Знатокам Мача - есть ли такая фича в нем?

Galant1

Собственно вопрос то… А то я пока в Маче не силен…
Имеем на плате драйвера вход, позволяющий при приходе синала на него снижать ток на Х% (не нах, а на Х процентов!), когда движки стоят, то есть режим удержания…
Есть ли в Маче фича, которая выдает такой сигнал на предназначенный пин, когда не подается ничего на вход СТЕПа?

mura
Galant1:

Собственно вопрос то… А то я пока в Маче не силен…
Имеем на плате драйвера вход, позволяющий при приходе синала на него снижать ток на Х% (не нах, а на Х процентов!), когда движки стоят, то есть режим удержания…
Есть ли в Маче фича, которая выдает такой сигнал на предназначенный пин, когда не подается ничего на вход СТЕПа?

Это решается аппаратно, ждущий мультик с перезапуском (например 123) на степ, а выход на контроллер.

Constantine
mura:

Это решается аппаратно, ждущий мультик с перезапуском (например 123) на степ, а выход на контроллер.

а можно сделать так, чтобы напряжение на драйвере плавно менялось в зависимости от частоты сигналов на него приходящих.
точнее я понимаю что можно, но не могли бы вы ткнуть меня носом в ключевые слова по которым эту информацию искать.

момент практически любого электромотора прямопропорционально зависит от тока протекающего по обмоткам.
ЭДС самоиндукции прямопропорционально зависит от оборотов двигателя
получается - для 10 вольт максимальная частота обращения - та, на которой ЭДС самоиндукции равняется ЭДС источника.
и ток меняется точно также, - от максимального значения при нулевой частоте, и до нуля при максимальных оборотах.
при этом на нулевой частоте ток равен U/R обмоток.
и может быть при 10 вольтах равен весьма высокому значению.

вопрос - как сделать так, чтобы на драйвер при повышении частоты оборотов (или допустим на базе информации о предыдущем шаге) выдавалось такое напряжение чтобы оставлять ток в обмотках равным примерно постоянному значению.

toxa

Удачи всем в изобретении велосипеда.

Не знаю, есть ли смысл включать понижение тока непосредственно в процессе пиления, я лично для себя не вижу такой необходимости. А вот когда не пилим, чтобы двигатели не грелись - можно включать. Делается аналогично включению пылесоса или подачи сож. Постпроцессор настраиваем таким образом, чтобы в самом начале программы он генерил отключение этой функции, а после окончания - включение. Все драйверы подключаем к одному пину.

Constantine
toxa:

Удачи всем в изобретении велосипеда.

Не знаю, есть ли смысл включать понижение тока непосредственно в процессе пиления, я лично для себя не вижу такой необходимости.

я согласен по поводу велосипеда - потому и спросил может кто знает.
у меня просто драйвера фиговые, и ток слабый, а означает это что быстро я двигатели не покручу, потому что на малой скорости потечет большой ток и драйверы мои сгорят нафик.
в этом моя проблема (которая естественно решается более качественными схемами) но я подумал - может есть что-то проще?
типа счетчик импульсов за единицу времени и компаратор на компьюетрный блок питания, и чтобы при нулевой частоте напряжение 6 вольт, а на частоте килогерцы - хотя бы 18…
и убрать на драйвере ШИМ к чертовой бабке.

Galant1
Constantine:

и убрать на драйвере ШИМ к чертовой бабке.

Зачем?

=DS=
Constantine:

…и убрать на драйвере ШИМ к чертовой бабке.

Constantine:

… как сделать так, чтобы на драйвер при повышении частоты оборотов (или допустим на базе информации о предыдущем шаге) выдавалось такое напряжение чтобы оставлять ток в обмотках равным примерно постоянному значению.

А чем, по Вашему, ШИМ регулятор в драйвере занимается? 😒

mura

а можно сделать так, чтобы напряжение на драйвере плавно менялось в зависимости от частоты сигналов на него приходящих.

