самодельный станок с чпу on line
Алексей, зачем там HOME концевик? Круг не имеет конца.
Чтоб попасть заготовку,если снять и чтоб был.
По УП, под какой диаметр и длину загатовки, какая фреза (диаметр и тип конца)?
Ф 80-100,длина 50-1000,фреза любая,скорость если что поправлю.
Чтоб попасть заготовку,если снять и чтоб был.
Всеравно не понял. 😃
По детали. Программа рассчитана на круглую заготовку. Размер заготовки, минимальный диаметр 100мм, минимальная длина 125мм. Край заготовки по X, равно -5 (это запас). Y это А, угловой. По Z, центр заготовки 0, если диаметр 100мм, то поверхность заготовки 50. Необрабатываемая часть (остается после фрезеровки) в центре, диаметр 10мм. Длина выноса фрезы минимум 45мм (заглубление по ходу работы 45мм, относительно поверхности заготовки)) , программа рассчитана для радиусной фрезы диаметром 6мм. Дополнительно, если захотите доработать, программа на чистовую доработку радиусной фрезой диаметром 3мм (не забудьте проверить вынос фрезы).
Кажется все.
AlexSpb
На какой диаметр и длину, сделать пружинную балясину? Что бы деревяшки не клейл.
Baha
Есть 60-я доска.Длина думаю 700-800 хватит.
Baha
Есть 60-я доска.Длина думаю 700-800 хватит.
Извини, за задержку, времени не было.
По детали. Программа рассчитана на круглую заготовку, если фреза с большим заходом можно и квадратную в сечении. Размер заготовки, диаметр 60мм, минимальная длина 820мм. Край заготовки по X, равно -10 (это запас). Y это А, угловой. По Z, центр заготовки 0, если диаметр 60мм, то поверхность заготовки 30. Длина выноса фрезы минимум 40мм (заглубление по ходу работы 40мм, относительно поверхности заготовки)) , программа рассчитана для радиусной фрезы диаметром 6мм, длина режущей части минимум 10мм (шаг по Z, 10мм).
Кажется все.
Привет RC Форум!
Когда боле месяца назад набрёл на этот лучик света в темном царстве чпу станкостроения, то не поверил тогда пикселям своего монитора!
По существу основные вопросы к светилам народного ЧПУстанкостроения изложены в следующем топике:
❗ http://Mebelshik.ru ❗
Но на данный момент, конкретно, интересуют характеристики узлов и их стоимость, для экономической части диплома. Станок Алекса такой же по полю как и у меня в проекте, массы тоже примерно сходятся, вот только компановка у моего не П-образная, а Г-образ…(привет сапромату), привод шестерня-рейка и ШВП (сравниваются два варианта в дипломе), а в остальном мы братья по разуму 😃.
З.Ы.
Пора систематизировать наработанный материал…для будущих поколений станочников 😉
А мы поможем. 😃
З.З.Ы.
Что бы не быть софсем голословным вот моя наработка, по части конструктива
Заранее премногоблагодарен.
ZLaV.
Zlav
Не хочу обрезать крылья,но у меня на основной работе стоит несколько обрабатывающих центров Ровер,Ичм-ы, все консольного типа.
Когда начинал ковыряться со своим,все внимательно посмотрел,покрутил,и убедился в невозможности станка с таким полем из сварных конструкций.
Только литьем.
Слабое место Вашего станка консоль,особенно над каретками и крепление направляющих.Преимущество консольного типа это рабочее поле больше! площади станка,а у Вас оно отсутствует. Направляющие, и как я понимаю рейка висят в воздухе,а это нагруженные и высокоточные детали.
Удел сварных конструкций-портал.
Я-бы пятерку не поставил.
Удел сварных конструкций-портал.
Я-бы пятерку не поставил.
Я бы тоже…
Нахрена такой агромадный конструктив? Чтобы держать три точки крепления рельсы?
Потом верхняя шина работает на боковую нагрузку, то бишь гнется вниз сама, гнет нижнюю и работает всего одним рядом шариков…
Характеристики шины смотрел вообще? куда она лучше и точнее держит?
Поставь хоть верхнюю горизонтально, совесть поимей.
Прислушайся к вышесказанному - дело говорят.
Направляющие крепить необходимо к самойжесткой части стола (а у тебя косые опоры в 2раза солиднее). А вообще у всех консольных литье. Твой стол будет с запасом удерживать лист ДСП , но направляющте отвалятся. Попробуй портал (половина проблемм отпадет) , а зона по Y (1400) -достаточная.
Спасибо за конструктивную 😉 критику, всё от части так, как я и представлял. 😊 Но в теме проекта стоит , черным по белому: …консольного типа… и слов от туда не выкинешь…
Так что хотелось бы притянуть сей проект за уши к реальной действительности. И услышать хотя бы пару дельных предложений по станине КОНСОЛЬНОГО варианта станка. (как я понял эта тема тоже из разряда “по вашему запросу ни чего не найдено”…или я ошибаюсь?)
По вопросу портального исполнения - этот вариант считается паралельно и т.к. он значительно проще, то и вопросов по нему, особо, не возникает. ☕
Galant1, кто сказал что этот лист пойдёт в диплом 😁 …
не обращая внимания на пропорции - не хватает роликов для восприятия вертикальных нагрузок, так?
