Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.

v_b

Сергей, модель далеко не первая. Но вот бальзовая - первая. Скажем так - пенопласт собираю и впоследствии летаю более-менее уверенно.

ЗЫ Вопрос выбора модели для теста не обсуждается. В принципе даже не обязательно чтобы она полетела. Задача - отработать приемы и навыки специфичные для бальзы. При этом собирая то, что доставляет эстетическое наслаждение. С закосом под копийность.

boroda_de
v_b:

“Слышал звон” про ацетон и про утюг…

На лазернике или ксероксе пожирнее печатаем и утюжком переводим на дерево. это без ацетона. Перед переводом слегка пошкурить. Если бальзу после утюга поведёт, то погладить с другой стороны

v_b:

Как наименьшей кровью получить такие тоненькие реечки?

Лезвие на кусок уголка прикрепить и отрезать от пластины. Станок умелые руки.

v_b
  • то есть сначала по-любому засовываем имеющиеся картики в редактор, обводим, компонуем и потом печатаем. А обрисовка, компоновка и печать в нужном масштабе - это мы возвращаемся к теме про Рино (ну или иному CAD’у), так?
  • стрингеры значит тоже бальзовые. Начиная с какого размера надо задумываться о сосновых и прочих рейках?
  • как придается нужная _мне_ форма бальзовым рейкам? Например окантовка оперения на этой картинке
  • пазы под стрингеры обычно режут сразу же или подгоняют по месту?
Русинов_Сергей
boroda_de:

Лезвие на кусок уголка прикрепить и отрезать от пластины.

Только на очень тонком материале.

boroda_de:

Станок умелые руки.

Вообще не годится. Дорого. В опил уходит очень много материала.

Оптимальнее всего рез ножом по наложенной линейке.

v_b:
  • как придается нужная _мне_ форма бальзовым рейкам?

Путём намачивания(любым доступным способом 😉) и последующего высушивания посредством колбы паяльника, либо специальной болванкой надетой на его жало.
Загибать не торопясь. Намочили, погнули немножко, приложили к чертежу и так до получения нужного результата. Сжигать материал нельзя.

v_b:
  • пазы под стрингеры обычно режут сразу же или подгоняют по месту?

Как Вам удобнее.

Konstantin1971

Влад, если действительно хотите заниматься бальзой и моделями из этого материала, Вам придется приобрести нормальный инструмент. Иначе доводка напильником и шкуркой очень быстро засорит Ваши легкие и помещение бальзовой пылью.
Для резки бальзовых реек я использую вот такой инструмент: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
Для резки всего остального из бальзы вот такой нож: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&….
Для фанеры и толстой бальзы, для фигурной резки вот такой инструмент: www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
Ножи илобзик можно брать любые другие, чем Вам удобнее будет работать.
Так же необходимо запастись надфилями мелкими, напильником не грубым, шкурилками с различной зернистостью шкурками, булавками, циакрином и эпоксидкой. Это все Вам в том или ином случае будет необходимо.

Хотя кто-то обходится без всех этих приспособлений и инструментов, но, по мне, лучше работать нормальным инструментом, результат будет лучше и аккуратнее.

boroda_de
Русинов_Сергей:

Только на очень тонком материале.

Режу приспособой, что на картинке, до 6мм. Больше в 1:24 вряд-ли понадобится 😁
Лезвие от “офисного” ножика.

Насчёт нормального инструмента: дорого, но очень хорошо. Рекомендую www.permagrit.com

Можете считать рекламой 😛

v_b

Костя, я думаю Дремель с достаточно большим количеством всяких фрез/боров/камешков, насадка к нему “циркулярная пила”, ручной лобзик и его электрический брат, фен, пачка шкурки от 80 и далее до 1000, пара хороших модельных ножиков и еще всякого по чуть-чуть подойдут “для попробовать”? 😃 Вот разве что надфилями и булавками надо бы разжиться.

Можете считать - похвастался 😛

ЗЫ Вот еще бы “циркулярку” из ручного варианта превратить в стационарный…
ЗЗЫ К дремелю еще хочу “столик для фрезерования” и “стойку для сверления”. Но жаба…

v_b

Так, и вот еще что хотел спросить. Волокна на шпангоутах должны быть сверху-вниз или слева-направо?

А! И еще - сдайте, плиз, адреса магазинов с бальзой. (В смысле - инет магазины за кордоном)

boroda_de
v_b:

Волокна на шпангоутах

В идеальном случае вдоль кромки а не поперёк. Поэтому шпанты лучше или из переклея или из нескольких сегментов делать.
я покупал тут:
www.heerdegen-balsaholz.de
balsabar-shop.de

NASh
v_b:

Костя, я думаю Дремель с достаточно большим количеством всяких фрез/боров/камешков, насадка к нему “циркулярная пила”, ручной лобзик и его электрический брат, фен, пачка шкурки от 80 и далее до 1000, пара хороших модельных ножиков и еще всякого по чуть-чуть подойдут “для попробовать”? 😃 Вот разве что надфилями и булавками надо бы разжиться.

Можете считать - похвастался 😛

ЗЫ Вот еще бы “циркулярку” из ручного варианта превратить в стационарный…
ЗЗЫ К дремелю еще хочу “столик для фрезерования” и “стойку для сверления”. Но жаба…

Ещё есть PROXXON (бормашинка), тоже очень хорошая штука. Куча насадок и обороты от 5000 до 20000.

v_b
NASh:

Ещё есть PROXXON (бормашинка)

Хрен редьки не слаще. Разве что подешевле чем Dremel. Хотя кто-то говорит что лучше Dremel’я.

v_b

Уф, блин, выстрадал.

ЗЫ Хреновый из меня игрок в тетрис
ЗЗЫ Полноформат выложить? Какие-нибудь по нему комментарии дадите?
ЗЗЗЫ Я так понимаю - на 2,3,5,7,8 шпангоутах пазы прорезаются “по месту”?

boroda_de

Шпант 5 обязательно сломается, если не из переклея. Сделайте из двух частей с замком.

v_b
boroda_de:

Сделайте из двух частей с замком.

А вот с этого места поподробнее! 😃 В каком месте поделить и как выглядит “замОк”?

И еще - всё предполагается из 1мм

v_b

Сломается в процессе резки или эксплуатации?

boroda_de

Набросал от руки: желтым обозначено направление волокон материала, красвые зигзаги -замки. больше площадь склеивания, меньше возможности сдвинуть детали относительно друг друга во время склейки. Если сделать разными, то и предотвращают неправильную склейку деталей. Можно так-же наклеить “косынки” в левом верхнем углу накладка с направлением волокон перпендукулярно шву. Еснно косынки по всем углам.
Полушпангоуты можно поделить пополам (напр 5) или на три части (1)

v_b:

Сломается в процессе резки или эксплуатации?

Сломается если не при склейке, то при эксплуатации

v_b

А так

5-а - оставить как есть или довернуть против часовой слегка?

boroda_de

Уже намного лучше. 😃 Ещё чуток большую деталь против часовой повернуть, чтоб с направлением волокон совпадало, и будет на мой чайницкий взгляд хорошо

v_b

Довернул. По-новой играю в тетрис. 😃