Станок с ЧПУ эконом класса.
Уважаемый Vti, посоветуйте привод главного движения 20000-100000 об/мин
(сверление отв. в печ. платах. диаметры отв. 0,2-0,85мм)как вам качество и надежность вот этого:
Электрические фрезерная машина МФ2-620Э (7800 до 32000мин-1) ?
www.phiolent.com/indexru.htm
Здравствуйте.
Не беру на себя смелость давать какие либо окончательные рекомендации. Я в основном отталкиваюсь от собственного опыта. Эту машинку я держал в руках, заказчик хотел поставить ее на станок. Говорил, что работает хорошо. Но у этой машинки очень неудобная конструкция крепления. Возникнут проблемы с креплением. Плюс отсутствие цанг на малые диаметры. Я бы все-таки рекомендовал для крупных фрезерных работ Kress, с удобной посадочной шейкой. А для тех работ, что написали вы, я думаю самое удобное это использование инструмента Proxxon, а о модели узнайте у господина paradox. Не сочтите за рекламу, но инструмент действительно хороший, и paradox действительно знает свое дело.
Здравствуйте.
Не беру на себя смелость давать какие либо окончательные рекомендации. Я в основном отталкиваюсь от собственного опыта. Эту машинку я держал в руках, заказчик хотел поставить ее на станок. Говорил, что работает хорошо. Но у этой машинки очень неудобная конструкция крепления. Возникнут проблемы с креплением. Плюс отсутствие цанг на малые диаметры. Я бы все-таки рекомендовал для крупных фрезерных работ Kress, с удобной посадочной шейкой. А для тех работ, что написали вы, я думаю самое удобное это использование инструмента Proxxon, а о модели узнайте у господина paradox. Не сочтите за рекламу, но инструмент действительно хороший, и paradox действительно знает свое дело.
Вы правы, это то, что мне нужно. С п а с и б о ! ,)
Сделать, конечно можно, почти все, но, есть много но. Простой пример, станок который изготавливается сейчас. Вроде все просто, направляющие 20 мм заменили на 28 мм.
а почему бы вам не использовать в вашем станке штатно рельсовые направляющие или стержневые на опоре?
тогда можно будет менять размер по требованию заказчика без перестройки производства
ЗЫ: кстати на вашем станке будут ШВП или обычные винты??
а почему бы вам не использовать в вашем станке штатно рельсовые направляющие или стержневые на опоре?
тогда можно будет менять размер по требованию заказчика без перестройки производстваЗЫ: кстати на вашем станке будут ШВП или обычные винты??
Тогда с названия темы нужно забрать два последних слова… 😒
Тогда с названия темы нужно забрать два последних слова… 😒
ничего подобного
различие между просто стержнем и стержнем на опоре не сильно большое
ШВП оно конечно дороже, зато надёжно
да и клиентура увеличится, потому как покупать будут не только те кому не важно как, главное чтоб работало
на крайняк можно сделать несколько вариантов станка “самый эконом” - “зконом” - " не эконом"
тость один и тот же конструктив, но который можно собрать в разной комплектации
ничего подобного
различие между просто стержнем и стержнем на опоре не сильно большое
ШВП оно конечно дороже, зато надёжно
Рельсы или стержни на опорах конкретно поменяют весь конструктив! Неговоря о цене…
да и клиентура увеличится, потому как покупать будут не только те кому не важно как, главное чтоб работало
Те кому главное чтоб хорошо работало будуть покупать фирменные вещи, а не надеяться на авось. 😅 Почему такая увереность что всё так будет гладко? По себе знаю что в теории всё просто, а в практике… Ничего особо крутого в станке покачто не увидел. То что хобби станок вирезан на фрезерном ЧПУ ничего не значит!
на крайняк можно сделать несколько вариантов станка “самый эконом” - “зконом” - " не эконом"
тость один и тот же конструктив, но который можно собрать в разной комплектации
Ага, была такая идея с “народным” контролером. Почитайте чем закончилась.
