Самодельная печь для плавки металла

kosmehin

Ещё вот хотел спросить, где можно купить или найти керамическую трубку подходящей мне длины и диаметра (300 и 50 соответственно) или может заменитель какой-нибудь?
Пока додумался использовать изоляторы из ультрафарфора, но они короткие (65мм) и придётся 4 штуки состыковывать, и стенки толстоваты (8-12 мм).

RVL

А вот здесь мужик использует для плавки обычную бытовую микроволновку. Правда есть тонкости с материалом тигля.

kosmehin

Расскажите про печь из микроволновки, кратко пожалуйста, очень затруднительно мне понять что там написано.

1 month later
VERVOLFF

вопрос одно дело расплавить с помощью графита металл а другое как же его отду да вынуть жидкидким … можно использовать все тот же графитовый тигель?😃

Galant1

Если не надо иметь 8 часов в день под рукой тонну расплавленного люминдия, то электопечка- излишество
Проще сделать печку из куска трубы, обмазаной внутри шамотной глиной, на древесном угле с поддувом вентилятором… Тигель- тоже из трубы, сварной…

TimRS
Galant1:

Если не надо иметь 8 часов в день под рукой тонну расплавленного люминдия, то электопечка- излишество
Проще сделать печку из куска трубы, обмазаной внутри шамотной глиной, на древесном угле с поддувом вентилятором… Тигель- тоже из трубы, сварной…

Главное хорошо прокрасить, а то жидкий алюминий хорошо растворяет сам железный тигель. Тиглю то ничего, а вот расплав пострадать может. Мех свойства упадут.
Красить можно и окисью цинка растворенной в воде.
На солярке даже можно латунь плавить 😃

VERVOLFF

алюминий несомненно металл хороший но мне очень хочется научится работать с латуньюи бронзой (есть горелка но топливо очень дорогое) поетому неплохо бы ло бы найти расчетные формулы по муфельным печам до 1400 гр

Galant1
TimRS:

Главное хорошо прокрасить, а то жидкий алюминий хорошо растворяет сам железный тигель. Тиглю то ничего, а вот расплав пострадать может. Мех свойства упадут.
Красить можно и окисью цинка растворенной в воде.
На солярке даже можно латунь плавить 😃

науглеродь хорошо тигель, лучше несколько раз прокалить с машинным маслом - и ни люминдий, ни бронза не прилипнут…
Пошто у бабушек блины к сковородке не прилипают? потому что ои никогда сковородку мылом не моют…

TimRS
Galant1:

науглеродь хорошо тигель, лучше несколько раз прокалить с машинным маслом - и ни люминдий, ни бронза не прилипнут…
Пошто у бабушек блины к сковородке не прилипают? потому что ои никогда сковородку мылом не моют…

И не греют до 700 градусов…
Красить обязательно. В крайнем случае взвесью извести в воде. У вас не форма, а тигель. Алюминий ваш окисел сожрет.

GOOD

А че типа простой горн на углях не подходит
насыпаются угли, нагнетается воздух (раскаляешь угли)
ставишь сверху тигель и плавишь.
У меня дед на такой металл за 30сек плавил.

TimRS
GOOD:

А че типа простой горн на углях не подходит
насыпаются угли, нагнетается воздух (раскаляешь угли)
ставишь сверху тигель и плавишь.
У меня дед на такой металл за 30сек плавил.

На кокс’е (почти уголь) чугун получают в доменных печах и плавят/плавили в вагранках, а вы алюминий… Проблема не в том где и как расплавить, а что потом с этим путного сделать. Литейное дело не такое простое как кажется. Не у всех под боком машины для литья под низким/высоким давлением. Под атмосферным же давлением не каждого устроит полученный результат.

GOOD
TimRS:

На кокс’е (почти уголь) чугун получают в доменных печах и плавят/плавили в вагранках, а вы алюминий… Проблема не в том где и как расплавить, а что потом с этим путного сделать. Литейное дело не такое простое как кажется. Не у всех под боком машины для литья под низким/высоким давлением. Под атмосферным же давлением не каждого устроит полученный результат.

Вы наверно плохо читаете, тут речь идет о плавке на воздухе
а не о высоких давлениях.

если кому необходимо лить с давлением - no problem
способ такой - форму в которую лить необходимо раскрутить
тут как кому нравиться, центрефуга, карусель и т.п.
льем в форму , каруселим и получаем отличное литье под давлением.
как говорится - не боги горшки имеют

TimRS
GOOD:

Вы наверно плохо читаете, тут речь идет о плавке на воздухе
а не о высоких давлениях.

