Литье в графитовых формах. HELP.

TimRS

Alex_belogor
Рядом с фото расположите пож. линейку, а там будем думать каким способом литья это технологичнее изготовить…

Марат
То, что лучше льется эвтектика (напр АК12) и куда и какие прибыли ставить мы слава богу знаем 😃 Встречное предложение, отлейте что нибудь из скажем… меди? (не цилиндр).
Получение качественных художественных отливок это моя специальность и я знаю что можно, а что нельзя. Вы ошибаетесь, я делал это. Но скорее не так как вы думаете 😃
И проблема не в пористости, а в отсутствии в форме гидростатического давления металла, отчего повторяемость будет не очень. Пов. натяжение есть, оксидная пленка мешает, плотность низкая. На подобной решетке нет больших тепловых узлов, прибыль не нужна.

fedravosek
Антипригарная краска где наполнитель графит глупость?

Vasily_A
Alex_belogor:

Простой ответ.
При литье в печке с восковками, сначала надо сделать оригинальную модель, мотом с неё снять копию резинкой, и размножить при помощи резинки восковки, затем залить гипсом опоку, высушить её, разогреть и лить, процесс занимает как минимум 2 дня, с графитом 2-3 часа. Вот допустим трак от танка, для стендовиков или ещё что подобное.
Я не отказываюсь от восковки, ни в коем случае, технология отработана. Но некоторые вещи проще и лучше (главное) быстрее изготовить именно в графите.
Поэтому и создал тему. Помните в школе на уроке физики в 6 классе нам показывали опыт, о двух лентах фольги, расположенных на определенном расстоянии, через эти ленты пропускали ток в разной коммутации, и ленты то притягивались между собой, то отталкивались (говорили мне родители: сынок слушай учителя 😦 а вот теперь создавай темы ) , а что будет с металлом?

чтоб не ломать голову (действительно, при 500А как себя проводящие тела поведут вопрос непростой), можно при достижении необходимой температуры и расплавлении металла ток выключить, и за счет тепловой инерции все как надо зальется само…

Марат
Alex_belogor:

Простой ответ.
При литье в печке с восковками,

Я имел ввиду в графит.
Раз вы имеете возможность изготавливать графитовые формы!

Alex_belogor

Ну да, графит пилить гораздо проще 😋
вот с линейкой.
Я седня опросил всех металистов, один из них точно (стопудово) утверждал что на форму с металлом надо (-) , а на другую ровную пластину (+) и после затекания металла надо снимать напругу постерпенно.
Вопрос ! Почему?

С уважением Аlex_Belogor

TimRS

Еще раз перечитал… Процесс больше похож на жидкую штамповку, чем на литье.
Две графитовые полуформы, между ними допустим пластинка с “расплавляемым” металлом, форма нагревается, металл плавится и заполняет форму. Половинки схлопываются выдавливая излишки металла, я правильно понял?

Alex_belogor

Ув. TimRS!
Вполне возможно, Очень даже похоже на то, что я ищу, но до пластины не додумался. Я ж говорю что я слышал гдето, а потом решил проэкспериментировать, когда подвернулась соответствующая тема.
Возможно я что то делаю не так. Если можно Вас попросить более подробно разложить эту тему.

mbrick

Ну оч. интересная тема. Позволю нек. комментарии.

fedravosek
В какую реакцию могут вступать металл с углеродом, если и то и другое - восстановители?
Железо растворяет углерод, получается сталь, конечно на поверхности отливки может получиться чугуний, но мы-то алюминий лить собрались?

Марат >>> В своё время изготавливал графитовые кокили и лил картера для модельных движков (аллюминиевые сплавы).

Обнадеживающее сообщение, выпоры для извлечения отливки делали? Под давлением лили? Толщина кокиля примерно?

Марат >>> Электродный графит прекрасно обрабатывается

Вещь! Он ещё по идее много прочнее гипса. Где б сортамент графита узнать? Может нужен не электро, а какой-нибудь “литейный”?

Марат >>> А вот Аллюминий лить в гипс вообще бы не рекомендовал

Да я б его вообще никуда не рекомендовал лить без промышленного оборудования, тока сплавы

TimRS >>> в графит отлить не получится. А если и получится, то структура будет такой большой, что не в…, в руках согнете.

Это точно или это ваше предположение, основанное на теор. подковке? Может сплавы Ал. льются в графит?

TimRS >>> Всю ювелирку в гипс между прочим льют…

В спецкерамику! Гипс или силикаты и т.д. там за связующее, наполнитель - кварц, электрокорунд и т.д. Это не только для ювелирки это вообще для выплавляемых моделей.

Alex_belogor
Да для вашей детальки самое то осваивать ювелирное литье по моделям!

