Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.
Сергей, модель далеко не первая. Но вот бальзовая - первая. Скажем так - пенопласт собираю и впоследствии летаю более-менее уверенно.
ЗЫ Вопрос выбора модели для теста не обсуждается. В принципе даже не обязательно чтобы она полетела. Задача - отработать приемы и навыки специфичные для бальзы. При этом собирая то, что доставляет эстетическое наслаждение. С закосом под копийность.
“Слышал звон” про ацетон и про утюг…
На лазернике или ксероксе пожирнее печатаем и утюжком переводим на дерево. это без ацетона. Перед переводом слегка пошкурить. Если бальзу после утюга поведёт, то погладить с другой стороны
Как наименьшей кровью получить такие тоненькие реечки?
Лезвие на кусок уголка прикрепить и отрезать от пластины. Станок умелые руки.
- то есть сначала по-любому засовываем имеющиеся картики в редактор, обводим, компонуем и потом печатаем. А обрисовка, компоновка и печать в нужном масштабе - это мы возвращаемся к теме про Рино (ну или иному CAD’у), так?
- стрингеры значит тоже бальзовые. Начиная с какого размера надо задумываться о сосновых и прочих рейках?
- как придается нужная _мне_ форма бальзовым рейкам? Например окантовка оперения на этой картинке
- пазы под стрингеры обычно режут сразу же или подгоняют по месту?
Лезвие на кусок уголка прикрепить и отрезать от пластины.
Только на очень тонком материале.
Станок умелые руки.
Вообще не годится. Дорого. В опил уходит очень много материала.
Оптимальнее всего рез ножом по наложенной линейке.
- как придается нужная _мне_ форма бальзовым рейкам?
Путём намачивания(любым доступным способом 😉) и последующего высушивания посредством колбы паяльника, либо специальной болванкой надетой на его жало.
Загибать не торопясь. Намочили, погнули немножко, приложили к чертежу и так до получения нужного результата. Сжигать материал нельзя.
- пазы под стрингеры обычно режут сразу же или подгоняют по месту?
Как Вам удобнее.
Влад, если действительно хотите заниматься бальзой и моделями из этого материала, Вам придется приобрести нормальный инструмент. Иначе доводка напильником и шкуркой очень быстро засорит Ваши легкие и помещение бальзовой пылью.
Для резки бальзовых реек я использую вот такой инструмент: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
Для резки всего остального из бальзы вот такой нож: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&….
Для фанеры и толстой бальзы, для фигурной резки вот такой инструмент: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
Ножи илобзик можно брать любые другие, чем Вам удобнее будет работать.
Так же необходимо запастись надфилями мелкими, напильником не грубым, шкурилками с различной зернистостью шкурками, булавками, циакрином и эпоксидкой. Это все Вам в том или ином случае будет необходимо.
Хотя кто-то обходится без всех этих приспособлений и инструментов, но, по мне, лучше работать нормальным инструментом, результат будет лучше и аккуратнее.
Только на очень тонком материале.
Режу приспособой, что на картинке, до 6мм. Больше в 1:24 вряд-ли понадобится 😁
Лезвие от “офисного” ножика.
Насчёт нормального инструмента: дорого, но очень хорошо. Рекомендую www.permagrit.com
Можете считать рекламой 😛
Костя, я думаю Дремель с достаточно большим количеством всяких фрез/боров/камешков, насадка к нему “циркулярная пила”, ручной лобзик и его электрический брат, фен, пачка шкурки от 80 и далее до 1000, пара хороших модельных ножиков и еще всякого по чуть-чуть подойдут “для попробовать”? 😃 Вот разве что надфилями и булавками надо бы разжиться.
Можете считать - похвастался 😛
ЗЫ Вот еще бы “циркулярку” из ручного варианта превратить в стационарный…
ЗЗЫ К дремелю еще хочу “столик для фрезерования” и “стойку для сверления”. Но жаба…
Так, и вот еще что хотел спросить. Волокна на шпангоутах должны быть сверху-вниз или слева-направо?
А! И еще - сдайте, плиз, адреса магазинов с бальзой. (В смысле - инет магазины за кордоном)
www.balsacentral.com
Это правильное место?
Волокна на шпангоутах
В идеальном случае вдоль кромки а не поперёк. Поэтому шпанты лучше или из переклея или из нескольких сегментов делать.
я покупал тут:
www.heerdegen-balsaholz.de
balsabar-shop.de
Костя, я думаю Дремель с достаточно большим количеством всяких фрез/боров/камешков, насадка к нему “циркулярная пила”, ручной лобзик и его электрический брат, фен, пачка шкурки от 80 и далее до 1000, пара хороших модельных ножиков и еще всякого по чуть-чуть подойдут “для попробовать”? 😃 Вот разве что надфилями и булавками надо бы разжиться.
Можете считать - похвастался 😛
ЗЫ Вот еще бы “циркулярку” из ручного варианта превратить в стационарный…
ЗЗЫ К дремелю еще хочу “столик для фрезерования” и “стойку для сверления”. Но жаба…
Ещё есть PROXXON (бормашинка), тоже очень хорошая штука. Куча насадок и обороты от 5000 до 20000.
Ещё есть PROXXON (бормашинка)
Хрен редьки не слаще. Разве что подешевле чем Dremel. Хотя кто-то говорит что лучше Dremel’я.
Уф, блин, выстрадал.
ЗЫ Хреновый из меня игрок в тетрис
ЗЗЫ Полноформат выложить? Какие-нибудь по нему комментарии дадите?
ЗЗЗЫ Я так понимаю - на 2,3,5,7,8 шпангоутах пазы прорезаются “по месту”?
Шпант 5 обязательно сломается, если не из переклея. Сделайте из двух частей с замком.
Сделайте из двух частей с замком.
А вот с этого места поподробнее! 😃 В каком месте поделить и как выглядит “замОк”?
И еще - всё предполагается из 1мм
Сломается в процессе резки или эксплуатации?
Набросал от руки: желтым обозначено направление волокон материала, красвые зигзаги -замки. больше площадь склеивания, меньше возможности сдвинуть детали относительно друг друга во время склейки. Если сделать разными, то и предотвращают неправильную склейку деталей. Можно так-же наклеить “косынки” в левом верхнем углу накладка с направлением волокон перпендукулярно шву. Еснно косынки по всем углам.
Полушпангоуты можно поделить пополам (напр 5) или на три части (1)
Сломается в процессе резки или эксплуатации?
Сломается если не при склейке, то при эксплуатации
А так
5-а - оставить как есть или довернуть против часовой слегка?
Уже намного лучше. 😃 Ещё чуток большую деталь против часовой повернуть, чтоб с направлением волокон совпадало, и будет на мой чайницкий взгляд хорошо
Довернул. По-новой играю в тетрис. 😃
Лучшее, что смог
Click for large view - Uploaded with Skitch