Управление станком через rs232 , контроллер на pic16F877
Вопросы в моём предыдущем топике риторические, просто чтобы проблему обозначить. Понятно, что за месяц такое не сделаешь. Даже имея наработки, неплохую базу, и то, я лично год провозился, делая контроллер, который теперь меня уже не устраивает. Если серьёзный контроллер делать, PICами не обойдёшься, нужны DSP или ещё лучше мощные специализированные контроллеры, буферы памяти, порты, опторазвязки, и т. Это увеличение степени интеграции печатной платы. На коленке утюгом такое не делается.
А всё до банального просто. Нужно использовать готывые универсальные контроллеры, самые распространённые и имеющие наилучший балланс цена-характеристики, это IBM PC.
Для станочных применений можно использовать Compact PC, PC-104, встроенные на ISA, а для хобби ничего лучше персоналки нету.
Материнская плата с Пентиум 166 вместе с памятью сейчас 10$ стОит.
По характеристикам, никакие пики рядом не валялись. Писюк забьъёт по совокупным параметрам любые контроллеры и стойки ЧПУ.
USB комманды вида - количество импульсов задержка между импульсами Уже лучше?
уже хуже. 😦 есть такие моменты, как разгон-торможение и синхронизация по осям. лучше всего если ваш контроллер будет сразу понимать g-коды.
USB
комманды вида - количество импульсов задержка между импульсамиУже лучше?
Уже хуже.
Лучше сразу G код гнать.
USB не предназначен для промышленного применения. Длина кабеля 1,5 м., помехозащищённость низкая.
Порты ввода-вывода изначально предназначены не для управления устройствами, а для передачи данных. USB и LPT использовать для пром. применений управления станками нежелательно в связи с низкой помехозащищенностью и небольшой длиной линии передачи.
Для передачи данных в системах управления станков используются RS232, RS485, ISA или её промышленный аналог PC/104, CAN шина, SERCOS.
Для скоростных станков лучше использовать схему управления посредством специализированного контроллера, в который передаются данные с управляющего компьютера по портам или сети. При такой схеме RS232 легко справляется с задачей. Управляющий компьютер может работать под любой ОС, обеспечивающей максимальный сервис работы оператора, например, под Windows.
В качестве специализированного контроллера целесообразно использовать IBM PC под РТ ОС, в связи с низкой ценой, высокими техническими характеристиками, большой распространённостью, отлаженностью схем многомиллионных тиражей материнских плат и процессоров, наличием дешёвых массовых ремонтных комплектов, надёжностью и испытанностью ПО и конструкций, что обуславливает снижение себестоимости, повышение надёжности, простоту унификации и обслуживания.
В качестве специализированного контроллера целесообразно использовать IBM PC под РТ ОС,
Ну вот мыло мочало - начни сначала. Уже более 10 лет пользую IBM PC и не помню чтобы к нему моторы напрямую подключались.
Итого - хобби CNC - ОДИН IBM PC под ОС WIN XP на нем разрабытваем на нем и пилим. Одна проблемма - на LPT более 45 килостепов в секунду не выжать - а это не много при 2000 отсчетах на оборот.
Плюс неравномерность выдачи импульсов - WIN да и PC не RTOS 😃
Засдушаем мэтра какие порты у него есть в PC дома?
STEPMOTOR,
У Вас в контроллере, работающем на скоростях хотя бы килогерц 15, интерпретатор, интерполятор, обработчик контурной скорости, S образный разгон, корректоры, в том числе по эквидистанте, Look Ahed, построцессоры, круговая интерполяция, работа с пультом и другими внешними устройствами? Градация регулировки частот управления кстати какая? Сколько бит? А стабильность частоты какая? Как на картинке? Может ещё что то? Сплайны? Контроллер работает абсолютно без сбоев, корректно прошёл серьёзные тесты, на серьёзных машинах и деталях… В ПО визуализация, редактор, настройки, хотя бы на уровне Мачь? И всё один за месяц
Look Ahed конечно пока нет ,
корректоры есть,
интерпретатор есть а как-же без него. инфу брал от сюда www.isd.mel.nist.gov/…/RS274NGC_3TOC.html
Градация регулировки частот управления кстати какая? Сколько бит?
24 бита
посмотрю завтра на опыте проверю максимальную частоту сигнала step.
Визуализацию делать небуду, я и без нее прекрасно обхожусь. А вообще посмотрим в дальнейшем.
А это собственно плата ! Мож и похуже других разработок но работает.
А это собственно плата ! Мож и похуже других разработок но работает.
А силовая часть где?
…А силовая часть где?
Силовая часть это контроллер что к LPT все подключают ! По RS232 в мой контроллер загоняется G-код ,а он соотвественно формирует последовательность импульсов step/dir на три оси.
Силовая часть это контроллер что к LPT все подключают ! По RS232 в мой контроллер загоняется G-код ,а он соотвественно формирует последовательность импульсов step/dir на три оси.
Нет, та часть который после твоего контроллера, до движка.
…Нет, та часть который после твоего контроллера, до движка.
