Экономия на оси X

Alex7006

Все тут в основном применяют граверы, да различные шпиндели.

Я рещил взять фрезер на 1200 Ватт

Смотрим на него.

1. Во первых у него уже есть безлюфтовые направляющие по оси X пром. изготовления диаметром 10-12 мм, с одетыми возвратными пружинами. На самой конструкции

2. Сами направляющие уже защищены гофрированным кожухом

3. Распалагаем направляющие Y не вертикально, а горизонтально. Сразу упрощается конструкция. Площадка у фрезера с крепежом уже есть готовая. Нам только сделать плиту на которой будем крепить фрезер. Просверлить в ней несколько дырок.

4. Мощный движок меньше подвержен нагреву и 2 вида безлюфтовых цанг с любыми фрезами на 6 и 8 мм.

5. Усть уже готовый ограничивающий шток, под кторым можем прекрасно разместить конечник.

6. Мне кажется даже шаговик не нужно ставить, заменяем на что то электромагнитное. Так как пружина прекрасно будет возвращать головку. Скорость значит по оси X возрастет.

7. Самое чреватое, для работ в доме. Шум фрезера.
    Как мы это решаем? Делаем прозрачный ящик из оргстекла, кторый накроет всю нашу конструкцию и снизит шум. В идеале наверное можно вообще придумать что то, что вообще поглотит шум.

Теперь смотрите, тоже не маловажное. Закрыв конструкцию таким ящиком, мы полностью локализуем разлет стружки по квартире. Что тоже очень и очень важно.

Ну вот прмерно грубо нарисовал картину.

Да еще

8 Ходовой винт с трапецией, станет намного короче. Берет струбцину, которая стоит менее 100 руб. В ней этот винт присутствует. Или все же заменяем чем то электромагнитным.

Давайте будем обсуждать более детальней. В начале взгляните на фото этого фрезера.

Alex7006

Что то я ошибся. Нужно название темы поменять на Z. И в первом посте подправить. Что я уже сделать не могу.

Извиняюсь. Продумывал ось X, вот и влепил.😉

Constantine
Alex7006:

Все тут в основном применяют граверы, да различные шпиндели.
Давайте будем обсуждать более детальней. В начале взгляните на фото этого фрезера.

уже было, - CNC-magic
только надо делать по человечески, ибо - направляющие там не безлюфотовые, а очень даже люфтовые!
потом они короткие,
винт от струбцины это здорово, но обычная трапеция не так дорого стоит.
но как конструкция - конечно же здраво.
Самого раздражает одинаковая для всех конструкция оси Z. Причем на мой взгляд - не самая оптимальная.

Alex7006

уже было, - CNC-magic
только надо делать по человечески, ибо - направляющие там не безлюфотовые, а очень даже люфтовые!
потом они короткие,

Прошел по ссылке, совсем ни то.😉 И даже рядом не стояло. Может я как то не так написал, что вы не поняли.

Или вы сссылку не ту дали?

насчет люфта. Я вот держу в руках фрезер, люфта нет.😉

А вы что в руках дерржали, когда сделали такой вывод?

Constantine
Alex7006:

Прошел по ссылке, совсем ни то.😉 И даже рядом не стояло. Может я как то не так написал, что вы не поняли.

Или вы сссылку не ту дали?

насчет люфта. Я вот держу в руках фрезер, люфта нет.😉

А вы что в руках дерржали, когда сделали такой вывод?

такой же фрезер, чуть подешевле…
а исчо я его разбирал;)))(мне только фрезер нужен был и обтачивал корпус)
вы держите фрезер с зажатым винтом? - в положении когда он зафиксирован?
там легко можно сняв две крышки снять ограничительные кольца с круглых направляющих.
и снять пружины.
при снятых пружинах покрутить, ну есть там люфт.

и не стоит придумывать велосипед с электомеханикой - не нужно это.
это на винчестерах где нагрузки нету - можно соленоиды ставить.
а на фрезер нагрузки не слабые.

