Практическое применение ал. профиля

Сергей_ps
mar:

Решил и я построить себе небольшую машинку для опытов.
Задумка была следующая:
Создать раму из профиля. Проварить аргоном места стыков. Затем полностью залить внутренние полости эпоксидной смолой. И посмотреть насколько жесткой получится конструкция. Предвижу, что есть возможность что при застывании эпоксидка поведет всю раму, поэтому перед началом опыта думаю прекрутить ее к рабочему столу из достаточно толстого МДФ.

Буржуи для этого применяют расширяющийся бетон, например стойку сверлильного делают из трубы и бетонируют,
только инфы по нему не найду 😦

Roman23
Сергей_ps:

Буржуи для этого применяют расширяющийся бетон, например стойку сверлильного делают из трубы и бетонируют,
только инфы по нему не найду 😦

Чаще полимербетон (под разными названиями, в том числе “синтегран”, искуственный гранит и мрамор, и т.п.). В том числе полностью станины отливают. Но … чтобы не деформировало нужно очень точно подбирать и смолу и наполнители - при схватывании нагревается, потом садиться, как правило садиться на 0,5-2%. При большой длинне это существенно, а усилие стягивания жутко большое. Пробовал.

mar
energizer:

Профиль, просто г…😦
есть профили гораздо более устойчивые к сгибанию. у которых внутри вообще много полостей - естественно много и стенок:)

Да я понимаю, что этот профиль при своей свободной длине в 900 мм нагрузки не выдержит никакой 😦
Собственно эпоксидка и должна придать должную жесткость (вернее я на это надеюсь 😒 ) Плюс еще толстая столешница.

Roman23

Но … чтобы не деформировало нужно очень точно подбирать и смолу и наполнители - при схватывании нагревается, потом садиться, как правило садиться на 0,5-2%.

Я довольно много работал с эпоксидкой. Конечно не в таких объемах, и не с чистой, а уже с модифицированной ЭДП. Начиная грамм с трехсот-четырехсот нужно очень точно подбирать соотношение компонентов для того, ЧТО мы хотим получить, и ОЧЕНЬ тщательно все перемешивать. У меня же только в раму уйдет 7 литров. Представляю что это будет 😛

Короче - нужон эксперимент!. 😎

А кто нибудь практически сталкивался с полимербетоном? В чем его преимущества и недостатки? Какие особенности работы?
Еще проблема с поставкой. Город у нас на другом конце страны (дальше только GOOD живет 😃 ) И если эпоксидки мне 10 литров могут доставить, то будут ли заморачиваться с 10 литрами полимербетона большой вопрос

И еще в другой теме я писал про свои проблемы с метал-фторопластовыми разрезными подшипниками скольжения. Никто не вкурсе какой люфт дожен у них быть?

klaus

А может сгонять в Китай и там прикупить что-нибудь подобное? Многие из вашего края ездят в соседнюю страну.

Roman23
mar:

Да я понимаю, что этот профиль при своей свободной длине в 900 мм нагрузки не выдержит никакой 😦
Собственно эпоксидка и должна придать должную жесткость (вернее я на это надеюсь 😒 ) Плюс еще толстая столешница.
Я довольно много работал с эпоксидкой. Конечно не в таких объемах, и не с чистой, а уже с модифицированной ЭДП. Начиная грамм с трехсот-четырехсот нужно очень точно подбирать соотношение компонентов для того, ЧТО мы хотим получить, и ОЧЕНЬ тщательно все перемешивать. У меня же только в раму уйдет 7 литров. Представляю что это будет 😛

Короче - нужон эксперимент!. 😎

А кто нибудь практически сталкивался с полимербетоном? В чем его преимущества и недостатки? Какие особенности работы?
Еще проблема с поставкой. Город у нас на другом конце страны (дальше только GOOD живет 😃 ) И если эпоксидки мне 10 литров могут доставить, то будут ли заморачиваться с 10 литрами полимербетона большой вопрос
И еще в другой теме я писал про свои проблемы с метал-фторопластовыми разрезными подшипниками скольжения. Никто не вкурсе какой люфт дожен у них быть?

