5и-координатка online
Собственно делается.
Сначала 3 классические координаты. 2 дополнительные пока не решил как делать - или фрезер крутить в 2-х координатах, или стол.
Привода X и Y - сервы на UHU + чешские серво-моторы + енкодеры 1000cpp, Z - шаговик 4Nm + G210. Всё через шкивы от рубанка 18 и 30 зубов (передаточное 3 к 5). Винты - трапеция 20мм, шаг 4мм.
Направляющие X и Y - штоки 20мм (буду переделывать на 30мм, не хватает жесткости), линейные подшипники STAR, Z - рельса THK RSR шириной 37мм + 2 каретки.
Над X сейчас думаю. Наверное будет 2 винта, приводимые одним мотором через шкивы от ГРМ 8-ки парой ремешков оттуда же, сделанных из одного, разрезанного вдоль 😃.
Вот такое получается чудо: 😃
Собственно делается.
Сначала 3 классические координаты. 2 дополнительные пока не решил как делать - или фрезер крутить в 2-х координатах, или стол.
Привода X и Y - сервы на UHU + чешские серво-моторы + енкодеры 1000cpp, Z - шаговик 4Nm + G210. Направляющие - штоки 20мм (буду переделывать на 30мм, не хватает жесткости), линейные подшипники STAR.
Вот такое получается чудо: 😃
я конечно извиняюсь… а зачем???
вы же ничего не меняете относительно XYZ схемы!
лучше (и интереснее) было бы сделать не XYZ стол, а систему в цилиндрических координатах, или даже полярных (т.е. поворотный столик и качающийся портал)
либо во втором варианте = нечто вроде схемы токарного станка только с фрезой вместо резца и поворотным столиком вместо шпинделя.
а вообще = зачем все это? в смысле - что делать собираетесь?
я конечно извиняюсь… а зачем???
вы же ничего не меняете!
лучше (и интереснее) было бы сделать не XYZ стол, а систему в цилиндрических координатах, или даже полярных (т.е. поворотный столик и качающийся портал)
либо во втором варианте = нечто вроде схемы токарного станка только с фрезой вместо резца и поворотным столиком вместо шпинделя.а вообще = зачем все это? в смысле - что делать собираетесь?
А зачем изобретать велосипед и что-то менять? Я исхожу из простоты последующей работы в этих 5-и координатах, благо с софтом уже подразобрался. Поворотный стол будет точно, причем 2 варианта - один классический, высокоточный, и второй по типу шпинделя токарки.
А делать - сложные 3-х мерные фигуры, ну например фигурки шахмат.
Вот текущая реализация. Времянка, из имеющегося у меня в большом количестве толстого акрила 😃.
И серво-мотор с енкодером. Для установки енкодера на мотор потребовалось сделать всего 2 простеньких детальки - проставку из акрила нужной высоты и переходник с оси мотора на диск енкодера.
Макетик хороший,а жесткости будет наверное маловато,судить сложно без всех осей,их конструкции.
На серво надо-бы не бронзу,а швп.И от грязи защитить проблематично.Я тоже с Y лоханулся.
И фиксация звездочки грубовата.
Макетик хороший,а жесткости будет наверное маловато,судить сложно без всех осей,их конструкции.
На серво надо-бы не бронзу,а швп.И от грязи защитить проблематично.Я тоже с Y лоханулся.
И фиксация звездочки грубовата.
Я считать пока в CosmosWorks не умею, поэтому вот на макете все и отлажу по жесткости.
Все привода дорисовал, сейчас выложу, завтра буду делать.
Гайки везде будут нейлоновые, а пока ставлю 3 разных типа - посмотреть на поведение.
Грязь пока волнует слабо - в готовой конструкции будет могучий отсос.
Фиксация какой звездочки грубовата?
Вообще макет делается совсем из подручных материалов, так что не судите строго 😃.
Фиксация какой звездочки грубовата?
Он имел ввиду наверно шкив под зубчатый ремень. Там стопорный винт закручен в рабочей части.
Двигатели прикольные, эволюция ДПР 😃 Один недостаток большие в диаметре ну и момент слабоват для меня оказался.
По поводу конструкции:
Для себя я задумал 4 координаты, обычный, портального типа, параллельно оси Х идет 4-я ось. Точить балясины и столбы думаю хватит.
А если понадобится 5, то сделаю поворотную головку на ШД в этой же плоскости.