Рельсы или стержни на опорах конкретно поменяют весь конструктив!
не так сильно и поменяют
Те кому главное чтоб хорошо работало будуть покупать фирменные вещи, а не надеяться на авось.
а что мешает сделать этот станок фирменным
на сколько я понимаю контора сама по себе занимается различным оборудованием, или всё это тоже так, барахлишко эконом класса???
если что-то и делать то основательно
Ничего особо крутого в станке покачто не увидел.
на это вы сами себе уже ответили , потому что это именно сильно эконом класс
я же предлагаю сделать универсальную основу на которой путём замены различных комплектующих получить разные по классы и соответственно цене станки
Чтоб понятней было поясню на примере компа
Когда приходите покупать комп на фирму, вам предлагают не готовые, а большой выбор комплектующий из которых можно собрать комп любого класса и цены.
почему бы тут на сделать что-то похожее
Почему такая увереность что всё так будет гладко? По себе знаю что в теории всё просто, а в практике…
ПИСИМИЗЬМ батенька это излечимо 😃
Где-то прочитал хорошую фразу
“лучше целить в луну и попасть в орла, чем целить в орла и попасть в землю”
не так сильно и поменяют
Эсли хотите чтобы хорошо работало то изменит и даже очень. И поверьте что цена вырастет не только через ШВП и рельсы. Пойдет намного больше дюрали на изготовление станка, так как совсем другой принцып крепления направляющих. Тут кроме боковин надо ещё плиту к которой всё будет крепиться (по всем осям). Это во первых лишний материал, во вторых вес и т.д. А там начнуться проблемы с нехваткой мощности движков и прочего… Подумайте над этим!
а что мешает сделать этот станок фирменным
на сколько я понимаю контора сама по себе занимается различным оборудованием, или всё это тоже так, барахлишко эконом класса???
если что-то и делать то основательно
Проблем зделать фирменным никаких. Просто от этой “фирмености” растет цена. Законы ишо никто не отменял.
на это вы сами себе уже ответили , потому что это именно сильно эконом класс
я же предлагаю сделать универсальную основу на которой путём замены различных комплектующих получить разные по классы и соответственно цене станки
Чтоб понятней было поясню на примере компа
Когда приходите покупать комп на фирму, вам предлагают не готовые, а большой выбор комплектующий из которых можно собрать комп любого класса и цены.
почему бы тут на сделать что-то похожее
Ну тут Вы меня расмешили! 😂 Компьютер это система в которой всё детали стандартизированы. Комп от компа отличаеться частотой проца, количеством оперативки и.д., а также установленым на него софтом. Тоисть это есть универсальная вещь. А каждый станок заточен под определенные операции. Эсли станок может красиво резать фанерку, то это не значит что дюральку не хуже. Эсли мне надо на нем делать печатки, то мне нафиг не нужно рабочее поле 2х2м. И наоборот, для резания рекламных букв станок с полем 20х30см безполезен.
А сильно эконом класс не значить что у него должны быть конструктивные ошыбки.
ПИСИМИЗЬМ батенька это излечимо 😃
Где-то прочитал хорошую фразу
“лучше целить в луну и попасть в орла, чем целить в орла и попасть в землю”
Ну-ну… ☕ А ишо лучше сначала хорошо подумать как правильно зделать, а не переводить материал. И поверьте что на это уйдет намного больше недели…
Часть I.
На улице +5, хоть солнышка и нет, но настроение хорошее, скоро летать можно не со смёршимеся пальцами, короче все хорошо. Есть предложение, давайте на время (не на долго-)) представим, что все мы добрые друг к другу, и попробуем просто поговорить на тему станка, без желания что-либо оплевать. Если мое предложение подходит, то давайте просто выскажем свои конструктивные мысли.
Вот мои мысли.
- Для чего нужен станок?
