От помощи не откажусь?
Решил сделать фрезерный для обработки дерева. С механикой проблем нет. А вот с электроной частью хуже. У меня есть 4 движка ШД-5д1МУ3 и общие небольшие знания. Как пищут тут в темах програмная часть асуществляется с помощью общедоступных програм, например Mach.
А как сделать контроллер?
Посоветуйте какую нибудь схему, желательно конечно провереную и совместимую с Mach!
И ещё вопрос, получившийся станок будет питаться от 3-х фаз? (хотолось бы домашний тоесть 220В)
На технологии блок управления для ШД-5д1МУ3 на порядок дороже чем для других контролеров, почему?
Схемы кидайте на kip2101@rambler.ru
Вопрос в теме я конечно по ошибке набрал, должен был быть (Не откажусь от помощи!)
Решил сделать фрезерный для обработки дерева. С механикой проблем нет. А вот с электроной частью хуже.
Как мне знакома Ваша проблемма… 😒
Как пищут тут в темах програмная часть асуществляется с помощью общедоступных програм, например Mach.
Ну если хорошо разобраться нетакая иж общедоступная (160 у.о. лицензия кажись стоит)! Есть много других, в том числе фри 😃 .
Посоветуйте какую нибудь схему, желательно конечно провереную и совместимую с Mach!
И ещё вопрос, получившийся станок будет питаться от 3-х фаз? (хотолось бы домашний тоесть 220В)
На технологии блок управления для ШД-5д1МУ3 на порядок дороже чем для других контролеров, почему?
Если слабоваты в электронике, то уж лучше купите готовое решение, надёжней и дешевле будет! Это совет с опыта. Для Мача подойдет любой контролер работающий через ЛПТ. Только надо подобрать по параметрам для Ваших движков.
С чего Вы взяли 3 фазы??? 😁
Сам то я в техника не силён, но есть знающие друзья так что если появится схема спаять смогу.
Насчёт купить, посоветуйте!
Решил сделать фрезерный для обработки дерева. С механикой проблем нет. А вот с электроной частью хуже. У меня есть 4 движка ШД-5д1МУ3 и общие небольшие знания. Как пищут тут в темах програмная часть асуществляется с помощью общедоступных програм, например Mach.
Если есть кому спаять, можно вот это
rcopen.com/files/45a0d28c997073007709f5e8
Сам то я в техника не силён, но есть знающие друзья так что если появится схема спаять смогу.
Насчёт купить, посоветуйте!
Чтоб посоветовать, нужно знать параметры Вашего движка. Укажите их, а там посмотрим! 😃
Параметры на imlab.narod.ru/MechSys/StM_Reg/StM_Reg.htm
Там и схема есть, кто что про неё думает?
Если есть кому спаять, можно вот это
rcopen.com/files/45a0d28c997073007709f5e8
А какое - нибудь описание для неё будет.
А какое - нибудь описание для неё будет.
На схеме все указано, если что непонятно, отвечу.
Печатку надо развести.
Уже спрашивал, но спрошу еще раз. Чем плох этот www.imafania.boom.ru/contr6.htm.
Никто ничего так и не ответил. Вроде не сложный и по цене подходит. Тем более есть схема и прошивка.
Честно говоря я шокирован 😃 . Наверное научился к буржуйским моторам… Но номинальный вращающий момент нагрузки, Н*м 0.100 при таких размерах это пипец 😵 ! Возможно я что-то нетак понял, но как на меня лучше купите современные движки. При такой мощности они будут очень маленькие (и недорогие) и любой самый простой контроллер их потянет.
Уже спрашивал, но спрошу еще раз. Чем плох этот www.imafania.boom.ru/contr6.htm.
Никто ничего так и не ответил. Вроде не сложный и по цене подходит. Тем более есть схема и прошивка.
Вы же с ним в одном городе живете, вам проще с ним переговорить, встретиться. А потом нам расскажете.
Просто с этим парнем были проколы по другим драйверам.
Чем плох этот
Плох тем, что рассчитан на работу ТОЛЬКО с одним двигателем. При том, что характеристики двигателя далеки от идеала.
Засада же его в том, что он шестифазный и, стало быть требует алгоритм управления отличный и несовместимый со ставшими уже стандартными движками.
Честно говоря я шокирован 😃 . Наверное научился к буржуйским моторам… Но номинальный вращающий момент нагрузки, Н*м 0.100 при таких размерах это пипец 😵 ! Возможно я что-то нетак понял, но как на меня лучше купите современные движки. При такой мощности они будут очень маленькие (и недорогие) и любой самый простой контроллер их потянет.
Вот и я тоже подумал блок управления на технологии стоит 31200, а для других около 5 тыс. Может правда взять другие моторы дешевле получится.
Посоветуйте движки.
Рабочее поле станка 1 на 0,5 м.
Вот и я тоже подумал блок управления на технологии стоит 31200, а для других около 5 тыс. Может правда взять другие моторы дешевле получится.
