программа RTX Расширение реального времени для Windows

den_k
toxa:

во-первых такие системы хоббийного класса и средней цены (меньше 500$) уже есть.

Хотелось бы пару примеров. Если не сложно, киньте ссылками или хоть названиями.

toxa:

а что до хоббитов - дык они ведь бесплатно хотят! 😃)

Желание понятно и более чем реально 😉 Компоненты под винду, о которых я говорил, можно качнуть или купить за 3$. Правда их использование будет “не совсем законным”, но сама винда тож мало у кого лицензионная 😉 Ну и многое есть полностью легально нахаляву (тот же EMC).
Нужно только приложить некоторые усилия, чтоб это всё добро слепить между собой и “тщательно доработать напильником”.

toxa
den_k:

Хотелось бы пару примеров. Если не сложно, киньте ссылками или хоть названиями.

ну вот вам пару:
например: www.boenigk-electronics.com/web/de/
или step-four xpert, правда, он от 500 евро начинается
да полно, на самом деле, нужно только погуглить

den_k
toxa:

например: www.boenigk-electronics.com/web/de/
да полно, на самом деле

Вы правы, таких полно. Начиная от самоделок и заканчивая сименсами. Но это решение с АППАРАТНЫМ контроллером движения. Я с фашистким вообще не дружу, поэтому может не всё там правильно понял. Вроде как получается что комп только окошки отрисовывает, пересчитывает входной файл в управляющие команды и отправляет их в УСБ. А там уже стоят плисины с обвязкой, которые делают всё остальное в реалтайме и генерят нужные импульсы. Мне в таком классическом решении не нравится:

1. нестандартный, закрытый и неизвестный протокол обмена по USB. Следовательно, ИХ контроллер можно использовать только с ИХ софтом. Отсюда потенциальные сложности заменой чего-то одного из этих компонентов. Если меня не устроит их софт, я не могу выбрать другой. Или контроллер я не могу поставить от другого производителя (например, если этот сгорит, а фирма прекратит их выпускать).
  2. Нет возможности модернизации. Например, заменить шаговики на сервы при этом же софте.
  3. Нафига мне их плисины с обвязкой, если их функции может с таким же успехом выполнить программа на компе? Это бы сущесвенно упростило и удешевило электронику.
toxa
den_k:

Вроде как получается что комп только окошки отрисовывает, пересчитывает входной файл в управляющие команды и отправляет их в УСБ. А там уже стоят плисины с обвязкой, которые делают всё остальное в реалтайме и генерят нужные импульсы.

эти импульсы подаются на вход любому стандартному драйверу step-dir. то есть, такой “умный” переходник usb->lpt. ну да, софт свой, ну дык нужно выбрать какой получше и подходит под цели и развивается хорошо… хотим обратно mach - подключаем драйвера обратно напрямую.

den_k:

Нафига мне их плисины с обвязкой, если их функции может с таким же успехом выполнить программа на компе? Это бы сущесвенно упростило и удешевило электронику.

Сказка про белого бычка. Винды - не ртос, а значит все говно, импульсы хреново генерятся. Вот хреновина которая хорошо генерит импульсы - нафига, когда можно импульсы под виндами генерить, это дешевле. Друг мой, вам что надо-то?

mura
den_k:
  1. Нафига мне их плисины с обвязкой, если их функции может с таким же успехом выполнить программа на компе? Это бы сущесвенно упростило и удешевило электронику.

Нет, тут вы не правы.
Плисина ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. Я использую Циклоны по $16, там ресурсов хватает и на мощный проц (NIOS) и на логику офигенную (видео контроллер) это все в одном корпусе.
А кто возмется программу написать за $16?

ТО-то.

Soling
den_k:

Полностью согласен. Я бы назвал такую схему разделения функций - классической. По ней работают и большинство ЧПУ и вся офисная техника типа принтеров. Все функции, для которых требуется малое время реакции выполняются там отдельным аппаратным устройством (контроллером в принтере или приводе).

Не совсем так. Классической эта схема стала потому, что направлена на разгрузку ЦП. Время реакции тут не причем.
Применительно к станкам она реализуется просто, что называется *в лоб*. На станок ставится та же РС, но ее операционка отлажена только под работу со станком. Как правило, для пользователя оставляют доступной только папку с рабочими файлами. Доступ к остальным ресурсам блокируется. Варианты ОС : DOS, Винды, вплоть до XP.
В идеале - специализированный процессор заточенный только под обслуживание станка со своим, опять же. специализированным биосом. Может такие и есть, но в жизни не встречал. Видимо слишком дорого для производителя.
Или просто не нужно.

den_k
mura:

Нет, тут вы не правы.
Плисина ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. Я использую Циклоны по $16, там ресурсов хватает и на мощный проц (NIOS) и на логику офигенную (видео контроллер) это все в одном корпусе.
А кто возмется программу написать за $16?
ТО-то.

А в плисину программу не надо писать? А потом её синтезировать, паковать и заливать.
К тому же у приведённого Tox’ой контроллера я вижу две плисины + ещё всякая хрень типа памяти. А если таких контроллеров надо не один…
И почём вам продают этот контроллер с плисиной? Неужто за 16$+силовуха и плата 😉 А как насчёт габаритов блока? Его надёжности и ремонтопригодности? А что если там глюк какой в прошивке через год всплывёт?

Вообще говоря, такие классические решения имеют право на жизнь, но при условии полного описания протокола обмена и его ФАКТИЧЕСКОЙ поддержкой многими производителями софта. Иначе получается игла наркомана, с которой слезть очень трудно. Ещё бы хотелось и исходники прошивки поиметь, для полного счастья 😁

toxa:

Сказка про белого бычка. Винды - не ртос, а значит все говно, импульсы хреново генерятся. Вот хреновина которая хорошо генерит импульсы - нафига, когда можно импульсы под виндами генерить, это дешевле. Друг мой, вам что надо-то?

Так понятно что - винда, которая генерит ХОРОШИЕ импульсы без ЛИШНИХ аппаратных хреновин. 😁 Ответ - в названии этой темы

Soling
toxa:

Вы не правы. Это другая сказка. А фишка в том. что все эти теоритические изыски, как я уже писал, слабо контактируют с практикой. В реале станки работают под всеми системами . И работают не плохо. Ошибки и сбои в большинстве случаев возникают по причине неверной настройки софта или железа. И… ( ну, спортсмены на сайте! В крови - скорость ),
неумеренной тяги к выжиманию ресурсов. Это не в обиду, просто наблюдение за тем, что пишут на форуме по этому поводу.
*Гремучая змея очень милое и дружелюбное существо. Надо только уметь с ней обращаться.*

😁 😁 😁