Прошу помощи/совета с построением схемы (радиокомпоненты)

ШВЕД

так, понятно.
большое спасибо за совет и вдохновение 😃) вот так получилась схема с убранным резистором:

с пайкой проблем нет - всякие простые схемы я паял и раньше. только без особого понимания “что, куда и зачем” 😃)
В общем я рад что смог сваять рабочую схему (судя по комментариям). Значит принципы работы более-менее становятся понятны ))
Я б с удовольствием занялся изучением радиоэлектроники но на это совершенно нету времени. Это очень огорчает 😦

PS. правда на свежую голову не совсем понимаю будет ли обеспечиваться на D1.2 переключение высоких и низких сигналов…
что-то начинает казаться что независимо от выключателя S1 на входе D1.2 всегда будет плюсовой потенциал неизменной величины… либо при большом сопротивлении R2 - всегда “низкий”… тогда это рушит логику работы схемы… 😦

foxfly
ШВЕД:

правда на свежую голову не совсем понимаю будет ли обеспечиваться на D1.2

При разомкнутом S1 не будет, поскольку сопротивление входа= десятки мегОМ.
Оптрон, кстати, тоже при таком раскладе (с разомкнутым S1) не откроется: у транзистора все выводы висят на +, тока через него- нет.
Низкий уровень- будет только при замыкании S1.

ШВЕД

Хочу немного похвастаться о первых шагах в радиоэлектронике 😃)
В общем после разных трудных размышлений я родил вот такую схему которая при переносе с бумаги на железо сразу заработала как задумано:

Всем СПАСИБО за советы и наставления а также на открытие для меня микросхем 😃))

Видос работы:

// Параллельное обсуждение разных схем на чипе: www.chipmaker.ru/…/page__st__20__gopid__1930619#en…

foxfly
ШВЕД:

а также на открытие для меня микросхем )

Ну, вот: как выяснилось- “не боги горшки обжигают”?.
Глядишь- и затянет?
Поздравляю с первой решенной схемой 😃
Кстати, таймера 555,556,7555- тоже очень удобные и часто применяемые в автоматике схемы- советую поиграться.

SAN
ШВЕД:

сразу заработала как задумано:

Вам повезло 😃
Удачи

ZusuL
ШВЕД:

сразу заработала как задумано

По моему если HL2 подключить к выходу датчика, то можно выкинуть DD1.2…
А если использовать раздельные светодиоды, то их можно просто припоять:
12в-1/2R-св_красный-о-1/2R-св_зеленый-GND
___________________|
__________________1/2R
___________________|
______________выход_датчика

Будет о
-ЗЕЛЕНЫЙ=“а”
-ЖЕЛТЫЙ=“в”

  • КРАСНЫЙ=“б”
ШВЕД

решил продолжить тему…

(1) собственно с предыдущей задачей я вроде как разобрался. тема более детально обсуждалась на чипе: chipmaker.ru/…/page__view__findpost__p__1934418

(2) а теперь я работаю над новой задачей: помимо светодиодной индикации аварии на драйверах делаю обратную связь с контроллером. собственно тема может быть актуальна местным станкостроителям поэтому сделаю свой перепост с чипа (chipmaker.ru/…/page__view__findpost__p__1937626)

* * *

дано:

имеются 4 драйвера PLD880. в случае возникновения аварийной ситуации (превышение лимита по напряжению или по току) драйвер сам себя аварийно отключает и поднимает флаг ошибки который транслируется на специальный оптовыход . однако контроллер (PLC4x-G2) который управляет 4 драйверами не имеет с ними обратной связи. поэтому аварию на драйвере контроллер не заметит и продолжит управление остальными драйверами. это неправильно. следовательно задача №1 - создать механизм отключения всех драйверов при аварии на любом из них и информирование контроллера. задача №2 - сделать светодиодную индикацию аварийного дравйвера на блоке управления.

итак для решения этих задач я решил использовать микросхемы:
(1) 4 элемента “И” (микросхема К1561ЛИ2)
(2) 1 RS-триггер (микросхема К561ТР2)

выбор микросхем обусловлен 12В напряжением моего источника а также уже определенным знакомством с 561 серией.

принципиальная схема:

при возникновении аварии на драйвере откроется коллектор на определенной оптопаре (пусть например на самой левой) и подаст “1” на оба входа “И” элемента. это в свою очередь подаст “1” на выход 3 DD1.1.
одновременно загорится светодиод HL1 аварийного драйвера. RS-триггер в свою очередь увидит высокий сигнал на S и переключит выход на 1.
// далее этот сигнал будет передан на обработку и передачу сигнала ESTOP в mach3 и остановкой всей работающей периферией станка.