З.Ы.
Или студенты не люди? 😃 😅
Не ошибается тот, кто ни чего не делает.
О механике станка
Для таких габоритов станка пойдут только сервоприводы? (ШД будет ехать в одну сторону до вечера)
Где можно взять инфу по приводам подач и их СТОИМОСТИ…хотя бы с тех же роверов?
Сколько может стоить ШВП от трёх метров…а от полутора? 😃 (целесообразность не обсуждается)
Сколько может стоить Рейка? Я так понял что она составная начиная, примерно, от 500мм?
И наконец, приводы главного движения!
-фрезерный шпиндель - до 20000 об/мин
-сверлильная группа до 3000 об/мин
Это два, абсалютно, независемых привода. Фрезер на прямую, сверлильный - через редуктор на свёрла.
Верно ли всё выше перечисленное?
😃 спасибо за внимание 😃
Zlav
На диплом это не очень похоже.
По поводу консоли ее можно попробовать сделать переменного сечения,усилив угол вальцованным листом.
Стол треугольный в сечении,материал на подвижных опорах.
Портал у всех станков висит на шариковых направляющих с преднатягом.В одной плоскости.Это упрощает мех. обработку.
Скорость ШВП на такой длине очень ограничена,либо увеличение диаметра,либо шага.
Цена на все сильно зависит от поизводителя,класса,диаметра и т. п.
Воспользуйтесь поиском исходя из своих требований.
Рейка дешевле,но износ выше,кроме этого нужен редуктор,безлюфтовый,соответствующий моменту на моторе.
Серво или шд зависит от т.з. скоростей и моментов.
Любой станок это компромисс между желаемым и возможностями.
Еще можно рассматривать выдвижную,телескопическую консоль
Да,да…Или уравновешивающий балансир с противоположной стороны от консоли… голова отъехала в конец оси…и балансир опустился… центр тяжести остался +/- над каретками…
Или , вообще, зафиксировать консоль, и пусть стол катается… по двум осям…а голову к потолку намертво прикрутим…
А по поводу телескопа… А что, собственно, меняется? До этого, консоль была однажды нагружена, установленна и теперь с переменным успехом по ней катается голова - кг 40-60 (двигатель соответственно данной нагрузке) , величина прогиба итак прямопропорциональна плечу положения нагрузки…
Теперь мы ставим телескоп. Прогибы примерно теже + ещё, перемещаемые массы направляющих, самой консоли…как следствие повышение мощности двигателя оси и уменьшение жосткости в самом нагруженом месте - угол консоли, т.к. заменяем жесткий угол подвижным соединением, получаем аховые нагрузки на рпоры в этой зоне… Одна радость - голова на самом конце телескопа, значит немного уменьшится длина консоли, но возрастут общие габариты станка из- за вылета свободного конца консоли… почти в 2 раза по ширине… короче, радости не много.
Так что, я тоже думал!..честно думал!..даже надумал как у подъёмных кранов, компенсировать прогиб конца консоли натянутым тросом или стержнем…но как то сказочно всё получается…
Или я замечтался в конец…??? 😃
По идеям:
“…Портал у всех станков висит на шариковых направляющих с преднатягом…” - шариковые направляющие - это Шариковые втулки с рецеркуляцией шариков и креплением направляющей по всей длине ?
И на каком растоянии , если это не секрет 😃 , разнесены опоры напраляющих консоли?
😃 За новые мыслИ 😎
По идеям:
“…Портал у всех станков висит на шариковых направляющих с преднатягом…” - шариковые направляющие - это Шариковые втулки с рецеркуляцией шариков и креплением направляющей по всей длине ?
И на каком растоянии , если это не секрет 😃 , разнесены опоры напраляющих консоли?
😃 За новые мыслИ 😎
под рукой нет
Поройся в постах гдето были формулы пересчета прогиба круглой направляющей
в зависимости от точек давления портала. 😃
GOOD LUCK
Про балансир я не писал.
Про выдвижени я писал как пример,читайте раньше.
Да. Расстояние примерно 450-500 мм.
Ваша консоль послабее этой будет.Кстати на станочных направляющих ездит.
Здрасте 😁
У меня в расчёте - 560 меж каретками…почти попал.
А вот пару кадров с вытавки станков… с видео, так что качество посредственное… но то что надо я красной линией отметил… и шустро бегает…
Основа консоли(примерно) - квадрат 300х250
И на литьё, ни сианина, ни подвижная консоль не тянут… 😕 , даже и не уговаривайте 😉
З.Ы.
По поводу телескопоФ, балансироФ и тд. : я расписал ход своих рассуждений, порядка полуторамесячной давности. И эскизы даже валяются где то… 😃 Так что мыслил в правильном направлении, но всё оказалось гораздо проще, получается , что и консоли могут не гнуться, а станину можно и сварить 😎
от крана ты можешь взять принцип балансира - подвесить массу с другой стороны консоли от инструмента и треугольная растяжка от продленной вверх стойки консоли…
Еще можно рассматривать выдвижную,телескопическую консоль