если кому необходимо лить с давлением - no problem
способ такой - форму в которую лить необходимо раскрутить
тут как кому нравиться, центрефуга, карусель и т.п.
льем в форму , каруселим и получаем отличное литье под давлением.
как говорится - не боги горшки имеют

Возможно и плохо. Проблем в этом (плавке) не вижу. Когда вы расплавите и попробуете применить на практике ваше центробежное литье, вопросов будет куда больше, чем перед тем как сделать свой первый муфель.
Гораздо проще в условиях домашней мастерской применить вакуумное литье. Вакуумный насос, газопроницаемая форма, по возможности большой ресивер. Пара шаровых кранов и вакуумный шланг. Хорошее качество поверхности гарантировано. Если интересно могу рассказать по подробнее.
Центробежное литье применяют где нужна большая плотность металла, при литье цилиндрических деталей, таких как бронзовые втулки, бронзовый пояс червячных колес и всем известные канализационные чугунные трубы 😃 При литье Ал. сплавов не применяют, велосипед давно изобретен - машины литья под низким и высоким давлением. На памяти где цетробежка еще применялась это титаное литье в графитовые формы, но это уже связано с литейными свойствами самого титана.

Full-scale
СергейЛ:

А кто нибудь пробовал зделать подобную печь?
Меня интересует наполнитель. Я сейчас эксперементирую с перлитом, портланд цементом, огнеупорной глиной и песком. Смесь для футировки после засыхания должна быть твердая как бетон?
У меня пока получается твердая, но рассыпчатая. 😦

Я делал подобную печь. Но перлита я не нашел, а выписывать почтой это слишком. Сделал смесь из равных частей глины песка и в качестве добавки снижающей теплопроводность добавил вспученый вермикулит. Сушил печь почти месяц. После сушки прокалил до ярко оранжевого цвета. Несмотря на применение вермикулита в печи можно плавить медь, латунь, бронзу и само собой алюминий. Пришлось немного повозиться с горелкой пока подобрал правильные размеры всех отверстий и трубок. Теперь печь работает на мой взгляд хорошо, разогревается до 800 градусов минут за 10. Некоторые фото (несколько устаревшие) есть тут: oonoh.narod.ru/foundry/

VERVOLFF

Конечно если выбирать по способу заливки металла я бы выбрал вакумное литье.Конечно его примущества на лицо можно залить требуюмую форму как угодн даже самые тонкие деталлли.Но возникает вопрос из чего делать литейную форму и сколько стоит вакуумный насос.Центробежное литье может и уступает по качесву но не возникает проблем с оборудоваинем(форму вместе с расплавеленным металом крутят примерно 20 оборотов на цепочке руками:))
Ps подскажитете марку латуни и бронзы предназначеные для литья.

TimRS
VERVOLFF:

Конечно если выбирать по способу заливки металла я бы выбрал вакумное литье.Конечно его примущества на лицо можно залить требуюмую форму как угодн даже самые тонкие деталлли.Но возникает вопрос из чего делать литейную форму и сколько стоит вакуумный насос.Центробежное литье может и уступает по качесву но не возникает проблем с оборудоваинем(форму вместе с расплавеленным металом крутят примерно 20 оборотов на цепочке руками:))
Ps подскажитете марку латуни и бронзы предназначеные для литья.

Форму для вакуумного литья можно сделать из гипса, применить хотя бы выплавляемые модели. Очень удобно. Перед заливкой обязательно прокалить при 300 градусах. Гипс до 850 градусов держит, выше уже начинает отдавать кристализационную влагу. теряя в прочности, попросту рассыпается.
В качестве вакуумного насоса на худой конец можно использовать компрессор от холодильника, обязательно применение ресивера, т.к. во время заливки и застывания производительности насоса не хватит.
При 20 оборотах ничего хорошего не выйдет (хотя смотря на каком радиусе расположены формообразующие части), гораздо проще использовать гидростатическое давление самого металла.
Мое мнение такое, что если плавить достаточно небольшие количества металла(по Ал-1 кг), то лучше электрической печи ничего нет. Проще выдержать температурный режим.
Простейшая печь: Колодец из магнезитовых кирпичей и нагревательный элемент внутри, по периметру нихром или силитовые стержни (карбид кремния). Сверху крышка из тех же кирпичей, внутри ставится шамотный тигель. Терморегулятор, хром-алюмелевая термопара. Тигель из печи вынимают щипцами.
В ней же можно в последствии производить термообработку.
По литейным сплавам есть ГОСТы, лучше их поискать, щас под рукой книги нет 😦
Из чистой меди отлить что то почти невозможно, плохие литейные свойства.
По поводу литья из КАМАЗовского поршня, описанного в статье. Рыхлость внутри образовалась из-за объемной усадки сплава. Он кристализовался от стенок к центру, избежать ее можно применив направленный теплоотвод. Поставить на массивную чугунную плиту туже консервную банку только без дна. Фронт кристализации будет идти снизу вверх, рыхлости в центре не будет.