нюансы:

  • в лоб я не нашел КМОП микросхемы с чистой логикой ИЛИ поэтому я поставил в параллель 4 “И” элемента и получил необходимую ИЛИ-логику
  • триггер я решил использовать чтобы невозможно было “сбросить” ошибку каким-либо образом кроме как перезагрузкой всей электроники
  • чтобы исключить ситуацию при которой авария на драйвере останется незамеченной из-за неисправного (сгоревшего) светодиода я предусмотрел обходной путь (R2, R4, R6, R8). номиналы в 2 раза больше чтобы ток предпочел все-таки путь через исправный светодиод и чтобы он ярче горел. плюс решил притянуть входы DD1 к земле чтобы уменьшить риск ложного срабатывания в режиме ожидания.

комментарии приветствуются

SAN
ШВЕД:

триггер я решил использовать чтобы невозможно было “сбросить” ошибку каким-либо образом кроме как перезагрузкой всей электроники

А как он сбросится при перезагрузке?
Объединять выходы - не комильфо.
Это возможно для “монтажного ИЛИ” на элементах с открытым коллектором, или при использовании элементов с 3 состояниями на выходе.

ШВЕД

(1) полная перезагрузка = полное обесточивание на несколько секунд всего блока. триггер же не имеет энергонезависимой памяти. после включения питания он снова начнет работу с нулевого значения. нет?
(2) а почему не комильфо?

SAN
ШВЕД:

после включения питания он снова начнет работу с нулевого значения

НЕ обязательно, зависит от того, какие уровни на входах будут “пробегать” в момент включения. В ноль-то его точно тащить некому - R-вход глухо заземлён.

ШВЕД:

а почему не комильфо?

Потому что сквозной ток образуется: с Uпит через верхнее плечо эл-та с “1” на выходе - нижнее плечо эл-та с “0” на выходе и на землю.
Состояние шины - неопределённое. Хотя,… ноль, скорее всего, победит
(пока что-нибудь не сгорит 😃)

ШВЕД

так… значит триггер перед работой нужно будет обнулить. подумаю. спасибо за наводку.
в вот насчет общих выходов придется видимо поразмыслить…

foxfly
ШВЕД:

в лоб я не нашел КМОП микросхемы с чистой логикой ИЛИ

CD4002, К561ЛЕ6?
www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh01.htm

SAN:

А как он сбросится при перезагрузке?

R на “плюс”, С- на землю 😃

ШВЕД:

в вот насчет общих выходов придется видимо поразмыслить…

С каждого - диод последовательно, это и есть "монтажное “ИЛИ” (в ту сторону, куда он должен открываться) и не забыть R на + или землю, а то им открываться- входного тока от МОП триггера не хватит 😦

SAN
foxfly:

R на “плюс”, С- на землю

😒
Разве у этого триггера инверсные входы?

foxfly
SAN:

Разве у этого триггера

Если бы я такие вещи держал в голове- она бы у меня в кепку не помещалась 😆 А без кепки- холодно ж. 😍
Если так не поможет, значит наоборот: кондер на +, резистор на землю 😃

Юрий_Нд

При попытке “прошить” микроконтроллер, “комп” выдает ошибку: “The communication port COM1 is also used by terminal”

Помогите советом, где эта тема обсуждается…

___________ Юрий.

ШВЕД

Дабы как-то довести тему до логического завершения поведаю я о результатах своих первых шагов в радиоэлектронике.
Кто в этом разбирается тем наверное будет малоинтересно а тем кто еще с радиоэлектроникой на “Вы” вполне может пригодиться. Расскажу в таком порядке:
(1) Зачем это нужно в глобальном масштабе
(2) Реализация

Поехали.

(1) Я строю портальный фрезерный станок (2 оси по Х). Драйверы, платы коммутации, трансформатор, SmoothStepper итд итп - все это будет размещено в специальном компактном корпусе под рабочим полем станка. Мне захотелось вывести светодиодную индикацию разной периферии станка (концевики, драйверы, ошибки итд).
Кроме того требовалось устранить проблемные места в работе электроники. В частности плата коммутации PLC4x-G2 не имеет обратной связи с драйверами. Случись на каком-то драйвере авария (перегрев, превышение по току/напряжению) то драйвер автоматически сможет это отследить и перейдет в аварийный режим (отключится и зажжет сигнальный светодиод аварии) но плата коммутации об этом не узнает и продолжит управление всеми драйверами в прежнем режиме. Ведь не нужно объяснять что такое поведение недопустимо на ЧПУ оборудовании и чревато серьезным ущербом и поломками? Значит обратную связь нужно сделать самому!
Аналогично требовалось создать обратную связь с инвертором который управляет шпинделем: в случае любой аварии на инверторе (перегрев, срабатывание защиты, отключение питания, ручное нажатие на кнопку STOP итд) все это должно быть передано “куда следует” (на плату коммутации и в Mach3).
Вот все эти механизмы мне требовалось реализовать в “электрике”.