Alex7006

потом они короткие,

Я думал вы в курсе почему они короткие.😉

Ладно объясню. Как то искал прямые фрезы высотой 50 мм, так как мой фрезер позволяет это сделать.

Пошел к продавцам. Они сказали что для диаметра 8 фрезы максимум 25 мм, так более как раз загибаются. То есть люфтить начнут.

Для такой высоты нужен фрезер более мощный и с большим диаметром цанги.

Как видите котороткими их сделали совсем не потому как вы считаете.

Еще идея пришла, по шумопонижению. Делаем ящик полностью шумопоглащающий. А во внуть проводим свет и видеоглаз.

такой же фрезер, чуть подешевле…
а исчо я его разбирал))(мне только фрезер нужен был и обтачивал корпус)
вы держите фрезер с зажатым винтом? - в положении когда он зафиксирован?
там легко можно сняв две крышки снять ограничительные кольца с круглых направляющих.
и снять пружины.
при снятых пружинах покрутить, ну есть там люфт.

Специально фото пристегнул. ЧТо именно является фрезером. Посмотрите внимательней. Можно конечно из него что то типа гравера сделать.

Но идея то как раз в Z направляющих, которые присутствуют у любого фрезера, площадки и еще кое что.

Затем я писал про горизонтальное расположение осей Y, там тоже все наоборот.

Так в чем вы сходство то нашли? Вообще непонимаю. В том что раздербанили фрезер? И применили направляющие по классической схеме?

Так я как раз наоборот советую. Ну не вижу никакого сходства, даже рядом.

Constantine
Alex7006:

Я думал вы в курсе почему они короткие.😉

Ладно объясню. Как то искал прямые фрезы высотой 50 мм, так как мой фрезер позволяет это сделать.

Пошел к продавцам. Они сказали что для диаметра 8 фрезы максимум 25 мм, так более как раз загибаются. То есть люфтить начнут.

Для такой высоты нужен фрезер более мощный и с большим диаметром цанги.

Как видите котороткими их сделали совсем не потому как вы считаете.

Еще идея пришла, по шумопонижению. Делаем ящик полностью шумопоглащающий. А во внуть проводим свет и видеоглаз.

я ни чего не считаю - но то что они короткие не есть гут, ибо ход по оси Z - нужен как правило значительно больше.
если только не заниматься гравировкой, и 2.5Д обработкой.

идея с ящиком тоже уже обсуждалась, и даже была сделана.
по форуму пошерстите.

(попытайтесь воспользоваться следущей идеей, если вы начинаете какое-то дело, не нужно недооценивать соплеменников, и если идея проста - не нужно переоценивать ее сходу, - множество людей думало над Вашими/Нашими проблемами, и множество решений было найдено.)
я не “нападаю” на вас, я просто к тому что да - все кайфово, так или другим похожим образом делают, - пошерстите форум - может найдете еще что-то что вам понравится. или это натолкнет вас на новые интересные идеи.

не, я не применял направляющие вообще.
я обточил корпус фрезера на токарном станке, и вставил его в две коаксиальные квадратные трубы.
это был эксперимент, он показал не очень хорошую живучесть моей схемы, и мысли возникли другие.
общее я вижу между использованием фрезера с его площадкой и общей конструкцией, и тем что было сделанно в CNC-magic.

Alex7006

а на фрезер нагрузки не слабые.

Кто вам такое сказал то? Вот как раз мощный режит как по маслу, по сравнению с маломощным. Вообще усилия не чувствуется никакого.

Тем более обороты можно менять от 8000 до 27000.

Вырывает из рук когда вы его не прижимаете хорошо и заводите в тело заготовки. Так вроде как раз и советую крепить его к родной нижней площадке.

А вообще проблема то как раз в том, чтобы случайно не задеть уже обработанный край, так как срезает за доли мгновения.

