Машинная обработка АБС-пластика
Добрый день, уважаемые участники форума!
В технологии обработки материалов я дилетант и прошу вашей помощи в выборе оборудования для следующих целей:
Необходимо за минимум операций делать вырез в корпусе из АБС пластика, с производительностью не менее 100 шт в час и качеством не хуже, чем на изображенном здесь образце.
Заказ новой пресс-формы исключен. Размещение заказа на вырез на стороннем предприятии - тоже.
Мне, как дилетанту, видиться следующая картина. Это додлжен быть станок, типа “Настольная циркулярная пила PROXXON KS 230” в которой диск заменен горизонтальной фрезой шириной соответствующей продольному размеру требуемого выреза (50 мм).
Но найти подобное оборудование “с ходу” мне не удалось.
Возможно, вы сможете помочь мне с его поисками или предложить альтернативное решение?
В технологии обработки материалов я дилетант и прошу вашей помощи в выборе оборудования для следующих целей:
Необходимо за минимум операций делать вырез в корпусе из АБС пластика, с производительностью не менее 100 шт в час и качеством не хуже, чем на изображенном здесь образце.
Заказ новой пресс-формы исключен. Размещение заказа на вырез на стороннем предприятии - тоже.
Мне, как дилетанту, видиться следующая картина. Это додлжен быть станок, типа “Настольная циркулярная пила PROXXON KS 230” в которой диск заменен горизонтальной фрезой шириной соответствующей продольному размеру требуемого выреза (50 мм).
Но найти подобное оборудование “с ходу” мне не удалось.
Возможно, вы сможете помочь мне с его поисками или предложить альтернативное решение?
Мне кажется проше сделать упоры на столе которые будут ограничевать перемещение корпуса исходя из размеров окна. А в роли режущего инструмента будет горизонтально расположенная фреза диаметра например 2мм зажатая в какую нибудь машинку. Только под корпус раместить приблуду с пружинами на сжатие. т.е в свободном состоянии нижняя кромка корпуса не задевала фрезу а при нажатии рукой до упора фреза проходила по верхней кромке окна.(и в тоже время надо чтобы усилия пружин хватило для возврата приблуды в свободное сосояние преодолев усилие фрезерования пластика(завершения вырезания окна). Без критики !
при таком раскладе Вы получите где-то около 100шт в час
Мне кажется проше сделать упоры на столе которые будут ограничевать перемещение корпуса исходя из размеров окна. А в роли режущего инструмента будет горизонтально расположенная фреза диаметра например 2мм зажатая в какую нибудь машинку. Только под корпус раместить приблуду с пружинами на сжатие. т.е в свободном состоянии нижняя кромка корпуса не задевала фрезу а при нажатии рукой до упора фреза проходила по верхней кромке окна.(и в тоже время надо чтобы усилия пружин хватило для возврата приблуды в свободное сосояние преодолев усилие фрезерования пластика(завершения вырезания окна). Без критики !
при таком раскладе Вы получите где-то около 100шт в час
Благодарю Вас за участие в моей проблеме! Разумеется, никакой критики, только один вопрос:
Вы можете привести ссылку на фото такой фрезы, чтобы до меня окончательно дошел Ваш замысел?
Вы можете привести ссылку на фото такой фрезы, чтобы до меня окончательно дошел Ваш замысел?
Обычная 2-3мм торцевая фреза 2-х или лучше 1-но перьевая !
Вот так выглядит фреза зажатая в патроне, Машинку можете поставить навроде dremel 125 Вт Вам этой дури хватит с головой !
я тут подумал - а вам обязательно нужно что-то автоматизированное?
мне кажется если вы установите мощный фрезер по дереву (на 800 ватт) стационарно на стол,
примерно следующим образом:
-----------O-------------
*|************|* стол с П образным упором и фрезой в вершине.
*|************|*
_________
|********|
|********|
|********| - деталь
|********|
то после того как вы прижав деталь к столу проведете ее от одного упора стола до другого у вас как раз получится нужный вырез в детали.
стол можно собрать из МДФ в любой мебельной мастерской.
и прикрутить к нему снизу фрезер.
выход фрезы отрегулировать в соответствии с глубиной выреза вам требующегося.
фрезу использовать = 10 мм диаметром “пальчиковая фреза” (на любом строительно-мебельном рынке а также в магазинах мебельной фурнитуры (комплектующих)).
