Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.

v_b
boroda_de:

Сделайте из двух частей с замком.

А вот с этого места поподробнее! 😃 В каком месте поделить и как выглядит “замОк”?

И еще - всё предполагается из 1мм

v_b

Сломается в процессе резки или эксплуатации?

boroda_de

Набросал от руки: желтым обозначено направление волокон материала, красвые зигзаги -замки. больше площадь склеивания, меньше возможности сдвинуть детали относительно друг друга во время склейки. Если сделать разными, то и предотвращают неправильную склейку деталей. Можно так-же наклеить “косынки” в левом верхнем углу накладка с направлением волокон перпендукулярно шву. Еснно косынки по всем углам.
Полушпангоуты можно поделить пополам (напр 5) или на три части (1)

v_b:

Сломается в процессе резки или эксплуатации?

Сломается если не при склейке, то при эксплуатации

v_b

А так

5-а - оставить как есть или довернуть против часовой слегка?

boroda_de

Уже намного лучше. 😃 Ещё чуток большую деталь против часовой повернуть, чтоб с направлением волокон совпадало, и будет на мой чайницкий взгляд хорошо

v_b

Довернул. По-новой играю в тетрис. 😃

boroda_de

😃
Если другие будут ломаться, то и их переделаете. 😉

v_b

Я правильно помню, что печатать лучше на мелованной бумаге?

Нервюры все кроме одной обозначены как 1/32. То есть меньше миллиметра. Заморачиваться со шлифовкой до 0,5 (согласно масштаба)?

получилась вот такая “бяка”

Konstantin1971

Влад, я делаю шпангоуты из 2мм легкой фанеры с окнами облегчения. Пробовал делать из переклея, по весу выходит то же самое, что из фанеры. Из фанеры мне больше нравиться.
Я печатаю на лазерном принтере на обычной 80граммовой офисной бумаге. Затем перевожу на бальзу или фанеру с помощью обычного автомобильного растворителя (646-й) и ватных палочек. Получается очень четкий рисунок, по которому легко можно вырезать чем угодно. Да и по времени не затратно.

Насчет сошлифовки нервюр, не надо их стачивать до 0,5 мм, они и при 1мм довольно хрупкие.

А Бальзу покупайте в своем городе, по крайней мере вы сможете оценить товар до его приобретения. Я всегда при покупке бальзы прошу продавца дать мне весы и отбираю себе бальзу по весу (ну и по тому, как она выглядит то же). Причем для разных частей модели требуется как легкая бальза, так и тяжелая (то есть более прочная).

Если в инете, то я брал на http://www.rcfoam.com (не реклама) из Америки. Брал 2 раза, оба раза приходила очень качественная бальза. Потом уже стал брать в Москве, дешевле получается (с учетом стоимости пересыла).

v_b

Вечер удался. Правда задолбался, как-будто 8 часов кувалдой махал. Вырезал, чуть-чуть пошкурил попарно, чтобы убрать косяки резки и получить ну хотя бы приблизительную симметричность. Бился, правда за десятые миллиметра. Это хорошо еще когти не подстриг. 😃 А ведь собирался. Но увлекся. И слава богу. Потому как пару 9-х полушпангоутов только когтями и смог удержать. 😃

Теперь вопросы.
На чем резать? Потому как на деревяшке - это не вариант. Рабочая часть ножика - самый кончик, а он об деревяшку тупится на ура.
Далее, Юр, поорезать-то я шпангоуты, порезал. А вот как их теперь точно склеить? И чем?В голову не приходит ничего кроме как зафиксировать их на чертеже и капнуть циакрина. Или смолы? И ведь они приклеются к бумажке. 😦
Плавно подходим к следуюшим вопросам.
Чем клеить? Циакрином или смолой? Если смолой - ее надо бодяжить спиртом? Или просто в теплой ванночке держать? (Смола - банальная ЭДП из строймага)
Как оборудовать рабочее место? Фанерку, на нее чертеж и сверху полиэтилен? (Предыдущий вопрос про “приклеются к бумажке” снимается)
В какой последовательности собирать половинку фюзеляжа? А крыло?

erno
v_b:

Теперь вопросы.
На чем резать?

