Cellular Control - управление моделью через GSM связь, antenna tracker и поисковик.
Всем привет! 😃
Тут появилось много тем про управление, поэтому решил представить и свою версию. Первое испытание было на выходных. Радости - ого-го!
Все начиналось с темы здесь: rcopen.com/forum/f8/topic216494
Спасибо всем принимавшим участее. Спасибо Sergey70!
Рад представить первую в мире, нет, даже первую во вселенной версию управления на основе GSM соединения. Вставляете сим карту, подключаете пульт через джек и вперед! 😃
Платы приемника и передатчика одинаковые.
На моей моделе они выглядят так 😃 :
Основные испытание еще впереди, но сейчас уже было отлетанов пару кругов метров на 500 и испытано на машине по земле на 50 км. 😃. Видеоотчет о испытаниях будет как будет летная погода. Я планирую на след. Выходных.
Вот функциональность которая сейчас реализована. То что еще не реализовано, я отмечу.
- 16 каналов управления. Здесь все просто. Принимает 2 ППМ входа на передающей стороне и выдает их на 2 ППМ выхода и 8 сервовыходов на приемной. Все каналы меппируются. Т.е. можно любой канал направить на любой пин.
- Управление по джойстику. Писишный софт еще не закончен, но управление работает.
- Передает телеметрию. Передает на землю местополежение в реальном времени. Положение отображается в GoogleEarth.
- Треккер антены (но тут надо еще софт до ума немного довести) и поисковик. Здесь пока только вычисления и определение углов относительно севера и горизонта. Но в реальном времени. Поправки на сервы включены но не доделаны.
- Поисковик - это режим опять для поиска. При отсутствии писишки можно просто использовать треккер антены как указатель на самолет. Ну это и так понятно. 😃
- Передает по запросу СМС о местоположении.
- Пипсер. Это просто посылаете СМС, а в ответ он начинает пищать в подключенный динамик. Для поиска должно быть удобно.
-
Вход для передачи телеметрии (крен, тангаж и т.д.).
-
Выход GPS. Народ может использовать мой GPS вместо покупного за 40 баксов. Правда скорость обновления 1 секунда. Но для нормального автопилота это достаточно. :)
Блинкеры для светодиодов и некоторые другие фишки будут в следующей версии прошивки софта.
Все нововведения будут как расширение.
Короче, сейчас все работае, светится, мигает и летает. Номер телефона задается с писишки и запоминается. Режим дозвона тоже задается.
Короче, я очень доволен! Особенно было прикольно смотреть трек от поездки на машине в магазин и обратно.
Теперь о недостатках.
Он единственный, но он есть. Это задержка примерно в пол секунды в канале управления.
Увы и ах. Задержка не плавает а очень стабильна. Но она есть. Зависит во многом от оператора. Я пробовал на двух операторах(513 мС у первого и 616 у второго). Поэтому летать без системы стабилизации достаточно проблематично. В ветер на медленной моделе без стабилизации скорее всего вообще невозможно. Но если есть стабилизация (у меня я использую RVOSD5, чтобы RTH был в добавок), то после взлета к задержке быстро адаптируешься. Благо что она постоянна.
Короче, пока вот так. На следующих выходных будет видео.
Собственно на фото есть мой самоль с отключенным движком,
плата приемника подключена через ППМ к RVOSD, антена GPS видна у движка,
На плате передатчика не припаяны некоторые компоненты, но приемник и передатчик одинаковы и по софту и по харду.
Короче вот так.
Чего еще добавить убрать? Пожелания, предложения и т.д. 😃
Все что интересно - спрашивайте. Либо расскажу как работает, либо добавлю новое. 😃
PS. Функции автопилота, ОСД и т.д. здесь давайте не обсуждать. Это относится к другому проекту, который несомненно тоже скоро будет! 😃
PSPS. Название предложил alexeykozin, за что ему отдельное спасибо! 😃
а можно поподробней о железе, какие GSM модули вы использовали? В них есть стандартные входы для приема и передачи чисто цифровой информации или передача данных реализована как-то по аудиоканалу?
