5и-координатка online

GoaII

В одной из групп Яху нашел трехосную голову. Можно цеплять на трехлинейный станок (здесь обсуждались!), и - вуаля - имеем 5 координат.

Также см. приложенный архив с картинками 5осного станка.
А идея со шкивом (в даноом конкретном случае - зубастым ремнем) мне лично не нравится. Геморно оно. Лучше поставить движок помощнее, да толковые направляющие, что ли…

Насчет 5-6 координатности: есть такая весчь, как Kuka, весьма интересно.

3_axis_head.rar5_axis_machine.rar

Аэробус

2STEPMOTOR
Сергей, Вы в Арткаме работаете. А он по моему умеет работать с 5-ю координатами.
Можно попросить Вас сделать простенькую модель полусферы с парой отверстий под кглом 90 и 45 к оси Z и сгенерить G-код. Очень хочется поглядеть как он выглядит.
Мне не совсем понятно, как система определяет на сколько надо “отъехать” по осям, чтоб удержать на “нужном” растоянии инструмент. Или там необходимо задавать растояние от конца фрезы до осей вращения? Или я чегото не понимаю? Извините за бестолковость. 😦

STEPMOTOR
Аэробус:

2STEPMOTOR
Сергей, Вы в Арткаме работаете. А он по моему умеет работать с 5-ю координатами.
Можно попросить Вас сделать простенькую модель полусферы с парой отверстий под кглом 90 и 45 к оси Z и сгенерить G-код. Очень хочется поглядеть как он выглядит.
Мне не совсем понятно, как система определяет на сколько надо “отъехать” по осям, чтоб удержать на “нужном” растоянии инструмент. Или там необходимо задавать растояние от конца фрезы до осей вращения? Или я чегото не понимаю? Извините за бестолковость. 😦

В арте G-код под 4-ю(вращающуюся) ось формируется для трех координат X,Y,Z вы просто в 4-ю подключаете в замен X или Y. А на каком канале висит 4-ая указываете в процессе сгиба плоскости в кольцо. В нем только что-то цилиндрическое можно делать. Если хотите в сфере отверстия сверлить под нужным углом попробуйте поработать с другими продуктами делькама например FeatureCam
или PoverMill.

а вот так колечко можно сделать !

AlexSpb

maxvovk Бог с ним с фото,я не злобствую,а то тема загнется,вернись.
Что с механикой ты(возраст позволяет)не очень,я уже понял,это не проблема,а задача.

maxvovk
AlexSpb:

maxvovk Бог с ним с фото,я не злобствую,а то тема загнется,вернись.
Что с механикой ты(возраст позволяет)не очень,я уже понял,это не проблема,а задача.

Da normal’no u menya c mehanikoy… Eh… Esli bi ya ezdil na hammere - davno zhe sdelal bi desyatok stankov…
Seychas v linuxe, otlazhivau privoda - poetomu tak krivo pishu…

Stolknulsya so smeshnoy problemoy - v LPT-porte ne rabotaut pin 4 i 5 - na os’ Y… Poka ponayl - 4 chasa proshlo… A printer - rabotaet… Bred!

Servi rulyat, pokazgu fotki.

A po mehanike - pogovorim. Ya sledyushiy stanok zadumal monstroidal’niy…

Chto vi za soft ispol’zyete? Mach?

Уффф… Победил я все это дело, настроил.

Вот пара видео, 10 и 7Мб.

Большой мотор запитал 150В, номинал у него 200. Скорость уменьшил ровно в 20 раз - иначе он начинает прыгать всеми своими двадцатью килограммами по столу 😃. А маленький, слева - это те самые чешские серво HSM-150C, упоминавшиеся выше.

На экране монитора на графике можно заметить минимальное отклонение от траектории.

Кстати, фотки дизайна, которые в архиве на предыдущей странице - очень прикольные. Ну, конечно, если заменить подшипники на такие же направляющие - я не понял, почему он так задумал…?

