снова БП расчет трансформатора

olkogr

Ну слушайте кого хотите, но я вам даю практический совет, я такие стабилизаторы делал и они работают по сей день. 2 месяца тому у знакомого в автомобиле вылетел преобразователь 24/12, 25А, поставили 10 корпусов микросхем работает отлично, напряжение на аудио системе вообще не гуляет даже на полной мощности и даже тогда кода прикуриватель на 12В включаеш (это после стабилизатора а там ток огого мой тестер таких не меряет) так что мотрите сами. А то что отмотали это зря при полной нагрузке у вас и удет приблизительно 25 В, что меньше необходимого + пульсации на выходе.
Лампочки и диоды это вообще прикол, это как когда напряжение в сети большое вместо покупки стабилизатора вам говорят купить електрическую плиту на 2 Квт при ее вклюючении напряжение просядет и все будет ок.

ЛомиК
olkogr:

1 Ну вы даете, там 12В никогда не будет,
2 при полной нагрузке напряжение просядет как минимкм до 35В это я так прикинул, 5*8 - 40Вт,
3 кулер от проца 100Вт отводит.
4 Виравнивающих шунтов никаких не нужно, микросхема при превышении выходного тока просто переходит в режим стабилизации тока (перед тем как говорите читайте даташит), потому нечего ровнять не нужно.
5 Транзисторы весить на эти микросхемы можно но ненужно, так как они дороже самих микросхем. На базе этих микросхем делали источники питания для передатчиков а там 24В 30А, и ничего все прекрасно работало, а главное надежность очень большая получалась (против импульсников в таком режиме).
6 Пульсации после микросхем никакие, так как они подавляют их на 40-50Дб, никакими кондюками даже на 100000мкФ такого недобетись.
7 Если хотите надежность берите трансформатор побольше и активный стабилизатор, если поменьше то импульсник. А делать трансформаторный БП с импульсным стабилизатором на выходе это ИМХО бред.
8 Диоды в мосте и в правду лучше шотки поставить, но помните что ток в диодном мосте на каждом диоде в 2 раза меньше выходного, тоесть вам хватит диодов на 5А. Но я бы рекомендовал с запасом на 10А (заряд конденсатора в момент включения)

1 Какие 12 вольт? Я такого не писал.
2 какой минимум я написал
3 про кулер вообще ничего не понял
4 Тут вы правы, даташит не читал, я только привел как стандартный вариант решения подобных проблем
5 Транзисторы на все микрухи конено вешать ненужно, это вариант для одной микросхемы и одного силового транзистора, но без наний автору не рекомендую такой вариант, только как пример
6 Пульсации на выходе микросхем никакие при условии, что входные не превышают допустимого предела (если выходное стабилизированное напряжение не выше, чем провалы в пульсациях минус необходимый перепад напряжения на самой микрухе, обычно 1.5 - 2.5 вольта(даташит не читал))
7 Импульсный стабилизатор на выходе это не бред, а высокий КПД, только потребуются дополнительные фильтры для избежания взаимного влияния пульсяций БП и контроллера
8 Согласен, но я же оговаривался, это с запасом, и с учетом зарядки емкостей в 10 000 микрофарад.

azv:

Во блин, совсем запутался 😵 .

Транс отмотал, добился на кондёре 31 вольт, на вторичке транса 24,5 вольт.
Теперь получается, что зря ? Ну наматать обратно не проблема.
Может кто резумировать все сообщения и предложить одно ?
Стабилизатор на 30 вольт и большой ток я так и не нашёл, ёмкость поменяю.
Можно вместо лампочек поставить светодиоды (если существуют на такое напряжение) или они не будут выполнять своей функции ?
Для питания контроллера, как я понял есть отдельное питание 5 воль (он у меня стабилизирован).
Просто нет желания убить контроллер.

Светодиоды негодятся, лампочки не для света(хотя их можно и так использовать) а для уменьшения избыточного напряжения на конденсаторе.
Резюме - простой вариант, что бы не убить контроллер - просто поставьте лампочки и померяйте напряжение перед включением контроллера.
Правильный вариант - поставить стабилизатор (мнения разделились, решать вам).

azv

Всем спасибо за ответы.