Полная ерунда! Все ПРАВИЛЬНЫЕ контроллеры запитываются током а не напряжением > следовательно понижением напряжения ничего не добиться.
Это не относится к контроллерам с резистивной форсировкой, но в XXI веке их наверно не осталось.

Вот схема, в одном корпусе есть два одновибратора.

Constantine
mura:

Полная ерунда! Все ПРАВИЛЬНЫЕ контроллеры запитываются током а не напряжением > следовательно понижением напряжения ничего не добиться.
Это не относится к контроллерам с резистивной форсировкой, но в XXI веке их наверно не осталось.

Вот схема, в одном корпусе есть два одновибратора.

А чем, по Вашему, ШИМ регулятор в драйвере занимается?

я подозреваю что у меня неправильный контроллер, в котором применяется очень примитивный ШИМ.
а именно - я думаю что ШИМ в моем случае является абсолютно постоянным для любой частоты вращения, и что то, что мой контроллер греется (а один даже спален) при нулевых оборотах мотора говорит как раз об этом. (контроллеры куплены на ебае просто для проверки идеи и для образца)

стабилизатор тока - замечательно! совершенно согласен, а как и где взять? можно ли собрать на основе компьютерного блока питания? (коих у меня три найдется на каждую ось отдельно)
это решило бы все мои проблемы, ибо тогда я бы выставил допустим 2А (коих мне было бы абсолютно достаточно) и просто наслаждался!

если поможете разжевать - буду премного благодарен.

mura
Constantine:

я подозреваю что у меня неправильный контроллер, в котором применяется очень примитивный ШИМ.

Если есть ШИМ - значит управление током.

а именно - я думаю что ШИМ в моем случае является абсолютно постоянным для любой частоты вращения, и что то, что мой контроллер греется (а один даже спален) при нулевых оборотах мотора говорит как раз об этом. (контроллеры куплены на ебае просто для проверки идеи и для образца)

Ток не меняется стоит двигатель или нет.

Ссылку на контроллер выложите.

Constantine
mura:

Если есть ШИМ - значит управление током.
Ток не меняется стоит двигатель или нет.

Ссылку на контроллер выложите.

контроллер вот такой вот.

Galant1
Constantine:

стабилизатор тока - замечательно! совершенно согласен, а как и где взять? можно ли собрать на основе компьютерного блока питания? (коих у меня три найдется на каждую ось отдельно)
это решило бы все мои проблемы, ибо тогда я бы выставил допустим 2А (коих мне было бы абсолютно достаточно) и просто наслаждался!

если поможете разжевать - буду премного благодарен.

Что за движки у тебя?
Можешь купить у меня - на 2-хамперных движках с вентилятором нифига не греются, палец замерзает на радиаторе 😃 НО они - без опторазвязки!
Заодно и потестишь, расскажешь тут как и что. я тебе их спаяю полностью даже…
Не понравятся- вернешь назад, попадешь только на пересылку.
От компутерного блока лучше откажись- нужный круглый транс и мостик с кондером не Бог весть каких денех стоит…
Иначе ты накладываешь ШИМ питалова на ШИМ драйверов… Этот коктейль в питалове раз на раз не приходится, раз работает- раз чудит…

Constantine:

А…
Я всегда не доверял таким платкам без честного люминдиева ребристого радиатора…
Что А3977, что другие…
В производстве они дешевле, вручную собирать не надо- вот и ляпают их тыщами…
Поддуй их хоть чем-нить… Иначе спалишь на раз…

Constantine
Galant1:

Что за движки у тебя?
Можешь купить у меня - на 2-хамперных движках с вентилятором нифига не греются, палец замерзает на радиаторе 😃 НО они - без опторазвязки!
Заодно и потестишь, расскажешь тут как и что. я тебе их спаяю полностью даже…
Не понравятся- вернешь назад, попадешь только на пересылку.
От компутерного блока лучше откажись- нужный круглый транс и мостик с кондером не Бог весть каких денех стоит…
Иначе ты накладываешь ШИМ питалова на ШИМ драйверов… Этот коктейль в питалове раз на раз не приходится, раз работает- раз чудит…