Полимербетон это эпоксидка (точнее полиэфирная смола - дешевы

mar:

Да я понимаю, что этот профиль при своей свободной длине в 900 мм нагрузки не выдержит никакой 😦
Собственно эпоксидка и должна придать должную жесткость (вернее я на это надеюсь 😒 ) Плюс еще толстая столешница.
Я довольно много работал с эпоксидкой. Конечно не в таких объемах, и не с чистой, а уже с модифицированной ЭДП. Начиная грамм с трехсот-четырехсот нужно очень точно подбирать соотношение компонентов для того, ЧТО мы хотим получить, и ОЧЕНЬ тщательно все перемешивать. У меня же только в раму уйдет 7 литров. Представляю что это будет 😛

Короче - нужон эксперимент!. 😎

А кто нибудь практически сталкивался с полимербетоном? В чем его преимущества и недостатки? Какие особенности работы?
Еще проблема с поставкой. Город у нас на другом конце страны (дальше только GOOD живет 😃 ) И если эпоксидки мне 10 литров могут доставить, то будут ли заморачиваться с 10 литрами полимербетона большой вопрос
И еще в другой теме я писал про свои проблемы с метал-фторопластовыми разрезными подшипниками скольжения. Никто не вкурсе какой люфт дожен у них быть?

Полимербетон это эпоксидка (точнее полиэфирная смола - дешевый вариант эпоксидки) примерно 10% и наполнитель - щебень гранита разной фракции и часто окись алюминия, для увеличения прочности можно включать стекловолокно или кевлар. Чтобы все это было прочно нужно удалить из смеси пузырьки - вибрация или вакуум при заливке.
Писали про это много раньше.
Немцы из этого делают полностью станины для пецизионных станков при бешенной стоимости. Если в смолу набить графит, порошковый фторопласт, усилить стеклотканью - получиться хороший подшибник скольжения, пробовал сразу на вал делать, по ощущениям скользит лучше капролонового.
Недостаток существенный один - усадка и неравномерная деформация при схватывании, и чтобы подобрать соотношение для ее минимизаии и состав нужно много экспериментов.

GOOD

GOOD DAY mar

прочитал ветку несколько раз, но как-то не укладывается в голове Ваша задумка
Раз Вы выбрали алюминиевый профиль (хотя чем квадратная стальная труба не подошла?)
Сначало подумал что вы хотите оцентровать направляющие и закрепить их полимером,
кстати как Вы решили проблему “параллельности” и “винта” направляющих? профиль же пилен “ручками”.
Может такое усиление валов в профиле будет достаточно + заливка (если хотите)

GOOD LUCK

mar
GOOD:

GOOD DAY mar
прочитал ветку несколько раз, но как-то не укладывается в голове Ваша задумка
Раз Вы выбрали алюминиевый профиль (хотя чем квадратная стальная труба не подошла?)
Сначало подумал что вы хотите оцентровать направляющие и закрепить их полимером,
кстати как Вы решили проблему “параллельности” и “винта” направляющих? профиль же пилен “ручками”.
Может такое усиление валов в профиле будет достаточно + заливка (если хотите)

GOOD LUCK

Алюминиевый профиль вместо стального я взял именно потому что его можно легко обработать вручную (работать с ним даже как-то приятно 😒 ). Эпоксидка для задания жесткости
Дело в том что у меня есть несколько спорных вопросов по конструкции, которые мне нужно для себя решить, прежде чем переходить на что-то боле серьезное. Так например крепление направляющих к раме. Конструкция блока подшипников. Наиболее удачные конструкции кареток Y и Z. Опять же “винт” направляющих. А станочного парка у меня нет. 😦
Последнюю проблему я планирую решить след. образом:

  1. Прикручиваю раму к столу
  2. Выпиливаю один брусок нужной толщины.
  3. Подкладывая его поочередно к трем концам направляющих, выравниваю их и жестко закрепляю к раме.
  4. Четвертый выравниваю только после выставления параллельности.
  5. После этого заливаю эпоксидку.
    Да, ты прав, полимер еще и выполняет роль крепления направляющих, но берет она на себя только такие нагрузки

Продольные нагрузки на себя возьмет крепление типа такого же как ты и предложил. Только будет оно с одной стороны. Потому что если вал опресовать с двух сторон рамы то как его потом демонтировать можно?.

Но тут возникает вопрос - какого типа они лучше.

Первое в монтаже проще,а второе вроде как жестче (но это только мое ИМХО). Может есть еще что-то третье? И какой толщины оно должно быть чтобы заделать направляющие d=25 и 30 мм? Может есть какое-то практическое правило если делать его из алюминия?

А что за глюки с картинками? Как их из списка удалять если один раз добавил?