А вот 4 и 5 ось - ужасны. Простой подсчет показывает, что в случае применения шаговика на привод 5-й оси получает шаг по траектории около 1мм - что есть дико… Вылет инструмента нужно минимизировать, чтобы он описывал минимально возможную дугу.

Baha
maxvovk:

Вот пара видео, 10 и 7Мб.

А где второй файл?

Galant1
Аэробус:

Или там необходимо задавать растояние от конца фрезы до осей вращения?

в обязательном порядке…

TimRS:

а при крайнем положении они под тяжестью с существующими люфтами обязательно провиснут, так что жди беды…

200%

1. Пойти и прикупить еще один мотор на Z, ну если еще UHU-шка есть с энкодером, цена удовольствия 700 р. По моторам простите, не туда смотрел… 😊

IMHO- не факт, что надо…

Возможно имеет даже смысл перекидывать разные комплекты шкивов.
Когда мелкое что то, нужно что бы рвало с места. А при большом габарите большая скорость перемещения уже при более плавном ускорении.

UHU-шка позволяет менять параметры, это раз…
И параметры ускорения, насклько я информирован, меняются в большинстве программ управления… есть такая фича…

TimRS

Galant1
Я думаю, что скорость на Z очень даже надо! И чем больше расстояние от оси вращеня до конца фрезы! Как и ход по Z Нужен приличный. Особенно если поворотные оси не разнесены, а совмещены. Это просто может стать узким местом.
УХУшка то позволяет… Но не у всех же FANUC на 2 кило стоит. Когда моторы уже не способны, я это имел ввиду.

Baha
Там же, измените имя с 1 на 2-ку.

maxvovk

Поворотная ось на ремнях и шестернях не самое лучшее решение.
Мне кажется только червяк с возможностью регулировки люфтов, как на поворотном столе.

Аэробус
Galant1:

в обязательном порядке…

А как же в этом контексте решается вопрос точности?

maxvovk
Baha:

А где второй файл?

Нужно поменять цифру в названии на 2. Вот.
Во втором скорость увеличена в 2 раза.

TimRS:

Поворотная ось на ремнях и шестернях не самое лучшее решение.
Мне кажется только червяк с возможностью регулировки люфтов, как на поворотном столе.

Да, ремни я откинул сразу. От чего бы взять червяк с шестерней? У меня есть несколько новых редукторов для АС-мотров, там точно червяк, сегодня посмотрю.

Я исхожу из моего пожелания выноса конца фрезы от оси вращения максимум на 100мм. Это = 628мм длины дуги. Ставим серву с 1000cpr, считаем из расчета 500 и точность по дуге 0.05 - получается К редукции 25 (628/500/25=0.05024). Пусть серво даст 20об/сек = 1.25 секунды на поворот на 360град - отличный результат!. К редукции можно смело увеличивать до 100 - у нас же 180градусов дуга = 2.5 сек. (628/500/100=0.01256мм). (100/20/2=2.5сек)
Конечно, есть еще разгон, но он мал. И точность получится 0.012 - что есть гуд.
Момент можно не считать - он с такой редукцией бешеный. Ставим маленькие серво с 0.1Нм - надо посмотреть, стронут ли червяк…?
Правильные расчеты?

А даст ли червяк такую точность, даже с регулировкой люфта…? Те же ремни АТ5 с металлокордом не тянутся, дают бешеную точность…

----------------------------------------------------

И вопрос по LPT.

Их нужно 2 штуки. Продаются такие PCI платы. Они полностью в стандарте?
Хотя можно просто купить и испытать 😃.

Nick_34
maxvovk:

И вопрос по LPT.

Их нужно 2 штуки. Продаются такие PCI платы. Они полностью в стандарте?
Хотя можно просто купить и испытать 😃.

У меня стоит PCI плата LPT 1шт. + COM 2шт. адреса портов нестандартные (9600Н - LPT), но с Mach2 работает без проблем.

