Проблема! turboCNC 3D фрезеровка! Помогите!
Здравствуйте!
Ситуация в общем такая. Имеем большой файл (2 mb) из ArtCAM (*.cnc). Вставляем в CNC. Поначалу всё хорошо. Но со временем станок начинает работать рывками. Чем дальше по G-коду, тем хуже 😦 . Подскажите пжалста кто что знает?
Может расширение файла не то или где-то в настройках решение?
Спасибо!
Здравствуйте!
Ситуация в общем такая. Имеем большой файл (2 mb) из ArtCAM (*.cnc). Вставляем в CNC. Поначалу всё хорошо. Но со временем станок начинает работать рывками. Чем дальше по G-коду, тем хуже 😦 . Подскажите пжалста кто что знает?
Может расширение файла не то или где-то в настройках решение?
Спасибо!
У Вас есть два выхода !
1 - сделать помощьнее комп на котором стоит tcnc
2- в постпроцессоре арткама включить g3 ,g4, что значительно уменьшит Ваш код ! 😃
У Вас есть два выхода !
1 - сделать помощьнее комп на котором стоит tcnc
2- в постпроцессоре арткама включить g3 ,g4, что значительно уменьшит Ваш код ! 😃
позволю себе выразить скепсис:
- увеличение мощности компа не поможет. ибо проблема в организации памяти ДОС (без таких рывков будет спокойно работать программа размером <640 кб (даже не 640, а и того меньше))
- в постпроцессоре арткама включить для 3д-обработки рельефа г3-4 не представляется возможным. ибо арткамовская 3д-модель полигональная, соответственно, расчёт идёт по апроксимированию кривой линейными участками. и применение круговой интерполяции возможно только в переходах между каждым проходом фрезы в лучшем случае.
так что выход один: резать УП на фрагменты и запускать по очереди либо последовательно пакетом.
Вероятно TurboCNC в процессе работы подкачивает G-код из файла с винта…
Может в DOS’е попробовать запустить smartdrive ?? кол-во обращений к винту уменьшится…
_________________
С уважением,
Михаил
Здравствуйте.
Большое спасибо всем, кто откликнулся.
На счет мощности компа - проц Селерон 1Ггц, память 256. В мануалке ЦНЦ написано, что хватает и гораздо меньшего.
На счет разделения файла - спасибо, эта идея приходила в голову и раньше. Хотел услышать мнения сведущих. Теперь попробуем. О результатах доложим.
На счет дописывания Ж-кодов - в деле новенький. Для меня это пока дремучий лес. Но учиЦо никогда не поздно! Хотя слабо понимаю, как можно чето редактировать в коде длиной 176 000 строк.
Тут вот что пришло на ум. До этого работали в Маче 2 под виндой. Качество при работе продолжительностью часов 10 не фонтан. Посему, почитав на форуме отзывы о ЦНЦ, приняли решение пересесть на него. Стабильность реально возрасла в разы. 😃 Это плюс. Но есть ошибки явно програмного хар-ра. Возможно микроузлы из Корела виноваты, возможно Арткам вредничает. Пока неясно. Ведем работу в этом направлении. Но вот что было замечено. В маче на ручном управлении с клавы при одновременном нажатии к примеру вправо и вниз, все так и работает. Т. е. едет по диагонали. А в ЦНЦ если делать также, то едет либо по Х, либо по У (т. е. одновременно не хочет). А рывки как раз начинались в местах сложного рельефа. Это когда по Z фреза идет как по букве “Л” с плавным подъемом. А в прямолинейном движении рывков нет. Посему подумалось, может ЦНЦ не может в единицу времени передать управляющие сигналы на 2 и более движка сразу. Вот и получается, что фреза добралась до точки подъема, поднялась, потом опять чуток вправо, опять поднялась… А плавно все это сделать не может.
Скажите, пожалуйста, что об этом думаете. Прошу только сильно не ругать за корявые термины или если глупость сказал. Мы новички и только учимся. 😃
И еще. Шатаясь по форуму, где-то нарыл упоминание о похожей проблеме и об отсутствии “look ahead” в TurboCNC, как о причине. Рсскажите, пжлста, что за зверь. Было сказано о Step-four, как альтарнативе. Осветите и этот вопрос.
И вообще, кто что может из программ посоветровать. Цель: 3-д фрезеровка дерева, 10-15 часов работы.
Еще раз огромное спасибо всем, кто нашел время ответить!
а зачем в коде что-либо дописывать? 😉 речь об описании файла постпроцессора для атркама, да и туда лезть особого смысла нет.
по поводу диагонального хода – это , видать, так програмеры не учли, которые турбу писали.
в прямолинейном движении рывков нет, потому что проходы достаточно длинные, а при проходах рельефных траектория состоит из множнства коротеньких линейных проходов, вот и рывки. сигналы на два иболее движков одновременно турбоцнц слать может, иначе была бы полная тормозадница. дело не только и не столько в турбоцнц в таком случае.
и забудьте вы про всякое словоблудие типа “lookahead” не для хоббийных станков, программ и управляющих плат это.
а под выставленную задачу вполне турбоцнц хватит. если не лень возиться с линуксом, то емц2 тоже покатит
и ещё: помните, что класс софта для степ-фо (пц-нц) не выше, чем турбоцнц или мач, то есть, все проблемы решить вряд ли сможет. при этом софт этот платный. (так же, как и мач, кстати.)
и совет со смартдрайвом тоде кажется дельным (токмо кто ж в этом веке упонит, как там оно всё в досе…)
Здравствуйте!
Метод разбивки на несколько файлов частично помог. Рывки остались, но скорость не уменьшается со временем. Это радует. Вообще ТурбоЦНЦ ацки стабильная программа! 😃 Мы довольны, как слоны! Немного похимичив в Арткаме удалось добиться отличного качества.
Теперь поробуем поколдовать с Досом. Но это не так легко. На днях минут 20 вспоминал, как правильно формат ц писать. 😁 До смартдрайва пока рано 😁 😁 😁 ! К тому же скачал Фридос. Читал , что турбо под ним работает лучше. Будем проверять.
На счет хоббийности станка - честно говоря, не знаю по каким критериям можно делить на хобби - не хобби. 😃 Я понимаю так: есть вектор требуемых параметров станка\программы\контроллера, есть возможные пути достижения\решения соотв. проблем. Есть информация, которая дает возможность эти пути находить\применять. Вот собственно об ней я и спрашиваю. 😃 И еще, хобби - это типа для души. А промышленность - для бабла. А вот если мы со станками и всякими штуками возимся душевно и с удовольствием, но за бабки - это как, промышленное хобби или хоббийная промышленность? 😃
Еще раз - всем спасибо!