Разумная максимальная скорость перемещения у станка
Периодически в немецком интернете вспыхивают дискуссии о скоростях перемещения станка.
Обычно в нем участвуют две стороны- сторонники шаговиков и сторонники серво.
Сторонники серво выставляют это как главный аргумент, типа с серво можно добится больших скоростей перемещения.
На что сторонники шаговиков возражают, что оно не больно то надо, все одно фрезеруем то со скоростями весьма низкими, максимально 800 мм/мин, гораздо разумнее писать программы с минимальным количеством холостых пробегов… А вот тут проявляется преимущество шаговиков- крутящий момент, который у сервов ниже… У серв тоже может быть такой же момент, но тогда в ценовую категорию хоббистов это все сильно не вписывается…
Кто более прав? какая максимальная скорость станка считается приемлемой или даже оптимальной?
Периодически в немецком интернете вспыхивают дискуссии о скоростях перемещения станка.
…
Кто более прав? какая максимальная скорость станка считается приемлемой или даже оптимальной?
Не будем трогать индустрию и всего что с ней связанно!
Там совершенно другие мотивы и приоритеты связанные с зарабатыванием денег.
Для домашнего использования, на мой взгляд, максимальная скорость должна быть “удовлетворительной”.
Это значит что перемещение по самой длинной оси от края до края происходит за время удовлетворяющее Вас.
Меня вполне удовлетворяет 2000мм./мин… Расстояние в 1350мм. по оси Х порталл проходит примерно за 40 сек., что будет примерно 33мм./сек… Можно поднять примерно в 2,5 раза, но надо-ли это?
Выбор скорости зависит от габаритов - для поля 150х100мм скорость 2000мм./мин. будет наверное многовато, а для 3000х1000 уже не так уж и много хотя ещё приемлемо. В общем нужно для конкретных габаритов подбирать, или по другому искать “золотую” середину между ценой и временем.
Это мой взгяд на вопрос о скорости.
В общем нужно для конкретных габаритов подбирать, или по другому искать “золотую” середину между ценой и временем.
Это раз. И второе - что вы на нем пилите. Сколько в %% занимает позиционирование относительно пиления.
Зависит от размеров и задач.И от ускорения 😂 Я на маленьком с G00-8500мм. мин уже три фрезы об упор сломал… Оглянуться не успеешь,а он в другом конце стола.Если не платы сверлить,то для поля 300х400 3000мм. мин достаточно.А на большом 2600х1300 4000мм. мин явно мало.
GOOD DAY
Сторонники серво выставляют это как главный аргумент, типа с серво можно добится больших скоростей перемещения.
Главный аргумент серво таки обратная связь.
На что сторонники шаговиков возражают, что оно не больно то надо, все одно фрезеруем то со скоростями весьма низкими, максимально 800 мм/мин, гораздо разумнее писать программы с минимальным количеством холостых пробегов…
Просто на шаговиках проще делать конструктив
А вот тут проявляется преимущество шаговиков- крутящий момент, который у сервов ниже… У серв тоже может быть такой же момент, но тогда в ценовую категорию хоббистов это все сильно не вписывается…
преимущество шаговиков- крутящий момент - испаряется когда можно применить редукторы.
недорогой серво + редуктор = оптимальный вариант
думаю будет и скорость и моща при таком варианте
думаю второй станок на большее поле буду делать именно такой конфигурации.
GOOD LUCK
GOOD DAY
Главный аргумент серво таки обратная связь.
Скажем так- без обратной связи серва не работает по любому. А шаговик- работает.
Кроме того, прикрутить обратную связь к шаговику- не более хлопотно, чем к серве.
преимущество шаговиков- крутящий момент - испаряется когда можно применить редукторы.
недорогой серво + редуктор = оптимальный вариант
Недорогой серво-мотор- это серво-мотор с выходным моментом около 0,1-0,2 Нм. 0,3- уже начинает тянуть на 300 евро. Причем обороты его будут не более 3000
У меня счас в мастерской грееют воздух шаговики на 1300 об/мин стабильно. На 1500 начинают пропускать.
берем редуктор 1/3 и получаем момент на серве 0,6 Нм максимум. 1/5 . начинаем проигрывать в оборотах.
Премущества сервы- быстрые перемещения без нагрузки на инструмент, например, в автоматах позиционирования, плазме…
Когда же нужно толкнуть крепенько фрезу- тут и проступает преимущество шаговика- хороший упор на малых оборотах и отличные стартовые характеристики, чем серва похвастаться сильно не может.
думаю второй станок на большее поле буду делать именно такой конфигурации.
GOOD LUCK
на раскроечном станке и большом поле - тут серва может стать и вправду лучше…
Но много ли стаких станков тут?
Зависит от размеров и задач.И от ускорения 😂 Я на маленьком с G00-8500мм. мин уже три фрезы об упор сломал… Оглянуться не успеешь,а он в другом конце стола.Если не платы сверлить,то для поля 300х400 3000мм. мин достаточно.А на большом 2600х1300 4000мм. мин явно мало.
