Контроллер на мощный шаговик 4А, 48V униполярный
Полгода как готова механика, довольно крупная машинка с рабочим полем 480х1000. Dinasin и ДШИ-200-1 не тянут. нашел чешские двигатели z22 LT195, подключил к готовой плате, сжег контроллер и драйверы. Теперь в поисках доступной для воспроизведения схемы контроллера. Так как не спец по электронике, сам ничего путного не сваял, осталась надежда на форум. характеристики двигателей ниже. Кто что либо строил на этих движках прошу помочь!
Полгода как готова механика, довольно крупная машинка с рабочим полем 480х1000. Dinasin и ДШИ-200-1 не тянут. нашел чешские двигатели z22 LT195, подключил к готовой плате, сжег контроллер и драйверы. Теперь в поисках доступной для воспроизведения схемы контроллера. Так как не спец по электронике, сам ничего путного не сваял, осталась надежда на форум. характеристики двигателей ниже. Кто что либо строил на этих движках прошу помочь!
Прочтите эту ветку
rcopen.com/forum/f110/topic84858
Прочтите эту ветку
rcopen.com/forum/f110/topic84858
разговор о мощном двигателе, а вы отсылаете к движкам от флопаря. посмотрите характеристики z22Lt195 в предыдущем посте
разговор о мощном двигателе, а вы отсылаете к движкам от флопаря. посмотрите характеристики z22Lt195 в предыдущем посте
Я там контроллер предложил, у него ключи на 36А и напругу можно давать до 50в.
Я там контроллер предложил, у него ключи на 36А и напругу можно давать до 50в.
36А это крутоhttp://forum.rcdesign.ru/style_images/1/folder_post_icons/icon9.gif
Вот именно до 50В, а гуру советуют питать (5-6)*Uпит при номинальном 48, не многовато ли получается или я чегото не понимаю, Возможно применить связку L297+7408(7409)+MOSFET помощнее? хотелось бы ШИМом себя побаловать.
Нашел контроллер в связке с моим двигателем, но это лишь картинка, номиналы и элементы неизвестны, может кто поможет? Описание смутное да еще и на чешском, кто владеет братья славяне смотреть тут mdp.cz/…/specifikace_modulu_unipolar_v.1.3.pdf
Нашел контроллер в связке с моим двигателем, но это лишь картинка, номиналы и элементы неизвестны, может кто поможет?
Судя по фото, это как раз вариант контроллера на L297+7409+IRF, питание +5, +12 - внешние. Про этот контроллер написано здесь куча, поищите в ветках за прошлый год, а лучше спросите у Аэробуса, чем у него закончилось с ним дело - он на него убил кучу времени с сил (средств).
Я же остаюсь при своем убеждении: если в электронике не силен и нет под рукой приборов - в конечном итоге проще, быстрее и дешевле купить готовый надежный контроллер.
Вам что важнее: познакомиться с электроникой или сделать станок?
Если уж хочется совсем просто и дешево, не нужно заморачиваться с L297 и ШИМ стабилизацией тока - сделайте на обычной логике и резисторной форсировке. Конечно резисторы будут греться, зато дешево и надежно.
Другой вариант - схема Linistepper на микроконтроллере и биполярных транзисторах TIP122, работает еще лучше, но транзисторы тоже сильно греются.
Вообще схемы с ШИМ (особенно с ШИМ с постоянным периодом) в домашних условиях, на коленке, без приборов, практически не доводимы до рабочего состояния.
Про этот контроллер написано здесь куча, а лучше спросите у Аэробуса, чем у него закончилось с ним дело - он на него убил кучу времени с сил (средств).
Я же остаюсь при своем убеждении: если в электронике не силен и нет под рукой приборов - в конечном итоге проще, быстрее и дешевле купить готовый надежный контроллер.
Вам что важнее: познакомиться с электроникой или сделать станок?
