Станок с ЧПУ эконом класса.
Я уже говорил выше, что тема перешла курилочное русло. Не хочется получать предупреждения. Поэтому, есть предложение, перейти в курилку и там обсуждать гарантии, бизнес и прочее.
Подтвердите или опровергните ,обращаюсь к Алексу,Бахе,Галанту,Марату,Ат лабу,Максвовку,не молчите.
А чего говорить то и, главное- зачем ?
Теперь отвечаю на вопрос по поводу подшипника.
Была взята квадратная труба, которая всей поверхностью опирается на стол, и поэтому не имеет прогиба. На этой трубе была профрезерована поверхность, по которой катаются подшипники. Для того, чтобы не было добавочной нагрузки на моторе при проходе точки с максимальным прогибом, в точке с минимальным прогибом был оставлен зазор между фрезерованной плоскостью и подшипником. Было установлено 2е таких добавочных направляющих. Так был уменьшен прогиб с 0,7 мм до 0,2мм.
Что сделано и почему,мне понятно,но вектор нагрузки на фрезе,не всегда направлен вбок,при врезании и ходе по Z он направлен вверх и получается что вес портала должен быть ВСЕГДА больше него.
в противном случае он не провиснет вниз,а будет подпрыгивать вверх.
Как результат скорость и чистота поверхности. 😦
Может и мне пари кто предложит?
Предлагаю параметры:
Скорость
точность
жесткость
дискретность
чистота обработки.
долговечность
дизайн
Крайне редко происходит прямое врезание фрезой, 99% заход фрезы происходит по рампе. При таком заходе нагрузки на фрезу по оси Z минимальны. Это в случае фрезеровки цветных металлов и твердых материалов. Кроме всего, также основное количество фрез в России выпускается без центрального реза. Не считая шпоночных фрез.
Для мягким материалов, фанера, бальза и т.д. при работе из программ типа ArtCam, где работа происходит конусными граверами, нагрузка на Z тоже не превысит жесткости 20мм направляющих. Хотя и в АртКаме есть заход по рампе.
По поводу пари с Вами. Алексей, вы грамотный человек, и я с уважением отношусь к Вашему мнению. Мне не всегда понятны ваши резкие высказывания в адрес других людей но как специалист вы вызываете уважение. В данный момент я не готов принять пари с вами, по причине того, что у вас есть достаточно много наработок в этой области. Что будет в дальнейшем, покажет время. Плюс, кроме всего, вы меня не пытались оскорбить так открыто, как Смерш. Но если вам тем не менее хочется что то доказать, ну что делать, придется отвечать-))
Предлагаю параметры:
Скорость
точность
жесткость
дискретность
чистота обработки.
долговечность
дизайн
а цена где? 😃
важно не просто качество- а качество на рупь…
По поводу пари с Вами. Алексей, вы грамотный человек, и я с уважением отношусь к Вашему мнению. Мне не всегда понятны ваши резкие высказывания в адрес других людей но как специалист вы вызываете уважение. В данный момент я не готов принять пари с вами, по причине того, что у вас есть достаточно много наработок в этой области. Что будет в дальнейшем, покажет время. Плюс, кроме всего, вы меня не пытались оскорбить так открыто, как Смерш. Но если вам тем не менее хочется что то доказать, ну что делать, придется отвечать-))
Я доказываю если просят,а так уже бросил.
На пари не настаиваю,т.к. в пари как и в споре: один дурак,другой подлец.
а цена где? smile.gif
важно не просто качество- а качество на рупь…
Без проблем.
и серийность.
Но лучше без пари.
А если есть конкуренция то это хорошо,значит есть и рынок.
