Станок с ЧПУ эконом класса.
Здравствуйте.
f7 -20 - -41, ответная посадка Н7 +21 - 0. для диаметров от 18 до 30мм
А втулки ставят не потому что они точнее, а потому что в них вращение-линейное движение более “плавное”.
Благодарю вас за описания допуска. Это известно.
Просто этот вопрос адресовался Jen, что бы прояснить, как это согласуется с его утверждением.
Вам для обеспечения точности 0,1 мм необходимо люфт в направляющих не более 0,03 мм обеспечить, а для этого оборудование на котором изготавливаются детали должен обеспечивать ± 0,007 мм. У Вас есть такое?
Здравствуйте.
f7 -20 - -41, ответная посадка Н7 +21 - 0. для диаметров от 18 до 30мм
А втулки ставят не потому что они точнее, а потому что в них вращение-линейное движение более “плавное”.
а кто тебе мешает взять не посадку H, а другую, более зажатую, того же 7-го квалитета? Типа G?
Или садишь внешний диаметр втулки на более зажатую обойму- и втулка подожмется малость тоже.
Все это рассчитываемо.
А так, на следующей неделе, будут фото нового станка.
Тогда и продолжение сериалаJ)
Уважаемый vti
Вы обещали фотки, неделя прошла, и где,???
Благодарю вас за описания допуска. Это известно.
Просто этот вопрос адресовался Jen, что бы прояснить, как это согласуется с его утверждением.
Хорошо, у вас ходовая посадка f7/H7 - люфт у вас будет до 0,062 мм. Дальше, ось Z даст вам люфт с учётом рычага (пускай это будет 1,5) 0,062*1,5=0,093, ось Y - столько-же, ось Х даст вам 0,062. Итого 0,093+0,093+0,062=0,248 мм, правильно? А прогибы направляющих? А нежёсткость станка?
Как вы это узнали и чем измеряли?
Работал в полиграфии несколько лет.
Я вот с самого начала слежу за этой темой… И одно не могу понять - чего все так за микронные точности бьются? Вы что - серийное производство часов собрались открывать, прессформы гравировать или клише для Госзнака делать? Человек предлагает девайс, вполне подъемный по цене - и достаточной для хоббийных работ точности. Если даже в итоге получится 700 евров - куплю сразу. Не у всех ведь под рукой есть инструментальный цех, чтобы самому станок изготовить.
Уважаемый vti
Вы обещали фотки, неделя прошла, и где,???
Да, виноват-(( Не вели казнить, вели миловать-))
Станки то быстро работают, а голова медленно, пока то да се попробуешь, вот неделя и пролетела, а тут еще и праздники. Да и только станком сыт не будешь-))
В общем, исправлюсь.
Хорошо, у вас ходовая посадка f7/H7 - люфт у вас будет до 0,062 мм. Дальше, ось Z даст вам люфт с учётом рычага (пускай это будет 1,5) 0,062*1,5=0,093, ось Y - столько-же, ось Х даст вам 0,062. Итого 0,093+0,093+0,062=0,248 мм, правильно? А прогибы направляющих? А нежёсткость станка?
А здесь вы меня совсем запутали. Потерял нить ваших расчетов. Приведя люфты по всем осям к суммарной цифре, вы меня повергли в коллапс-)). Я же говорил, вы это немцам расскажите, они умные, они поймут.
Евгений, ни в коем случае не хочу умалять ваши знания полиграфии, но поверьте мне, у меня опыт больше. И вопрос был: «…Как вы измеряли клише?»
а кто тебе мешает взять не посадку H, а другую, более зажатую, того же 7-го квалитета? Типа G?
Или садишь внешний диаметр втулки на более зажатую обойму- и втулка подожмется малость тоже.
Все это рассчитываемо.
Хай,
Мне ни кто не мешает!
Был вопрос, на него был дан ответ!
И считать ни чего не надо, берём “талмуд”, открываем и смотрим DIN 7154 T1 (8.66).
А если проще, то это посадка с гарантированным зазором.
И если её (втулку) зажать, то появится настоятельная необходимость в доводке внутреннего диаметра втулки, да-бы энто дело соответствовало тому вопросу который был задан.
И всё.
З.Ы.
Нижняя строчка в моём предидущем посте была адресованна другому, я просто не хочу его цитировать.
немцам расскажите, они умные, они поймут.
Согласен 😃
Для начала идем в каталоги и смотрим, что валов f7 не бывает
Они бывают h6
Что в сумме дает 34м максимального толеранца…
С помощью дяди Гаусса режем его на 0,7…
Итого 23,8 микрон вместо 62
Пересчитаешь?
Если клише под тиснение - точность надо в худшем случае 0,05 мм - на подшипниках скольжения трудно получить будет.
Сейчас работаю на полиграфической фирме, имею очень близкое отношение к клише. Держал в руках не один десяток. Единстенное что можно померять, это размеры и высоту профиля. Всё остальное только на глаз, главное чтоб профиль был ровненький (что не всегда бывает), тогда клише СУПЕР! А глазами увидеть 0,05 думаю очень тяжело. Да и зачем? Бумага всё спишет!
