Изготовление шестерней.

AVA_Kursk

Здравствуйте.
Нужна ваша помощь в поиске людей фирмы кто может сделать 2-рядную шестерню, 1-рядную шестерню (редуктор часовой) с модулем зуба 0.5 материал (капролон или латунь ).
Я этим вопросом уже 2 месяца мучаюсь нашел фирму gear-master.ru первую в топе GOOGLE ждал 6 недель хотя обещали за 5 дней (((((( и они мне прислали ……… результат работы но не как не шестерни а на мой вопрос, что это ответили вам не нравится внешний вид (просто нет слов ) .
Просьба помогите найти людей кто может сделать качественную шестерню.

V_Alex

Вы не учли технологические возможности изготовителя. Ваш прототип двойной пластиковой шестерни был выполнен литьем под давлением. Форма для литья представляет собой (очень упрощенно) две глухие щечки и два совмещенных обратных зубчатых венца. Такой способ позволяет выполнить зуб меньшей шестерни на всю высоту. Для одного экземпляра шестерни никто такую работу выполнять не будет. Поэтому в Вашем случае внешний венец резали модульной фрезой на делительной головке, а меньшую шестерню, по-видимому, пытались сделать торцевой фрезой малого диаметра на ЧПУ.
Попробуйте найти составную металлическую шестерню от сервы и посмотрите, как она устроена. Она составная, исполнение меньшей шестерни предусматривает проход модульной фрезы по всей длине, а затем выполняется проточка части зуба под запрессовку в большую шестерню. Если у Вас нагрузки небольшие, то внешний венец можно оставить капролоновым, а внутреннюю звездочку выполнить из латуни. Если нагрузки большие, то внешний венец делается из латуни, а внутренняя звездочка из стали.

3 months later
Arhat109

Вопрос скорее всего не актуален, но можно заказать на Али шестерни с модулем 0.5 (их там полно) на 60 и 16 зубьев и потом склеить их на одной оси промеж себя, предварительно ошкурив склеиваемые поверхности аккуратно. Этим способом не раз выходил из затруднительных положений, когда надо то, чего нельзя купить как готовое. Даже полипропиленовые шестеренки с модулем 0.5 клеятся цианакрилатом (“секунда”) достаточно прочно.

blade
Arhat109:

Даже полипропиленовые шестеренки с модулем 0.5 клеятся цианакрилатом

Ну, клеить полипропилен циакрином- то еще занятие?
В свое время пытался (делал ФПВ модели серийно) клеить сотовый ПП даже специальным Ухупором- фигвам: после высыхания при прикладывании нагрузки, раздается тихий “щелк” и все отлетает…
Пробовал даже активировать поверхность коронным разрядом- тот же эффект. Вывод- ПП надо сваривать, что в данном случае- нереально , геометрия уйдет .
А клеить его чем угодно- не выходит, это пластик с низкой поверхностной энергией, скользкий проще говоря.
По поводу изготовления сейчас шестерен классическим методом (на зуборезном станке)- нереально, ни станков почти не осталось ни зуборезчиков 😦 Раменский приборостроительный завод, где в свое время делали шестерни конические Д=7мм ! из нержавейки!Со шлифованным зубом! (я из них дифференциалы для автомодели собирал)- умер напрочь.

Arhat109:

заказать на Али шестерни с модулем 0.5 (их там полно)

Вот это- самый реальный путь, только надо латунные заказывать и собирать их на пайке твердым припоем или- на контактной сварке.

Arhat109

Скользкий. Мне это не мешает клеить их цианакрилатом (другого все равно в широкой продаже нет). Передаточные усилия в районе 2-4кг*см вполне держит, чего для моделей в общем-то достаточно. Шлифую склеиваемые поверхности наждачкой с зерном 120-80 и склеиваю. Для надежности ещё бывает приклеиваю обе шестеренки к самой оси, с предварительной насечкой на ось (плоскогубцы с молотком в руки), и делаю ось вращающуюся в подшипниках с диаметром оси 2-3мм. Подшипники есть и на 2мм и на 3мм на том же АлиЭкспрессе.
Для передачи больших усилий часто склеиваю выходные полипропиленовые шестеренки T=28-44 (больше не пользую - не требовалось ещё) по 2-3 шт вместе, ибо у типовых ширина зуба мне показалась недостаточной в 1.5-2мм для передачи усилий в 4кг*см. Тем же самым способом.

