Пайка переходника и коннекторов у силовых проводов (акк-зарядник). Вопросы.

xmlns

Добрый день!
Хочу себе спаять провод-переходник от “бананов” к разъемам: Буллеты 4мм - пару, TRX(traxxas) и XT-60 одновременно. Для зарядки (например одновременной) нескольких батарей. Собственно вопросы:

  1. Для такой кропотливой пайки какой паяльник и с каким жалом надо иметь? Паяльника дома нет и хотелось бы прикупить подходящий.
  2. Как делается место перехода от бананов к четырем проводам с перечисленными разъемами?
  3. Чтобы изолировать оголенные места и укрепить коннекторы нужна термоусадка, так? Как следует выбирать ее диаметр? По диаметру провода или меньше…?

PS Переходники ни разу не паял, поэтому извините, если вопросы глупые.

igrushkin
xmlns:

Добрый день!
Хочу себе спаять провод-переходник от “бананов” к разъемам: Буллеты 4мм - пару, TRX(traxxas) и XT-60 одновременно. Для зарядки (например одновременной) нескольких батарей. Собственно вопросы:

  1. Для такой кропотливой пайки какой паяльник и с каким жалом надо иметь? Паяльника дома нет и хотелось бы прикупить подходящий.
  2. Как делается место перехода от бананов к четырем проводам с перечисленными разъемами?
  3. Чтобы изолировать оголенные места и укрепить коннекторы нужна термоусадка, так? Как следует выбирать ее диаметр? По диаметру провода или меньше…?

PS Переходники ни разу не паял, поэтому извините, если вопросы глупые.

  1. Любой импортный от 60В. И это СОВСЕМ не кроотливая пайка
  2. От каждого банана ДВА провода. Они скручиваются, залуживаются и запаиваются в банан
  3. В принципе, да, по диаметру, но с запасом. В данном случае, D термоусадки должен быть равен 2xD проводов
xmlns

А если сделать из каждого банана по одному проводу, а затем на эти провода скрутить остальные на разъемы (как на ХК сделано)? И для этого дела какой провод лучше использовать - 12, 14, 16AWG? Так например у моего зарядного устройства силовые провода с крокодилами - 16AWG.

igrushkin
xmlns:

А если сделать из каждого банана по одному проводу, а затем на эти провода скрутить остальные на разъемы (как на ХК сделано)? И для этого дела какой провод лучше использовать - 12, 14, 16AWG? Так например у моего зарядного устройства силовые провода с крокодилами - 16AWG.

думаю, 16AWG будет достаточно. Видимо. так и придется делать. ибо 2 скрученных 16-ых провода вы в банан не вставите. Кстати, ВОЗМОЖНО я бы не скручивал, а залудил 3 провода (один от банана, 2 от раъемов), сложил бы плотненько и залил бы припоем.

kvitl7
igrushkin:
  1. Любой импортный от 60В.

Замечу - видимо имелись ввиду Вт (Ватт), а не В (Вольт)… а то при покупке могут возникнуть недоразумения…

kvitl7
pash:

а я вот так поизвращался

Паш, здорово получилось 😉

Русинов_Сергей
xmlns:

Для зарядки (например одновременной) нескольких батарей.

Не надо так делать.

pash

почему? Делаю так уже 3 года, полет нормальный.

Русинов_Сергей
pash:

Делаю так уже 3 года

Балансирные концы при одновременной(параллельной) зарядке куда включаете?

pash

Туда же, в зарядник. либо через хвостик, специально для этого сделанный(кстати он на фото имеется, под паки 2S), либо напрямки в соседний разъем- 3-4-5-6S, все равно в какой, главное от от минуса начинать. От минуса они параллельны в моем заряднике- iCharger. Предполагаю что и в других зарядках тоже самое, но не поручусь.
Про разницу напряжений-сопротивлений-емкостей- не надо. Знаю теорию. И имею обширную практику.