А. Зарабатывать с помощью станка деньги.
Б. Использовать станок в виде инструмента для облегчения труда и более быстрого получения результата.
В. Для поиграть и забыть
Г. Шоб було-))
Теперь подробнее по категориям (А.Б.В.Г.)
А. Настольный станок портальной конструкции обычно позиционируется для работы как максимум, с цветными металлами, но основная масса работ это модельные материалы (пластики с добавлениями, для увеличения твердости и прочности) просто пластики и разнообразные материалы дерево, фанера, графит и т.д.
Ни кто не заявляет, что на подобных станках можно построить производство по изготовлению таких высокоточных изделий, как пресс формы, детали для машиностроения и прочее. Максимум что пользователи станков изготавливаю в этом секторе производства – это небольшие формообразующие для пресс форм, из сплавов алюминия и твердых модельных материалов. Основная приносящая прибыль работа для подобных станков, все-таки является работа по изготовлению форм для вакуумной формовки, разнообразных клише для тиснения, прототипирование разнообразных изделий из модельных пластиков, гравировка разнообразных табличек, шильдиков и т.д. Как вариант еще изготовление изделий модельной тематики: разнообразных китов, матриц для формовки, разнообразной модельной фурнитуры. Возможность выполнения этих видов работ, обусловлена не только конструкцией станка, но и в большей степени квалификацией человека, который работает на этом станке. Что стоит заявленная точность позиционирования станка в 1 сотку, когда 90% операторов, понятия не имеют, что большинство стандартных фрез имеет –5 соток от заявленного диаметра. Это не плохая фреза, это технология изготовления фрез. И что для того чтобы даже на большом промышленном станке, попасть в сотку допуска, нужно сделать не меньше 2х чистовых проходов. Но на больших станках работают люди, которые знают что такое компенсация инструмента, и что даже при замене инструмента одного и того же диаметра, нужно корректировать или программу или компенсацию. Я ни в коем случае не говорю, что это знают только профессионалы, нет. Но все эти знания приходят с опытом.
Опять таки, а для чего такие точности в настольном станке. Напомню, мы сейчас говорим о работах, которые приносят деньги. Для всех выше перечисленных работ допуск меньше 0.1мм даже не имеет смысл обсуждать. Форма для вакуумной формовки из МДФ или клише для тиснения? Да кто их, когда измерял, чем-то точнее, чем штангенциркуль. Тем более что МДФ, после выборки формообразующих поверхностей, обрабатывают зачастую наждачной бумагой. А клише при тиснении имеет температурное расширение, которое крайне редко учитывают при изготовлении. Ну а про гравировку табличек, номерков, шильдиков, даже говорить нечего. Про изделия модельной тематики, могу сказать только одно, все равно точность обработки на станке гораздо выше, чем обработка лобзиком.
Исходя из выше сказанного, хочу подвести итог. Нужно ли применять при изготовлении станка эконом класса ШВП, линейные направляющие, направляющие в кроватках и т.д.
Нужно, если человек хочет в течении долгого времени работать на возврат стоимости станка. И не нужно, если вы хотите с минимальными вложениями начать работать. Я думаю, что нужно найти баланс между затраченными средствами и отдачей на вложенные средства.
Все что я написал, является моим, сугубо личным мнением, и не претендует на истину в последней инстанции. Каждый должен поступать, так, как считает лучше.
Если кому-то будет интересно мое мнение то продолжение будет. Если нет, то нет-))
Часть I.
Полностью с вами согласен, но я говорил о другом,
для резки пластика или бальзы ни кроватки ни ШВП ни к чему, НО
вы хотите выпустить 1 убогенький (не значит плохой) по возможностям станок, и на этом закончить, или всё таки сделать линейку станков с разными возможностями на разные вкусы??
Если первое тогда я умолкаю, но у вас появляется головная боль кому этот станок продать.