Есть спец коврики, типа таких: olfa.ru/06.htm
Необязательно именно olfa, её привёл просто для примера.

Алеша_Татаров

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Alex/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B2/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B9/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE,%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%81%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5.htm

v_b
Алеша_Татаров:

file:///C:/Documents%20and%20Settings/…

Мысль не уловил. 😦

Al-Ni-S

/C:/Documents and Settings/Alex/Мои документы/Авиамоделизм/Гусев/работа сбальзой/Руководство, как работать с бальзой в авиамоделизме.htm.

подразумевалось видимо загрузить файл, а он не загрузился 😃

v_b

Мля, у меня тупые булавки? Их надо прикалывать не к фанерке? Или надо “есть больше каши”? 😦

Ну и как я и предполагал - промахнулся при склейке 5-го шпангоута. Придется подклеивать снизу кусочек и шкурить “по месту”. Не страшно, но - “косяк имеет место быть”

И, ну так что скажете, уважаемые - “В какой последовательности собирать половинку фюзеляжа?” Сначала понатыкать все шпангоуты а потом обкладывать их стрингерами или последовательно, первый, второй…?

v_b

Уважаемые, я правильно делаю?

Обколотые булавками рейки намочены, согнуты, зафиксированы и оставлены сохнуть.
Завтра (?) надо уложить 1-5 шпангоуты и связать всю половинку стрингером.

Прихватываю на циакрин, а после предполагаю пролить швы смолой. “После” - это после сборки половинки или фюза целиком? Это очередной вопрос. 😃

boroda_de

Смола это излишество. Вес наберёте сильно. ПВА или циакрин, кому что нравится. Клея нужно совсем немного, только по шву. Капли вокруг кроме избыточного веса мало что дают.

v_b:

Сначала понатыкать все шпангоуты

Да. Закрепить перпендикулярно стапелю и стрингерами обшить.
Перечитайте тему Валерия (Орел) про 1:24

v_b
boroda_de:

Смола это излишество.

Вот и чудненько. Я как раз очень сильно не хотел с ней возиться. 😃 Думал - "Блин, так неохота заморачиваться. Мешать, подогревать, еще и бодяжить чем-нить, чтоб пожиже была… Измазюкаюсь - весь, и потом шиш отмоюсь. НО - “надо, Федя, надо!” А тут - р-раз, и не надо. 😃 Пасиба.

boroda_de:

Перечитайте тему Валерия (Орел) про 1:24

Если про Лагг-3, то я ее уже чуть ли не наизусть выучил. 😃 Но там некоторые вещи являются как бы “само собой разумеющимися”. Мне же про них нужно либо спрашивать, либо напрягать всю свою сообразительность и доходить самому. Хотя чтобы быть честным именно его темы и послужили “толчком к…”

teichmann

пиветствую,Маловатый выбрал размер.и моделль,надобыло что по проще,УТ,или Клемм 25…
Гнутые формы-рулей-это в шаблоне делать.выше ужэ писали.
Резка реек 1х2…-ножом …по линейке,-на таком размере самое то-я напр…делал стрингеры"Т"образного профиля…из 1мм бальзы…(для обшивки гаргрота правда 1:12)-прочность удовлетвотительная.
Ну и по весу указывай.
А обшивка бумагой в 1:24 самое то-вес оптимальный,плёнкой -верней лавсаном тожэ можно но при при покраске надо аккуратно -,текёт. и краска с лавсана обдирается.Чтоб гранённости небыло…-при постройке прикладывать бумагу к конструкции и смотреть.ну и смотря какая моделль,на каких то наоборот гранённость должна быть,