Энкодер на шпиндель
[quote name=‘floidzen’ date=‘Jul 18 2007, 02:44’ post=‘558972’
Покритикуйте.
[/quote]
Ну не у всех-же разворована гитара.Человечество по-прежнему будет резать резьбу по-старинке.
Ваш метод даже можно запатентовать(хотя я думаю он уже запатентован во всех странах,
где хотя-бы слышали про токарный станок 😁 ).Стоимость станка будет раз в 6 превышать стоимость обычного.Экономически не оправданно.Еще никому в мире не удалось нарушить
физические,химические,экономические законы.Процветает только уголовка.
- С энкодера шпинделя получать импульсы. Эти импульсы считывать, определяя текущий поворот шпинделя.
- На каждые N импульсов с энкодера шпинделя делать M шагов двигателем продольной подачи.
Покритикуйте.
Этот способ применялся на всех древних чпу, еще не забудь про нулевую метку шпинделя. Любительского
софта не встречал, возможно такая функция осталась на дешевых ( 1-2 килобакса) картах расширения для РС.
Спроси у промышленных чпушников ( у художника например).
- С энкодера шпинделя получать импульсы. Эти импульсы считывать, определяя текущий поворот шпинделя.
- На каждые N импульсов с энкодера шпинделя делать M шагов двигателем продольной подачи.
Покритикуйте.
Этот способ применялся на всех древних чпу, еще не забудь про нулевую метку шпинделя. Любительского
софта не встречал, возможно такая функция осталась на дешевых ( 1-2 килобакса) картах расширения для РС.
Спроси у промышленных чпушников ( у художника например).
Про нулевую метку шпинделя помню 😃
Вообще если таких программ нет, то можно всю токарку делать на стандартных программах, а резьбу резать с помощью специальной программы, я так думаю.
Такая программа, как мне кажется, довольно элементарна. Ее даже в PIC записать можно. Алгоритм видится следующий:
Пусть надо на шпильке нарезать резьбу.
- Стандарной программой ( TurboCNC, Mach…) подводим резец к краю шпильки в начало будущей резьбы.
- Передаем управление спец. программе, например, реализованной в PIC-е в самом контроллере.
- Предварительно в PIC занесены: шаг резьбы и длина резьбы.
- PIC ждет, когда от энкодера поступит сигнал от нулевой метки.
- Как поступил сигнал, начинаем резать резьбу, двигая продольную подачу на (N) шагов при поступлении (M) импульсов от энкодера шпинделя.
- Как только PIC сделает столько шагов (S) продольной подачи, сколько укладывается в длине нарезаемой резьбы, управление передается обратно в стандартную программу.
- Стандартная программ знает, что текущее положение резца сместилось на (S) шагов вдоль продольной подачи.
Стандартная программа отводит резец и возвращает его в исходное положение на -S шагов. - Стандартная программа опять поперечной подачей подводит резец к краю нарезаемой резьбы и снова передает управление спец. программе в PIC-е.
- Цикл передачи управления от стандартной программы к специальной заканчивается после нескольких заходов нарезания резьбы.
[quote name=‘floidzen’ date=‘Jul 18 2007, 02:44’ post=‘558972’
Покритикуйте.
Ну не у всех-же разворована гитара.Человечество по-прежнему будет резать резьбу по-старинке.
А у меня делема: либо заказывать весь набор шестерен на заводе, что легко превысит стоимость всего станка, либо приделать самодельный энкодер к шпинделю и запрограммировать PIC или написать программулинку на компьютере, что в моем случае дешевле и гораздо интереснее 😃
Берёш Мах ТОКАРНЫЙ и вперёд.
Он может все основные циклы обработки и резьбу в том числе.
А можно и вот так. Вообще ходовой винт не использовать. 😉
www.coilgun.ru/exbb/topic.php?forum=30&topic=4&p=4
А можно и вот так. Вообще ходовой винт не использовать. 😉
www.coilgun.ru/exbb/topic.php?forum=30&topic=4&p=4
Про такой способ нарезания резьбы читал. Имеено там 😃
К сожалению, на моем токарном Универсал-2 ходовой винт не отключается.
А что такое Мах ТОКАРНЫЙ? Это какая-то программа? Можно поподробнее:)