во время испытаний никогда связь не обрывалась без видимых причин?
первую в мире
опоздал ты чувак
уж с год как я первый
Рад представить первую в мире, нет, даже первую во вселенной
опоздал ты чувак
Ну, рази ж можно вот так- прямо крылья человеку оборвать 😢
Кстати- про Вашу систему чуть подробнее нельзя?
Т.е.: она привязана к LRS или- её можно использовать как “спасательный плот”, для возврата модели при отказе любого RC?
прямо крылья человеку оборвать
ну если он гуглить не умеет!
тему обсасывали тут выше и ниже
опоздал ты чувак
уж с год как я первый
У тебя поделка на коленках без GPS, а у меня законченный продукт. Если ты не видишь разницу, то мне жаль тех кто покупает твои поделки.
Т.е.: она привязана к LRS или- её можно использовать как “спасательный плот”, для возврата модели при отказе любого RC?
Она независимое управление. Берете и летаете.
ну если он гуглить не умеет!
тему обсасывали тут выше и ниже
И что там полезного? 😃
ну если он гуглить не умеет! тему обсасывали тут выше и ниже
У тебя поделка на коленках без GPS, а у меня законченный продукт. Если ты не видишь разницу, то мне жаль тех кто покупает твои поделки.
На ютубе давно ролик был, там чувак весь обвернувшись проводами и какими-то платами, лаптопами и чем-то еще демонстрировал управление через GSM, похоже он первее 😃
Она независимое управление. Берете и летаете.
Обьясните чайнику, ваша система работает исключительно через GSM? В таком случае на мой взгляд все же не хватает возможности летать без GSM 😃 как у Experta.
да по барабану, но эту фразу придется убрать
Рад представить первую в мире, нет, даже первую во вселенной версию управления на основе GSM соединения.
Все что интересно - спрашивайте.
Скажите, можно ли в канале телеметрии передавать сжатое фото 20 - 100 кБ? Какое время займёт? Нужно ли помехоустойчивое кодирование при этом?
Скажите, можно ли в канале телеметрии передавать сжатое фото 20 - 100 кБ? Какое время займёт?
Там скорость 9600 бод. Примерно 1 кбайт в сек. Дополнительного кодирования не требуется.
PS: А зачем Вам фотки гнать в реальном времени? Ладно бы еще видео 1-2 кадра/сек с разрешением 320х240. А лучше - просто телеметрию, как и сделал Дмитрий. 😃
Задержка не плавает а очень стабильна. Но она есть. Зависит во многом от оператора. Я пробовал на двух операторах(513 мС у первого и 616 у второго).
Дмитрий, насколько глубоко Вы “копали” в плане уменьшения задержки? Пробывали запрещать V42 сжатие? Менять скорость потока? Есть ли возможность играть буферами? Как я понимаю данные в сторону управления идут непрерывно, а вот как они там делятся на пакеты, неизвестно…
бьясните чайнику, ваша система работает исключительно через GSM? В таком случае на мой взгляд все же не хватает возможности летать без GSM как у Experta.
Система работает только через GSM. Без GSM она будет летать если есть обычный приемник от РУ. Подключаете каналы на вход, задаете в приемнике какие каналы микшировать и летаете. Для взлета-посадки этого хватит. Дальше набрали высоту, отлетели на 500-1000 метров и переключились в GSM. По моему это оптимальный и самый боевой вариант. К стати, спасибо за подсказку. Я эту фичу сейчас добавлю. 😃
Скажите, можно ли в канале телеметрии передавать сжатое фото 20 - 100 кБ? Какое время займёт? Нужно ли помехоустойчивое кодирование при этом?
В канале телеметрии нельзя. Там только телеметрия. А зачем Вам? Может можно что-то другое придумать?
