Проблема МДС 6.5КР

pachom

Полнейший бред сив кэйбл…

Vitaly

Господа, давайте использовать более содержательные аргументы. Я уверен, что свой колоссальный личный опыт можно демонстрировать в более понятной и доступной форме.

Модератор RC-форумов,

Виталий Пузрин.

Glider

Опять тут что-то про горячую посадку рассказывают! 😃 Рубашка охлаждения для переделанного судо-моторчика садится без натяга, с допуском в + 0.015-0.02 мм.

По поводу “опускания” гильзы, изготовления удлиненного шатуна и прочих технических изысков я полностью солидарен с Валерой Пахомовым.
От себя добавлю: хорошо “опускают” на зоне… Но не гильзы… Правда, это мое личное мнение (но не личный опыт!). 😃

А вот на счет 22 тысяч оборотов, пожалуй, нельзя не согласиться - мало вероятно, чтобы стандартный заводской моторчик, да еще и шестерка, столько крутил. Хотя, кто его знает, и не такие особи попадались.

Glider

А по поводу “фаски” на поршне: это не фаска, а специально подобранная геометрия, образующая масляный затвор, которы улучшает компрессию и смазываемость зеркала цилиндра. Ничего там, ессно, не расширяется при работе на 0.2 мм. Ни в судо-, ни в авиа-варианте мотора.
И вряд-ли с донца поршня можно срезать аж 1.8 мм “мяса”, но если это все же сделать, изменится балансировка мотора, ухудшится компрессия, запуск, режим, мотор потеряет, как минимум 2-3 тысячи оборотов за счет ухудшения геометрии продувочных каналов (и это будет как раз следствием “опускания” гильзы).
Одним словом - подобные советы для начинающих просто бесценны! 😉
Напрочь отбивают желание покупать второй моторчик…

alexey35

Дааа ребята!
Я конечно вас уважаю, и нисколько не сомневаюсь в богатстве вашего личного опыта, но это уж слишком.
Дело все в том, что описанным выше переделкам, подвергпются все двигателя данной марки в моём городе, а таковых не мало и все отличаются от стандартных отличной запускаемостью,и мощностью,по крайней мере не меньшей чем на стандартном двигателе.Ресурс на много превышает гарантийный, точнее сказать во много.
Начнём с того, что меня очень удивляет
мнение, что от того что поршень внезапно станет легче на ПАРУ грам балансировка изменится в худшую сторону, т.к. поршень на этом движке ну очень тяжелый.Отмечу что сколько не эксплуатировали эти движки, ни тени посторонней вибрации не было.
К вопросу о мясе.Я повторяю, что после всех работ толщина донышка составляет 1,4-1,7 мм, что вполне достаточно для многочасовой работы данного поршня.Иснимать надо именно до таких размеров, а не пока фаска не кончится.
На счет комтрессии.Ну уж это вообще полный бред.Не, ну то что это спец геометрия, я ещё может поверю(хотя судаки изготавливая новые поршня под эти моторчики такиеже фаски не делают, а там дядьки не дураки, на мире катаются), но вот именно, что СПЕЦИАЛЬНАЯ.под авиа вариант она не катит.Обясняю.Фазы перепуска очень влияют на запускаемость двигателя и не только.Так вот , тройкка на посудине с трубой крутит под 30 штук и за(судьба у неё такая), а на самолётике максимум 23
но это совсем навёрнутая движка.И может этот затвор на судо и работает ,но на авиа, при таких оборотах,
врятли.Для этих целей служит конусность юбки поршня, и хоть это в свою очередь и отрицательно влияет на звпускаемость движки (вследствии частичной разгерметизации картера),но именно там делают конусность до 3-х десяток, и помогает же.Да и вообще даже если этот затвор на судо работает, так ведь там оно надо, движке совсем худо приходтся, там ведь из неё выжимают огого сколько, авиационные услови, посравнению с этим, просторай для моторчика
Хочю так же заметить, что ИЗМЕНЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ОПОРНОГО БУРТИКА гильзы., которое действительно ведёт к ухудшению геометрии продувочных каналов, даёт падение оборотов, но вопервых вы очень сильно преувеличили(не более 2000),
вовторых это происходит в том случае, когда и з движки выжимают все соки,
когда она действительно крутит 22000
и более(я про шестёрку), в основном это происходит с использованием резонансной трубы , в таком случае скорость смеси в каналах очень высокая, и потери соответственно пропорциональны квадрату скорости.
При нормальной эксплуатации двигателя
на самолётике, обычно из двигателя всё не выжимают(а зачем движку гробить, ну надо больше мощи - поставь движку посолиднее),обороты не очень большие(относительно), поэтому потери не стольвелики в рай оне 700-1200 оборотов,
но это не так уж заметно на самом деле,
к томуже я написал, что можно изготовить более длинный шатун, и все проблеммы связанные с этим сразу отпадут, и душа успокоится(наконец-то,мой двигатель додаёт мои 700 оборотов).На счетРубашки каюсь,был не прав, понял только потом.Я сажал тоже с зазором, но с разогревом рудашки, т.к.
без этого очень проблематично её посадить на место.На счёт второго моторчика.
Ну пустьпокупает авиа вариант, и проблем не будет.
И наконец,Господа!
Я согласен больше не написать ни единогослова, и тем самым “спасу от разочарования в моделизме многих людей”, если вы будите почаще давать подробные коментарии на темы.
Ведь если бы я не возмутил вас ответом на пролему с G34(хотя я не согласен с вашим коментарием на мой ответ, ну это ладно), не появилась бы публикация по обслуживанию двигателей.А народу хреново наверное без неё было, ведь если человек раньше не занимался подобными делами и всвоё время ему не дали подобных основ, т о откуда он их возьмёт, в книжках об этом мало написано, да и опйди найди эти книжки,в инструкциях к моторчикуам нет ничего, особенно в иностранных, вот и ищут люди информацию в инете.
Так что я конечно понимаю, что это сложно, но почаще бы такие статейки печатались,аж приятно читать было.

