продолжение эксперимента с топливом

Вячеслав_Старухин

В теме про топливо 16 мая был начат эксперимент, который должен был показать нам, как разное топливо влияет на хранящиеся в нем детали.
С последнего раза на глаз ничего не изменилось.
Сегодня пузырьки выглядят так:

Driver-NN

С последнего раза на глаз ничего не изменилось.

Оно и понятно. Надо было на воздухе половину деталей оставить. Ржавеет оно наверно потому, что касторка остается на деталях и сосет воду из воздуха.

1 month later
vasvi

С товарищем полностью согласен. Моторы ржавеют не от самой касторки, а оттого, что касторочка влагу из воздуха подтягивает довольно интенсивно и металл коррозирует.

Вячеслав_Старухин
vasvi:

касторочка влагу из воздуха подтягивает довольно интенсивно

Давно я так не смеялся! 😁
С чего это вы взяли?
Ну спирт, это понятно, а вот с каких это пор касторка втягивает влагу из воздуха?

А вы знаете, что касторка - лучшее средство для смазки грубой обуви для того, чтобы она не пропускала воду?

А у вас на кухне растительное масло много воды из воздуха втягивает? 😛
А сливочное? 😈

А вы читали на этом форуме про состав масла Castrol-M ( я поместил где-то)?
Если не читали, то я подскажу, что это всего лишь касторка.

На заре авиации, кстати, моторы смазывались только касторкой.

А если серьезно, то, если оставить мотор, обильно смазанный касторкой, на воздухе на долгое время, то слой касторки превращается в прочную пленку, которая намертво схватывает детали.
Мне как-то приятель дал мотор МК-16, который пролежал так лет двадцать после того, как он в детском возрасте его пробовал заводить.
Никакой керосин не помог его разобрать.

КА-04

😁 Я тоже давно так не смеялся при виде этих пузырьков. Интересно эксперимент будет продолжаться до полного растворения?! 😲

Вячеслав_Старухин

Да что-то почти не растворяется ничего. 😃

Мне тут жена недавно про них напомнила, они стоят в ее хозяйственном шкафу. Спросила, как долго еще будут стоять. Я ответил, что не знаю еще.

А началось все с того, как кто-то написал, что якобы топливо из Техноспорта испортило ему мотор. Я этому не поверил и решил проверить практически. Оказалось - вранье. Топливо из Техноспорта в этом смысле ничем не хуже топлива из Столицы-Хобби.

tlvct
Вячеслав_Старухин:

А началось все с того, как кто-то написал, что якобы топливо из Техноспорта испортило ему мотор.

😂 злой Игорь болтов с гайками в топливо подсыпал чтоб клина мотор словил 😲 😅

дядя Слава, супер!!!

Faleks

Насколько мне известно, металл ржавеет от нитры (или что от неё остается при взаимодействии с воздухом).

С уважением Алексей.

abraham
Вячеслав_Старухин:

А началось все с того, как кто-то написал, что якобы топливо из Техноспорта испортило ему мотор. Я этому не поверил и решил проверить практически.  Оказалось - вранье. Топливо из Техноспорта в этом смысле ничем не хуже топлива из Столицы-Хобби.

Я бы на вашем месте не стал бы таким категоричным! 😃 То что топливо дерьмо у меня не вызывает сомнения. А вот эксперемент… Ведь океслительная реакция проиходит на воздуше, т.е. в присудствии кислорода.
А посему я думаю не стоит продолжать эту тему, т.к. правды всеравно нет! 😁

Faleks

Ну что, эксперты, какое топливо лучше?
Для этого тема?.. или как всегда - набираем количество вопросов/ответов?

klava
Faleks:

Ну что, эксперты, какое топливо лучше?
Для этого тема?.. или как всегда - набираем количество вопросов/ответов?

Пиписьками меряться - последнее дело. Летаем и на топливе из ТС и на
СХ - никаких претензий ни к тем, ни к другим. Мое мнение - Klotz
ничем не хуже Cool Power, тахометр у нас неподкупный. Стремные
смеси (типа 30% нитры, 20% синтетики) легко бодяжатся после оставления
в ТС некоторого количества денег на приобретение необходимого коли-
чества компонентов, причем получается однозначно значительно дешевле,
чем покупка CoolPower или еще чего зеленого-синего (кстати - красители,
по утверждению Saito, могут быть вредны для мотора !). Зеленая душит
кидать лишнее, если тот же самый эффект можно получить, затратив
немного времени экспедитора и калькулятора для подсчета пропорций.

КА-04
Faleks:

Насколько мне известно, металл ржавеет от  нитры (или что от неё остается  при взаимодействии с воздухом).

Абсолютно согласен. Нитрометан сильнейший окислитель и если после эксплуатации мотор (особенно при длительном хранении) не промыть и не смазать минеральным маслом, то вполне возможно…

Faleks
КА-04:

Абсолютно согласен. Нитрометан сильнейший окислитель и если после эксплуатации мотор (особенно при длительном хранении) не промыть и не смазать минеральным маслом, то вполне возможно…

Конечно немного не в тему - в конце сентября сего года промыл движок LM-40 (аналог WD-40), на днях специально разобрал и увидел, что пятна (ещё не ржавчина) на подшипнике исчезли. Движок, как новый.
Может нельзя надолго оставлять движок каким образом “законсервированным”, тогда подскажите.

С уважением Алексей.

1 month later
Марат
vasvi:

С товарищем полностью согласен. Моторы ржавеют не от самой касторки, а оттого, что касторочка влагу из воздуха подтягивает довольно интенсивно и металл коррозирует.

Ещё на заре своей авиамодельной деятельности - году в 69 в Моделисте была опубликована статья о топливах, так вот там чёрным по белому стояло - касторовое масло является сильным окислителем, особенно это бывает заметно на аллюминиевых деталях

1 year later
Вячеслав_Старухин

Прошло уже ДВА ГОДА ( с 16 мая 2004 года ) с начала эксперимента 😈

Вот текущее состояние:

На фотj видно, что места распределились так:

1 место - Graupner SX-10
2 место - 5% нитро из Техноспорта
3 место - стандартное топливо

nokia27

сам нитрометан ничего не корродирует, он нейтральное вещество, а вот в продуктах его распада при сгорании топлива есть много оксидов азота, которые с влагой дают азотную кислоту

SAN

а вот в продуктах его распада при сгорании топлива есть много оксидов азота, которые с влагой дают азотную кислоту

Похоже на то.
Летал зимой на топливе с 5% нитры. Потом понадобилось изменить шасси и старые стоечки из каленой проволоки протер тряпкой и положил на полку. Через полгода я их не узнал: вместо блестящей проволоки матовый светлокоричневый налет. Причем там, где стойки были закрыты резиновыми трубками, налета нет.