Вот так будет выглядеть основная панель на блоке управления:

(а) Питание
В верхнем левом углу будет тумблер общего питания поэтому под него выделено место. Под ним индикатор состояния блока питания: зеленый = ОК, красный = авария.

(б) Диагностический ряд:

ENABLE: Зеленый = все ОК. Красный = ОШИБКА. Виновник аварии будет высвечен красным светодиодом (весь остальной ряд направо).
Потребуется устранить аварию и принудительно перезагрузить блок управления. Если виновник аварии самостоятельно устранил причину (мистика но все же) - ENABLE все равно будет КРАСНЫЙ, система все равно будет обесточена и требовать перезагрузки.

(в) Концевики:
Нормально закрытые индуктивные датчики (работают, исправные = сигнал есть (желтый цвет); если сработали или вышли из строя = сигнала нет (красный цвет)).

Функционал совсем простой но над построением всей логики, установлением связей между отдельными узлами и компонентами пришлось потрудиться не один день. Первоначально я думал взять пластину диэлектрика (оргалит, фанера и прочий хлам), установить на ней элементы и спаять их проводами.
По мере построения схем (не без помощи и участия товарищей с RC Design’а и Chipmaker’а) я понял что обвязку проводами такого количества элементов мне не осилить. Плюнул и решил делать печатную плату.
Раньше никогда с этим не сталкивался - просто когда-то в интернете случайно прочитал что печатку можно сделать самому в домашних условиях как-то… Придется осиливать и печатные платы…

Спроектировал в Sprint Layout’е под размеры и нужную компоновку:

Ожидалось на выходе что-то типа такого:

Макеты отпечатаны лазером на прозрачной пленке, склеены в 3 слоя для лучшей контрастности:

Затем на плату наклеены с обеих сторон листы фоторезиста, засвечены в ультрафиолете, плата выдержана в темноте, прогрета для увеличения контраста, проявлена в химии (кауст.сода):

Затем медь вытравлена в хлорном железе:

Насверлены отверстия (теперь понимаю почему народ готов строить ЧПУшки только для сверловки плат!), полимеризованный фоторезист удален в том же растворе для проявки:

Дорожки облужены паяльником (сначала хотел прокипятить в глицерине с паяльной пастой но не смог найти подходящей емкости, но даже паяльником получилось очень аккуратно - 0.3мм расстояния между дорожками получилось вообще без проблем)

Ну а дальше сборка и монтаж всех компонентов…

Выводы на светодиоды изначально планировались “проводными” тк на обоих слоях было слишком плотно для прокладки новых дорожек…

Ну вот и все.
Схема проверена “на столе” с подключенными концевиками.
Аварийные каналы отрабатывают сигналы как положено.
Единственное что пока не проверил - каскад обратной связи с инвертором тк его под руками нету.

Не обошлось и без косяков:

  • в одном месте забыл дорисовать дорожку (пришлось пробросить проводом)
  • один резистор в схеме оказался все-таки лишним (с ним не работало, без него - все ОК)

В общем своим первым шагом я доволен 😃

Хочу поблагодарить всех кто принимал участие в этой теме и своим советом помог достичь этого результата 😃))

SAN
ШВЕД:

В общем своим первым шагом я доволен

Поздравляю. 😃

foxfly
ШВЕД:

Макеты отпечатаны лазером на прозрачной пленке, склеены в 3 слоя для лучшей контрастности:

Ну, если бы знал про такую пшикалку, как DENSITY TONER, то можно было бы просто побрызгать негатив- он бы потемнел 😃
Что касается остального: снимаю шляпу- за две недели: от элементарного транзистора освоить проектирование , изготовление и настройку довольно сложного устройства- молодец!
Теперь осваивай микропроцессоры - лучше, если найти программу Протеус, которая позволяет отрабатывать и схему и ПО виртуально и программатор (у меня “Тритон”, делается здесь, сервис и обновления- доступны, поддерживает все мыслимые процессоры).
Цена была- около 200$, сейчас- не знаю.
На МК (микроконтроллер, он же микропроцессор) вся эта схема- получится на одном корпусе, да еще и с возможностью переналадки, любых перемигиваний и прочих танцев с бубном.
ЗЫ: Не перевелись еще богатыри на Руси.
Удачи!

ШВЕД

foxfly, будете смеяться - я уже 2 дня как с упоением читаю матчасть по AVR’у и у меня ломка как у наркоманов: очень интересно, хочется, но в то же время влезать в еще одно хобби - это кошмар.
еще вчера начал кусать локти что сразу на МК не стал делать. тем паче что ассемблером и С++ очень плотно занимался 10 лет назад… потом сознательно отошел от этих дел правда.
в общем МК очень манят… про PIC ничего еще не читал, сфокусировался на AVR’е…