Дмитрий, насколько глубоко Вы “копали” в плане уменьшения задержки? Пробывали запрещать V42 сжатие? Менять скорость потока?
Там этого ничего нет. Там просто есть канал с максимальной скоростью 9600 и постоянной задержкой и все.
Там этого ничего нет.
Какой модуль GSM использовали?
Diman_Y, и все таки почему не хотите сделать систему на 3G модулях с передачей видео? Только не говорите что это никому не нужно! 😃
А это не похоже на ваш модуль? www.pololu.com/catalog/product/1690
Система работает только через GSM. Без GSM она будет летать если есть обычный приемник от РУ. Подключаете каналы на вход, задаете в приемнике какие каналы микшировать и летаете. Для взлета-посадки этого хватит. Дальше набрали высоту, отлетели на 500-1000 метров и переключились в GSM. По моему это оптимальный и самый боевой вариант.
По поводу “оптимальный и самый боевой вариант” - вопрос спорный. Я так понял что эта система для “далеко и высоко”, но до какой высоты GSM ловит?
но до какой высоты GSM ловит?
Антенны ретрансляторов направлены вниз. Полное покрытие гарантируется до высоты 200-300 м. Но рядом с вышками до 1-2 км вверх работает, вроде.
SL6087 + XM0110
Через PCM интерфейс данные гнать не пробывали? Голос вроде с намного меньшими задержками передается…
Кажись это Дмитрия контора, хотя может и ошибаюсь.
Антенны ретрансляторов направлены вниз. Полное покрытие гарантируется до высоты 200-300 м. Но рядом с вышками до 1-2 км вверх работает, вроде.
Это ограничение похлеще чем задержка в управлении.
И может вопрос глупый - в работе сетей не понимаю - но как скажется - если полет осуществляется на границе-пересечении сот оператора ?
Задержки , стабильность ?
Мне кажется ниша таких систем, это полеты в одну сторону на максимальное расстояние, установка рекордов дальности. Было бы заманчиво организовать полет на 100+ километров, пролететь по приборам и посадить аппарат на удаленном поле, где бы его встретила другая команда.
Мне кажется ниша таких систем, это полеты в одну сторону на максимальное расстояние, установка рекордов дальности.
Слишком мелкая ниша. И опять - же - ограничений много.
Diman_Y, и все таки почему не хотите сделать систему на 3G модулях с передачей видео? Только не говорите что это никому не нужно!
Давайте посмотрим с другой стороны на это дело. Вот представим, что сделал я модем 3G. Пусть. Но что дальше? Какую видеокамеру брать? Как летать с непонятной задержкой? Кто будет платить за 3G? И т.д.
Да и для передачи видео по 3G можно использовать телефон отдельно. Уже готовое устройство, которое независимо от управления.
Управление и видео это уже лишнее.
А это не похоже на ваш модуль? www.pololu.com/catalog/product/1690
В принципе все модемы похожи. Но именно это очень далеко от того что сделал я.
но как скажется - если полет осуществляется на границе-пересечении сот оператора ? Задержки , стабильность ?
В идеале - стандарт предусматиривает прозрачную передачу абонента между сотами. На практике - все кто ведет разгороворы из движущего транспорта - знаю как это бывает.😃
В режиме CSD у меня работают десятки стационарных объектов. Длительность передачи 2-5 мин в сутки, но статистика за несколько лет накопилась. Бывают проблемные точки, где информация реально передается не еа 9600, а на 4800 с провалами до 2400. Бывают лакуны - потери информации на несколько секунд, приходится учитывать это в протоколе… Ну и час-пик - с 17 до 19 вечера, например, когда даже дозвон идет с 3-4-й попытки.
Мне кажется ниша таких систем
Такие системы трудно использовать в чистом виде. Они хороши с дублирующем каналом в виде обычного РУ или 3G сети. ИМХО.