Правда в своих планах я моделистов и хобби не рассматриваю серьезно,а vti рассматривает
Вы можете мне не поверить, но мне действительно хочется сделать доступный по цене станок. И хочется, что бы хоббист хотел этот станок и мог его легко купить. У меня был Roland PNC-2300 по моему так, уже не помню. Я его покупал за 5400 долларов. Было интересно что можно на нем делать. Потом продал его за 3000. С наработкой 30 часов. Так вот даже сейчас, станок который здесь обсуждался, может намного больше этого Роланда. И неделю на изготовление я закладываю не от крутости-)) а от того, что если время на производство станка превышает рабочую неделю, то прибыльность стремится к нулю. А не альтруист. И действительно, мне на сегодняшний проще и быстрее сделать новый станок, с учетом поправок, чем разбирать существующий и править его. Тем более, что я крашу порошковой краской, и мне станок необходимо разбирать, потому что мы красим в камере при температуре 250 градусов, и кроме всего нет возможности надежно оградить от порошка детали не требующие окраски.
Ну, в общем свое мнение я уже составил.
Тем более, что я крашу порошковой краской, и мне станок необходимо разбирать, потому что мы красим в камере при температуре 250 градусов, и кроме всего нет возможности надежно оградить от порошка детали не требующие окраски.
Ну, в общем свое мнение я уже составил.
я надеюсь, что есть понимание, что Д16 при 250 градусов коробит?
Теперь отвечаю на вопрос по поводу подшипника.
Была взята квадратная труба, которая всей поверхностью опирается на стол, и поэтому не имеет прогиба. На этой трубе была профрезерована поверхность, по которой катаются подшипники. Для того, чтобы не было добавочной нагрузки на моторе при проходе точки с максимальным прогибом, в точке с минимальным прогибом был оставлен зазор между фрезерованной плоскостью и подшипником. Было установлено 2е таких добавочных направляющих. Так был уменьшен прогиб с 0,7 мм до 0,2мм.
Решение с квадратной трубой конечно ни в какие ворота …
Может стоит установить по Х - 30мм направляющие
а по Y 30мм направляющие (трубу)
Народ конечно у нас загадочный !
то бьются за 0,01мм то прогиб 0,7 - 0,2мм уже ОК
видимо цена - решает (на что собственно и расчитан бизнес)
GOOD LUCK
vti
Как мне кажется вы делаете ошибку,считая что продажа полиграфического оборудования,произведенного кем-то и станка,произведенного Вами это одно и то-же.
Я немного знаком с индустриальным производством и уже писал,но повторю:
в производство станка кроме интеллектуальной собственности и собственно производства,опыта производства входит и гарантия и сервис и складские запасы комплектующих,их доступность и повторяемость и т.п.
Станок будет работать любой, главный вопрос как?как долго?Сколько времени до поломки?Как чинить?Как обслуживать?
Если это станок,сделанный дома,для себя,то человек это решает сам.
Если это станок,купленный у Вас,то предположим Вы продали 5 станков,геометрически разных,с разными комплектующими,и сломался он через 5 месяцев,а на е- бэе больше нет этих винтов и контроллеров,как вы будете его чинить? Заменой на другие комплектующие?А если они недоступны или значительно дороже?Вы все это бросите,а второй станок сломается через 8 месяцев,а Вы уже 3 месяца как бросили,что тогда?
И тестирование,опробация в Вашем случае главное условие,Вам писали,т.к. станок заставить работать можно ЛЮБОЙ,главное как качественно и долго!Например у меня третий день станок безостановочно елозит по Х туда-сюда под нагрузкой,с драйверами без радиаторов и будет елозить пока не сломается или не надоест.Только таким путем можно убедиться в правильности конструкторских решений если они нестандартные.Это-же делали и производители Вашего полиграфического оборудования.
Можно подумать что я перегибаю палку,каждый думает сам.
Ни от чего не отговариваю,конкуренцию приветствую,желаю удачи в продаже.
П.С. Подумайте над своим,там есть над чем.
