Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.
Поставил себе задачу на этот год освоить работу с деревом. В качестве тестового задания выбрал вот такую Аэрокобру
www.theplanpage.com/esp/p39.htm
Подогнал масштаб под 1:24. (Чтобы не сильно много материала перевести если что. Это во-первых, а во-вторых, чтобы соответствовать двум сложившимся у меня масштабам.).
Требуются советы гуру деревообработки начиная с САМОГО НАЧАЛА.
Например.
Для того чтобы вырезать те многочисленные деревяшечки как лучше поступить? Перекомпоновать имеющийся чертеж и распечатать еще раз уже перекомпонованное? А первоначальный чертеж использовать исключительно как “подкладку” для сборки. Или “по-пенопластовому” - вырезать имеюшиеся детальки с чертежа, наклеить/обвести и по этому резать бальзу?
Как точнее перенести рисунок на бальзу? “Слышал звон” про ацетон и про утюг…
Стрингеры на такой маленькой самолетке получаются 1х2мм. Из чего их делать? Из той же самой бальзы или из бамбучинок/сосны? Как наименьшей кровью получить такие тоненькие реечки?
Циакрин или смола?
Обтяжка бумагой? А как избежать “гранености” конструкции?
Еще что-нить наверняка всплывет.
ЗЫ Вообще было бы здорово если-б кто-то из мэтров организовал мастер-класс в стиле уроков по Рино от flying yoghurt. Я понимаю что это достаточно тяжелая РАБОТА, однако если детишки еще могут пойти в различные кружкИ, где эти самые опытные дяди их научат, то что делать нам (“тем кому за 30”)? У меня например свободное время есть исключительно после 22-ух. Да и как-то идти в кружок… поздновато что-ли. А научиться хочется.
Подогнал масштаб под 1:24.
Если это первая модель, то лучше выбирайте самолёт с “плоским” фюзом(пайпер, г-22 и т.п.).
Основа работы с бальзой - острый инструмент. С тупым ножом нечего делать, поэтому если Вы не умеете точить ножи, то используйте сменные лезвия.
Плотность модельной бальзы 0,08 - 0,12, более тяжёлую не берите, пусть ей сауны оклеивают. Выбирайте пластины как любое другое дерево. Без сучков, гнили, свилей.
Размечать детали на дереве Вы можете любым, удобным для Вас, способом. Нервюры, обычно, делаются в пачке по корневому и концевому шаблонам, но на таком масштабе возможно изготовление их по технологии схематических моделей, т.е. высушивание размоченных полосок в подготовленной оправке.
Обтяжка - очень сложный процесс.
Бумага здесь не подойдёт, по причине гигроскопичности и ненатягиваемости в сухом состоянии. Лучше использовать какую-то плёнку. Допустим от сигаретных блоков. Ещё можно обтянуть микроплёнкой(см. комнатные модели), но это совсем не просто и не долговечно.
Сергей, модель далеко не первая. Но вот бальзовая - первая. Скажем так - пенопласт собираю и впоследствии летаю более-менее уверенно.
ЗЫ Вопрос выбора модели для теста не обсуждается. В принципе даже не обязательно чтобы она полетела. Задача - отработать приемы и навыки специфичные для бальзы. При этом собирая то, что доставляет эстетическое наслаждение. С закосом под копийность.
“Слышал звон” про ацетон и про утюг…
На лазернике или ксероксе пожирнее печатаем и утюжком переводим на дерево. это без ацетона. Перед переводом слегка пошкурить. Если бальзу после утюга поведёт, то погладить с другой стороны
Как наименьшей кровью получить такие тоненькие реечки?
Лезвие на кусок уголка прикрепить и отрезать от пластины. Станок умелые руки.
- то есть сначала по-любому засовываем имеющиеся картики в редактор, обводим, компонуем и потом печатаем. А обрисовка, компоновка и печать в нужном масштабе - это мы возвращаемся к теме про Рино (ну или иному CAD’у), так?
- стрингеры значит тоже бальзовые. Начиная с какого размера надо задумываться о сосновых и прочих рейках?
- как придается нужная _мне_ форма бальзовым рейкам? Например окантовка оперения на этой картинке
- пазы под стрингеры обычно режут сразу же или подгоняют по месту?
Лезвие на кусок уголка прикрепить и отрезать от пластины.
Только на очень тонком материале.
Станок умелые руки.
Вообще не годится. Дорого. В опил уходит очень много материала.
Оптимальнее всего рез ножом по наложенной линейке.
- как придается нужная _мне_ форма бальзовым рейкам?
Путём намачивания(любым доступным способом 😉) и последующего высушивания посредством колбы паяльника, либо специальной болванкой надетой на его жало.
Загибать не торопясь. Намочили, погнули немножко, приложили к чертежу и так до получения нужного результата. Сжигать материал нельзя.
- пазы под стрингеры обычно режут сразу же или подгоняют по месту?
Как Вам удобнее.