ИМХО, ТОКОМ, а не в печи графит греют, чтобы мгновенно разогревался (иначе сгорит нафиг). Тут можно применить и индукционный ВЧ нагрев. Тогда вопрос о поведении металла под током отпадет сам собой!

Alex_belogor

С моделями всё в полном порядке!
Ув. mbrick, Вы ещё раз почитайте весь топик.
Вот кони после отливки, до обработки. Отливались в гипсе.
Я про то, что отдельные элементы проще отлить в графите, минуя изготовление восковки, опоки, и т.д.
Ума пытаю как? Я слышал, что способ такой существует, хотел узнать подробности.
О гипсе речь не идет, и больше про него не вспоминаем.
С уважением Белогор!
В индукционном ВЧ получается гораздо хуже. Соасем не получается Я бы так сказал 😃

TimRS

Alex_belogor
Это мое предположение, возможный способ. Нужно что бы металл промывал полость отливки, а излишки выдавливались в промывник. Сама деталь с питателями фрезеровалась в нижней полуформе, а промывники в верхней. т.е. получится на разных уровнях. Одним словом нужно пробывать, смотреть.
Привлекательный метод, думаю стоит все обдумать.
Для простоты начинать экперименты с ЦАМа, температура плавления низкая, а литейные свойства достаточно высоки.
Что то всплыло в голове про обработку током, плохого ничего не случится это 100%. Применятся как один из методов модифицирования.
По литью можно посмотреть еще на www.chipmaker.ru

Alex_belogor

Иногда приходится лить сплавы (лигатурные) к графиту они стопроцентно не смачиваемые, т.е. катаются шариком по графитовому тиглю, вот вопрос и задал, у жидкого металла, когда сила поверхностного натяжения не дает ему разлиться по всей форме, а под действием эл.тока (вот вспомним эл.дуговую сварку, где - на держак, а +на изделие) электроны идут на минус, а положитьльно заряженный металл растекается по изделию. Или я чтото в школе пропустил?

TimRS

Так графит не смочится в любом случае 😃, как вода жирную поверхность. Для хорошего отпечатка нужно давление, что бы преодолеть пов. натяжение. Либо не прольется, либо грани скруглены. А его создает либо столб металла (стояк) либо напр. поршень. Может и атм. давление давить, если форма газопроницаема и используется при заливке вакуум.
В данном случае используется сила прижима полуформ.

Alex_belogor

Спасибо TimRS 😃 !
Кое что уяснил!
Но вопрос: Так эл.ток нужен только для разогрева форм и плавления металла?
И его эл.поле не влияет на растекание металла?

Марат

[
quote]Обнадеживающее сообщение, выпоры для извлечения отливки делали? Под давлением лили? Толщина кокиля примерно?[/quote]

Кокиль состоял из трёх крупных частей (две боковые и нижняя) и дополнительной вставки, которая формировала рёбра охлаждения.
Всё собиралось на винтах М6 (дополнительная вставка состояла из 4-х частей они всавлялись в кокиль и также крепились винтами М3). Везде были предусмотрены литьевые углы - щас точно не помню но по моему 4 градуса. Кокиль покрывался изнутри мелом. Давление организовывалось большой прибылью.
Толщина кокиля в самом толстом месте около 20мм. никаких выпоров не делал, они просто не нужны были - кокиль разнимался на составляющие части после удаления винтов при лёгком постукивании киянкой.

TimRS >>> в графит отлить не получится. А если и получится, то структура будет такой большой, что не в…, в руках согнете.

Почему это?

TimRS:

Так графит не смочится в любом случае 😃, как вода жирную поверхность.

Графит надо покрывать разделительным слоем. В противном случае форма выдержит не много отливок.

Alex_belogor
Марат:

Графит надо покрывать разделительным слоем. В противном случае форма выдержит не много отливок.

Что кто использует в качестве разделительного слоя? Я так понял “мелом”? :-?

TimRS

Марат
Я предпологал, что вы делали сложную форму со стержнями под все каналы, гильзу и др. Тем самым стенки отливки были бы достаточно тонкие. У графита высокая теплопроводность, металл быстро в нем застывает и что бы пролить всю мелочь, его (форму) нужно достаточно сильно нагреть, а из-за этого снижается скорость охлаждения и от этого растет зерно, снижается мех прочность.
А вы просто болван грубо говоря отливали.
На производстве графитовые формы ничем не покрывают, нет смысла. В реакции с металлом не вступает, пригар отсутствует. Формы получают путем пресования.
Alex_belogor
Я думаю нет смысла ничем покрывать, это исказит рисунок. Ток нужен только для разогрева. Что бы было эл. поле способное повлиять на поведение металла нужна катушка в которой будет протекать ток с большой частотой, у вас этого нет вроде.
Если все таки понадобится разделительный слой, то можно использовать взвесь извести в воде, покрыли молочком, нагрели, просохло, остался тонкий слой мела. Можно и оксид цинка использовать.

