Станок с ЧПУ эконом класса.

блик2
vti:

Часть I.

Полностью с вами согласен, но я говорил о другом,
для резки пластика или бальзы ни кроватки ни ШВП ни к чему, НО
вы хотите выпустить 1 убогенький (не значит плохой) по возможностям станок, и на этом закончить, или всё таки сделать линейку станков с разными возможностями на разные вкусы??

Если первое тогда я умолкаю, но у вас появляется головная боль кому этот станок продать.
Поверьте не найдёте вы много покупателей на ваш агрегат, а из за пары покупателей изобретать станок по меньшей мере убыточно.
Хотя для многих людей вкайф колупатся просто для того “Шоб було” а если его и купять оно вообще просто верх наслаждения и не важно что в убыток

Если второе и вы хотите получить мало мальски придыль (не на мороженное я чуток побольше)
тогда вам нужно привлеч больше покупателей , а тут уже без линейки станков не обойтить.
Назовите мне хоть одну вешь которая выпускается одного вида и размера и не имеет младших-старших братьев.
нет таких, всё от трусов до машин идёт линейками

а чтобы это получить нужно иметь 1-2 базовых варианта которые потом можно усилить- ослабить, за счёт этого найти компромис цена-качество для каждого клиента.
Именно потому я и предлагаю не целится изначально в примитвный станок, упростить и удешевить всегда успеете

проще поменять ШВП на обычные винты и кроватки на просто стержни или того хуже трубы, чем наоборот

vti

Уважаемый блик2.
Эта тема была и есть изначально про конкретный станок. Я не думал, что тема перерастет в обсуждение моей производственной программы. Вы сейчас говорите не про станок, а про сегментацию рынка. Это несколько другая проблема. Это тема для курилки.
Про модернизацию станка, сама конструкция имеет возможность без проблем изменять размер рабочего поля, как в меньшую, так и в большую сторону. Но сегодняшний размер, был и есть, обусловлен заготовками и их по возможности, оптимальным использованием. Исходя из этого, как пример, уменьшение размера рабочего поля не принесет уменьшения стоимости. На самом деле уменьшения стоимости уже ни чего не принесет. Она и так не высока (стоимость) А вот увеличить стоимость можно легко. Вопрос в том, нужно ли это? Я, наверное, не очень доходчиво написал свой длинный предыдущий пост (ну не писатель я), где я пытался написать про не целесообразность увеличения стоимости станка, за счет применения более дорогих комплектующих. Они не несут увеличения видов работ, которые можно делать на подобном станке. Но это, подчеркиваю, только мое мнение.
А по поводу возможности поставить ШВП, рельсы и прочее, я написал еще в своем первом посте.
Просто скажите мне, какие существенные преимущества на станках подобного типоразмера даст применение:
ШВП
Рельсовых направляющих.
Линейных подшипников.
Я постараюсь, аргументировано разобраться с эти вопросом.

блик2
vti:

Эта тема была и есть изначально про конкретный станок.

теперь всё понятно , я просто по наивности решил что вы хотите действительно занятся изготовлением станков (во множественном числе) и наладить их сбыт, именно отсюда все мои посты.

Если это один единственный станок, тогда всё вышесказанное мной имеет значения, просто не так вас понял

vti

На улице тепло, продолжаем быть все добрыми, если возможно-)))

to блик2
Сейчас, вы, к сожалению, не правильно меня поняли. Я написал, что именно эта тема, название темы, тема на форуме, про данный станок. А не про производственную программу выпуска станков. Станок не один, уже даже сейчас. Просто обсуждение конкретного станка в этой теме. А вот глобальные проблемы выпуска и продажи, я так думаю, здесь это оффтоп. Поэтому и упямянул про курилку.

Jen
vti:

Просто скажите мне, какие существенные преимущества на станках подобного типоразмера даст применение:
ШВП
Рельсовых направляющих.
Линейных подшипников.

ШВП даст долговечность, если станок предполаганется использовать проффесионально (в 3 смены например) - это важно. Других существенных приемуществ я невижу.
Рельсовые направляющие дадут точность, поскольку они с преднатягом, а подшипники скольжения всегда с люфтом. + опять же долговечность.
Что ставить на станок, для Вас - нет НИКАКОЙ разницы, поскольку вы производитель. Если не поставите - получите станок в одной категории - там будут одни покупатели, если поставите, будете в другой категории - другие покупатели.

vti
Jen:

ШВП даст долговечность, если станок предполаганется использовать проффесионально (в 3 смены например) - это важно. Других существенных приемуществ я невижу.
Рельсовые направляющие дадут точность, поскольку они с преднатягом, а подшипники скольжения всегда с люфтом. + опять же долговечность.
Что ставить на станок, для Вас - нет НИКАКОЙ разницы, поскольку вы производитель. Если не поставите - получите станок в одной категории - там будут одни покупатели, если поставите, будете в другой категории - другие покупатели.