Я не уточнил, что моя контора продает ВОССТАНОВЛЕННОЕ полиграфическое оборудование. Т.е. оборудование проходит полное восстановление на нашей площадке. Некоторые машины разбираются до рамы, и затем собираются с заменой втулок подшипников и.д. Естественно номенклатура машин очень разнообразна. Моя контора была единственной, продающей восстановленное оборудование с гарантией, единственно что, гарантия составляла 6 месяцев. И 6 месяцев только потому, что цена на оборудование составляла от 30% до 50% от стоимости нового, а на новое, гарантия 12 месяцев.
Теперь по поводу собственного оборудования. С 2000 года, мы продаем оборудование собственного изготовления, с гарантией 12 месяцев. Не буду перечислять узко специализированное оборудование, которое не имеет интерес здесь. Но есть в линейке и такие вещи как пневматический пресс для тиснения. Так вот в этом прессе не нашего производства стоит только термостат, нагревательный элемент, пенвмо клапан и кнопки. Да, еще двигатели для перемотки фольги. Вся механика, и пневматика изготавливается нами. Даже пневматический цилиндр и поршень в нем. Вот кстати, откуда мне известно про штоки. Мы на свой цилиндр тоже ставим 20 мм штоки. Первым прессам уже 2 года. Три пресса проданы в фирму по производству разнообразной продукции для армии. Так там они работают по 16 часов в сутки. Пресса были специально разработаны для них, с двумя цилиндрами диаметром 85 мм, усилием прижима в 2 тонны, что для настольной модели достаточно существенно.
Теперь о станке. 20мм штоки были в наличии, поэтому их и поставил. Послушав критику, решил заменить на 30мм. Себестоимость повышается максимум на 500 рублей, и главное улучшается технологичность производства. Так что спасибо за рекомендации.
По поводу гарантии, а в чем проблема? В отсутствии комплектующих? Из покупного на станке, это двигатели, контроллер, и шпиндель. Двигателей, которые сейчас стоят на станке у меня есть 98 штук. Думаю, что, к сожалению, я их израсходую не скоро-(( Да и присоединительные размеры для двигателей стандартные, я писал Nema 23. Заменить контроллер тоже не проблема. В случае износа подшипников скольжения или ходовых винтов и гаек, предусмотрена возможность их замены с минимальной разборкой станка.
Пока не вижу больших проблем.
Ну и на последок, много лет назад прочел одну фразу: «Чтобы узнать вкус пудинга, его нужно попробовать»
Если все так,то ждем ответа от первого покупателя.
«Чтобы узнать вкус пудинга, его нужно попробовать»
Я не уточнил, что моя контора продает ВОССТАНОВЛЕННОЕ полиграфическое оборудование. Т.е. оборудование проходит полное восстановление на нашей площадке. Некоторые машины разбираются до рамы, и затем собираются с заменой втулок подшипников и.д. Естественно номенклатура машин очень разнообразна. Моя контора была единственной, продающей восстановленное оборудование с гарантией, единственно что, гарантия составляла 6 месяцев. И 6 месяцев только потому, что цена на оборудование составляла от 30% до 50% от стоимости нового, а на новое, гарантия 12 месяцев.
Теперь по поводу собственного оборудования. С 2000 года, мы продаем оборудование собственного изготовления, с гарантией 12 месяцев. Не буду перечислять узко специализированное оборудование, которое не имеет интерес здесь. Но есть в линейке и такие вещи как пневматический пресс для тиснения. Так вот в этом прессе не нашего производства стоит только термостат, нагревательный элемент, пенвмо клапан и кнопки. Да, еще двигатели для перемотки фольги. Вся механика, и пневматика изготавливается нами. Даже пневматический цилиндр и поршень в нем. Вот кстати, откуда мне известно про штоки. Мы на свой цилиндр тоже ставим 20 мм штоки. Первым прессам уже 2 года. Три пресса проданы в фирму по производству разнообразной продукции для армии. Так там они работают по 16 часов в сутки. Пресса были специально разработаны для них, с двумя цилиндрами диаметром 85 мм, усилием прижима в 2 тонны, что для настольной модели достаточно существенно.