Glider

И достал я с пыльной полки новый (старый) МДС-3.5КР2УС № 07.90 1387.

Точные измерения эпонским мерительным инстрУментом “Mitutoyo” “достатого с полки” мотора, и не менее точная визуальная его оценка, выявили следующее:

  • высота юбки поршня -17 мм;
  • толщина донца поршня - 2.3 мм (внутренняя поверхность “из-под литья” и не обработана, так что в кавернах толщина донца еще меньше, т.е.~1.9-2.0 мм);
  • высота конусной части поршня - 1.4 мм;
  • перепускные каналы в картере ИЗНАЧАЛЬНО не совпадают по высоте с каналами в гильзе, особенно - бустерные (2 центральных), и УЖЕ выше того, что надо;
  • посадочное место под буртик гильзы утоплен в тело картера на 5,33 мм, т.е. обычным торцеванием картера утопить гильзу не удастся - нужно растачивать, а для этого нужна координатка или токарный станок и ОБЯЗАТЕЛЬНО спецприспособа - уголок - для установки картера на станок, а эта штука сама по себе не сильно простая в изготовлении (кому надо, могу нарисовать);
  • даже небольшая (0.5-1.0 мм) просадка гильзы приведет к тому, что придется либо перетачивать вставку камеры сгорания, либо торцевать сам катрер. Но картер придется протачивать и торцевать в любом случае: для того, чтобы новая вставка с ребрами охлаждения имела нормальный тепловой контакт с мясом картера, необходимо проточить до диаметра 30.0 -0.03 мм верхнюю его часть (там сделаны две проточки под резиновое уплотнение рубашки водяного охлаждения, их нужно убрать). Эта операция не хороша тем, что почти не остается мяса у отверстий под винты М2.5 крепления головки - они расположены на окружности диаметром 27 мм. Кроме того, при просадке гильзы придется эти отверстия досверливать по глубине, и два из них могут “вскрыться” в выпускной канал.
    Оребреная проставка под головку в любом случае не получается высотой более, чем 3-4 ребра, т.е. 6-8 мм - этого не достаточно для нормального охлаждения мотора на авиамодели. Поэтому крайне желательно изготовить и новую головку цилиндра с камерой сгорания и дырдочкой под свечку (не парафиновую). :)Головка должна иметь как минимум, 2-3 ребра охлаждения (по диаметру), или вертикальные ребра с достаточно развитой площадью.

