довольно неплохой универсальный станок (токарно-фрезерный) Это позволит сэкономить метр-полтора квадратных площади, но лучше раздельные . Нормальный инструментальный заточной - 1000-1200 (можно попробовать обойтись без него, просто точилом, но лучше все-таки иметь - времени и нервов сбережете гораздо больше). Малогабаритная печь с хорошим тепературным контроллером- реально найти за 600-700. Базовый комплект оснастки и мерительного инструмента, с которым можно начинать нормально работать, обойдется еще примерно в 1500-2000. (Вам в этом плане будет намного легче чем мне - приходится держать уйму оснастки, никогда не знаешь, что понадобится при следующем заказе).
PS:Что касается Интертула - если надеетесь найти там малогабаритный специализированный станочек, в который можно вложить болванку и ткнув в несколько кнопок, вытащить оттуда готовую шестерню (а лучше уже каленую и шлифованную 😃 ), то их просто не существует в природе. Не потому, что их невозможно изготовить, а просто не нужны они (в масштабах рынка, конечно). Есть пара конференций в Yahoo, в которых обсуждаются подобные самодельные станки, и есть вполне работоспособные и проверенные решения, но чтобы их повторить, нужно иметь вышеперечисленное оборудование как минимум.
PPS:Если решитесь все-таки на мастерскую, обращайтесь, чем могу, поспособствую.