mbrick

Уважаемый Марат!
Я задал Вам вопросы, а Вы так и не ответили.
Если у вас был успешный опыт литья в графитовые формы - так поделитесь поконкретнее (как лилось). Думаю, многим интересно.
Теплопроводность графита относительно воды?
Ни в спрачнике ни в Сети не нашел 😦

Марат
mbrick:

Уважаемый Марат!
Я задал Вам вопросы, а Вы так и не ответили.
Если у вас был успешный опыт литья в графитовые формы - так поделитесь поконкретнее (как лилось). Думаю, многим интересно.
Теплопроводность графита относительно воды?
Ни в спрачнике ни в Сети не нашел 😦

Я вроде ответил - топик 28 выше 😃

fedravosek
mbrick:

Ну оч. интересная тема. Позволю нек. комментарии.

fedravosek
В какую реакцию могут вступать металл с углеродом, если и то и другое - восстановители?
Железо растворяет углерод, получается сталь, конечно на поверхности отливки может получиться чугуний, но мы-то алюминий лить собрались?

Если вы собираетесь лить алюминий то первым делом на вашем месте я бы подумал каким образом задавить в митрицу алюминий, ведь если его просто так залить ничего из этого не выдет. И почему именно графитовая ведь она не долговечна а если форма сложная то и одноразовая. Алюминий хорошо лить в стальную форму или из нержавейки.

Марат
Alex_belogor:

Что кто использует в качестве разделительного слоя? Я так понял “мелом”? :-?

Устанавливал части кокиля на электроплитку установленную на минимальный нагрев. Пока детали кокиля прогревались, на средней шкурке натирал пыли из куска обычного школьного мела. Затем пыль в воду высыпал (во флакончик от касторового масла) хорошо взбалтывал и кисточкой этот раствор наносил на стенки кокиля - пока все плоскости, которые соприкасаются с расплавом не становились белыми. Фсё 😃

TimRS:

Марат
Я предпологал, что вы делали сложную форму со стержнями под все каналы, гильзу и др. Тем самым стенки отливки были бы достаточно тонкие. У графита высокая теплопроводность, металл быстро в нем застывает и что бы пролить всю мелочь, его (форму) нужно достаточно сильно нагреть, а из-за этого снижается скорость охлаждения и от этого растет зерно, снижается мех прочность.
А вы просто болван грубо говоря отливали.

Я по моему по русски написал - отливал картера для модельных двигателей.
Если сразу не сформировать каналы в отливке - то может Вы расскажете как их точно по другому сделать.
Все каналы формировались с помощью стального разборного стержня.
А чтобы металл быстро в кокиле не застывал - кокиль перед заливкой прогревался до тёмновищнёвого цвета. Плюс к этому на кокиль устанавливалась массивная чугунная разъёмная птибыль, которая перед установкой нагревалась до 750 градусов. Этим и обеспечивалась равномерная плотность отливки. Все плёнки, шлаки, и тому подобное г… оставалось в прибыли в усадочной раковине.

На производстве графитовые формы ничем не покрывают, нет смысла. В реакции с металлом не вступает, пригар отсутствует. Формы получают путем пресования.

На производстве аллюминиевые сплавы льют как нинимум в стальные кокиля, а ещё лучше в чугунные.
Сколько отливок вы снимете с графитового кокиля 😁
Я покрывал кокиль мелом, чтобы продлить срок службы самого кокиля - при разнимании между кокилем и отливкой всегда есть трение. Если вы работали с графитом - то знаете что поверхность его после воздействия высокой температуры становится мягкой и можете себе представить что с ним станет после нескольких разъёмов.

Alex_belogor

До чего дозрел!
На днях проэкспериментирую, потом сообщу результат, тема, я думаю, интересная.
Идея горячей формовки мне очень понравилвась.
Кое что я домыслил, кое что ещё подсказали добрые люди, если чо путевое получится, отпишусь.
А что за идея с высокочастотной катушкой?
Это не вихревые магнитные токи?
Я пробовал такую делать на 4 лампах, частота 27МГц. Металл разогревает до красна почти мгновенно, но не боле. вот здесь здесь всё описалово.

TimRS

Марат, я то русский язык понимаю, но вы сами пишете что? “Кокиль состоял из трёх крупных частей…”
Про стержень нет ни слова.
При такой технологии как у вас, прочность минимальна. Зато пластичность высока 😃 Так, для общего развития, бывают алюминиевые кокили, в которые льют чугун.
Прибыль не всегда нужна, достаточно направить правильно фронт кристализации.
Если не секрет, ТТХ двигателей??? Результат, всех трудов, т.е.