Теперь о станке. 20мм штоки были в наличии, поэтому их и поставил. Послушав критику, решил заменить на 30мм. Себестоимость повышается максимум на 500 рублей, и главное улучшается технологичность производства. Так что спасибо за рекомендации.
По поводу гарантии, а в чем проблема? В отсутствии комплектующих? Из покупного на станке, это двигатели, контроллер, и шпиндель. Двигателей, которые сейчас стоят на станке у меня есть 98 штук. Думаю, что, к сожалению, я их израсходую не скоро-(( Да и присоединительные размеры для двигателей стандартные, я писал Nema 23. Заменить контроллер тоже не проблема. В случае износа подшипников скольжения или ходовых винтов и гаек, предусмотрена возможность их замены с минимальной разборкой станка.
Пока не вижу больших проблем.
Ну и на последок, много лет назад прочел одну фразу: «Чтобы узнать вкус пудинга, его нужно попробовать»
А что дает для станка порошковая краска?
Порошковая окраска дает возможность сохранить цвет станка на весь период его использования-)))
Порошковая окраска дает возможность сохранить цвет станка на весь период его использования-)))
При таком ответе ,ну просто не могу удержаться:а как долго?
vti
в производство станка кроме интеллектуальной собственности и собственно производства,опыта производства входит и гарантия и сервис и складские запасы комплектующих,их доступность и повторяемость и т.п.
😃
Извините JokerWar, на работе не было времени набирать большой текст по поводу порошковой окраски. Пожалуйста, почитайте здесь. www.polyteg.ru/paint-about.html
Для себя я давно выбрал фирменным цветом RAL5005. Большинство наших изделий мы красим именно в этот цвет.
to AlexSpb
Двусмысленность вашего вопроса, позволяет дать два ответа.
- Если поверхность, окрашенную порошковой краской, не пилить напильником, то прослужит долго, сколько точно в граммах не знаю-))
- Станки будут иметь гарантию 1 (один) год. Сколько он прослужит всего, будет зависеть от того, как с ним обращаться. Как я уже говорил, предусмотрена возможность замены деталей подверженных износу в процессе эксплуатации, с минимальной разборкой всей конструкции. Поэтому покупателю не из ближайших районов, достаточно будет получить по почте детали и их заменить. Это относится и к втулкам и ходовым винтам и гайкам.
Извините JokerWar, на работе не было времени набирать большой текст по поводу порошковой окраски. Пожалуйста, почитайте здесь. www.polyteg.ru/paint-about.html
Для себя я давно выбрал фирменным цветом RAL5005. Большинство наших изделий мы красим именно в этот цвет.
Отличный цвет.
Да,цвет хороший. 😒
To Vti
Есть предположение, что проблема с большим прогибом оси Х из-за недостаточно жёсткой заделки концов валов.На немецких станках с рабочим полем X=1000 mm; Y=600 mm; Z= 110 mm стоят 20 мм валы. Сайт
Дело в том, что у меня нет немецкого станка. И я не могу посмотреть реально, что там. Может быть там более качественный метал. Дело в том, что штоки, что бы там не писали, сделаны из стали Sk45, они не каленые. То, что многие пишут, что штоки имеют твердость 65-68 Hrc, то они лукавят. Такую твердость имеет хромовое покрытие на штоках, а не сами штоки. В принципе, для штоков не важно каленые они или нет, у них нагрузка распределена по другим осям. По поводу заделки концов штоков, боюсь поднять новую волну возмущения, но у меня заделка лучше, чем у немцев. И по оси X и по другим осям. Кроме этого, у меня и ходовые винты стоят на подшипниках с обеих сторон. Конструкция, где ходовой винт имеет подшипники с одной стороны, а с другой висит на эластичной муфте, лично мне не нравится. Кто то говорил, о том, что нужна компенсация термо расширения ходового винта. Я конечно не большой специалист, но я не могу представить, как плотно должна сидеть ходовая гайка, чтобы нагревался существенно винт при работе станка.
Может быть я не прав. Если кто то аргументировано поправит меня, я буду очень благодарен.