очень аккуратно с пальцами!!!
лучше даже если будет сделана какая то приспособа для держания детали (они же у вас все одинаковые)
при фрезере в 18 000 об/м качество будет отличным (ничего крошить не должно)
единственное посмотреть в соответствии с тем в какую сторону крутится фрезер откуда начинать вести заготовку.
(фрезер под столом из плоскости которого выступает вверх только фреза)
на плоскости стола прикручены шурупами пара ограничителей слева/справа.
и сзади прикручена планка вдоль которой будет вестись деталь (в эту планку чуть меньше чем на половину врезана фреза (планка желательно выше фрезы защищая руки от попадания в трабл…)
Зачем все усложнять.
Сделайте простую элементарную гильятину. П-образный нож, либо цельный, либо составной из 3х ножей.
деталь в низу, нож на мебельных направляющих сверху.
Поднес коробку, сверху по гильятине ударил молотком и готово.
Ни пылинки, ни соринки.
И производительность примерно 60 штук в минуту 😃
Зачем все усложнять.
Сделайте простую элементарную гильятину. П-образный нож, либо цельный, либо составной из 3х ножей.
Ни пылинки, ни соринки.
А верно замечено, согласен, только взять кусок подходящей трубы квадратного сечения, (кажется вырез в данном случае человеку нужен 50 мм) и заточить его нужным образом (при особом желании можно даже закалить немножко))), потом просто “приспособу” и даже не понадобится делать мебельных направляющих.
сработать как выколоткой (ну как дырки там в резине всякие делают куском заточенной трубы)
но это кстати только если пластик мягкий, твердый пластик может трескаться (а может и нет).
Обычная 2-3мм торцевая фреза 2-х или лучше 1-но перьевая !
Вот так выглядит фреза зажатая в патроне, Машинку можете поставить навроде dremel 125 Вт Вам этой дури хватит с головой !
Спасибо за фото! Попробовали сегодня Ваш метод в несколько упрощенном варианте для того, чтобы просто оценить как такая фреза будет резать наш пластик. Пластик не горит и не плавиться, это хорошо.
Производительность, при определенном навыке я думаю будет достаточной. Однако, для полного воспроизведения Вашего метода нам потребуется изготовить несколько приспособлений. Думаем над этим.
-----------O-------------
*|************|* стол с П образным упором и фрезой в вершине.
*|************|*
_________
|********|
|********|
|********| - деталь
|********|
Большое Вам спасибо за подробное и наглядное описание и предостережения по технике безопастности! Как Вы думаете, подойдет-ли нам для реализации описенного Вами метода PROXXON MICRO Shaper MT 300 и если да, то совместно с какой фрезой из их модельного ряда? Ни сколько не на стаиваю на PROXXON, но я его видел вживую в магазине расположенном в 10 мин езды от офиса и по приемлемой для нас цене.
Зачем все усложнять.
Ни пылинки, ни соринки.
Спасибо Вам за ответ! Этот вариант приходил мне в голову, только с использованием ручного пресса вместо молотка. Он кажется нам даже более приемлемым чем фрезерование, так как он малошумнее и отходы образующиеся при его использовании действительно легче убирать, чем стружку и пыль от фрезы. Однако, есть принципиальная проблема - если пресс еще можно купить, то набор ножей, направляющие и держатель необходимо изготавливать.
А верно замечено, согласен, только взять кусок подходящей трубы квадратного сечения, (кажется вырез в данном случае человеку нужен 50 мм) и заточить его нужным образом (при особом желании можно даже закалить немножко))), потом просто “приспособу” и даже не понадобится делать мебельных направляющих.
сработать как выколоткой (ну как дырки там в резине всякие делают куском заточенной трубы)но это кстати только если пластик мягкий, твердый пластик может трескаться (а может и нет).
Что касается пластика, то от партии к партии его хрупкость меняется, но так как в данной момент мы пользуемся для его обработки, страшно сказать, строительными ножами и примитивным лекалом, и при этом пластик не трескается, то Ваш метод кажется нам подходящим. Думается, что нам потребуется три скошенных гильотинных ножа закрепленные в держателе пересса с шагом по выстоте для того, чтобы они погружались в пластик последовательно. В таком случае растрескивание пластика можно исключить.