Правда не пробывал его оставлять включенным на заготвке. Так как у него блокировка от случайного включения. Убрали руку с ручки он выключится.

Кстати из него многие станок делают ручной. Берут и переворачивают его кверху ногами и Внимание!!! Крепят прямо в дерево станка шурупами. Как вам это? 😉

А соленоиды тоже разные бывают.

идея с ящиком тоже уже обсуждалась, и даже была сделана.
по форуму пошерстите.

Как раз прошерстил последюю страницу. Ни слухом ни духом.😉 Несколько дней сидел все темы перечитал.

ибо ход по оси Z - нужен как правило значительно больше.

Ну я тогда вообще молчу, если вам 5 см мало. 😃 Да еще и ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ? Бревна что ли тесать собрались?

максимальная доска это как раз пятидесятка, больше уже брус.

Что то вы всегда мимо лузы. У меня даже начинают закрадываться сомнения. Вы это специально делаете?

только пока не могу причину найти этому. То есть для чего вы пытаетесь притянуть несовместимые вещи и их сравнивать?

Струбцина вам тоже, чего то не понравились? Весь рынок ими наводнен. Видел и до 500 мм стоит правда больше меньше 300 руб.

Шаг там большой, резьба высокая. Что еще нужно то?

Короб тоже можно из дешевых материалов делать и войлоком оббивать или резиной, если с видеоглазком и лампочкой.

Сделать себя независимым от ворчаний соседей и мусора. В чем плохо, опять не понял?

Давайте по существу, без фантазий и необоснованых оценок. А то как то несерьезно.😉

Constantine
Alex7006:

Кто вам такое сказал то? Вот как раз мощный режит как по маслу, по сравнению с маломощным. Вообще усилия не чувствуется никакого.

Тем более обороты можно менять от 8000 до 27000.

Вырывает из рук когда вы его не прижимаете хорошо и заводите в тело заготовки. Так вроде как раз и советую крепить его к родной нижней площадке.

А вообще проблема то как раз в том, чтобы случайно не задеть уже обработанный край, так как срезает за доли мгновения.

Правда не пробывал его оставлять включенным на заготвке. Так как у него блокировка от случайного включения. Убрали руку с ручки он выключится.

Кстати из него многие станок делают ручной. Берут и переворачивают его кверху ногами и Внимание!!! Крепят прямо в дерево станка шурупами. Как вам это? 😉

А соленоиды тоже разные бывают.

Как раз прошерстил последюю страницу. Ни слухом ни духом.😉 Несколько дней сидел все темы перечитал.

Ну я тогда вообще молчу, если вам 5 см мало. 😃 Да еще и ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ? Бревна что ли тесать собрались?

максимальная доска это как раз пятидесятка, больше уже брус.

Что то вы всегда мимо лузы. У меня даже начинают закрадываться сомнения. Вы это специально делаете?

только пока не могу причину найти этому. То есть для чего вы пытаетесь притянуть несовместимые вещи и их сравнивать?

вам поспорить хочется?
или просто невоспитанность?
я вас подкалываю? или чем-то цепляю?
хотите - замолчу - мне ваши подколки нафиг не нужны!

если усилия на фрезере нету - то почему же 8 мм фрезы длиной 5см гнутся?

у вас доска 5см, плюс длина фрезы (может быть разной) - порядка 2-5см, плюс возможность поставить вакуумный стол - 1.5см, плюс струбцины держащие деталь (если нужны)
плюс тиски с зажатой деталью - если нужны, и запас на холостой ход.
и т.п.
итого 80мм - МИНИМУМ.
а многим требудется порядка 130мм ход по оси Z

ШУМ

просьба в компетентности моей не сомневаться, я 7 лет проработал в мебельном производстве, станков видел немало, некоторые сделал.

от струбцины - чтобы зажимала…
500 мм - это длина винта струбцины?
от винта требуется - “точность, и гайка” - у вас есть гайка для винта от струбцины?
и с учетом приемлемой стоимости НОРМАЛЬНЫХ трапецеидальных винтов - зачем изобретать велосипед?

