OS MAX на этиловом спирте

Вячеслав_Старухин

www.os-engines.co.jp/english/…/airindex.htm
Отличается мощностью
MAX-55AX Output 1.7 ps/16,000r.p.m. Practical r.p.m.Range 2,000-17,000r.p.m.
MAX-55AX-BE Output 0.95ps/10,000r.p.m Practical r.p.m.Range 2,000-12,000r.p.m.

2 Stroke Bio-Ethanol Engine OS MAX 55AX-BE
www.os-engines.co.jp/english/…/index.htm
Имеет другой карбюратор и свечу.
Свеча не взаимозаменяема с обычной, чтобы не перепутать.
Ещё зелёное колечко и надпись на головке.

Есть только на японском сайте.
Ничего необычного, просто “зелёный”.
На форуме уже неоднократно говорилось, что на этиловом спирте тоже можно, но мощность уменьшается из-за меньшей способности к охлаждению.

Я более 10 десяти лет назад с удовольствием обкатывал на топливе из медицинского спирта и медицинской касторки МДС-6,5.
И потом неоднократно писал на форуме , что такое топливо можно даже пить 😁😁😁

DmitryB

Вот и выход для тех кто не имеет топлива…
Была здесь тема у человека ни метанола ни готового топлива в регионе нет как факта… Страдал человек, а тут вот, пожалуйста… Но мощность конечно много меньше…

Вячеслав_Старухин

Мощность как раз не намного меньше, но где вы возьмёте такой мотор?

И где вы в нашей стране возьмёте топливо с этиловым спиртом?

Достоинство тут только в том, что таким топливом можно поливать руки сколько угодно без вреда здоровью.
Но можно аккуратно пользоваться и обычным топливом.

Беляев_Пётр

Для этого и поднял эту тему чтобы помочь у кого с топливом напряг. А мощность весом модели придётся компенсировать будет над чем подумать,

DmitryB
Вячеслав_Старухин:

Мощность как раз не намного меньше, но где вы возьмёте такой мотор?

А что, заказать нельзя? Я у нас совсем мало что покупаю, из за бугра намного дешевле.

Вячеслав_Старухин:

И где вы в нашей стране возьмёте топливо с этиловым спиртом?

Этиловый спирт не проблема, ну а масло уж можно и заказать…

Вячеслав_Старухин

Касторка в этом случае будет лучше любого другого масла.

Но заметьте, что резьба на свече другая!
Такие свечи тоже придётся заказывать.

К тому же информация относится к 2007 году, и неизвестно, производится ли такой мотор сейчас.

Беляев_Пётр

Свеча при аккуратнной эксплуатации прослужит я думаю долго, а от метанольного она не к чему. Состав спирали наверняка разный

DmitryB

Кстати пару раз видел высказывания что касторка из аптеки не есть гуд…
Т.е. в аптеке брал в пузырьках по 30мл, но если она не хорошая, то может где еще поискать… Кто знает где можно купить правильную касторку?
А то скоро 4т приедет, а топлива нет подходящего, хочу в обычное добавить касторки просто до 20%…

Вячеслав_Старухин

Я в своё время, когда делал топливо сам, только из аптеки и использовал.
В Москве купить касторку раньше можно было в Термике.

DmitryB

Ну и хорошо тогда, куплю в аптеке… Спасибо.

Termik
DmitryB:

Кто знает где можно купить правильную касторку?

Я покупаю на нашей фармацевтической фабрике,где по этим самым пузырькам фасуют.Цена 60 р. за кг,беру сразу 20 кг. на сезон.Нормальная касторка,претензий за несколько лет не было.

Т-34

Вставлю и свои 5 копеек. Очень не желательно к 4т добавлять простую касторку. Хорошо бы модифицированную от фирмы Кастрол. Практика показала что при чуток переобогащенной смеси вполне нормально работают и с 15 % масла.Не хочется опять говорить о этиловом спирте.Сейчас в Одессе можно легко приобретать метанол по два дол за литр.Посему нет необходимости в экспериментах. Может кто помнит на первых МДС в инструкции писалось либо- метанол , либо -этанол. И у меня 10 с трубой рвала как зверь. Правда переходные были никудышние. тогда не было нитрометана . Думаю если ситуация безвыходная , можно подобрать этанол с нитрухой и наверняка получится сносно. И для этого нет смысла если кто не богатый покупать японское чудо -новинку.А если на 4т. поставить искровое заж. то сжигать можно все что горит.Но конечно не солярку и мазут…

vahoko
Termik:

Я покупаю на нашей фармацевтической фабрике,где по этим самым пузырькам фасуют.Цена 60 р. за кг,беру сразу 20 кг. на сезон.Нормальная касторка,претензий за несколько лет не было.