В общем, если раздается “щелк”, то можно реконфигурировать редуктор и посадить обе шестеренки на ось жестко с обеспечением вращения оси в подшипниках.

К сожалению “заказать” там все что угодно не получается тоже. Там есть относительно типовой разномасс, но далеко не всё что требуется. Мне, к примеру, потребны коронные шестеренки на 24-40 зубьев со второй обычной на 8-12 зубьев, но размещенной со стороны зубьев короны, а не наоборот “сзади”. Найти вот такие вот - до сих пор пока не удается, хотя они используются в тех же готовых редукторах на Али… а отдельно в продаже - нетути.

kabuum

Ещё дополнительно можно скрепить склеенные шестерни винтами с гайками, если позволяет место в редукторе. Склеиваются, сверлится 2-4 отверстия через обе шестерни, выставляются винтики в них и гайкой фиксируется.
Если место мало можно заменить винты кусками проволоки/спицы. Кусочки проволоки делаются длиной равной толщине двух шестерён. Отверстия сверлить так чтоб эти куски плотно, но не туго входили. Далее все с тем же клеем это собирается.
Таким образом чинил редуктор в миксере домашнем.

Arhat109

Кстати да. И 16-и зубую шестеренку, как у ТС-а, вполне уже можно засверлить возле оси под такую шпонку сверлом 0.5 - 0.8мм.

V_Alex
Arhat109:

Даже полипропиленовые шестеренки с модулем 0.5 клеятся цианакрилатом (“секунда”) достаточно прочно.

Шестерни, как правило, не делают из полипропилена. Либо полиамид, либо полиацетал (скользкий).

blade
Arhat109:

разномасс, но далеко не всё что требуется.

Занимаясь всякими самоделками (как правило- серийными на продажу) много лет, давно пришел к выводу: закладывать в конструкцию какие то уникальные, сделанные на заказ элементы- в нашей стране, с рарушенным производством- абсолютно нерентабельно! Даже если где то (чудом) что то можно сделать, то ценник будет космический а качество- очень сомнительное. Что и доказывает\показывает автор темы в #1…
Поэтому разрабатывая конструкцию чего либо- проще, дешевле и быстрее- применить стандартные детали (в данном случае- поискать готовые шестерни от дрелей, швейных машинок, миксеров, мясорубок и т.д.
И качество будет гарантированное и цены- мизерные.

Arhat109
V_Alex:

Шестерни, как правило, не делают из полипропилена. Либо полиамид, либо полиацетал (скользкий).

Пофиг, я имел ввиду обыкновенные пластмассовые шестеренки и методику их доработки “ежели вчё”. Может и полиамид с полиацетатом, не в курсе.

blade:

Занимаясь всякими самоделками (как правило- серийными на продажу) много лет, давно пришел к выводу: закладывать в конструкцию какие то уникальные, сделанные на заказ элементы- в нашей стране, с рарушенным производством- абсолютно нерентабельно! Даже если где то (чудом) что то можно сделать, то ценник будет космический а качество- очень сомнительное. Что и доказывает\показывает автор темы в #1…
Поэтому разрабатывая конструкцию чего либо- проще, дешевле и быстрее- применить стандартные детали (в данном случае- поискать готовые шестерни от дрелей, швейных машинок, миксеров, мясорубок и т.д.
И качество будет гарантированное и цены- мизерные.

Согласен полностью. Но, мне вот требовался малогабаритный мотор-редуктор на базе шестеренок с модулем 0.5 и как раз такая коронная шестерня была бы выходом, так же как делают китайцы похожие мотор-редукторы … но вот покупать готовый ради разбору … не, не интересно. Пришлось поступиться габаритом и делать на том, что в широкой продаже…

andryxaa

Получил довольно неплохой опыт резания модульных зубчатых колес на чпу фрезере методом резания по контуру из листа. Правда модуль у меня 1.5 Материал д16т

Udjin

Если вам нужно много таких шестерёнок, то правильней сделать форму и штамповать их, сколько нужно.
Форма не очень сложная, но долгая по обработке, т.к. доводить фрезами 0,3 мм.
Если задумаетесь о форме - стучитесь в личку.