AlexSpb

Сегодня на выставке видел 6-осевого итальянца,попробую нарисовать аналогию.

Baha
AlexSpb:

Сегодня на выставке видел 6-осевого итальянца,попробую нарисовать аналогию.

А куда 6-ю ось запихали, смысл в 6-ой оси? Что за фирма, сайт?

AlexSpb

Baha Название забыл,думал.запомню,но старость поджимает.
На стенде только итальяшки с английским и как я понял штатно 5 осей,а 5-6 меняются от задач.
на дисплее стойки вообще7 осей.Дрючили шар на показуху.

Baha
AlexSpb:

Baha Название забыл,думал.запомню,но старость поджимает.
На стенде только итальяшки с английским и как я понял штатно 5 осей,а 5-6 меняются от задач.
на дисплее стойки вообще7 осей.Дрючили шар на показуху.

Не интерсно, шар можно на трех осях “дрючить”.

TimRS

maxvovk

Ну полиуретан, ну металлокорд, а упругость же есть? Если дерево да, а вот что то по тверже и качество поверхности пострадает. Ремень не катит. Да и габариты большие слишком. А сделать прижимающийся червяк к шестерне трудно разве? Вот где достать хорошую червячную пару… Редукторы крушить?

Вы так и не определились с конструкцией 4-й и 5-й осей. Если их делать на Z, то консоль получается еще та, при повороте на 180 градусов в 2х плоскостях, габариты увеличивать придется. С жесткостью как? Или разносить? Вот проблема какая… А привод можно и на потом оставить. Решение само придет.

STEPMOTOR
Baha:

Не интерсно, шар можно на трех осях “дрючить”.

На трех у Вас только сферу получится отдрючить! 😃

Baha
STEPMOTOR:

На трех у Вас только сферу получится отдрючить! 😃

Сергей ошибаешся. Я правильно написал, ШАР. Круглый, ШАР. И на трех осях. Это обычное дело. У меня станок такой, “дрючю” любые круглые или шарообразные. 😝

maxvovk
Baha:

Сергей ошибаешся. Я правильно написал, ШАР. Круглый, ШАР. И на трех осях. Это обычное дело. У меня станок такой, “дрючю” любые круглые или шарообразные. 😝

У вас обычная токарка с приспособлением для точения шаров?

TimRS:

maxvovk

Ну полиуретан, ну металлокорд, а упругость же есть? Если дерево да, а вот что то по тверже и качество поверхности пострадает. Ремень не катит. Да и габариты большие слишком. А сделать прижимающийся червяк к шестерне трудно разве? Вот где достать хорошую червячную пару… Редукторы крушить?

Вы так и не определились с конструкцией 4-й и 5-й осей. Если их делать на Z, то консоль получается еще та, при повороте на 180 градусов в 2х плоскостях, габариты увеличивать придется. С жесткостью как? Или разносить? Вот проблема какая… А привод можно и на потом оставить. Решение само придет.

Посмотрел пару из редуктора. То, что нужно.

Начал рисовать, выложу. Получается прикольно.

AlexSpb

Редуктора дело хорошее,эти для осей дохловаты,зато без люфта.
Если отечественные,то у 2ч40 очень разное качество.Даже в новом люфты как здрасте.

Baha
maxvovk:

У вас обычная токарка с приспособлением для точения шаров?

Нет, 4-х координатник, шар точится на 3-х (X,Z,A).

AlexSpb:

Редуктора дело хорошее,эти для осей дохловаты,зато без люфта.
Если отечественные,то у 2ч40 очень разное качество.Даже в новом люфты как здрасте.

Есть итальянские, компактные, без люфтов, с отношением 1-60 до 1-120, как раз то что надо. Если даже есть люфт, как у меня на 4-ой оси (ротари с червячным редуктором), она выбирается баклашем, программно. Насчет итальянских, завтра скину ссылки, продаются у нас, пользуют основном для тривижинов.