Ну так давай не забывать, что на больших как правило берут ШВП большого диаметра и соответственно, большого шага…
Так что 4000 там с шаговиком довольно просто достигается…
Ну на счет момента у серв вопрос конечно спорный. У меня двигатели: стартовый 10 Нм, номинальный 2 Нм, при номинальном моменте развиваемое усилие более 200 кгс.
Но более 15 м/мин мне не видать 😃
Есть темы заранее обреченные. ( Не в обиду 😁 )
Например, у лодочников идет многолетний и… абсолютно бессмысленный спор о том, что лучше - монокорпусные или многокорпусные лодки. Аргументов по настоящему веских ни с одной, ни с другой стороны нет. И быть не может. Все зависит от того, для чего та лодка строится и где будет работать.
Аналогия прямая. Каждый может привести массу доводов в защиту своей позиции. Но, при этом, как правило забывают, что это их позиция и их потребность. И доказывать, что нужно делать так и толко так, нет смысла. Тут каждый решает за себя, что важнее - скорость, стоимость, трудоемкость и.т.д.
Оптимизация же маршрутов переходов, пока еще никому не повредила. Не зависимо от задачь.
Реально же сэкономить на скорости переходов, при оптимальной разводке, вряд ли удасться. Это достаточно наглядно видно на любом симуляторе. Соотношение длинны переходов и путей резки, в подавляющем большенстве случаев, на стороне резки.
Подсмотрел у одного производителя.
Делает в основном порталы.
300х200; 600х400; 800х600 – 60 - 80 мм/сек серво.
1200х600 - 3000х1500 – 8м/мин серво постоянка; 12м/мин серво переменка.
И конечно-же никаких с.шпилек и меб. труб вместо направляющих.
160Н/см шаговик и 120Ватт серво ставят на одну и ту-же машину в разных исполнениях,
наверно одинаковые по мощности.
З.Ы.
Хоть сам и писал, индустрию не трогать, но думаю для ориентира пригодится.
У серв есть одно неоспоримое преимущество практически отсутствует резонанс.
Подсмотрел у одного производителя.
Делает в основном порталы.
300х200; 600х400; 800х600 – 60 - 80 мм/сек серво.
1200х600 - 3000х1500 – 8м/мин серво постоянка; 12м/мин серво переменка.
И конечно-же никаких с.шпилек и меб. труб вместо направляющих.160Н/см шаговик и 120Ватт серво ставят на одну и ту-же машину в разных исполнениях,
наверно одинаковые по мощности.З.Ы.
Хоть сам и писал, индустрию не трогать, но думаю для ориентира пригодится.
сцылку можно?
При использовании микрошангового контроллера практически отсутствует резонанс. 😛
так все-таки, какая скорость перемещения, на ваш взгляд, является оптимальной? Стоит ли гнаться за быстротой перемещения путем подбора шпинделей с большим шагом, сервами и тд, или есть где-то золотая середина?
Мне это видится так:
Большая скорость перемещения важна в станках с автоматической сменой инструмента, чтобы сократить время подхода к магазину. Там можно разойтись до 6000 м/мин.
В станках, занятых раскройкой бальзы и листового материала с полем 1500-2000 (плазма, лазер) - 3000-3500 м\мин
Если же мы просто режем на дырчике деревяшку в трехмерке одной фрезой, сверлим платы или выпиливаем нервюры - 2000 м/мин хватает за глаза, ибо в основном резание происходит на скорости не более 800-1000 мм/мин.
Я где-нить ошибся?
мм а не м.
Скорость, как провильно заметили, нельзя рассматривать в отрывке от того, что и чем вы делаете.
Большая скорость позволяет сократить время обработки, но она должна быть увязана с рабочим инструментом.
Если работаем фрезами, то у них у всех есть праметр величины захода (он конечно зависит от типа, заточки и т.п.). Поэтому обработка идет или “силовым” фрезерованием с большим съемом материала (требует высокой жесткости конструкции) или гравировка (мелкий точный рисунок).
Для первого случая скорости высокие не нужны, во втором-сильно зависит от оборотов шпинделя, иначе скорость останется не востребованной. Вот и строят станки на линейных двигателях со шпинделями на 150 тыс.об. Раскрой материалов находится в середине. И необходимая/достаточная скорость будет зависеть от применяемого шпинделя. Для невысокоскоростных шпинделей иметь высокую скорость рабочего хода нет смысла, она останется невостребованной. Вывод–скорость определяет рабочий инструмент (что фрезы, что лазеры и их мощьность), вот от него и плясать нужно и определять–какая нужна максимальная скорость перемещений (или усилия на конструкцию). Зто всегда большой компромисс. Стоит все недешево, что быстро или жестко 😃 Правильный станок–это сбалансированный по параметрам станок, где все взаимоувязано.
Удачи.