Вообще схемы с ШИМ (особенно с ШИМ с постоянным периодом) в домашних условиях, на коленке, без приборов, практически не доводимы до рабочего состояния.
Прямо в десятку…Многие считают,что сделать контроллер-это ерунда.Качнул схему из инета,
накопал деталек,какие были,спаял -как сумел.А он раз-и сгорел сцука.И второй почему-то свистит…А третий спалил дорогой ноутбук,хорошо,что с работы был…
Вот втулочку выточить-это точно к токарю.
А контроллер только сам.Ведь тут все дураку понятно…
Полжизни паяю-мне пока не все.
Контроллер работает нормально. С нагревом полевиков совладать не сумел. Поставил радиатор. Движки греются довольно сильно.
Движки у меня не “сильные” 1,5А 3.2V подаю 1,5А 27V, посему на запрашиваемые токи напряжение не гонял.
Но тут много есть информации по данному контроллеру. Надо покопать ветки.
2 Практик.
Никогда не считал что “спаять проще чем выточить”, просто в молодости немного баловался сборкой приемников передатчиков. Хотя должен сказать, что точить ПРАВИЛЬНО, тоже занятие не на коленке и не всем по силам.
А любая “тонкая настройка”, будь то в электронике, будь то в механике… требует некоторых затрат времени и усилий.
Посему, тут опять все тот же вопрос, если это хобби, то сам процесс является для когото увлечением. Если это профессиональные интересы, то не фиг в это соваться, а надо либо брать готовое изделие, либо готовые узлы, подходящих параметров( В этом случае похоже, тогда вопросы не на этот форум).
В том то и дело что хобби, даже при отсутствии времени и денег всеравно что-то да делаю , пусть и медленно.
допустим ШИМ прихоть, но что остается? ИЕ7 +ИД7 +mosfet помощнее и пусть греются, радиатор побольше и все ОК?. А про (5-6) *Uпит кто нибудь ответит, надо-ли, или тоже прихоть? Господа хоббисты, на “крутит и ладно” НЕ СОГЛАСЕН! Уж больно много сил на механику положил. Пусть столько же уйдет на контроллер, но работать должно как надо. А купить может и дешевле, но не интересно, да и что купишь неизвестно. А лезть в купленную не дешевую плату как-то не прет. Поэтому только сам, долго и нудно.
В том то и дело что хобби, даже при отсутствии времени и денег всеравно что-то да делаю , пусть и медленно.
допустим ШИМ прихоть, но что остается? ИЕ7 +ИД7 +mosfet помощнее и пусть греются, радиатор побольше и все ОК?. А про (5-6) *Uпит кто нибудь ответит, надо-ли, или тоже прихоть? Господа хоббисты, на “крутит и ладно” НЕ СОГЛАСЕН! Уж больно много сил на механику положил. Пусть столько же уйдет на контроллер, но работать должно как надо. А купить может и дешевле, но не интересно, да и что купишь неизвестно. А лезть в купленную не дешевую плату как-то не прет. Поэтому только сам, долго и нудно.
Ну если вас устраивает полушаг, то вот мои изыскания с этой схемой. Там и про 5-6U есть.
Да надо напряжение выше номинального в несколько раз, для повышения “скорости шагания”
rcopen.com/forum/f110/topic43370
допустим ШИМ прихоть, но что остается? ИЕ7 +ИД7 +mosfet помощнее и пусть греются, радиатор побольше и все ОК?. А про (5-6) *Uпит кто нибудь ответит, надо-ли, или тоже прихоть? Господа хоббисты, на “крутит и ладно” НЕ СОГЛАСЕН!
Оставим ШИМ пока в стороне. Сделать на логике + полевики - просто, и настраивать практически ничего не нужно, все можно посчитать.
Радиатор полевикам в том случае не нужен вообще, вся избыточная мощность будет рассеиваться на балластных резисторах, ну и ШД тоже будут греться.
