Коллекция модельних ДВС
helico по поводу метеора - посмотрел пару своих - один 68 года (номер р-3628) и второй -действительно первых серий под номером А-2785, перепускные каналы обычной,не такой как у Вашего, формы, наверно пробовали в 73 году немного видоизменять форму канала. Вообще-по ходу изготовления постоянно какие то незначительные изменения вводились. Позже выложу фотки. И еще,отвечая на Ваш вопрос - когда они пошли в серию :первое упоминание про калильный Метеор было в ЮМК № 9 подписанного в печать 14.7.1964 года. Статья начинается словами “Один из последних двигателей, выпускаемый нашей промышленностью. - двигатель Метеор…” В книжке Иржи Калины начало обозначено 62 годом Значит,то ли наши со статьей тормознули на два года - во что с трудом верится или Калина чуток ошибся)
А может с метеорами ,цсткам, мк, и тд., плавно переместимся в тему
Серийные двигатели для моделизма пр-ва СССР
Чуть добавлю. С “патрошками”
Золотник очень забавный))
ок, Серега, перемещаемся -надеюсь, коллеги и друзья подтянутся!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ всех!!!
Золотник очень забавный))[/QUOTE]
Золотник достаточно обычный,текстолитовый, его особенность ось без фиксации (посажена на горячею, предварительно выставлены зазоры).
Несколько раз попадался «Метеор» со странной опорной шайбой, коком и закрытым передним подшипником. Думал что кок от мк-17, а шайба…
Но вот мотор в родной коробке, таже странная комбинация.
В инструкции дата 1991 год. Возможно, что это из той «кухни» что и «кометы» дизеля с красными головками и контрвинтами от метеоров? Завод то, тот-же.
Heiico -“Несколько раз попадался «Метеор»…”
это самые последние партии, жиклер располагался посередине всасывающего патрубка, передний подш - закрытый, кок упростили, это как раз то время,когда и кометы сделали с гладкими поршнями и даже дизельные варианты(попадались в экспортном варианте)Вот как раз фотки Метеора первых партий (№ А-2785) год выпуска не знаю, но другой мой Метеор 68года имеет № Р-3628, следовательно с буквой “А” скорее всего первая половина 60-х. Обратите внимание -носок !!!втуленный(я сам раньше ставил под сомнение наличие втулки, хотя в чертежах у Гаевского 1973 года, в книжке Авиамодельные двигатели втулка указывалась) , сделали точно так же как и на супере ж20-15 юбилейном, потом и суперА отказались от этой идеи… и конечно мы тоже. Так же носок в районе переднего подшипника проточен, сзади на рубашке монтажное отверстие под палец, которым предполагалось соединять поршневую после установки шатуна на вал. Есть штатное отверстие снизу носка под штуцер давления.Задняя крышка выглядит более аккуратной и похожей на суперовскую, но срезы менее глубокие, частично перекрывающие перепускной канал. Щека вала полированная без окалины
, На головке никаких ценников нет(на Метеоре 68года - ценника еще тоже не ставили-видимо это мода немного позже пошла, зато в комплекте давались аж 2-запасные свечки)В комплекте был пластиковый винт, скорее всего -штатный, хотя лично я такой никогда не видел. Его ступица идеально размещается под коком(у которого уменьшенные вырезы, как и у кока двс “Москва”), диаметр винта -150, в паспорте указаны обороты именно с таким диаметром. PS-на одном из фото два суперовских картера - левый с проточеными ребрами более поздний и не имеет втулки, а правый -первая серия юбилейного супера со втулкой и тд-прообраз нашего метеорчика))
В инструкции дата 1991 год.
Которая объясняет всё.
зато в комплекте давались аж 2-запасные свечки)
Ага, нихромовые.
немного про Эврику 2.5
Носок от авто-Ритма?
Носок от Эврики.
Для переделки в авто вариант.
авто вариант
Это и так понятно—по названию----ТЕМП.
Добавлю немного про Эврику 2.5.
Кто делал этот мотор?
дизайн оребрения дуже похож на мввс
про сещение поговаривали, что такое решение позволяет лучше сбалансировать двигатель
Кто делал этот мотор?
Мотор производился на закате СССР в Украине на частном предприятии
Разработчик и технолог двигателя Владимир Гаевой, конструктор, работавший в Киеве на заводе ДОСААФ, внедрял моторы ЦСТКАМ-2,5К (2,5 КРАС) разработчик мотора Ритм-М и к сожалению не вдедренного РИТМ-В.
Идея еврики уникальная, в одной основе целый ряд вариантов и комбинаций.
Позже, подробно (даже с чертежом) будет материал о моторе Эврика-2,5 в теме rcopen.com/forum/f5/topic275514
разработчик мотора Ритм-М
Чувствуется. 😃
Чувствуется. 😃
Ну, в условиях советской плановой экономики, еще и в системе ДОСААФ, трудно было производить что-то очень хорошее. Разработчикам поставлены были жесткие параметры по упрощению технологии, себестоимости мотора (делай хоть из… но вложитесь в стоимость), ну и план по количеству выпуска моторов. Плана на качество изделий не давали J. Ну а прототипы работали, тестировались в Москве в ЦСТКАМе, выдавали показатели выше Ритма и утверждались к производству, а дальше план, себестоимость и т.д. Знаю это из первоисточника от тех, кому приказывали делать, к примеру, поршневые пальцы из «серебрянки» и не термообрабатывать, использовали непригодный метал для литья.
Вот так и выпускали Метеоры, Кометы, Радуги-7, Полеты и др. которые и не работали толком.