P.S. Сейчас у меня на столе лежит клише (забракованое нами) которое делала крутая киевская фирма, так у него разница в толщине по краям в 0,3мм! 😵 Вот это уже выше крышы!
Они бывают h6
Не надо ерунду говорить.
Предпочтительные посадки с зазором
По 7-му квалитету отверстия: H7/g6 H7/h6 H7/f7 H7/e8
По 8-му квалитету отверстия: H8/h7 H8/e8 H8/h8 H8/d9
По 9-му квалитету отверстия: H9/d9
Предпочтительные переходные посадки:
По 7-му квалитету отверстия: H7/js6 H7/k6 H7/n6
Предпочтительные посадки с натягом:
По 7-му квалитету отверстия: Н7/р6 H7/j6 H7/r6 H7/s6
Предпочтительные это значит, что для этих посадок есть инструмент - развертки, головки хонингования, суперфиниш и пр. специальные приспособления.
Единстенное что можно померять, это размеры и высоту профиля. Всё остальное только на глаз, главное чтоб профиль был ровненький (что не всегда бывает), тогда клише СУПЕР! А глазами увидеть 0,05 думаю очень тяжело. Да и зачем? Бумага всё спишет!
Там сильно зависит от того, что именно тиснить нужно.
Частенько бывало, что элементы тиснения 0,1 мм в ширину (например если надпись не сильно маленькими буковками, там толщина штрихов 0,1 мм в порядке вещей). При этом если погрешность 0,05 есть большая вероятность, что элементик этот зарежется полностью (с одной стороны 0,05 и с другой0,05).
У нас субподрядчик был с фрезерно-гравировальным станком, так он не брал заказы если там были элементы уже чем 0,3 мм - а это больше половины всех. В конце концов от него отказались.
Там сильно зависит от того, что именно тиснить нужно.
Частенько бывало, что элементы тиснения 0,1 мм в ширину (например если надпись не сильно маленькими буковками, там толщина штрихов 0,1 мм в порядке вещей). При этом если погрешность 0,05 есть большая вероятность, что элементик этот зарежется полностью (с одной стороны 0,05 и с другой0,05).
У нас субподрядчик был с фрезерно-гравировальным станком, так он не брал заказы если там были элементы уже чем 0,3 мм - а это больше половины всех. В конце концов от него отказались.
Ага, есть такое дело. Только 0,3мм для магниевых травленых клише, а для гравированых 0,1мм. И дело даже не в гравировке, а в том, что если тоньше линия, то это уже нож. А с наработкой в несколько тисяч оттисков линии утолщаються и 0,1 стаёт 0,12… 0,15…
Не надо ерунду говорить.
Предпочтительные посадки с зазором
По 7-му квалитету отверстия: H7/g6 H7/h6 H7/f7 H7/e8
По 8-му квалитету отверстия: H8/h7 H8/e8 H8/h8 H8/d9
По 9-му квалитету отверстия: H9/d9Предпочтительные переходные посадки:
По 7-му квалитету отверстия: H7/js6 H7/k6 H7/n6Предпочтительные посадки с натягом:
По 7-му квалитету отверстия: Н7/р6 H7/j6 H7/r6 H7/s6Предпочтительные это значит, что для этих посадок есть инструмент - развертки, головки хонингования, суперфиниш и пр. специальные приспособления.
Что- то я плохо понял, что именно в сказанном мной
Они бывают h6
ерунда??
Что- то я плохо понял, что именно в сказанном мной
Они бывают h6ерунда??
f7 для вала - предпочтительный допуск. Почему же таких валов не бывает?
f7 для вала - предпочтительный допуск. Почему же таких валов не бывает?
Бывают всякие, в том числе и квалитета 5 и даже 4…
Я про наличие на складах известных продавцов…
Я про наличие на складах известных продавцов…
А-а-а…
Сразу не въехал о чем вы говорите.
Извините.
Продолжение сериала-))
Срочно уезжаю в командировку-((.
Поэтому выкладываю фото, того, что есть на сегодняшний день. В принципе вся механика готова. Направляющие по длинной оси диаметр 28мм, остальные 20 мм, высота заготовки до 110 мм, ход инструмента по Z – 130mm. По У, ход инструмента 340, ширина заготовки 450 мм, длина заготовки по длинной оси 980мм, рабочий ход 820 мм. Все подшипники скольжения – бронза, ходовые гайки, регулируемые для выборки люфтов, материал – бронза.
Форум буду читать с коммуникатора, поэтому писать много не смогу. Появлюсь в среду – в четверг, выложу фото законченного изделия, плюс представлю на суд новую модель пенореза.
P.S. Спутник глючит, пришлось фотки урезанные класть-((
[quote=vti;472041]
Продолжение сериала-))
хлипковато ИМХО
это что основание станка состоит только из направляющих тем более на таком размере??
как минимум должна быть приличная рама и стол
длинные направляющие надо как минимум на кроватках делать и мощную станину иначе это ерунда, точность будет в мм гулять
Что то напоминает, первые макеты AlexSPB из cnczone.ru, не отсюда ли? Копировать надо с умом, он то еще дальше ушел. Это не продолжение сериала, а повтор не удачных моментов. Или нужно сверху такой стол ставить, что по цене этот станок будет не эконом класса.