Для нас этот вариант является в настоящий момент приоритетным. Однако, как я писал выше, это оборудование нужно изготавливать. Я разговаривал сегодня с человеком, который предположил, что его знакомый возможно возьмется за это по возвращению из отпуска, который неизвестно когда кончается 😃 А у нас сроки. Бюджет на руках наличными - 5000р за готовое к применению оборудование - сразу. Это заставляет меня склоняться к настольному фрезерному станку, но будет сложно смириться с недостатками фрезерования, хотя мы получим универсальный агрегат.
Вот если-бы нашелся человек, кто бы взялся за изготовление набора ножей со всеми сопутствующими аксессуарами, который подошел-бы к какому-нибудь распространненому и недорогому ручному прессу…
Однако, есть принципиальная проблема - если пресс еще можно купить, то набор ножей, направляющие и держатель необходимо изготавливать.
…
Вот если-бы нашелся человек, кто бы взялся за изготовление набора ножей со всеми сопутствующими аксессуарами, который подошел-бы к какому-нибудь распространненому и недорогому ручному прессу…
Жаль далеко от Вас живу, а то мне такую приспособу в гараже за 2 часа сделать, раз плюнуть и 5000 не лишними были бы 😉
Берите полоску метала толщиной ~2-3мм, ширина 25-30мм, разрежте на 3 части.
2 части длиной равной боковых пропилов в коробочке, а третию равной длине пропила.
заточите их только с одной стороны!!
просверлите в них в центре по 2 отверствия, и прикрепите к примеру на брусок МДФ, подогнаный под размер.
Только скручивайте так, чтобы заточка всех ножей была со стороны бруска, тогда пласмас коробки не треснет при рубки.
ну а дальше либо приспособу делать, либо просто приставил брусок с ножами к коробочки и с помощью “такойто матери” сверху молотком 😋
Жаль далеко от Вас живу, а то мне такую приспособу в гараже за 2 часа сделать, раз плюнуть и 5000 не лишними были бы 😉
заточите их только с одной стороны!!
просверлите в них в центре по 2 отверствия, и прикрепите к примеру на брусок МДФ, подогнаный под размер.
Только скручивайте так, чтобы заточка всех ножей была со стороны бруска, тогда пласмас коробки не треснет при рубки.
ну а дальше либо приспособу делать, либо просто приставил брусок с ножами к коробочки и с помощью “такойто матери” сверху молотком 😋
со всем согласен, только мне кажется нужно внести одно дополнение.
ножи мне кажется от ударов разболтаются, думаю надо сделать не три раздельных ножа, а воспользоваться подходящим П-образным профилем, или трубой квадратного сечения который (которую) заточить с нужной(внутренней) стороны.
приспособа должна выглядеть следущим образом.
вариант 1)
|*****________*****|
|*****|-----------|*****| стол из МДФ. вид сверху (в столике вырез по размерам
|*****|-----------|*****| равный рабочему инструменту)
|*****|-----------|*****|
|******************|
______
|*****|-----------|*****|
|*****|-----------|*****| деталь, вид после вырубки.
|******************|
одеваете деталь на стол, вставляете инструмент, стучите молотком, вынимаете деталь с вырезом, поднимаете инструмент - вставляете новую.
трубу или профиль можно слегка косо срезать, а потом заточить (получится плавный заход)
при особом фанатизме можно подобрать две трубы чтобы одна в другую входила,
вариант 2)[u]
и заточив внутреннюю трубу, а во внешней сделав поперечный пропил для вставки детали вообще получить практически заводское оборудование.
сюда бить молотком
_|*********|внутренняя труба/нож
_|*********|
_|*********|
_|*********|
|***********|
|***********|
|***********|внешняя труба
|***********|
|***********|
|***********|
|***********|
|***********|
|___________| вырез во внешней трубе
|***********|*___________
|***********| |************| деталь вид сверху.
|***********| |************|
|___________| |************|
блин прикололо меня рисовать приспособы знаками препинания))))
а 5000р даже в UK не лишние;)))
это панимаешь пару раз в испанию слетать)))) ну вру;)) но полтора раза - точно!)))
(в смысле билет с билетом назад, на самолет))))
чтобы заточить трубу нужно будет одну из стенок на глубину сантиметров пять срезать тогда будет доступ к заточке изнутри (заточить только с внутренней стороны, тогда как сказал Сергей не будет колоть)
еще - если трубы входят друг в друга с лишним зазором - вполне можно наклеить на их соответствующие стороны мдф накладки, чтобы с рабочих плоскостей получить “ножницы”.