насчет соленоидов - доступна ли вам эта технология?
если “включено выключено” - то можно и соленоид, - а если глубину регулировать в процессе реза - то соленоид с цифровой линейкой, драйвером, и системой обратной связи - это просто смешно - с учетом “экономии на оси Z”.

бильярд блин…

Alex7006

итого 80мм - МИНИМУМ.

Легко. 😉 Купите фрезер помощней с большим диаметром цанги.

Мне этого за глаза. Немного подумать над конструкцией правильного крепления подошвы.

В принципе и направляющие можно подлиней сделать, если уж приспичило.

А вообще есть РУЧНЫЕ фрезеры по металлу. Но там цены подороже. Как раз думал. как себе такой сделать.

Насчет струбцины, я же никому этог не навязываю. Просто 2 руб за мм, опять экономия. Можно и на шпильке, та вообще копейки стоит. Да и гайки к ней латунные, крепление глушителя от Волги.

На соленоиде тоже не настаивал, еще в первом посте. Просто вариант. Есть и линейные движки.

Кстати много СМЕШНЫХ конструкций от различных пользователей здесь пересмотрел. Самое смешное что они РАБОТАЮТ РЕАЛЬНО.

Почитал тему про ШУМ, ну если балкон считать тем же ящиком, который уже в квартире стоит, то почти одно и тоже.😉

Кстати подумал, ящик будет и прекрасным чехлом для станка, сделать под комод, так вообще в интеръер будет вписываться.

Тут нужно глобальней копать, ставить микрофон и инвертор с динамиком. Сразу и загасим шум.😉

Ну а по мусору, что было?

вам поспорить хочется?
или просто невоспитанность?

Научите как без спора и воспитанно? Такое вообще бывает?

Вроде я как автор этой темы. Значит спорите то вы.

у вас есть гайка для винта от струбцины?

А что бывают струбцины без гаек? Как это?

А… Так те вообще на другом совсем принципе работают и винта в них нет.

Constantine
Alex7006:

Легко. 😉 Купите фрезер помощней с большим диаметром цанги.

Мне этого за глаза. Немного подумать над конструкцией правильного крепления подошвы.

Есть и линейные движки.
Кстати много СМЕШНЫХ конструкций от различных пользователей здесь пересмотрел. Самое смешное что они РАБОТАЮТ РЕАЛЬНО.

давайте определимся.
я не против такого решения, оно мне нравится и является грамотным.
нужно только грамотное воплощение (что на мой взгляд включает хорошие подшипники скольжения, и замену родных труб направляющих на нормальные штоки от гидроцилиндров. и не оставлять свободные концы - как это сделано на фрезере в оригинале)
как это сделать - второй вопрос, и что относительно чего двигать - тоже

ссылки на ручные фрезеры по металу нету? - в принципе было бы полезно иметь такое.

Почитал тему про ШУМ, ну если балкон считать тем же ящиком, который уже в квартире стоит, то почти одно и тоже.😉
Кстати подумал, ящик будет и прекрасным чехлом для станка, сделать под комод, так вообще в интеръер будет вписываться.
Тут нужно глобальней копать, ставить микрофон и инвертор с динамиком. Сразу и загасим шум.😉
Ну а по мусору, что было?

там ящик нарисован на первой странице.
а насчет системы активного звукоподавления - извините “олениной” попахивает…

нужно реально представлять - что, экономя на направляющих оси Z, - линейный привод, соленоид с обратной связью и драйвером, системы активного звукопоглощения, автономное питание на 400 суток без обслуживания, робот манипулятор с камерой “промышленного зрения”, системы анализа износа инструмента и прочее - не ставится.
ибо стоит все это - больше чем весь станок в целом.
А на первом станке лучше мыслию по древу не растекаться, а сделать надежно, и потом уже модернизировать

Научите как без спора и воспитанно? Такое вообще бывает?
Вроде я как автор этой темы. Значит спорите то вы.