Увеличение «долговечности» работы станка из-за использования ШВП., величина абстрактная. А вот увеличение стоимости станка на как минимум 500 у.е. величина реальная. Основное преимущество использования ШВП, это скорость перемещения, что абсолютно не важно на станке подобного размера. Будет у вас станок обнуляться за 60 секунд или за 30.
Рельсовые направляющие. Та же ситуация, что и с ШВП. Увеличение стоимости минимум на 300у.е. Преднатяг. Не совсем понимаю этот термин. Тогда нужно уточнить, какой допуск на размеры рельсы? И за счет чего осуществляется преднатяг? У меня есть несколько видов линейных подшипников, там этот пресловутый преднатяг осуществляется затягиванием болта на обойме, а вот без обоймы, подшипник пляшет на направляющей своего размера, как хочет. Только не говорите, что у меня китайская поделка, нет немцы. Грамотно сделанный бронзовый подшипник скольжения работает не хуже. Да, для бронзы требуется большее усилие на двигатели, для того, что бы сдвинуть каретку. Но стоимость двигателей не несут такого увеличение цены, как ШВП и рельсы.
То есть я к чему завел этот разговор, ШВП и рельсы и линейные подшипники – это здорово, но реальное улучшение от их применения видно только на станках большего размера, и доходит до того, что с определенного размера рабочего поля, без них уже просто не обойтись.
Ну а на начальном этапе, человеку выложить на 1000 – 1500 больше, только за то, что долговечность станка выше. Так это надо объяснить, на сколько выше. «У… на много выше!!» Это я думаю не аргумент.

AlexSpb

ДА,погода супер.
Читаю и настроение становится просто супер. 😂
Радует что молодой,20 летний Зарко дружит с головой.
А инфантильные советы более старших товарищей просто умиляют.

paradox
Jen:

ШВП даст долговечность, …, если поставите, будете в другой категории - другие покупатели.

не смешите. где эти “другие покупатели”.
покажите хоть одного с этого сайта!

ACB

vti: Преднатяг. Не совсем понимаю этот термин.

😁

vti

Не выдергивайте цитаты без контекста.
Что такое «backlashless» я прекрасно знаю, и знаю, как это осуществляется в ШВП.
Но почему этот термин трансформировался у нас в «преднатяг», я не совсем понимаю.

yashcher
paradox:

Тише, тише!
Смотрите внимательней(в этой теме уже 10 страниц)
“другие покупатели” внимательно следят за развитеем событий!
И никогда, никогда себя необнаружат, как дич на охоте!
Ведь одно неправильное движение и охотни становится жертвой!
P.S. А станочек уже интересен, даже если учесть что отняв из 130мм длинну фрезы в 50мм,
80мм заготовка! Это уже практически то что нужно.
Вот обрабатываемое поле увеличить до Y1000 X2050, и портал поперёк стороны Y(сторону Y можно и 700мм сделать) взялбы незадумываясь. А мотры и управление можно и свои поставить, и посадочные под них обговорить…

блик2
yashcher:

P.S. А станочек уже интересен, даже если учесть что отняв из 130мм длинну фрезы в 50мм,
80мм заготовка! Это уже практически то что нужно.
Вот обрабатываемое поле увеличить до Y1000 X2050, и портал поперёк стороны Y(сторону Y можно и 700мм сделать) взялбы незадумываясь. А мотры и управление можно и свои поставить, и посадочные под них обговорить…

вот собственно об этом я и говорил

Jen
paradox:

Есть, есть. Даже на самый отвратительный китайский ширпотреб они есть. Не сомневайтесь. Если человек собирается мебельные фасады плить - пойдёт какраз, главное чтоб размер подошёл. Если клише под тиснение - точность надо в худшем случае 0,05 мм - на подшипниках скольжения трудно получить будет.

vti:

Что такое «backlashless» я прекрасно знаю, и знаю, как это осуществляется в ШВП.
Но почему этот термин трансформировался у нас в «преднатяг», я не совсем понимаю.

Вообщето речь о рельсовых направляющих была. backlash в ШВП - это капля в море погрешностей.
Вам для обеспечения точности 0,1 мм необходимо люфт в направляющих не более 0,03 мм обеспечить, а для этого оборудование на котором изготавливаются детали должен обеспечивать ± 0,007 мм. У Вас есть такое?

vti

Что-то я, уставать стал-((

Jen:

Есть, есть. Даже на самый отвратительный китайский ширпотреб они есть. Не сомневайтесь. Если человек собирается мебельные фасады плить - пойдёт какраз, главное чтоб размер подошёл. Если клише под тиснение - точность надо в худшем случае 0,05 мм - на подшипниках скольжения трудно получить будет.

Как вы это узнали и чем измеряли?

Jen:

Вообщето речь о рельсовых направляющих была. backlash в ШВП - это капля в море погрешностей.
Вам для обеспечения точности 0,1 мм необходимо люфт в направляющих не более 0,03 мм обеспечить, а для этого оборудование на котором изготавливаются детали должен обеспечивать ± 0,007 мм. У Вас есть такое?