надеюсь идею изложил я ясно, мне кажется при наличии материалов (труб) и станков (болгарка, дрель, ножовка по металу, метиз, точило) изготовление подобной приспособы в умелых руках займет пару тройку часов
мне кажется получится хорошо…
как ограничители - опять же воспользуйтесь МДФ.
способ применения
советую прикрутить следом всю конструкцию горизонтально к столу, чтобы вы сверху на трубу клали свою коробочку, а справа стучали молотком (ведя его по столу, ничего страшного.)
проследите чтобы нож не имел слишком большой выход (не достигал второго края коробочки)
если подумать можно предусмотреть пружину возвращающую нож в исходное положение после удара.
заточить нож лучше “галочкой” чтобы сначала входили в материал уголки, а потом все остальное, но здесь я не уверен, поправляйте
фантазия
и пылесос для забирания обрезков, и механический или пневмоцилиндр вместо молотка, и конвеер для подачи коробочек, и вакуумное прижатие с последущим отбрасыванием детали при помощи воздуха в сборник, и оставить только рабочего засыпающего щедрыми мешками коробки на стол и второго принимающего обработанные))))
эх мама моя инженер технолог блин;))))
все спасибы ей;)))
Меня, если честно парит много слов писать, ну а рисовать знаками препинания … лучше на висилицу 😉
В остальном согласен на 100%.
Так что 5000р делим на двоих 😃
Куда и кому высылать данные, на какой счет мне перечислить 2500р? 😜
Меня, если честно парит много слов писать, ну а рисовать знаками препинания … лучше на висилицу 😉
В остальном согласен на 100%.
Так что 5000р делим на двоих 😃
Куда и кому высылать данные, на какой счет мне перечислить 2500р? 😜
не, мне матрешек там, бересты на 2500 нуно))) соскучился панимаешь;))))
эх!
может сделать тут ветку - решение технических заданий?
тут - простое решили, а глядишь кому и посерьезнее, и народ тут с чертежами дружит, и с головой в том числе.
Эгегей!
если кто частным или еще каким бизнесом (производственным) занимается!
пишите о своих задачах/продуктах.
мне по крайней мере было интересно отвечать (в сравнении с функциями грина для двумерно периодической решетки (уже давно трехмерно периодическую должен был бы делать ан нет, не идёть…))
Привет всем!
Почитал все эти посты с самого начала. Просто интересно стало из тех кто предложил метод вырубки имеет понимает различие в пластиках. Ведь они разные, есть полистирол, полиамид, полиэтилен, АБСпластик и прочее их количество. Метод вырубки подойдет только к полиэтилену и ну и максимум к дешевым полистиролам, ну ни как к АБСпластику который обладает достаточной жесткостью и хрупкостью. Остаётся только более приемлемый метод выборки фрезерованием.
Всем пока, пока, пока.
Вырубить можно еще горячим пуансоном.Сделать эксцентриковый пресс,что несложно.
Свойства материала, качество поверхности и выборки действительно могут осложнить вырубку,но это самое производительное решение.
думаете, подойдет-ли нам для реализации описенного Вами метода PROXXON MICRO Shaper MT 300 и если да, то совместно с какой фрезой из их модельного ряда? Ни сколько не на стаиваю на PROXXON, но я его видел вживую в магазине расположенном в 10 мин езды от офиса и по приемлемой для нас цене.
Для фрезеровки с такой производительностью,как Вам надо ни проксон,ни дремель просто не потянут.
Недорогой фрезер от 800вт,и вперед.
Constantine
если кто частным или еще каким бизнесом (производственным) занимается!
пишите о своих задачах/продуктах.
мне по крайней мере было интересно отвечать (в сравнении с функциями грина для двумерно периодической решетки (уже давно трехмерно периодическую должен был бы делать ан нет, не идёть…))
Трудненько будет им ответить знаками препинания,может Вам перейть на бумагу,карандаш и сканер,как более производительное решение? 😂
а 5000р даже в UK не лишние;)))
Полностью согласен,5000р нигде не лишние.Только чтобы рисовать и отправлять изображения даже сканера не нужно.Есть в Винде прога Paint.Нарисовал,сохранил,отправил.