Такой контроллер даст возможность использовать полушаг, правда момент будет меняться в зависимости от того, сколько обмоток одновременно находится под током.
Про (5-6) *Uпит: можно и существенно выше, я на эту тему уже писал, с картинками Микрошаговый ШИМ драйвер: картинки из жизни
Такое повышенное напряжение необходимо для ускорения процесса установления тока в обмотке ШД при ее включении, т.е. при работе на повышенной скорости. Если скорость шагания невелика,
этим можно пренебречь и не повышать напряжения.
Вторым фактором, влияющим на скорость установления тока в обмотке является ее индуктивность - чем она больше, тем дольше будет устанавливаться ток. Соответственно требуется большее напряжение, чтобы шагать с той же скоростью.
Вообще скорость установления тока в обмотке характеризуется постоянной времени t=L/R, где L - индуктивость обмотки, а R - суммарное активное сопротивление обмотки и балластного (форсирующего) резистора, включенного последовательно с обмоткой.
Ток в обмотке, когда транзистор работает в ключевом режиме и его сопротивлением в открытом состоянии можно пренебречь, будет Iобм.=Uпит/R, где Uпит - напряжение питания силовой части, R - суммарное активное сопротивление обмотки и балластного (форсирующего) резистора.
С теорией все, перейдем к практике.
Пусть есть двигатель с номинальным током Iном=1,5 А, активным сопротивлением обмотки Rобм=2,3 Ом (4SHG-023A, который я приводил в картинках)
Для коммутации обмоток используем полевики, сопротивлением канала в открытом состоянии можно пренебречь (0,05-0,2 Ом).
Считаем:
Uдв.=1,5*2,3=3,45 В, т.е. в принципе для питания этого двигателя достаточно 5 В, при этом напряжении последовательно с обмотками нужно включить балластные резисторы величиной
Rбал.=(5-3,45)/1,5=1 Ом. На резисторе будет рассеиваться мощность Pбал.=I*I*R=1,5*1,5*1=2,25 Вт.
Но шагать будем медленно.
Для улучшения ситуации повысим напряжение питания до 12 В, соответственно получим:
Rбал.=(12-3,45)/1,5=5,6 Ом. На резисторе будет рассеиваться мощность Pбал.=I*I*R=1,5*1,5*5,6=12,6 Вт.
Резисторы такой мощности уже солидный источник тепла и по габаритам не маленькие, охлаждать нужно будет именно их.
Начните с этого, эту схему достаточно правильно спаять и все заработает, а потом, когда станок оживет, решите, что делать дальше - экспериментировать с электроникой дальше или купить.
P.S. Что-то у меня ощущение, что все это уже было разжевано раньше. Не пора ли завести FAQ или “пришпиленные” темы?
В том то и дело что хобби, даже при отсутствии времени и денег всеравно что-то да делаю , пусть и медленно.
допустим ШИМ прихоть, но что остается? ИЕ7 +ИД7 +mosfet помощнее и пусть греются, радиатор побольше и все ОК?. А про (5-6) *Uпит кто нибудь ответит, надо-ли, или тоже прихоть? Господа хоббисты, на “крутит и ладно” НЕ СОГЛАСЕН! Уж больно много сил на механику положил. Пусть столько же уйдет на контроллер, но работать должно как надо. А купить может и дешевле, но не интересно, да и что купишь неизвестно. А лезть в купленную не дешевую плату как-то не прет. Поэтому только сам, долго и нудно.
Прочтите
www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p077
и разговор будет более предметный.
Начните с этого, эту схему достаточно правильно спаять и все заработает, а потом, когда станок оживет, решите, что делать дальше - экспериментировать с электроникой дальше или купить.
P.S. Что-то у меня ощущение, что все это уже было разжевано раньше. Не пора ли завести FAQ или “пришпиленные” темы?