Поверьте не найдёте вы много покупателей на ваш агрегат, а из за пары покупателей изобретать станок по меньшей мере убыточно.
Хотя для многих людей вкайф колупатся просто для того “Шоб було” а если его и купять оно вообще просто верх наслаждения и не важно что в убыток
Если второе и вы хотите получить мало мальски придыль (не на мороженное я чуток побольше)
тогда вам нужно привлеч больше покупателей , а тут уже без линейки станков не обойтить.
Назовите мне хоть одну вешь которая выпускается одного вида и размера и не имеет младших-старших братьев.
нет таких, всё от трусов до машин идёт линейками
а чтобы это получить нужно иметь 1-2 базовых варианта которые потом можно усилить- ослабить, за счёт этого найти компромис цена-качество для каждого клиента.
Именно потому я и предлагаю не целится изначально в примитвный станок, упростить и удешевить всегда успеете
проще поменять ШВП на обычные винты и кроватки на просто стержни или того хуже трубы, чем наоборот
Уважаемый блик2.
Эта тема была и есть изначально про конкретный станок. Я не думал, что тема перерастет в обсуждение моей производственной программы. Вы сейчас говорите не про станок, а про сегментацию рынка. Это несколько другая проблема. Это тема для курилки.
Про модернизацию станка, сама конструкция имеет возможность без проблем изменять размер рабочего поля, как в меньшую, так и в большую сторону. Но сегодняшний размер, был и есть, обусловлен заготовками и их по возможности, оптимальным использованием. Исходя из этого, как пример, уменьшение размера рабочего поля не принесет уменьшения стоимости. На самом деле уменьшения стоимости уже ни чего не принесет. Она и так не высока (стоимость) А вот увеличить стоимость можно легко. Вопрос в том, нужно ли это? Я, наверное, не очень доходчиво написал свой длинный предыдущий пост (ну не писатель я), где я пытался написать про не целесообразность увеличения стоимости станка, за счет применения более дорогих комплектующих. Они не несут увеличения видов работ, которые можно делать на подобном станке. Но это, подчеркиваю, только мое мнение.
А по поводу возможности поставить ШВП, рельсы и прочее, я написал еще в своем первом посте.
Просто скажите мне, какие существенные преимущества на станках подобного типоразмера даст применение:
ШВП
Рельсовых направляющих.
Линейных подшипников.
Я постараюсь, аргументировано разобраться с эти вопросом.
Эта тема была и есть изначально про конкретный станок.
теперь всё понятно , я просто по наивности решил что вы хотите действительно занятся изготовлением станков (во множественном числе) и наладить их сбыт, именно отсюда все мои посты.
Если это один единственный станок, тогда всё вышесказанное мной имеет значения, просто не так вас понял
На улице тепло, продолжаем быть все добрыми, если возможно-)))
to блик2
Сейчас, вы, к сожалению, не правильно меня поняли. Я написал, что именно эта тема, название темы, тема на форуме, про данный станок. А не про производственную программу выпуска станков. Станок не один, уже даже сейчас. Просто обсуждение конкретного станка в этой теме. А вот глобальные проблемы выпуска и продажи, я так думаю, здесь это оффтоп. Поэтому и упямянул про курилку.
Просто скажите мне, какие существенные преимущества на станках подобного типоразмера даст применение:
ШВП
Рельсовых направляющих.
Линейных подшипников.
ШВП даст долговечность, если станок предполаганется использовать проффесионально (в 3 смены например) - это важно. Других существенных приемуществ я невижу.
Рельсовые направляющие дадут точность, поскольку они с преднатягом, а подшипники скольжения всегда с люфтом. + опять же долговечность.
Что ставить на станок, для Вас - нет НИКАКОЙ разницы, поскольку вы производитель. Если не поставите - получите станок в одной категории - там будут одни покупатели, если поставите, будете в другой категории - другие покупатели.
