Мастеркласс по пайке
Контакты-то лепит, а вот толстый провуд всё тепло в себя всосать может.
Сперва луДю провод, тогда не сосёт припой, а именно с него и проливает, годами отработанная технология, с обычным паялом я, по- пацански, а вот со станцией, как обезьяна с смартфоном…😃
SMD… аккуратно снимаем весь припой. Тот что виден. Снимаем оплеткой кабеля. Писал выше. тонким жалом паяльника греем площадку перед элементом. НЕ САМ ЭЛЕМЕНТ. иглой, лезвием бритвы, или чем то подобным, поднимаем один конец элемента. До отрывыва о площадки. Потом отпаиваем второй конец.
Сперва луДю провод, тогда не сосёт припой, а именно с него и…
Опять-же, вопрос в конкретном сечении провода. Тжри квадрата 40Вт паяльник может уже не пролудить.
Опять-же, вопрос в конкретном сечении провода
Дальше вспоминаем понятие : “…опытным путем…”
Не затекать припой может по нескольким причинам. 1. Окисления на металле. Зачистить механически и использовать флюс (это может быть и канифоль и спиртовой раствор канифоли. Лти 120 это тот спиртовой раствор канифоли с добавкой чего то еще. Ну или всякие крутые флюса. …). Перед палкой тбязательно смазать место пайки флюса (если просто канифоль сначала паяльником в канифоль и потом сразу же в место пайки). 2. Непрогревается место пайки до состояния плавления припоя. 3. Наоборот перегрев паяльника. Флюс успевает сгорать, а металл окислиться. Температуру можно проверить при помощи канифоли и припоя. Если температура нормальная то припой плавится а канифоль при этом не кипит а тоже плавится. Если канифоль вскипел при касания ее паяльником - слишком высокая температура. Ну если холдный то припой не плавится 😃.
Опять-же, вопрос в конкретном сечении провода. Тжри квадрата 40Вт паяльник может уже не пролудить.
Ну я, при некоторой сноровке, и 10 квадратов облуживаю нормально. Все еще зависит от того, как зачищены проволочки провода. Нужно обязательно удалять все окислы, всю грязь. Иногда это трудоемкая операция, так как приходится зачищать чуть ли не каждый волосок, например для кабеля марки КГ. А вот ПВС свежий залуживается прекрасно.
…так как приходится зачищать чуть ли не каждый волосок,…
Это уже читерство. Так можно любой многожильный провод на волоски разлохматить и по одному лудить… 😃
А когда готовый к пайке конец, старательно скрученый и обмазаный флюсом. Когда очень хочется облудить целиком, чтобы потом можно было аккуратно всунуть в трубочку-контакт ХТ-60 (90). Вот 40Вт паяльником это уже не всегда удается.
Есть старый кандовый паяльник на 90Вт и паяльная станция Lukey 852D
Диапазон потребности пайки в первую очередь макетки плат с DIP / SMD компонентами или пайка проводников к DIP компонентам … ну а дальше на сколько хватит времени и сил, глядишь и до силовых цепей доберусь.
Кондовый паяльник в стол, да подальше. 852-й станции вам хватит для абсолютного большинства потребностей на начальном этапе, включая пайку ХТ60 и силовых кабелей. Если мощи не будет хватать - паяем в струе горячего воздуха от фена.
Про канифоль, медные жала, безфлюсовый припой и прочие атрибуты олдфагов рекомендую забыть. Припой использовать только фирмы asahi с флюсом, отдельно флюсы типа rma-223tpf, в крайнем случае канифольно-вазелиновая паста.
И будет вам счастье и беспроблемная пайка.
Про канифоль, медные жала, безфлюсовый припой и прочие атрибуты олдфагов рекомендую забыть.
Можно забыть, но при этом подсесть на дорогие расходники, потому как дешевые с переменным качеством. И кроме этого быть вечно озабоченным чисткой жала.
А можно пользоваться простыми припоями без флюса внутри и с канифолью. Канифоль и как флюс, когда как основной, а когда как дополнительный, а так же и для очистки жала.
Паяю 852-й станцией, припоями без флюса, жидкий лти120, паста rma-223 и канифоль.
Насколько помню, если речь идет именно о Lukey 852D, это только дудка, без паяла. Паяло идет в расширенных версиях Lukey 852D+ и Lukey 852D LIMITED EDITION (пользую такую - мне нравиться).
По материалам, пользую припой ПОС61 с канифолью, мне больше всего понравился отечественный, на желтой катушке наматывается 100гр., Рязанского завода. Обычная канифоль, но беру 100гр баночку - на дольше хватает да и дольше остается чистой. При этом, чем светлей канифоль и больше похожа на янтарь - тем она на мой взгляд лучше, меньше грязи от нее, применял темную - выкинул, говна много остается на плате. Ну rm-223 и лти120 или ФСК должны быть в наборе по любому.
Для обпайки концов проводов, да еще большого сечения, лучше применять ванночки с припоем 😃… или конервная банка с некоторым количеством припоя на газовой плите…
Паяло идет в расширенных версиях Lukey 852D+
У меня такая.
Хотя есть в наличии на другом моем рабочем месте и какая-то по современней, с импульсным питаловом, более легкая. Цифры названия не помню.
Можно забыть, но при этом подсесть на дорогие расходники, потому как дешевые с переменным качеством. И кроме этого быть вечно озабоченным чисткой жала.
ТС-у для начала главное научиться и не отбить желание сексом с некачественными расходниками, тут можно и заплатить, потом сам выберет что ему лучше - шашечки, или ехать.
Качественные флюсы и припои нормальное, не перегретое жало практически не загаживают и не воняют (канифоль - прыуэд!).