[/quote]
Согласен, начать надо с резистивного форсирования, элементная база есть, навыки тоже вопрос. Какие транзисторы поставить при 4А и питании 48*5 и чтобы без буфера срабатывали от +5? Если можно ссылку на удачную по вашему мнению разводку платы плиз. Завтра бы уже начал ваять.
Согласен, начать надо с резистивного форсирования, элементная база есть, навыки тоже вопрос. Какие транзисторы поставить при 4А и питании 48*5 и чтобы без буфера срабатывали от +5? Если можно ссылку на удачную по вашему мнению разводку платы плиз. Завтра бы уже начал ваять.
Вы собираетесь подавать на обмотку двигателя 4 А? По-моему, в описании речь шла о 2 А.
И о каких 48 В Вы ведете речь? П охоже, что предыдущий пост я писал зря, Вы либо ничего не поняли либо не захотели понять.
Смотрим в описание:
I=2А, Rобм.=2,5 Ом.
При 48 В питания получим Rбал.=(48-(2*2,5))/2=22 Ом, с рассеиваемой мошностью Pбал.=2*2*22=88 Вт!
Вы что, собрались обогреватель в квартиру (мастерскую) сделать? 3 канала - как минимум 270 Вт бесполезного тепла.
Да и где такой блок питания взять?
По-моему, 12 В питания - это предел, 14 Вт - еще терпимо, да и резисторы такие можно найти, или включить несколько параллельно.
Транзисторы лучше полевые, серии IRL520N, IRL530N, IRL540N, IRLZ24N, IRLZ34N, IRLZ44N самые дешевые какие найдете.
Например у IRL520 сопротивление канала 0,26 Ом, при токе 2 А на нем будет рассеиваться примерно 1 Вт, у других транзисторов сопротивление канала еще меньше, так что основной источник тепла - резисторы.
Микросхемы нужно брать импортные серии 74HC или 74HCT, тогда не будет проблем с управлением полевиками.
По печатной плате никаких готовых вариантов не предложу, я такой контроллер не паял даже на макетке - “…не царское это дело…” - так что ищите сами.
P.S. …На этом Шахерезада прекратила дозволенные речи… Думайте, считайте, все что нужно я уже рассказал.
То АТLab
Спасибо огромное за консультацию!
I=2А, Rобм.=24 Ом. Это по факту поэтому наверное и 48v, а с 4А я попутал с перепугу наверное
При 48 В питания получим Rбал.=(48-(2*24))/2=0 Ом, с рассеиваемой мошностью Pбал.=2*2*0=0 Вт!Арифметика для меня вполне понятная и печатку я нашел! А блок питания уже есть тор 65V, 12A надеюсь хватит. Таким образом Rбал=(65-48)/2 =8.5 Ом , Рбал=2*2*8,5=34Вт Надеюсь что приемлемо, в крайнем случае проволочные сопротивления на отдельной плате поставлю под окно вместо батареи. Должно получиться.
То АТLab
Спасибо огромное за консультацию!
I=2А, Rобм.=24 Ом. Это по факту поэтому наверное и 48v, а с 4А я попутал с перепугу наверное
При 48 В питания получим Rбал.=(48-(2*24))/2=0 Ом, с рассеиваемой мошностью Pбал.=2*2*0=0 Вт!Арифметика для меня вполне понятная и печатку я нашел! А блок питания уже есть тор 65V, 12A надеюсь хватит. Таким образом Rбал=(65-48)/2 =8.5 Ом , Рбал=2*2*8,5=34Вт Надеюсь что приемлемо, в крайнем случае проволочные сопротивления на отдельной плате поставлю под окно вместо батареи. Должно получиться.
Поскольку мопед мой, несколько рекомендаций.
Если соберёте контроллер, при первом включении на двигатели подайте 5в.
На малых оборотах он будет вращаться, а после этого можно пробовать на 12в, с резисторами 3.5 ом.
Блок питания лучше взять комповый, там есть защита от КЗ.
На печатке первую с низу ЛА3 ставить не надо.