Паяльник, нужен паяльник

SAN

а чем плохо себе самому рабочее место организовать?

Собственно, вы сами ответили выше.
Хотите качественный результат - обеспечьте исполнителю качественный инструмент и материалы.

V_Alex

ЭПСН-25 за 2руб.50коп. Брался в СССР - работает до сих пор 😃 .
Припой ASAHI 0,8 мм c канифолью.
Флюс ЛТИ-120. Промывка изопропиловым спиртом обязательно.
Жала медные. Заточка на иглу. Переточка жала 1-2 раза в день.
Монтаж СМД до SSOP c шагом 0,65 мм. 805, 603 компонент - легко.

SAN

Монтаж СМД до SSOP c шагом 0,65 мм. 805, 603 компонент - легко.

Так паяют руки, а не паяльник сам-собой. 😃

Александр, а подскажите: где в рознице изопропил сейчас покупаете?
Я последний раз на Каширском дворе закупался.
Запас кончается, а там больше нету. 😊

Vitaly
V_Alex:

Флюс ЛТИ-120. Промывка изопропиловым спиртом обязательно.

Всегда завидовал людям, которые могут организовать качественную промывку изопропилом и спирто-бензином. В ультразвуке или под давлением. Без балды. Мне такое дома делать было стремно, поэтому приходилось на флюсах хитровыпуклых выезжать (которые водичкой полощут). Поскольку количества були штучные, вопрос стоимости флюсов стоял не особо остро. А на производстве естественно другие приоритеты, и другие возможности.

6wings:

А Вы сами-то на чем летаете? - Просто интересно.

А я не летаю, я стихи пишу. Публикуюсь под псевдонимом Пушкин. Спросите в библиотеке.

V_Alex
SAN:

Александр, а подскажите: где в рознице изопропил сейчас покупаете?
Я последний раз на Каширском дворе закупался.
Запас кончается, а там больше нету. 😊

Изопропиловый спирт есть в Митино в нескольких точках под “брэндом” “Очиститель универсальный”.
Прошу не считать рекламой 😃 .

Vitaly:

Всегда завидовал людям, которые могут организовать качественную промывку изопропилом и спирто-бензином. В ультразвуке или под давлением. Без балды. Мне такое дома делать было стремно, поэтому приходилось на флюсах хитровыпуклых выезжать (которые водичкой полощут). Поскольку количества були штучные, вопрос стоимости флюсов стоял не особо остро. А на производстве естественно другие приоритеты, и другие возможности.

Речь не идет о производстве. Там - трафарет, блошку на платку и в печку 😁 . А дома - два стакана
с изопропилом. Полчаса в одном, стряхнули, полчаса в другом, стряхнули , продули, высушили.
А ДИП монтаж после мойки напрямую - флюсом припоя, катушки и пьезики мыть не рекомендуется 😈

Vitaly:

А я не летаю, я стихи пишу. Публикуюсь под псевдонимом Пушкин. Спросите в библиотеке.

Точна, на книжке так и написано АС Пушкин. И борода приклеенная 😲

6wings
Vitaly:

Так это, оказывается, Вас на дуэли-то… Какая жалость! 😢

Аэробус
mura:

Семен Семеныч - сначала паяем, настраиваем.
Потом только лаком и после прогон.

Ну дык, а как же народ торгует наборами плата + рассыпуха. Плата вся в зеленке какойто и лежит и высылается неодин день…? Наверное чемто мажут всеже до пайки. 😕

SAN

В чём вопрос-то?
Зелёный защитный лак оставляет открытыми залуженные пятачки под пайку волной.
Ничто не мешает паять их вручную.

mobiserv
Аэробус:

Ну дык, а как же народ торгует наборами плата + рассыпуха. Плата вся в зеленке какойто и лежит и высылается неодин день…? Наверное чемто мажут всеже до пайки. 😕

“Зеленка” - это маска защитная для пайки волной. Где открыто - там и паяем. Ну а для эстетики можно и потом. Да и для защиты от окисления лак помагает. А насчет защиты лужением…
Попадаются иногда луженые платы, почерневшие, так лучше бы этой защиты не было…
Я никогда не красил платки для себя, и ничего не сгнило. А непромытая плата после “неитрального” паяльного жира через 2 недели начинает “звенеть” пока не отмоешь эту гадость, устройство не работает…
Так что дома - только спиртоканифольный флюс без экзотики. Если сильно нужно, - промывка изопропилом или ацетоном.
На работе спец флюс безостаточный, испаряется без остатка, но он для пайки термофеном или ИК.

Vitaly
Аэробус:

Не “мажут”, а наносят маску. Исключительно в заводских условиях. При изготовлении печатных плат. Если вы собрались на заводе печатные платы заказывать, к чему тогда вопросы про лак?

ekf

7 лет паяю ERSA Analog 60 и Analog 80.
Жала 832 и 842 серии. Доволен .
В основном SMD .
Из 12 шт разных жал только 1 умерло.
Ничего не затачиваю. Хотя привыкал не быстро.