Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.
А так
5-а - оставить как есть или довернуть против часовой слегка?
Уже намного лучше. 😃 Ещё чуток большую деталь против часовой повернуть, чтоб с направлением волокон совпадало, и будет на мой чайницкий взгляд хорошо
Довернул. По-новой играю в тетрис. 😃
Лучшее, что смог
Click for large view - Uploaded with Skitch
😃
Если другие будут ломаться, то и их переделаете. 😉
Влад, я делаю шпангоуты из 2мм легкой фанеры с окнами облегчения. Пробовал делать из переклея, по весу выходит то же самое, что из фанеры. Из фанеры мне больше нравиться.
Я печатаю на лазерном принтере на обычной 80граммовой офисной бумаге. Затем перевожу на бальзу или фанеру с помощью обычного автомобильного растворителя (646-й) и ватных палочек. Получается очень четкий рисунок, по которому легко можно вырезать чем угодно. Да и по времени не затратно.
Насчет сошлифовки нервюр, не надо их стачивать до 0,5 мм, они и при 1мм довольно хрупкие.
А Бальзу покупайте в своем городе, по крайней мере вы сможете оценить товар до его приобретения. Я всегда при покупке бальзы прошу продавца дать мне весы и отбираю себе бальзу по весу (ну и по тому, как она выглядит то же). Причем для разных частей модели требуется как легкая бальза, так и тяжелая (то есть более прочная).
Если в инете, то я брал на http://www.rcfoam.com (не реклама) из Америки. Брал 2 раза, оба раза приходила очень качественная бальза. Потом уже стал брать в Москве, дешевле получается (с учетом стоимости пересыла).
Вечер удался. Правда задолбался, как-будто 8 часов кувалдой махал. Вырезал, чуть-чуть пошкурил попарно, чтобы убрать косяки резки и получить ну хотя бы приблизительную симметричность. Бился, правда за десятые миллиметра. Это хорошо еще когти не подстриг. 😃 А ведь собирался. Но увлекся. И слава богу. Потому как пару 9-х полушпангоутов только когтями и смог удержать. 😃
Теперь вопросы.
На чем резать? Потому как на деревяшке - это не вариант. Рабочая часть ножика - самый кончик, а он об деревяшку тупится на ура.
Далее, Юр, поорезать-то я шпангоуты, порезал. А вот как их теперь точно склеить? И чем?В голову не приходит ничего кроме как зафиксировать их на чертеже и капнуть циакрина. Или смолы? И ведь они приклеются к бумажке. 😦
Плавно подходим к следуюшим вопросам.
Чем клеить? Циакрином или смолой? Если смолой - ее надо бодяжить спиртом? Или просто в теплой ванночке держать? (Смола - банальная ЭДП из строймага)
Как оборудовать рабочее место? Фанерку, на нее чертеж и сверху полиэтилен? (Предыдущий вопрос про “приклеются к бумажке” снимается)
В какой последовательности собирать половинку фюзеляжа? А крыло?
Теперь вопросы.
На чем резать?
Есть спец коврики, типа таких: olfa.ru/06.htm
Необязательно именно olfa, её привёл просто для примера.
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Alex/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B2/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B9/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE,%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%81%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5.htm
file:///C:/Documents%20and%20Settings/…
Мысль не уловил. 😦
/C:/Documents and Settings/Alex/Мои документы/Авиамоделизм/Гусев/работа сбальзой/Руководство, как работать с бальзой в авиамоделизме.htm.
подразумевалось видимо загрузить файл, а он не загрузился 😃
Там статья - разберусь , переделаю, пока эту галиматью не числить
Мля, у меня тупые булавки? Их надо прикалывать не к фанерке? Или надо “есть больше каши”? 😦
Ну и как я и предполагал - промахнулся при склейке 5-го шпангоута. Придется подклеивать снизу кусочек и шкурить “по месту”. Не страшно, но - “косяк имеет место быть”
И, ну так что скажете, уважаемые - “В какой последовательности собирать половинку фюзеляжа?” Сначала понатыкать все шпангоуты а потом обкладывать их стрингерами или последовательно, первый, второй…?