Влад, если действительно хотите заниматься бальзой и моделями из этого материала, Вам придется приобрести нормальный инструмент. Иначе доводка напильником и шкуркой очень быстро засорит Ваши легкие и помещение бальзовой пылью.
Для резки бальзовых реек я использую вот такой инструмент: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
Для резки всего остального из бальзы вот такой нож: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&….
Для фанеры и толстой бальзы, для фигурной резки вот такой инструмент: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
Ножи илобзик можно брать любые другие, чем Вам удобнее будет работать.
Так же необходимо запастись надфилями мелкими, напильником не грубым, шкурилками с различной зернистостью шкурками, булавками, циакрином и эпоксидкой. Это все Вам в том или ином случае будет необходимо.
Хотя кто-то обходится без всех этих приспособлений и инструментов, но, по мне, лучше работать нормальным инструментом, результат будет лучше и аккуратнее.
Только на очень тонком материале.
Режу приспособой, что на картинке, до 6мм. Больше в 1:24 вряд-ли понадобится 😁
Лезвие от “офисного” ножика.
Насчёт нормального инструмента: дорого, но очень хорошо. Рекомендую www.permagrit.com
Можете считать рекламой 😛
Костя, я думаю Дремель с достаточно большим количеством всяких фрез/боров/камешков, насадка к нему “циркулярная пила”, ручной лобзик и его электрический брат, фен, пачка шкурки от 80 и далее до 1000, пара хороших модельных ножиков и еще всякого по чуть-чуть подойдут “для попробовать”? 😃 Вот разве что надфилями и булавками надо бы разжиться.
Можете считать - похвастался 😛
ЗЫ Вот еще бы “циркулярку” из ручного варианта превратить в стационарный…
ЗЗЫ К дремелю еще хочу “столик для фрезерования” и “стойку для сверления”. Но жаба…
Так, и вот еще что хотел спросить. Волокна на шпангоутах должны быть сверху-вниз или слева-направо?
А! И еще - сдайте, плиз, адреса магазинов с бальзой. (В смысле - инет магазины за кордоном)
www.balsacentral.com
Это правильное место?
Волокна на шпангоутах
В идеальном случае вдоль кромки а не поперёк. Поэтому шпанты лучше или из переклея или из нескольких сегментов делать.
я покупал тут:
www.heerdegen-balsaholz.de
balsabar-shop.de
Костя, я думаю Дремель с достаточно большим количеством всяких фрез/боров/камешков, насадка к нему “циркулярная пила”, ручной лобзик и его электрический брат, фен, пачка шкурки от 80 и далее до 1000, пара хороших модельных ножиков и еще всякого по чуть-чуть подойдут “для попробовать”? 😃 Вот разве что надфилями и булавками надо бы разжиться.
Можете считать - похвастался 😛
ЗЫ Вот еще бы “циркулярку” из ручного варианта превратить в стационарный…
ЗЗЫ К дремелю еще хочу “столик для фрезерования” и “стойку для сверления”. Но жаба…
Ещё есть PROXXON (бормашинка), тоже очень хорошая штука. Куча насадок и обороты от 5000 до 20000.
Ещё есть PROXXON (бормашинка)
Хрен редьки не слаще. Разве что подешевле чем Dremel. Хотя кто-то говорит что лучше Dremel’я.
Уф, блин, выстрадал.
ЗЫ Хреновый из меня игрок в тетрис
ЗЗЫ Полноформат выложить? Какие-нибудь по нему комментарии дадите?
ЗЗЗЫ Я так понимаю - на 2,3,5,7,8 шпангоутах пазы прорезаются “по месту”?
Шпант 5 обязательно сломается, если не из переклея. Сделайте из двух частей с замком.
Сделайте из двух частей с замком.
А вот с этого места поподробнее! 😃 В каком месте поделить и как выглядит “замОк”?
И еще - всё предполагается из 1мм
Сломается в процессе резки или эксплуатации?
Набросал от руки: желтым обозначено направление волокон материала, красвые зигзаги -замки. больше площадь склеивания, меньше возможности сдвинуть детали относительно друг друга во время склейки. Если сделать разными, то и предотвращают неправильную склейку деталей. Можно так-же наклеить “косынки” в левом верхнем углу накладка с направлением волокон перпендукулярно шву. Еснно косынки по всем углам.
Полушпангоуты можно поделить пополам (напр 5) или на три части (1)
Сломается в процессе резки или эксплуатации?
Сломается если не при склейке, то при эксплуатации
А так
5-а - оставить как есть или довернуть против часовой слегка?
Уже намного лучше. 😃 Ещё чуток большую деталь против часовой повернуть, чтоб с направлением волокон совпадало, и будет на мой чайницкий взгляд хорошо
Довернул. По-новой играю в тетрис. 😃
Лучшее, что смог
Click for large view - Uploaded with Skitch
😃
Если другие будут ломаться, то и их переделаете. 😉