-и,что,так вот запросто можно к Вам обратиться за помощью?)))

Termik
vahoko:

А,что у Вас в городе нет фармацевтической фабрики?Находите отдел снабжения и договариваетесь с ними за наличку,если покупать официально через бухгалтерию-получается заметно дороже.

DmitryB
Т-34:

Очень не желательно к 4т добавлять простую касторку. Хорошо бы модифицированную от фирмы Кастрол.

Где ж ее взять то… да и чем грозит простая касторка?

vahoko:

+1. присоединяюсь… 😃

Termik:

А,что у Вас в городе нет фармацевтической фабрики?Находите отдел снабжения и договариваетесь с ними за наличку,если покупать официально через бухгалтерию-получается заметно дороже.

а у кого город маленький? 😃
у меня не то что в городе, в округе вроде нет фармацевтических фабрик, хотя кто ж их знает…

Termik
DmitryB:

а у кого город маленький?

У меня тоже не большой,но фабрика имеется.

DmitryB

😃… Мда. небольшой… раз так в 20 побольше моего… 😃

Вячеслав_Старухин
Т-34:

…не желательно …добавлять простую касторку. Хорошо бы модифицированную …

Что же это за касторка такая, модифицированная?😁
Чем она отличается от касторки?
И чем лучше?

Вячеслав_Старухин

Я не поленился и посмотрел, что же я сам писал на форуме ещё в 2004 году про касторку от Castrol ( rcopen.com/forum/f5/topic16279 ):

Castrol M
Тип:
Моторное масло на основе касторового масла для гоночных двухтактных и четырехтактных двигателей
Класс SAE:
50
Особые свойства:
· Castrol М — специальное масло на основе касторового масла первичной выжимки. Благодаря этому оно обладает высокой чистотой и не содержит каких-либо примесей · Castrol М применяется преимущественно для смазывания двухтактных и четырехтактных малогабаритных двигателей модельного спорта, где используется метанол в качестве топлива
· Castrol М может также применяться в дизельных двигателях, где требуется растворимость в парафине/**эфире **
· Благодаря высоким адгезионным свойствам касторового масла Castrol М может использоваться и в других областях для смазывания
· Если двигатель не эксплуатируется длительное время, то во избежание быстрого окисления жидкость на касторовой основе рекомендуется слить, а затем законсервировать двигатель маловязким машинным маслом
Физико-химические характеристики
Плотность при температуре 15°С, кг/м3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 960
Кинематическая вязкость при температуре 100°С, мм2/с . . . . . . . . . . . . . . 19,4
Температура застывания, °С . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . —15
Температура вспышки, °С . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .288
Сульфатная зольность, % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,2
Приведенные данные являются усредненными. Допускаются изменения состава с целью улучшения свойств продукта.

То есть никакая это не модифицированная касторка, а всего лишь довольно качественная и чистая касторка. Но предполагаю, что до медицинской касторки ей далеко!

Тут надо вспомнить, что, кроме медицинской касторки бывает ещё и техническая.
Именно её использовали бочками на заре авиации для смазки авиационных моторов.

Касторка из аптеки - самая чистая, она точно не содержит никаких примесей, поэтому смело применяйте и не слушайте сказки про “модифицированную” касторку 😅.

papaAlex

Касторка из аптеки (это мне пояснил провизор - владелец), может быть с сахаром. Но это указывается на этикетках. А на медицинской (без сахара) касторке, лично я, ВСЮ жисть пользую моторы, и без проблем! Залил как-то синтетику…, так опплевался в усмерть!
Насчёт топлива. В своё время, ещё на Полёте, я пробовал топливо на основе этанола. 20% масла (касторка) 4% ацетона и 5% эфира. Двигатель без карбюратора.