Паяльник, нужен паяльник

6wings
Vitaly:

А я не летаю, я стихи пишу. Публикуюсь под псевдонимом Пушкин. Спросите в библиотеке.

Так это, оказывается, Вас на дуэли-то… Какая жалость! 😢

Аэробус
mura:

Семен Семеныч - сначала паяем, настраиваем.
Потом только лаком и после прогон.

Ну дык, а как же народ торгует наборами плата + рассыпуха. Плата вся в зеленке какойто и лежит и высылается неодин день…? Наверное чемто мажут всеже до пайки. 😕

SAN

В чём вопрос-то?
Зелёный защитный лак оставляет открытыми залуженные пятачки под пайку волной.
Ничто не мешает паять их вручную.

mobiserv
Аэробус:

Ну дык, а как же народ торгует наборами плата + рассыпуха. Плата вся в зеленке какойто и лежит и высылается неодин день…? Наверное чемто мажут всеже до пайки. 😕

“Зеленка” - это маска защитная для пайки волной. Где открыто - там и паяем. Ну а для эстетики можно и потом. Да и для защиты от окисления лак помагает. А насчет защиты лужением…
Попадаются иногда луженые платы, почерневшие, так лучше бы этой защиты не было…
Я никогда не красил платки для себя, и ничего не сгнило. А непромытая плата после “неитрального” паяльного жира через 2 недели начинает “звенеть” пока не отмоешь эту гадость, устройство не работает…
Так что дома - только спиртоканифольный флюс без экзотики. Если сильно нужно, - промывка изопропилом или ацетоном.
На работе спец флюс безостаточный, испаряется без остатка, но он для пайки термофеном или ИК.

Vitaly
Аэробус:

Не “мажут”, а наносят маску. Исключительно в заводских условиях. При изготовлении печатных плат. Если вы собрались на заводе печатные платы заказывать, к чему тогда вопросы про лак?

ekf

7 лет паяю ERSA Analog 60 и Analog 80.
Жала 832 и 842 серии. Доволен .
В основном SMD .
Из 12 шт разных жал только 1 умерло.
Ничего не затачиваю. Хотя привыкал не быстро.