Теперь посмотрим, можно ли торцануть поршень так, чтобы “ушла” конусная часть:
2.3 (толщина донца) - 1.4 (высота конуса) - 0.4 (возможная глубина каверны с перестраховкой) = 0.5 мм И ВСЁ!
Очевидно, что такая тонкая стенка не будет передавать тепло через юбку гильзе и прогорит через несколько полетов.
И последний вопрос: а нужно ли? Если, как предлагает Алексей, толщину донца поршня уменьшить только до размера 1.7 мм или 1.4 мм (до какого все же?), придется убирать не более 0.9 мм. А это, даже не позволив сточить конус, повлечет кучу дополнительных переделок. Но, допустим, это все же сделали. И что?
На ресурс это НИКАК не сказывается - все размеры и допуски сопряженных деталей остались прежними. Запуск не улучшится, т.к. конусная часть поршня, в основном, сказывается в динамике, а не в режиме пуска. Да и к фазам наличие или отсутствие конусной части на поршне никакого отношение не имеет!
А где это ты видел поршни с КОНУСНОЙ юбкой? Да еще в 0.3 мм!?!?!?!
И как такая конусность влияет на РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЮ КАРТЕРА? Что это за новый тип двигателя, где поршень телепается прямо в картере? Вот это уж точно - полный бред! Да простит меня модератор! 😃

Вот что я должен признать, так это то, что вес поршня при такой переделке изменится не сильно… Примерно так: S*h*p (площадь донца*высоту среза*удельный вес люминтия) ~ 2.43см*0.09см*2.7г/см3=0.59 грамма. 😉 Даже здесь, Алексей, ты цифры “от фонаря” называешь! 😦
Но и такое незначительное изменение веса поршня ДОЛЖНО сказаться на балансировке двигателя. Правда, может оказаться, что в лучшую сторону! 😃
И по поводу того, что у “посудников” (упаси Господи кого обидеть!) моторы крутят до 30 тышш об/мин, а у “летунов” не больше 23, ты не прав. Хорошая гоночная трешка F3D в воздухе может раскрутиться до 33-36 тысяч! И с трубами гонцы авиамоделисты работают, думаю, не меньше и не хуже гонцов судомоделистов. И на мире авиамоделистам тоже выступать приходится.

Я не говорю, что это НЕ ВОЗМОЖНО, сам переделывал несколько раз судомоторы под авиа- и авто-модели. Но эти операции НОВИЧКУ не под силу хотя бы потому, что нужен станочный парк, да и просто опыт мехобработки.
Поэтому говорить, что урезал, там, с допуском сэм-восэм милИметров картер и мотор увеличит ресурс в несколько раз НЕЛЬЗЯ!!! И если уж указываешь размер, то указывай его точно. НЕТ в двигателестроении, тем более в микродвигателестроении, размера 1.4-1.7 мм! Или то, или другое, да еще и допуск соточный указать надо. 😃
Есть, знаешь ли, у моделистов такая оценка НЕ ответственной работы: пара соток (речь о допуске) значения не имеют. 😉
Но уж когда заходит речь о моторах, так, зачастую, и пары микрон лишку может оказаться!

Завершая эту полемику, соглашусь с тобой в том, что подобные “стебалова” действительно имеют свои плюсы: не напиши ты своих не сильно обдуманных мыслей, и я бы не написал то, что ты оценил достаточно высоко! Спасибо.