это как я делаю не “играясь в бильярд”.
ибо хамить и неконструктивно вести разговор может и владелец темы на мой взгляд.
а в результате - на него “положат”.
форум - для обмена информацией а не для выяснения отношений.

А что бывают струбцины без гаек? Как это?
А… Так те вообще на другом совсем принципе работают и винта в них нет.

там гайка - железная выполненая в конструктиве с самой струбциной, в то время когда лучше бронза или хотя бы капролон.
потом там гайка с люфтами, а для того чтобы их выбрать - нужно делать разрезную

приводы уже обсуждались - просто поискать по теме “привод”

Alex7006

Вот теперь совсем другое дело. Объективно.

Продолжим все таки про X раз я так тему назвал. Хочу делать на прорезиненых валках.

Крайняя внешняя поверхность валка как раз будет по уровню подошвы фрезера, кстати как раз подошву отстегну и пристегну уже лист металла сидящий на направляющих. На него и буду крепить фрезер. Конец фрезы будет стоять в НОЛЬ по этому уровню.

Более 25 мм мне точно не нужно.

Вот пока думаю как ставить направляющие для того чтобы насаживать станину с осями Z и Y. Так как толщина доски будет разной и для регулировки поджима доски.

Внизу будут активные нижние валки с движком оси X.

То есть конструкция будет быстро разбираться на 2 основные части, верх и низ.

Шум как понимеаете для меня важен. Рядом чуткая бабулька и стены как фанера.

Также жена не любит мусора. Летом то будет намного проще, переберусь на дачу.

Кстати старые стиралки нашего производста тоже ревели не по детски. Импортные то, не ревут так.

Поэтому нужно придумать какой то звукосъемник и звукогаситель.

Constantine
Alex7006:

Вот теперь совсем другое дело. Объективно.

Продолжим все таки про X раз я так тему назвал. Хочу делать на прорезиненых валках.

Крайняя внешняя поверхность валка …

Поэтому нужно придумать какой то звукосъемник и звукогаситель.

не понятно - какая схема станка? - что и как движется? - движущийся стол? движущийся портал? или недавно обсуждаемый станок с активной подачей доски?

можете схему нарисовать? - проще будет (хотя бы в paintbrash - квадратиками/кружочками)

и главное - цель производства станка
обрабатываемый материал, требования к точности, используемый материал, комплектующие, электроника, бюджет.

Alex7006

Также вспомним старые матричные принтеры, которые с открытой крышкой сильней трещали.

Видеоглазок сейчас дешев, подключил к телевизору и смотри что внутри происходит.

Еще думаю, как бы съэкономить время на обработку, здесь каждый лишний мм важен. Так как набежит уже в лишних минутах.

Поэтому и подумал про соленоид, чтобы время съэкономить.

Осталось что то свежее по оси Y придумать. Так как 400 мм тоже время если на ШВП. Шаг больше сделать?

Точность мне микронная как то не нужна.

или недавно обсуждаемый станок с активной подачей доски?

Вот вот, на фото не разберешь. Поэтому сам и думаю как это должно работать. Написал автору того станка, пока молчит.

А судя даже по тому фото, то все у него очень просто и тем более думаю соленоид тоже присутствует.

Также его идея “черепахи” еще не реализованная покоя не дает.

Кстати думал и над поворотной осью Y, ведь ее можно механически преобразовать в линейно движение. Вот только не знаю хватить мощи двигать.

Сейчас всякие интресные конструкции меб. фурнитуры для кух. шкафов продают. Там много различных интресных систем, преобразования поворота в чисто прямолинейное движение.

Схему пока не могу нарисовать, до конца не додумал.

Baha
Alex7006:

Схему пока не могу нарисовать, до конца не додумал.

Сумасшедшие! 😒
Вряд ли додумаете!