Посоветуйте движки.
Рабочее поле станка 1 на 0,5 м.
Стоимость деталей в приведенной мною схеме порядка 200-300 руб. на канал.
Если есть возможность, напрягите знакомых элктронщиков, там всего-то платку развести да спаять.
Схема рабочая.
5 тыр. за контроллер - это дорого, лишние деньги лучше потратить на механику.
К VD46 говоря про описание на схему я имел ввиду такие вопросы как:
Какие режимы поддерживает (Шаг, полушаг, микрошаг)?
До какой частоты удалось раскрутить без пропуска шагов?
Она поддерживает питание движка 48 В.
Кроме того у меня возник вопрос про ноль на осях в какой- то теме пишут что он асуществляется посредством концевиков, вроде как при включении программа отматывает шаговые двигатели пока не замкнёт концевики после чего начинается обработка.
Так ли это? И куда подключаются концевики?
К VD46 говоря про описание на схему я имел ввиду такие вопросы как:
Какие режимы поддерживает (Шаг, полушаг, микрошаг)?
До какой частоты удалось раскрутить без пропуска шагов?
Она поддерживает питание движка 48 В.
Кроме того у меня возник вопрос про ноль на осях в какой- то теме пишут что он асуществляется посредством концевиков, вроде как при включении программа отматывает шаговые двигатели пока не замкнёт концевики после чего начинается обработка.
Работает в полушаге.
Напругу можно поднять до 48 в, при этом номинал резисторов увеличить до 30 ом( 1.5а), добавить стабилитрон до U = 48в.
ОЧЕНЬ ВАЖНО - напряжение ограничения на транзисторе должно быть меньше Uпред. (для IRL540 <100в)
Скорость зависит от нагрузки, для моих задач 2000 гц достаточно.
Концевики обслуживаются программой (Home, Limit) через LPT, пины можно самому выбрать или по умолчанию.
Чуть сложнее. По хорошему прога ищет нули станка так: прогоняет каретку на скорости перехода до замыкания концевика на оси. Потом на малой скорости возвращается до момента размыкания его. При наличии качественных концевиков повторяемость установки нулей высокая. При этом важна очередность. Сначала поднимается ось Z и только потом XY. ( К стати, 0 по Z оси осчитывается сверху. ) После процедуры прога знает пространство стола и может продолжать прерванную, например по аварии, работу.
Кроме того, проги поддерживают контроль лимитов стола. Они задаются при настройке и прога не выпустит инструмент дальше их максимума, даже если УП проситана с ошибкой.
Концевики подключаются к выводам кабеля управления. Проги управления поддерживают их опрос. Конкретные пины или заложены в проге или назначаются при ее настройке.
Плох тем, что рассчитан на работу ТОЛЬКО с одним двигателем. При том, что характеристики двигателя далеки от идеала.
Засада же его в том, что он шестифазный и, стало быть требует алгоритм управления отличный и несовместимый со ставшими уже стандартными движками.
Разве это недостаток, скорее достоинство. Мне нужен контроллер именно для этих двигателей.
Для четырехфазных итак хватает. Кстати этот под четырехфазные можно переделать.
Кстати этот под четырехфазные можно переделать.
Делается просто, с ИЕ7 седьмой ноги дорогу убрать и с дешифратора отключить обратные связи. На дешифраторе (вход)4 бит на землю.
Можно и на 5 фаз, тогда вместо ИЕ7 поставить ИЕ6, в этом случае убрать только обратную связь с дешифратора.
Концевики обслуживаются программой (Home, Limit) через LPT, пины можно самому выбрать или по умолчанию.
Что такое пины?
Схема rcopen.com только на один канал.
Она имеет два входа DIR и STEP соответствено на LPT порте управление займёт 6 контактов плюс 3 на концевики, а как комп определяет на какой контакт что подведено, это в Mach задаётся.
Разве это недостаток, скорее достоинство. Мне нужен контроллер именно для этих двигателей.
Для четырехфазных итак хватает. Кстати этот под четырехфазные можно переделать.
Ну, учитывая уникальность двигуна - достоинство. Если он уже на столе, конечно надо его обеспечить. Но… это единственное достоинство.
😉
Что такое пины?
Схема rcopen.com только на один канал.
Она имеет два входа DIR и STEP соответствено на LPT порте управление займёт 6 контактов плюс 3 на концевики, а как комп определяет на какой контакт что подведено, это в Mach задаётся.
Посмотрите в HELP к программе Mach или KCam4, там все расписано.
Посмотрите в HELP к программе Mach или KCam4, там все расписано.
Да у меня пока не той не другой нету.
Да у меня пока не той не другой нету.
Зайдите на www.artsoftcontrols.com/artsoft/index/index.htm
Там лежит полнофункциональная версия Мача. Ограничение только по количеству строк проги. До 1000, кажется.
А русский Mach где нибудь можно взять?