Не рекомендую ремни от ГРМ. Хоть и пополам разрезать, но дубовость их останется… Все плюсы низкомоментных серво в помойку. Лучше заказать чего нить по тоньше и меньшего профиля. Но для обкатки и отработки идеи вполне.
Ждем результатов, лошадей ферзей и пешек! 😃
Двигатели прикольные, эволюция ДПР 😃 Один недостаток большие в диаметре ну и момент слабоват для меня оказался.
По поводу конструкции:
Для себя я задумал 4 координаты, обычный, портального типа, параллельно оси Х идет 4-я ось. Точить балясины и столбы думаю хватит.
А если понадобится 5, то сделаю поворотную головку на ШД в этой же плоскости.
Не рекомендую ремни от ГРМ. Хоть и пополам разрезать, но дубовость их останется… Все плюсы низкомоментных серво в помойку. Лучше заказать чего нить по тоньше и меньшего профиля. Но для обкатки и отработки идеи вполне.
Ждем результатов, лошадей ферзей и пешек! 😃
Вы такие движки пользовали?? Момент у них заявленый 0.3Нм, снимем 0.5, а в перегрузке в разы больше, почему низкомоментные то?
Ну, балясины и столбы дело конечно нужное, но мне нужно посложнее деталюшки, поэтому и 5 координат…
По ремням. Я когда покупал, пощупал их много. Есть дубовые, а есть и очень даже мягонькие 😉, так что выбирать нужно. Сейчас для жигулей приличного импорта полно.
А что за плюсы у низкомоментных серво…? Подробнее, плиз… 😃
Вот то, что сегодня дорисовал. Чуток дооблизать, доработать по натяжке ремней, и в работу. Провода пока будут сверху свисать, на нормальном станке конечно в короба уберу.
Обновил видео-карточку - была GF2 MX400 - купил б-ушную GF4 TI4800, переключил её в режим QUADRO4 980 XGL - как же быстро все стало крутиться и красиво рендериться 😃 - и все удовольствие за 900 рублей 😃 - рекомендую!
Обновил видео-карточку - была GF2 MX400 - купил б-ушную GF4 TI4800, переключил её в режим QUADRO4 980 XGL - как же быстро все стало крутиться и красиво рендериться 😃 - и все удовольствие за 900 рублей 😃 - рекомендую!
Да… Разработчики Солида стараются, рендер все лучше и лучше, да и быстрее…
Вот то, что сегодня дорисовал. Чуток дооблизать, доработать по натяжке ремней, и в работу. Провода пока будут сверху свисать, на нормальном станке конечно в короба уберу.
про передаточное число шестеренок не забыл ❗ ❓
.
про передаточное число шестеренок не забыл ❗ ❓
Мммм… Я что-то упустил…? На X передача 2 к 1, на Y и Z - 5 к 3.
Меня волнует другое. Одна сторона винтов на X и Y висит в воздухе. Вообще везде стоят приличные 2х-рядные подшипники… Думаю, разгружать особо не стОит? - тем более что вторая точка - гайка - в минималке на 100мм от подшипника.
И думаю, что в данной конструкции с двумя приводами по X нижняя (зеленая) плита портала не нужна?
maxvovk
Посмотрел повнимательнее,лично мое мнение,не претендую на истину,но конструкция и компановка ,неудачные.
Жесткость всего этого может обеспечить только очень жесткий каркас,а он тут не рассматривется.
Привод спереди,неудачное расположение,углом посадки поводков от гаек,и т. п.
Напишите,что будете фрезеровать,материал,скорости и габариты,тогда можно схемку пересмотреть.
maxvovk
Посмотрел повнимательнее,лично мое мнение,не претендую на истину,но конструкция и компановка ,неудачные.
Жесткость всего этого может обеспечить только очень жесткий каркас,а он тут не рассматривется.
Привод спереди,неудачное расположение,углом посадки поводков от гаек,и т. п.
Напишите,что будете фрезеровать,материал,скорости и габариты,тогда можно схемку пересмотреть.
Повторюсь - это макет для отладки жесткости и 4 и 5 координат, и делается из подручных материалов. Жесткость каркаса здесь очень легко усиливается, это не вопрос. Направляющие 30мм уже прекрасно справляются, 20мм точно буду менять. Моя задача - на этом акриловом макете добиться сностной жесткости, затем все переведу на дюраль. Привод спереди - мне просто удобно его делать, а красота меня волнует в последнюю очередь 😃.