ШВП даст долговечность, если станок предполаганется использовать проффесионально (в 3 смены например) - это важно. Других существенных приемуществ я невижу.
Рельсовые направляющие дадут точность, поскольку они с преднатягом, а подшипники скольжения всегда с люфтом. + опять же долговечность.
Что ставить на станок, для Вас - нет НИКАКОЙ разницы, поскольку вы производитель. Если не поставите - получите станок в одной категории - там будут одни покупатели, если поставите, будете в другой категории - другие покупатели.
Увеличение «долговечности» работы станка из-за использования ШВП., величина абстрактная. А вот увеличение стоимости станка на как минимум 500 у.е. величина реальная. Основное преимущество использования ШВП, это скорость перемещения, что абсолютно не важно на станке подобного размера. Будет у вас станок обнуляться за 60 секунд или за 30.
Рельсовые направляющие. Та же ситуация, что и с ШВП. Увеличение стоимости минимум на 300у.е. Преднатяг. Не совсем понимаю этот термин. Тогда нужно уточнить, какой допуск на размеры рельсы? И за счет чего осуществляется преднатяг? У меня есть несколько видов линейных подшипников, там этот пресловутый преднатяг осуществляется затягиванием болта на обойме, а вот без обоймы, подшипник пляшет на направляющей своего размера, как хочет. Только не говорите, что у меня китайская поделка, нет немцы. Грамотно сделанный бронзовый подшипник скольжения работает не хуже. Да, для бронзы требуется большее усилие на двигатели, для того, что бы сдвинуть каретку. Но стоимость двигателей не несут такого увеличение цены, как ШВП и рельсы.
То есть я к чему завел этот разговор, ШВП и рельсы и линейные подшипники – это здорово, но реальное улучшение от их применения видно только на станках большего размера, и доходит до того, что с определенного размера рабочего поля, без них уже просто не обойтись.
Ну а на начальном этапе, человеку выложить на 1000 – 1500 больше, только за то, что долговечность станка выше. Так это надо объяснить, на сколько выше. «У… на много выше!!» Это я думаю не аргумент.
ДА,погода супер.
Читаю и настроение становится просто супер. 😂
Радует что молодой,20 летний Зарко дружит с головой.
А инфантильные советы более старших товарищей просто умиляют.
ШВП даст долговечность, …, если поставите, будете в другой категории - другие покупатели.
не смешите. где эти “другие покупатели”.
покажите хоть одного с этого сайта!
vti: Преднатяг. Не совсем понимаю этот термин.
😁
Не выдергивайте цитаты без контекста.
Что такое «backlashless» я прекрасно знаю, и знаю, как это осуществляется в ШВП.
Но почему этот термин трансформировался у нас в «преднатяг», я не совсем понимаю.
не смешите. где эти “другие покупатели”.
покажите хоть одного с этого сайта!
Тише, тише!
Смотрите внимательней(в этой теме уже 10 страниц)
“другие покупатели” внимательно следят за развитеем событий!
И никогда, никогда себя необнаружат, как дич на охоте!
Ведь одно неправильное движение и охотни становится жертвой!
P.S. А станочек уже интересен, даже если учесть что отняв из 130мм длинну фрезы в 50мм,
80мм заготовка! Это уже практически то что нужно.
Вот обрабатываемое поле увеличить до Y1000 X2050, и портал поперёк стороны Y(сторону Y можно и 700мм сделать) взялбы незадумываясь. А мотры и управление можно и свои поставить, и посадочные под них обговорить…
P.S. А станочек уже интересен, даже если учесть что отняв из 130мм длинну фрезы в 50мм,
80мм заготовка! Это уже практически то что нужно.
Вот обрабатываемое поле увеличить до Y1000 X2050, и портал поперёк стороны Y(сторону Y можно и 700мм сделать) взялбы незадумываясь. А мотры и управление можно и свои поставить, и посадочные под них обговорить…
вот собственно об этом я и говорил