Вы это немцам расскажите, а то они направляющие используют с допуском f7 и бронзовыми подшипниками скольжения.
Кстати, вопрос, а какой должен быть внутренний диаметр подшипника скольжения, для направляющей 20мм с допуском f7?

toxa
Jen:

Если клише под тиснение - точность надо в худшем случае 0,05 мм - на подшипниках скольжения трудно получить будет.

Точность и ТИП подшипника вещи, в общем случае, не связанные. Как раз подшипник скольжения точнее по-определению, недаром в точных приборах как раз их и используют.

Creolka

Здравствуйте.

f7 -20 - -41, ответная посадка Н7 +21 - 0. для диаметров от 18 до 30мм

А втулки ставят не потому что они точнее, а потому что в них вращение-линейное движение более “плавное”.

vti

Благодарю вас за описания допуска. Это известно.
Просто этот вопрос адресовался Jen, что бы прояснить, как это согласуется с его утверждением.

Jen:

Galant1
Creolka:

Здравствуйте.

f7 -20 - -41, ответная посадка Н7 +21 - 0. для диаметров от 18 до 30мм

А втулки ставят не потому что они точнее, а потому что в них вращение-линейное движение более “плавное”.

а кто тебе мешает взять не посадку H, а другую, более зажатую, того же 7-го квалитета? Типа G?
Или садишь внешний диаметр втулки на более зажатую обойму- и втулка подожмется малость тоже.
Все это рассчитываемо.

блик2
vti:

А так, на следующей неделе, будут фото нового станка.
Тогда и продолжение сериалаJ)

Уважаемый vti
Вы обещали фотки, неделя прошла, и где,???

Jen
vti:

Благодарю вас за описания допуска. Это известно.
Просто этот вопрос адресовался Jen, что бы прояснить, как это согласуется с его утверждением.

Хорошо, у вас ходовая посадка f7/H7 - люфт у вас будет до 0,062 мм. Дальше, ось Z даст вам люфт с учётом рычага (пускай это будет 1,5) 0,062*1,5=0,093, ось Y - столько-же, ось Х даст вам 0,062. Итого 0,093+0,093+0,062=0,248 мм, правильно? А прогибы направляющих? А нежёсткость станка?

vti:

Как вы это узнали и чем измеряли?

Работал в полиграфии несколько лет.

Samson

Я вот с самого начала слежу за этой темой… И одно не могу понять - чего все так за микронные точности бьются? Вы что - серийное производство часов собрались открывать, прессформы гравировать или клише для Госзнака делать? Человек предлагает девайс, вполне подъемный по цене - и достаточной для хоббийных работ точности. Если даже в итоге получится 700 евров - куплю сразу. Не у всех ведь под рукой есть инструментальный цех, чтобы самому станок изготовить.

vti
блик2:

Уважаемый vti
Вы обещали фотки, неделя прошла, и где,???

Да, виноват-(( Не вели казнить, вели миловать-))
Станки то быстро работают, а голова медленно, пока то да се попробуешь, вот неделя и пролетела, а тут еще и праздники. Да и только станком сыт не будешь-))
В общем, исправлюсь.

Jen:

Хорошо, у вас ходовая посадка f7/H7 - люфт у вас будет до 0,062 мм. Дальше, ось Z даст вам люфт с учётом рычага (пускай это будет 1,5) 0,062*1,5=0,093, ось Y - столько-же, ось Х даст вам 0,062. Итого 0,093+0,093+0,062=0,248 мм, правильно? А прогибы направляющих? А нежёсткость станка?

А здесь вы меня совсем запутали. Потерял нить ваших расчетов. Приведя люфты по всем осям к суммарной цифре, вы меня повергли в коллапс-)). Я же говорил, вы это немцам расскажите, они умные, они поймут.

Jen:

Евгений, ни в коем случае не хочу умалять ваши знания полиграфии, но поверьте мне, у меня опыт больше. И вопрос был: «…Как вы измеряли клише?»

Creolka
Galant1:

а кто тебе мешает взять не посадку H, а другую, более зажатую, того же 7-го квалитета? Типа G?
Или садишь внешний диаметр втулки на более зажатую обойму- и втулка подожмется малость тоже.
Все это рассчитываемо.

Хай,
Мне ни кто не мешает!
Был вопрос, на него был дан ответ!
И считать ни чего не надо, берём “талмуд”, открываем и смотрим DIN 7154 T1 (8.66).
А если проще, то это посадка с гарантированным зазором.
И если её (втулку) зажать, то появится настоятельная необходимость в доводке внутреннего диаметра втулки, да-бы энто дело соответствовало тому вопросу который был задан.
И всё.

З.Ы.
Нижняя строчка в моём предидущем посте была адресованна другому, я просто не хочу его цитировать.

Jen
vti:

немцам расскажите, они умные, они поймут.

Согласен 😃

Galant1
Jen:

Для начала идем в каталоги и смотрим, что валов f7 не бывает
Они бывают h6

Что в сумме дает 34м максимального толеранца…
С помощью дяди Гаусса режем его на 0,7…

Итого 23,8 микрон вместо 62

Пересчитаешь?