Фрезеровать буду акрил, пластики и дерево. Скорости будут высокие, меня по опыту волнует в основном быстрая чистовая обработка с шагом 0.025-0.1 и съёмом максимум 1мм.
maxvovk
Исходя и того, что временное остается как правило навсегда, 😁 скажу:
- Сделайте вторые опоры для винтов, как вы уже сказали скорости будут большие, а при крайнем положении они под тяжестью с существующими люфтами обязательно провиснут, так что жди беды…
- Совместите кронштейны крепления Х направляющих и концов Х винта, лишние детали не к чему, заодно расположется все в нужной плоскости, возможные перекосы отпадут. Так же нужно поступить по У, переместив винт между штоков. На счет Z не подскажу, 1 рельса две каретки… Засада… 😃
- Пойти и прикупить еще один мотор на Z, ну если еще UHU-шка есть с энкодером, цена удовольствия 700 р. По моторам простите, не туда смотрел… 😊
HSM 150
Torque MN Nm 0,39
No-load speed min-1 ~ 4600
Maximum speed min-1 7000 (at 36V)
Max. torque (at UN) Nm 2,2
Max. peak current A 40 (at 24V)
Rotor moment of inertia kgm2 130.10-7
- В будущем облегчить учесть X мотора, поставить правильные ремни и шкивы 😃 Какой нить АТ3 на кевларовом корде 😃
Отступление…
Как известно момент инерции зависит от массы и на каком радиусе она расположена, нужно искать оптимум. Позможно кто то скажет что доработка конструкции даст прирост в ускорении максимум 5%, пусть даже так, но при сотнях проходов это уже не мало времени, а?
Возможно имеет даже смысл перекидывать разные комплекты шкивов.
Когда мелкое что то, нужно что бы рвало с места. А при большом габарите большая скорость перемещения уже при более плавном ускорении.
maxvovk
Исходя и того, что временное остается как правило навсегда, 😁 скажу:
- Сделайте вторые опоры для винтов, как вы уже сказали скорости будут большие, а при крайнем положении они под тяжестью с существующими люфтами обязательно провиснут, так что жди беды…
- Совместите кронштейны крепления Х направляющих и концов Х винта, лишние детали не к чему, заодно расположется все в нужной плоскости, возможные перекосы отпадут. Так же нужно поступить по У, переместив винт между штоков. На счет Z не подскажу, 1 рельса две каретки… Засада… 😃
- Пойти и прикупить еще один мотор на Z, ну если еще UHU-шка есть с энкодером, цена удовольствия 700 р.
- Вторые опоры сделаю, думаю сразу после первого включения 😃.
- Переделывать уже не буду - эта часть уже сделана… Учтем в нормальном станке. То, что Z на одной рельсе с парой кареток - не криминал. Рельса широкая, 37мм, да и родная японская, новая - люфты отсутствуют. Поработает сколько нужно… 😃
- Думаете, надо серву на Z…? Хотя у меня ход 200мм… стоит поставить, благо есть еще пара моторов… А УХУшек у меня пол-сотни штук, не жалко 😃. Но - оно надо? Смысл?
По моторам простите, не туда смотрел… 😊
HSM 150
Torque MN Nm 0,39
No-load speed min-1 ~ 4600
Maximum speed min-1 7000 (at 36V)
Max. torque (at UN) Nm 2,2
Max. peak current A 40 (at 24V)
Rotor moment of inertia kgm2 130.10-7
- В будущем облегчить учесть X мотора, поставить правильные ремни и шкивы 😃 Какой нить АТ3 на кевларовом корде 😃
У меня с буковкой “С”, 0.52Нм, в пике на 36В они до 5Нм, что есть гуд 😃. Питать буду 40В.
Ремни - посмотрим на эти, ГРМовские. Они кондовые, 10 сроков жизни станка отходят, так что проблема только в жестковатости… И уж больно они с шкивами в габариты ловко вписались 😃.
Отступление…
Как известно момент инерции зависит от массы и на каком радиусе она расположена, нужно искать оптимум. Позможно кто то скажет что доработка конструкции даст прирост в ускорении максимум 5%, пусть даже так, но при сотнях проходов это уже не мало времени, а?
Возможно имеет даже смысл перекидывать разные комплекты шкивов.
Когда мелкое что то, нужно что бы рвало с места. А при большом габарите большая скорость перемещения уже при более плавном ускорении.
Я считаю, что для разных целей нужен разный инструмент. Нечего например на 2х-метровом портале монетки гравировать. Я же не зря в названии темы указал про 5х - это будет именно оно, и никакой другой универсальности со съёмом пары осей…
Вот привод 4 и 5 осей меня озадачивает… Буду советоваться очень активно. Надо порисовать его…
maxvovk
Сделайте фото какой-нибудь из ваших конструкций.Мне очень интересно посмотреть.