хотелось бы попробовать эти домучать, ибо проект тестовый, и тратить на него дополнительных денег не хотелось бы
я потому и спрашиваю про стабилизатор тока (чтобы относительно малыми силами улучшить работу контроллера)
потом либо соберу что нибудь путевое (в универе на кафедре электро и электронного инжиниринг занимаюсь - доступ к производству плат и качественному инструменту имеется)
либо куплю что либо путевое возможно и у вас,
но там и двигатели и проект будет посерьезнее.

платка действительно Г
радиатор маленький прилеплю и дуть буду обязательно.

двигатели astrosyn 1,2А
…ebay.co.uk/CNC-Stepper-Motor-200-Steps-Pack-of-4-…

блин - посмотрел я - уууу какое же я Г мучаю…
все - надо брать нормальные моторы нормальные драйверааааааа
ибо то что есть сейчас - на уровне ДШИ-200

VD46
Constantine:

В PDFе на контроллер написано как выставить ток и установить переключатели в соответствии
с Вашим двигателем.

Constantine
VD46:

В PDFе на контроллер написано как выставить ток и установить переключатели в соответствии
с Вашим двигателем.

так и сделал, в соответствии с ПДФ, но возможно я что-то напутал.
ибо:
выставив одним переменным резистором ШИМ - я получаю что микросхема абсолютно не греется когда мотор крутится, и начинает греться безумно как только он останавливается.
либо падает момент мотора при повышении оборотов.

я еще раз прочитаю как настроить контроллер, может быть что либо пропустил, но мне кажется проблема в том что он не уменьшает ток в достаточной степени при уменьшении частоты шагания.

Baha
Constantine:

хотелось бы попробовать эти домучать, ибо проект тестовый, и тратить на него дополнительных денег не хотелось бы
я потому и спрашиваю про стабилизатор тока (чтобы относительно малыми силами улучшить работу контроллера)
потом либо соберу что нибудь путевое (в универе на кафедре электро и электронного инжиниринг занимаюсь - доступ к производству плат и качественному инструменту имеется)
либо куплю что либо путевое возможно и у вас,
но там и двигатели и проект будет посерьезнее.

платка действительно Г
радиатор маленький прилеплю и дуть буду обязательно.

двигатели astrosyn 1,2А

Кость, эти драйвера на микрухе А3977, должны работать нормально, у меня работаю отлично, без радиатора, абсолютно не греются ни чип не мотор. Надо настроить правильно, может придется подобрать баластные резисторы. Два переменных резистора для выставления тока (под двигатель), и установки напряжения быстрого спада тока. На PFD (VR2) поставь 2.5 вольт

А здесь, www.thsengineering.com/products/…/thstep25.html, дополнительно при отсутствии step 1сек, ток падает на половину.

Constantine
Baha:

Кость, эти драйвера на микрухе А3977, должны работать нормально, у меня работаю отлично, без радиатора, абсолютно не греются ни чип не мотор. Надо настроить правильно, может придется подобрать баластные резисторы. Два переменных резистора для выставления тока (под двигатель), и установки напряжения быстрого спада тока. На PFD (VR2) поставь 2.5 вольт

ок - попробую, если получится нормально - будем говорить что ошибка вызвана кривыми руками пользователя.
скорость спада - как я понял - скорость спада тока в импульсе.

Baha
Constantine:

двигатели astrosyn 1,2А

и двигатели хорошие, просто надо настроить драйвер под двигатель!

Constantine
Baha:

и двигатели хорошие, просто надо настроить драйвер под двигатель!

попробую…
притащу кстати домой станок - работа лучше пойдет, и нагляднее (сниму фото/видео)