1 month later
ram9

Подскажите, как снимаются и одеваются пластмассовые наконечники на вот такие бананы?
Есть такие провода, снять наконечники не могу, ну и на самостоятельно изготовленные провода как их закрепить на бананах?

blade
ram9:

снять наконечники не могу

Погреть сам банан газовой горелочкой маленькой и- сдернуть, удерживая банан бокорезами.
Чтобы припаять сам банан на новые провода (цель,надо думать- такая?) я его беру пинцетом, разогреваю газовой горелкой, вытряхиваю старый припой, заливаю в него свежий…
Затем зажимаю его в канцелярский зажим или- “третью руку” с крокодилом, опять грею газом и- всовываю в него новый провод.
Конец у провода- должен быть залужен.
Потом, пока не остыло- натягиваю пластик на место.

alexd74

Я использую такие разъёмы больше 4 лет и ни разу не получилось снять правильно надетые пластмассовые наконечники. Только с полным разрушением пластмассы. Но газовой горелкой я не пробовал 😉
Закрепляются изоляторы очень просто:
– перед пайкой через изолятор продевается провод
– потом провод аккуратно припаивается к банану, надо следить чтобы припой не сильно вытек и не залил прямые кромки-выступы на банане
– контакт задвигается в изолятор и проталкивается до “щелчка” ( я для этого использую небольшой газовый ключ, одна сторона упирается в выступающую часть банана, другая поджимает с другой стороны изолятор ). Если припаиваете к аккумулятору – в этом месте аккуратнее, можно замкнуть контакты.

Евгений_Николаевич
pash:

Туда же, в зарядник. либо через хвостик, специально для этого сделанный(кстати он на фото имеется, под паки 2S), либо напрямки в соседний разъем- 3-4-5-6S, все равно в какой, главное от от минуса начинать. От минуса они параллельны в моем заряднике- iCharger. Предполагаю что и в других зарядках тоже самое, но не поручусь. Про разницу напряжений-сопротивлений-емкостей- не надо. Знаю теорию. И имею обширную практику

Если схема используется для одновременной зарядки нескольких батарей, тогда есть несколько моментов, которые требуют пояснения:
для разных батарей нужны разные режимы зарядки?
каждая батарея должна балансироваться индивидуально?
каким образом процесс зарядки можно отслеживать на дисплее?

9 days later
pash

Добрый день, Евгений!
Посмотрите, в этом посте есть ссылки на интересные ресурсы касающиеся параллельной зарядки. Да и вообще, в этой теме идет длинный спор про заряд параллельно 😃
rcopen.com/forum/f88/topic267378/8

1)Если батареи разные(надеюсь имеется ввиду одинаковая химия, одинаковая конфигурация, но разная емкость), ессно, необходимы разные режимы(токи). Но в случае ночного заряда, можно спокойно ставить и разной емкости паки, и заряжать маленьким током. Мало того, если паки близки по емкости, и каждый из них позволяет заряжать током в несколько Цэ, то немного подумав стоновится ясно, что заряжать их можно и 1С или более. (в зависимости от.)
2) Литиевый акк логически можно представить как конденсатор. При соединении паралл. сбалансируются соответствующие банки паков. Для зарядки- это будет один акк, конфигурации nSmP.
3) Если вы имеете ввиду попаковый контроль, то это единственный минус подобного метода заряда. По пакам естественно информацию получить невозможно. Если Вам важно каждый раз точно знать сколько залилось в каждый пак- заряжайте отдельно.

blade
Евгений_Николаевич:

Если схема используется для одновременной зарядки нескольких батарей

Если она так используется- надо под рукой иметь огнетушитель 😦
При зарядке ЛиПо всё время происходит замер напряжения-тока на батарее, чтобы не превысить допустимые параметры заряда и вспучивания-взрыва.
А когда батареи разные- что будет измерять зарядка?
Среднюю температуру по больнице?

pash:

Знаю теорию. И имею обширную практику.

Горели за последний год- часто?

pash

опять фантазеры…

blade:

А когда батареи разные- что будет измерять зарядка?

Соедините параллельно 2 ячейки и померяйте тестером то что будет мерять зарядка. Если боитесь в реале, посоединяйте в уме.

Часто ли горят заводские nS2P паки?.. или ячейки в них “одинаковые”? Если да- с какого фига они одинковые? до какого знака iR их подбирают? Какой iR считать одинаковым, для заводского паралл. соединения?
Часом не с ноута пишете? Огнетушитель под рукой?..

Для размышления: я всегда сначала соединяю балансирные, потом силовые. Балансирная платка- сделана на монтажной плате. Сечения дорожек- 0.1х1мм

Впрочем, хотите заряжаться часами- меняя паки постоянно, или покупать к каждому паку по зарядке- наздоровье.