Уважаемые, я правильно делаю?
Обколотые булавками рейки намочены, согнуты, зафиксированы и оставлены сохнуть.
Завтра (?) надо уложить 1-5 шпангоуты и связать всю половинку стрингером.
Прихватываю на циакрин, а после предполагаю пролить швы смолой. “После” - это после сборки половинки или фюза целиком? Это очередной вопрос. 😃
Смола это излишество. Вес наберёте сильно. ПВА или циакрин, кому что нравится. Клея нужно совсем немного, только по шву. Капли вокруг кроме избыточного веса мало что дают.
Сначала понатыкать все шпангоуты
Да. Закрепить перпендикулярно стапелю и стрингерами обшить.
Перечитайте тему Валерия (Орел) про 1:24
Смола это излишество.
Вот и чудненько. Я как раз очень сильно не хотел с ней возиться. 😃 Думал - "Блин, так неохота заморачиваться. Мешать, подогревать, еще и бодяжить чем-нить, чтоб пожиже была… Измазюкаюсь - весь, и потом шиш отмоюсь. НО - “надо, Федя, надо!” А тут - р-раз, и не надо. 😃 Пасиба.
Перечитайте тему Валерия (Орел) про 1:24
Если про Лагг-3, то я ее уже чуть ли не наизусть выучил. 😃 Но там некоторые вещи являются как бы “само собой разумеющимися”. Мне же про них нужно либо спрашивать, либо напрягать всю свою сообразительность и доходить самому. Хотя чтобы быть честным именно его темы и послужили “толчком к…”
пиветствую,Маловатый выбрал размер.и моделль,надобыло что по проще,УТ,или Клемм 25…
Гнутые формы-рулей-это в шаблоне делать.выше ужэ писали.
Резка реек 1х2…-ножом …по линейке,-на таком размере самое то-я напр…делал стрингеры"Т"образного профиля…из 1мм бальзы…(для обшивки гаргрота правда 1:12)-прочность удовлетвотительная.
Ну и по весу указывай.
А обшивка бумагой в 1:24 самое то-вес оптимальный,плёнкой -верней лавсаном тожэ можно но при при покраске надо аккуратно -,текёт. и краска с лавсана обдирается.Чтоб гранённости небыло…-при постройке прикладывать бумагу к конструкции и смотреть.ну и смотря какая моделль,на каких то наоборот гранённость должна быть,
Что-то дофига вопросов… Вот например еще один. Если “по чертежу”, то законцовки и окантовка оперения “резаная/клееная”. А как бы сделали вы? По чертежу или согнули бы?
2erno еще раз спасибо. С Вашей подачи нашел продавца в Питере и прикупил замечательное лезвие-пилу в цангу модельного ножа.
KB4-NS/3 тут olfa.ru/11.htm
Приветствую, Hans. Спасибо за комментарий. По вопросу выбора модели и масштаба я уже пояснял. Ну будем считать - это моя прихоть. По весу - указывать пока нечего. Будет результат - укажу.
Уф, больше не могу!
Сломал 8-й шпангоут (чуть дрогнула рука и надавил слегка сильнее чем хотел), прорезал 2-й и 3-й. Накосячил с установкой на место отремонтированного 8-го. (Но заново отдирать не стал.)
Традиционный вопрос (хотя и большинство из них остаются без ответа): при обтяжке стрингеры пропитаются той дрянью чем буду мазать? Потому как у меня есть стойкое желание промазать их циакрином - ну совсем тоненькие и хрупкие. Аж в руки брать страшно. 😃
В вашем случе не знаю чем их пропитывать - наверное лучше ничем. Бальзу вообщето не пропитывают ничем так как
- Потом Ораковер или там другую плёнку отодрать для ремонта проблематично
- При горячей обтяжке плёнкой пропитанной бальзы, воздух не выходит через поры бальзы и образуются на плёнке пузыри. Кои приходится прокалывать что уже не профессианально. Но это наверное не ваш случай, бальзы вы точно пожалели как Китайский самолёт выходит. Надо было бы хоть шпангоуты из тонкой тополевой фанеры нарезать. Вы что комнатную модель делаете?
Удачи в проэкте