ТС-у для начала главное научиться и не отбить желание сексом с некачественными расходниками,
Вот- вот. Канифоль то, ЛТИ120 и ПОС-61 он нормальные купит, а вот припой с флюсом внутри знак вопроса.
И почему пайка не будет выходить знать не будет.
Вот и говорю, что понравилось, несколько раз брал Рязанский - всегда хороший результат, взял другой, на черной катушке - бяка получается: канифоли мало, приходиться больше “подливать” этого припоя или в баночку с канифолью лезть 😃, а это лишняя грязь на плате, лишняя возня с отмывкой…
и не воняют (канифоль - прыуэд!).
Так это… одеколоном разводить надо.
А по делу - за много лет практики пробовал разные флюсы для меди. Пасты, жидкие, прочие.
Лучше канифоли нет. Разведенной ли, твердой, без разницы.
Во многих флюсах используются кислоты. Минус - не помыл - головная боль.
Некоторые электропроводны. На сильных токах пофигу. А вот в слаботочных не помыл -беда.
К стати, состав ЛТИ120:
ЛТИ–120 Спирт этиловый
63-74
Канифоль
20-25
Диэтиламин солянокислый
3-5
Триэтаноламин
1-2
Мне сосед, земля ему пухом, лет 15 назад килограмм 5 канифоли приволок. На складах госрезерва он работал. До сих пор и пользуюсь.
для хорошей пайки нужен правильный флюс , хороший паяльник который будет держать заданную температуру (для пайки мелкоты) , а не остывать при пропайке более менее толстого провода
На “военке” до сих пор все элементы котрые устанавливаются в ручную паяют только с канифоль, или ее спиртовым раствором. Всякие флюсы запрещены. Отдельно стоит только паяльная паста.
К стати, состав ЛТИ120:
ЛТИ–120 Спирт этиловый
63-74
Канифоль
20-25
Диэтиламин солянокислый
3-5
Триэтаноламин
1-2
Всегда знал что в нем бяка есть только не знал какая 😦. при ремонте камеры один раз напроролся, попал под процессор, так бубны были с плясками пока не высох… зараза…
Ну, про пасты отдельно…
goodsvarka.ru/pajka/pasta/
Да, есче о разъемах. Это не в тему а к слову.
НИКОГДА не используйте разъемы в сильноточных цепях. Например при связи драйвера бесколлекторника с движком.
Только качественная пайка. Любой разъем имеет ТОЧЕЧНЫЙ контакт. Итог - превышение нормы тока на площадь и перегрев.
На моих глазах плавился припой на ламелях разъемов и горели провода.
припой и прочие атрибуты олдфагов
К стати, аккуратнее с наездами. Эти “олдфраги” делали вещи, которые Вам и не снились. Ну, не продвинутые. Ваяли шедевры, не думая что надо продвинуто с супер пупер импортными приблудами.
Если хотите “дорого” (на самом деле не очень) и очень круто могу посоветовать паяльник global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10122232/, к паяльнику нужно докупить блок питания (конвертер на 110 вольт www.zapitatel.ru/catalog/…/3p100/ - у меня такой брал пару лет назад за 600 руб) т.к. паяльник под 110 Вольт и розетку америкосовскую. В России аналогичный паяльник раза в 2-3 дороже!!!
Но Люкея на самом деле достаточно, а вот оригинальные жала Hakko вне конкуренции ( все подделки Китайские выкинул и пользуюсь таким global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10018965/ - хватает на 99% случаев как для СМД (вплоть до 0204 и QFN 24) так и для проводов до AWG16-18).
Ну или сами выберите, что вам нравится global.rakuten.com/en/search/?k=hakko+T18&sid=muts… 😃
Припой HAKKO (диаметр 0,6 мм -круче ничего не пробовал (и пахнет вкусно 😃 )!!! global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10221099/ (Asahi and Felder - хорошие, но Hakko это Лучшее!!!)
Флюс (ещё не купил 😃 но не сомневаюсь, что круче ничего нет, а так ЛТИ, канифоль и Kester наше всё) global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10376115/?s… (или маленько global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10140575/?s…) 😃
Теперь о грустном, знание английского желательно, покупка немного геморройная (погуглите “Покупка на Ракутене”. Доставка в районе 1000-1200 руб за 1 кг (дорого но оно того стоит!!!).
Пасты HAKKO не производит 😦 и вязкие флюсы тоже (вот их продукция , только для Японии (на других их сайтах припоев- флюсов нету - Только для внутреннего рынка делают видимо) .
Пасты пробовал Kester (есть в ЧипеДипе) нормальная, но не супер 😦 (СМД элементы плохо прилипают, при нагреве феном не выравниваются, через год испортилась).
А вот паста EFD (service4service.ru/accessories/?cat=1538) - просто песня (в этом магазине самая дешёвая)!!! Пайка супер, флюс липкий - смд прилипают хорошо, при нагреве феном само выравниваются (но чудес не бывает, нужно немного корректировать пинцетом).
И главное это Практика, берите и паяйте! Чем больше тем лучше!!!
Платы мыть всегда ! Сначала Ацетон, потом Изопропиловый (или этиловый) спирт, тереть зубной щёткой (это для проверки пайки, если что плохо припаялось - отвалится).
К чему нужно стремиться (в видео используется флюс Kester в карандаше (я без карандаша пользуюсь)
И самое главное Купите только необходимый минимум (Паяльник (или станция с феном), 1-2 жала, припой, флюс пару типов, пасту(если нужна)) и Паяйте!!! Не становитесь коллекционером ненужных безделушек, только практический опыт даёт отличную пайку (никакие крутые прибамбасы не сделают из вас опытного монтажника, только практика!!!)