Купил микросхемы, ёмкость , лампочки.
Завтра буду экспериментировать.

olkogr

Мануал не забудте почитать преде тем как микросхемы подключать. И если хотите избавится от пульсаций там нужно конденсатор на 50 мкФ поставить между регулирующим выводом микросхемы и корпусом (- питания).

azv
olkogr:

Мануал не забудте почитать преде тем как микросхемы подключать. И если хотите избавится от пульсаций там нужно конденсатор на 50 мкФ поставить между регулирующим выводом микросхемы и корпусом (- питания).

Мануалы посмотрел, но так как ангельский не понимаю думаю поставить:
между управляющим и корпусом “-”, подстроечное сопротивление на 5,6 ком (добиваться им 30 вольт на выходе), плюс ёмкость 50 мкф,
а между выходом и управляющим сопротивление 240 ом ,
и пять микросхем запаралелить.
Как на ваш взгляд, я всё правильно делаю, и какой по мощности должно быть сопротивление (240 ом) ?

LEXXEY

зачем ставить стабилизатор??? нафига тогда дравер??? надо иметь просто постоянное напряжение а остальное приложится!

azv

Всем, всем спасибо за ответы !

Производитель контроллера тоже написал, что стабилизатор не обязателен. Поэтому запустил просто с мостиком и ёмкостью, пока всё работает нормально.
Правда, пришлось поволноваться. Для проверки контроллера, зашёл в магазин, купил LPT кабель (новый), пришёл домой, всё подключил как положено.
Включаю. Один движок вроде крутится, остальные нет. Начинаю разбираться и вижу что сигналы до контроллера не доходят. Прозваниваю кабель и ничего не понимаю 😃 , разбераю его и вижу, что провода подключены чёрт знает как ( с пин 20 идет на пин 6, с пин 4 на пин 8 и другие также), и всего 9 концов. Обалдевая начинаю перепаивать, задействовав первые 9 контактов так как по ним идут сигналы. Включаю… и тишина.
Решив, что контроллеру кердык начинаю вскипать и материть себя за руки которые ростут ниже пояса. И только потом доходит, что я нолевой провод (пин от 18 до 25) не подключил. Матеря уже голову, которая как у винипуха (с опилками), исправляю недочёт.
Включаю, и вот оно счастье 😛 , всё ОК.
Поэтому, прозванивайте кабеля, после приобретения даже в солидных магазинах. Покупал в одном из лучших магазинов города.
Будьте осторожны.
Ещё раз всем спасибо за подсказки.

ЛомиК
LEXXEY:

зачем ставить стабилизатор??? нафига тогда дравер??? надо иметь просто постоянное напряжение а остальное приложится!

Вот зачем -

azv:

Получил на выходе 43 вольта. Стабилизатор на 30 вольт ампер на 8 не нашёл.
Вопрос: При подключении нагрузки (контроллера), напруга установится на номинал 30 вольт или нет ? Производитель контроллера категорически запрещает питать его более 40 вольт, иначе контроллеру кердык.Что посоветуете ?

Раз автор написал, что его контроллер не расчитан на напряжени выше 40 вольт, то есть вероятность выхода его из строя при включенни, пока напряжение не просядет под нагрузкой контроллера, только и всего.
Отматывать транс, значить терять часть мощности, да и со стабилизатором все стабильнее и безопаснее, но как я уже писал, ШИМ контроллера справится при любых условиях, лиш бы напряжение и ток источника не опускались ниже необходимого уровня, который должен оговариваться в паспорте на контроллер.
как поступать и что выбрать, каждый решает сам, мы только даем советы как бы сами поступили в данной ситуации.

17 days later
Slawa_Ms
LEXXEY:

прошу помощи для чайника!!!помогите знающие!!!имеется тор от ЛАТРа с размерами h-96мм D-134мм d-60мм как расчитать его максимальную мощьность.диаметр первичной обмотки и количество ее витков??? по моим подсчетам получается 1400вт.242 витка первички и диаметр провода первички 1.6мм неужеле это так???

Для проверки можно воспользоваться бесплатными программами для расчета трансформатора:

  1. RadioAmCalc 1.03 (PlekhSoft Lab)
  2. Calculator2006 (Ivan219)
  3. Trans v.1.01 (Зюзин Алексей)
  4. Tr_calc 1.30 или Tr_calc 1.30 (Помелов В.Н.) ,
  5. Transformer 3.01 (Алтухов Сергей)
  6. Transformer 1.0 (Мухин Игорь)
azv

Спасибо , полезные програмки.
Я оставил мостик,увеличил ёмкость и подал напряжение напрямую.
Всё работает. Контроллер очевидно имеет свою стабилизацию.