И не обижайся на дядьку… Не со зла я! Как говориться: не корысти ради, а пользительности для…

pachom

Полностью поддерживаю многоуважаемого ДЯДЬКУ! (Извините за фамильярность!) Я понимаю, что где-то осело некоторое количество судоМДСов, которые народонаселение вынуждено приспосабливать под авиамодели, но…Бесплатен сыр только…Чтобы заставить сей агрегат фунциклировать более-менее правильно, надо угробить кучу времени, сил и нервов. И может быть стоит поискать где-нить авиа вариант? Получив при этом выигрыш хотя-бы в весе движка? Ведь судо вариант имеет толщину стенок картера до 3,5 мм, а нам это надо? И точить (фрезеровать) ничё не придёться…

alexandr

Ребята, тут идут такие серьёзниые разговоры а фазах, а газодинамике и прочем. Кто нибудь из вас проверял наличие зазоров радиального в подшипниках и осевого на валу . Ведь картер алюминевый как вы все знаете и он имеет особеность при температуре расширяться и зажимать всё , что стоит внутри. Хорошо хоть до стольки сброил обороты , а то иногда после этого из мотора вытаскивают синие подшипники с квадратными шариками. По интересуйтесь как работают с подшипниками радиогонцы ( F3D). Там подшипники не крутят и самолет не летит.-(((((((((
Еще сброс оборотов бывает когда камера сгорания на двигателе маленькая. После нагрева двигатель начинает давиться. Но это надо смотреть еще и по погоде . Это не дизель, которому до фанаря какая погода…

Glider
alexandr (05-09-2001 08:01)

Ребята, тут идут такие серьёзниые разговоры а фазах, а газодинамике и прочем. Кто нибудь из вас проверял наличие зазоров радиального в подшипниках и осевого на валу . Ведь картер алюминевый как вы все знаете и он имеет особеность при температуре расширяться и зажимать всё , что стоит внутри. Хорошо хоть до стольки сброил обороты , а то иногда после этого из мотора вытаскивают синие подшипники с квадратными шариками. По интересуйтесь как работают с подшипниками радиогонцы ( F3D). Там подшипники не крутят и самолет не летит.-(((((((((
Еще сброс оборотов бывает когда камера сгорания на двигателе маленькая. После нагрева двигатель начинает давиться. Но это надо смотреть еще и по погоде . Это не дизель, которому до фанаря какая погода…

Тэк-с… Кажись, ышшо один оппонент-спешл по движкам на форуме. 😉 И даже - гонтчик Эф3Дэ!
Можно сразу вопрос: а в каком месте у вала должен быть осевой зазор? Или речь, все же, идет о ма-аленьком осевом люфточке по посадочным местам коренного и носового подшипников? 😃
И на счет люминтиевого картера - провильно сказано, что при нагревании энтот крылатый металл (как и любой другой, впрочем) имеет свойство расширяться, т.е. УВЕЛИЧИВАТЬ свои размеры! Так вот при нагреве картера подшипники не “зажимаются”, а как раз даже наоборот. Так что шарики синеют и квадратеют не от этого, а от того, что плохо сконструированный картер при нагреве просто “ведет”, и он частенько просто пытается согнуть оч-чень стальной вал в дугу. И от натуги при этом как раз и начинает насиловать именно подшипники. 😃
Нормальный движок, сваянный из нормальных материалов, нормальными руками и на нормальном топливе, в нормальном режиме работы (даже сильно зафорсанутый и распендюренный резонансной дудкой) никогда не посинеет. Для этого ну очень надо постараться. 😉
Теперь по поводу F3D-шников. Я знаю ВСЕХ российских спортсменов, кто хоть раз выступал на боне-мене крупных ристалищах. От Шуры Смоленцева до Дани Ткаченко, не говоря уж о Равиле Ибрагимове, братовьях Дорошенках, Лешке Орлове, Андрее Киселеве и т.д., и т.п. Да и сам я, как-никак, когда-то гонками занимался, и сделал не один гоночный моторчик. И как работают с подшипниками гонцы я маненько знаю (приходилось шары пассаметром отбраковывать), точно также, как знаю и то, что хороший гоночный дизель на погоду реагирует точно также, как мои старые кости! 😃
Так что не надо тут сильно громких фраз про “маленькую камеру сгорания”. Камера не может быть маленькой - вот еёный объем может быть маловат… Но он легко регулируется подбором толщины прокладок под головку. Чаще всего - на стенде. А уж в поле - крутите иголку, мастер!

Vslav

А где это ты видел поршни с КОНУСНОЙ юбкой? Да еще в 0.3 мм!!! ----- Glider!!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Конусные юбки ВСЕГДА делались на “черных” парах к Вашему сведенью, только микрон 20 а не 0.3, видать Вы с ними дела не имели?