Странная логика заявить о 5-ти координатном,но пока всего три и не самое удачное решение.
При этом две оси даже не продуманы,а без них конструкция для обсуждения неприемлема.
Я тоже хотел-бы посмотреть на знаменитый станок максвовка 😃
просим… просим… 😃
Может пригодится.
☕
В одной из групп Яху нашел трехосную голову. Можно цеплять на трехлинейный станок (здесь обсуждались!), и - вуаля - имеем 5 координат.
Также см. приложенный архив с картинками 5осного станка.
А идея со шкивом (в даноом конкретном случае - зубастым ремнем) мне лично не нравится. Геморно оно. Лучше поставить движок помощнее, да толковые направляющие, что ли…
Насчет 5-6 координатности: есть такая весчь, как Kuka, весьма интересно.
2STEPMOTOR
Сергей, Вы в Арткаме работаете. А он по моему умеет работать с 5-ю координатами.
Можно попросить Вас сделать простенькую модель полусферы с парой отверстий под кглом 90 и 45 к оси Z и сгенерить G-код. Очень хочется поглядеть как он выглядит.
Мне не совсем понятно, как система определяет на сколько надо “отъехать” по осям, чтоб удержать на “нужном” растоянии инструмент. Или там необходимо задавать растояние от конца фрезы до осей вращения? Или я чегото не понимаю? Извините за бестолковость. 😦
2STEPMOTOR
Сергей, Вы в Арткаме работаете. А он по моему умеет работать с 5-ю координатами.
Можно попросить Вас сделать простенькую модель полусферы с парой отверстий под кглом 90 и 45 к оси Z и сгенерить G-код. Очень хочется поглядеть как он выглядит.
Мне не совсем понятно, как система определяет на сколько надо “отъехать” по осям, чтоб удержать на “нужном” растоянии инструмент. Или там необходимо задавать растояние от конца фрезы до осей вращения? Или я чегото не понимаю? Извините за бестолковость. 😦
В арте G-код под 4-ю(вращающуюся) ось формируется для трех координат X,Y,Z вы просто в 4-ю подключаете в замен X или Y. А на каком канале висит 4-ая указываете в процессе сгиба плоскости в кольцо. В нем только что-то цилиндрическое можно делать. Если хотите в сфере отверстия сверлить под нужным углом попробуйте поработать с другими продуктами делькама например FeatureCam
или PoverMill.
а вот так колечко можно сделать !
maxvovk Бог с ним с фото,я не злобствую,а то тема загнется,вернись.
Что с механикой ты(возраст позволяет)не очень,я уже понял,это не проблема,а задача.
maxvovk Бог с ним с фото,я не злобствую,а то тема загнется,вернись.
Что с механикой ты(возраст позволяет)не очень,я уже понял,это не проблема,а задача.
Da normal’no u menya c mehanikoy… Eh… Esli bi ya ezdil na hammere - davno zhe sdelal bi desyatok stankov…
Seychas v linuxe, otlazhivau privoda - poetomu tak krivo pishu…
Stolknulsya so smeshnoy problemoy - v LPT-porte ne rabotaut pin 4 i 5 - na os’ Y… Poka ponayl - 4 chasa proshlo… A printer - rabotaet… Bred!
Servi rulyat, pokazgu fotki.
A po mehanike - pogovorim. Ya sledyushiy stanok zadumal monstroidal’niy…
Chto vi za soft ispol’zyete? Mach?
Уффф… Победил я все это дело, настроил.
Большой мотор запитал 150В, номинал у него 200. Скорость уменьшил ровно в 20 раз - иначе он начинает прыгать всеми своими двадцатью килограммами по столу 😃. А маленький, слева - это те самые чешские серво HSM-150C, упоминавшиеся выше.
На экране монитора на графике можно заметить минимальное отклонение от траектории.
Кстати, фотки дизайна, которые в архиве на предыдущей странице - очень прикольные. Ну, конечно, если заменить подшипники на такие же направляющие - я не понял, почему он так задумал…?
А вот 4 и 5 ось - ужасны. Простой подсчет показывает, что в случае применения шаговика на привод 5-й оси получает шаг по траектории около 1мм - что есть дико… Вылет инструмента нужно минимизировать, чтобы он описывал минимально возможную дугу.