\
Ну я и говорю об этом. что силовой частью может быть любой контроллер работающий на входных сигналах step/dir типа связки L297+L298N или L297+RFZ44N.
STEPMOTOR,
Какой интерполятор?
P.S. Дельные характеристики с контроллера на PIC не вытащишь.
Но для хобби дело хорошее.
STEPMOTOR,
Какой интерполятор?
Интерполятор я сделал на алгориме Бризенхема для построения отрезка и
алгоритме для построения окружности.
PS: Пока софт писать буду мож еще что нибудь добавлю !
Насколько я в курсе, пики 16-й серии на 40 МГц не работают.
Насколько я в курсе, пики 16-й серии на 40 МГц не работают.
я же писал что камень взял другой ,пошустрее PIC18F452
Полезное дело. Я сам думал заняться подобным (под avr только), всё времени нет, теперь посмотрю что выйдет у Вас. Если туда ещё памяти запихать метра два хотя бы, вообще хобби-стойка выйдет - загнал туда g-code, отключил комп и пошел себе с миром, а оно там пилит чего-нибудь себе.
В общем - ждём. “Родина Вас не забудет” если что 😃 Удачи.
Полезное дело. Я сам думал заняться подобным (под avr только), всё времени нет, теперь посмотрю что выйдет у Вас. Если туда ещё памяти запихать метра два хотя бы, вообще хобби-стойка выйдет - загнал туда g-code, отключил комп и пошел себе с миром, а оно там пилит чего-нибудь себе.
В общем - ждём. “Родина Вас не забудет” если что 😃 Удачи.
Насчет памяти я думал ,где бы ее найти на метра 2-4 в одном чипе да еще чтобы работала по шине I2C. Если использовать с паралельным интерфейсом в dip32 она займет как минимум два порта Мк.
Насчет памяти я думал ,где бы ее найти на метра 2-4 в одном чипе да еще чтобы работала по шине I2C. Если использовать с паралельным интерфейсом в dip32 она займет как минимум два порта Мк.
Флеш со SPI. Если же захочется использовать обычную SRAM - то в качестве интерфейса к ней поставить самый дешевый пик или авр за доллар.
Вот тут преимущества новых МК и проявляются. Например в ARM AT91SAMxxx есть USB и MMC-интерфейс.
PCF8574 Remote 8-bit I/O expander for I2C-bus
FEATURES
· Operating supply voltage 2.5 to 6 V
· Low standby current consumption of 10 mA maximum
· I2C to parallel port expander
· Open-drain interrupt output
· 8-bit remote I/O Port for the I2C-bus
· Compatible with most microcontrollers
· Latched outputs with high current drive capability for directly driving LEDs
· Address by 3 hardware address pins for use of up to 8 devices (up to 16 with PCF8574A)
· DIP16, space-saving SO16 or SSOP20 package.
Может это Вам поможет? Про память “…метра 2-4 в одном чипе да еще чтобы работала по шине I2C.” я не слышал.
2-4 Мбайт - это излишне, поскольку толстая книга на 500-600 стр. по размерам меньше 1 мегабайта.
Рекомендую посмотреть FRAM память FM25256:
- 32 кбайт
- SPI интерфейс (mode 0, 3)
- скорость до 25 МГц
- корпус SO8
- энергонезависая (до 10 лет)
- количество циклов записи неограничено (в отличие от FLASH)
- цена примерно 4,5 USD
2-4 Мбайт - это излишне, поскольку толстая книга на 500-600 стр. по размерам меньше 1 мегабайта.
Рекомендую посмотреть FRAM память FM25256:
- 32 кбайт
- SPI интерфейс (mode 0, 3)
- скорость до 25 МГц
- корпус SO8
- энергонезависая (до 10 лет)
- количество циклов записи неограничено (в отличие от FLASH)
- цена примерно 4,5 USD
Смотря для каких целей. Программа для гравировки надписи из 12 букв - 122 кбайта, а если потребуется рисунок выгравировать 😃 ??? Лучше делать с запасом.
Кстати PCF8574 очень удобно использовать для клавиатур и индикации.
к чему такие сложности? 32 кило за 4,5 баксов…
та же AT45DB161 за 110 рублей даст вам 2 мегабайта, а то что она флэш с ограниченным количеством циклов перезаписи… так 100 тысяч циклов не скоро используешь 😃. Это ведь уже любительская стойка выходит - загрузил с утра g-code и фрезеруй целый день… в независимости от персоналки плюс стабильность идущих степ импульсов ее смысл. даже если каждый час ее переписывать круглыми сутками круглогодично без перерывов и выходных - более чем на 11 лет микросхемы хватит
а по поводу объема - память никогда не бывает лишней. загрузите в тот же мач фотографию на гравировку и получите g-code с более-менее реальными размерами картинки и величиной шага - десятки мегабайт выходят… даже если разбить на две программы для грубой и точной обработки, да еще и оптимизировать самому движения в точной обработке - менее чем в мегабайт сложно уложиться будет
AT45DB161 Пожалуй самый подходящий вариант !
Да даже если и она меньше проживет ,купил новую воткнул в панельку и радуйся жизни, “если станок к тому времени не развалится”. 😃