Glider
Vslav (05-09-2001 13:29)

Конусные юбки ВСЕГДА делались на “черных” парах к Вашему сведенью, только микрон 20 а не 0.3, видать Вы с ними дела не имели?

Только не надо передергивать…
Скажем так, 20 мкм это не 30 соток! И речь у нас шла о нормальных моторах, а не про бла-ародные отрыжки далекого прошлого. Я последний раз юзал “черный” движок лет 20 назад. А вот Вы когда с ними работали?
Не буду оспаривать Вашу реплику, но для меня не очевидна целесообразность какой-либо конусности по ВСЕЙ длине юбки. Но если речь идет только об узком (1.0-1.5 мм) конусном пояске у донца, то это то же самое, что мы уже обсуждали в этой теме. И такой конус (с разновидностями), действительно, ВСЕГДА делался и деляется на ВСЕХ движках (не окольцованных, там эту роль выполняют кольца), не зависимо от того, черная там пара, белая или цветная.
Не поленился, поднял старую литературу (начиная с конца 50-х годов и до начала 80-х). Ни в одной из описаловок моторчиков не встретил конусного поршня. 😦
Если ошибаюсь, хотелось бы узнать, на что Вы ссылаетесь.

Vslav

Вот я 20 лет назад их и юзал и довольно успешно (наш “Метеор” 23 000 крутил на стенде
без трубы!, а на цветных и на кольцах сам сейчас летаю. Кстати у цветной пары тоже бошку сшибаю на поршне.
А почитать можно хотябы “Секреты высоких
скоростей” известного автора.

pachom

Ох-хо-хо… И опять про бешеные 23000, да на Метеоре… А проп какой стоял? И опять-таки этож стенд, а не модель, а то бы давно мелькали хотя-бы в призёрах Союза. А с подшибниками работать приходится во всех классах, если хочется чего-либо добиться, а не просто рассекать небо синее…К сожалению, очень многие вещи практически невозможно описать словесами, только нечто общее, а вот нюансики-бяда. Некоторые из буржуев просто приезжали к нам в Питер и на месяцок сдавались в рабство, прям, как Пётр к голландцам. И тока-тока за месяц начинали врубаться в тему. Причём осваивали они только технологию, к конструированию их не допускали!

Vslav

Да на Метеоре, да 23 000, да мелькал 74-76 год на МАПе и сборной РСФСР (см. "Моделист К.фотка была) Движок кстати под скорость делал (гильза MVVS, поршень из чугуна от ограды с кладбища старого, лет 200 естес-ное старение,подшипники Jap.,фазы подобрал) а главное ПРЯМЫЕ руки и хорошие наставники.Мне за него потом Rossi дали
как сборнику Моск. области.

pachom

А дальше? Вроде Росси получше Метеора был даже в те времена.

Vslav

А дальше как у всех, институт,НИИ,жена,квартира,дети,машина,дача,перестройка,бизнес, и тд и тп, а пару лет назад все стоп надоело, весь мир не обедеш, всю водку не выпьеш, баб не перетрах. пошел в магазин и купил все скопом.

pachom

И эта праильна!!!

Glider

Я другое хочу спросить: Так что-же там осталось от Метеора, после всех этих переделок? 😉 Картер-то и тот, видимо, переделывался?!

pachom

Я так думаю, что и надпись пришлось спилить, дабы тайну не раскрывать - чтоже так сильно пеньдюрит? Хотя можно было и обознаться неопытным людям - шибко сильно похоже на СуперG20-15, если не учитывать цвет металла картера.

pachom

Чуть позднее смекнул - а от какого-же МVVS тех времён могла подойти гильза под Метеор? Или MVVS был ещё древнее Метеора?

ivan

Раз уж реч пошла об старых двигунан…есть вопрос,Прикупил я пару лет назад ДВС V образный 48СС.
С чёрной парой ,двумя свечами на цилиндр,а цилиндр крепится всего тремя болтами на4. Номер на нём 036.
Кто подскажет что за монстр.Я првда из него два по 24СС
сделал.Двигун Совецкий.