Станок из типографии!
Привет всем!
Моя история не нова:
Меня “ужасно” 😃 заинтересовала тема постройки станка с ЧПУ.
Давно просматриваю форум, но вот только недано зарегистрировался. Прочитал статьи Ув. Графа (почерпнул оттуда много полезного), но
Хочу ещё раз вернутся к теме “Я его слепилА из того что было” 😒
Возле моего дома расположена типография, и для печати использовали там однажды сплав свинца с сурьмой. Он теперь доступен мне в больших количествах. Это конечно не AL3, но по свойствам (кроме удельного веса) оч. похож на алюминий
Отсюда выплывает много плюсов:
*цена
*чем больше масса станка тем стабильней он будет себя вести (вибрация и т.д.)
*представляется возможным литьё корпусных деталей в домашних условиях (в форму из дерева)
*за одну установку отливаем две детали и имеем одинаковые межцентровые расстояния
* ещё чё-нить придумаю
З.Ы.
Многим эта идея покажется … как бы это… "неудачной " 😃 , хотелось-бы обоснованной критики.
Привет всем!
хотелось-бы обоснованной критики.
Свинец мягок, если в нём будет нарезаться резьба
выход: заливать втулки из стали с нарезанной резьбой
так же можно и посадочные втулки для подшипников
возможно даже армирование, допустим при изготовлении стоек портала
иначе смысла не вижу
Если по мех свойствам он подходит, не стоит отказываться. В конце концов, кто думал лет … назад, что столы для фрезеров будут делать из гранита?
😃
Свинец так не ломаецца 😁
Свинец так не ломаецца 😁
Свинец - нет, а его сплав с сурьмой может быть! Эвтектические сплавы имеют отличные от исходныж материалов свойства.
Но, я бы не применял, во первых мажется, во вторых что сурьма, что свинец тяжелые металлы с канцерогенными свойствами, а тем более дома 😦
Если кто захочет, посмотрите симптомы отравления свинцом или сурьмой, а то и всем вместе. Страдают как раз нерадивые литейщики не следящие за вытяжкой, им за вредность молоко дают. 😎
Мысль: вот пришел тута один и весь кайф обламал…
Во-первых:
не мажется и даже не думает
а во-вторых
Литейщики…?
но ведь никто не собираестся заниматся литьем сего сплава в две смены каждый день.
Сделали один раз детали для станка, и радуемся. А на счёт вредности при постедующем использовании ,
так можно покрасить своё изделие автоэмалью и ни какие пары и… выделения 😃 не страшны…
❗ Вопрос
*Еще минусы кто-нить видит?
*Как отразится маса? ну всмысле это хорошо или черезчур (образец 22х23х160мм весит 800грам)
Зарание спасибо за ответы! 😃
GOOD DAY
свинец - курить - здоровью вредить ))
я бы не рекомендовал связываться со свинцом, здоровье - ваше.
попробуйте не ввинтить просто болт в кусок свинца
а скрутить две детали для “теста” срыва резьбы
я от аллюминия отказался так как часто резьбу срывал
у меня в руках все что мягче стали - ломается
а у вас свинец - это же как бумага в руках ребенка )))
GOOD LUCK
Мда… че-то уж больно много напоминаний о здоровье. 😮
Спасибо! Учту!
Хотелось бы знать: опасен сам сам процес (нагрев, плавка—пары ) или дальнейшее использование?
А на счёт двух деталей результат будет идентичен первому.
Ведь нет никакой разницы как закручивается болт, усилия будут одинаковы.
З.Ы.
GOOD, какие материалы Вы обрабатываете (планируете обрабатывать) на своём “стальном” станке?
Мда… че-то уж больно много напоминаний о здоровье. 😮
Хотелось бы знать: опасен сам сам процес (нагрев, плавка—пары ) или дальнейшее использование?
Не только это. Связавшись с технологией литья, пусть даже такого податливого материала Вам придется столкнуться с конструированием литых деталей и литьевых форм, которые подразумевает учет поведения материала при его кристаллизации и неизбежную усадку, коробление и образование каверн, учетов литьевых радиусов и уклонов, и даже концентраторов напряжений, которые представлены на Вашем эскизе казалось бы такой простой детали в виде острых внутренних углов, а соответственно предусмотрение и других прибамбасов в смысле припусков на механическую обработку и прочей дребеденью связанных с правилом равностенности. А что уж говорить о точности литья с закладными деталями. Переделывать придется много, поскольку с первого раза не всегда получается или не всегда устраивает. А если устроит, то захочется еще и другую делаль изготовить таким же макаром. И начинай по кругу снова!
Так вот, когда Вы освоите технологию литья, конструирование деталей и форм на ПРАКТИКЕ, успеете нахвататься свинца с сурьмой и будете не рады!
Нет, я не отговариваю от того, чтобы изучить технологию и стать спецом литейщиком даже ценой своего здоровья, но если Вы приняли такое решение по своей desperado, то тогда Вы не просто ДемонСаныч, а просто Демон! Уважаю! 😃