Коллекция модельних ДВС
Вот установил " глобус "
Это кого Вы так обозвали?
Поворотный стол?
Здравствуйте.
Это не поворотный стол.
Тогда просветите нас, что там на фрезерном станке. 😃
Поворотн. стол вращается только в одной плоскости.
Глобусный-----вращается в промежутке 90гр.
А на обычном столе нельзя насок тачит?
Точить нельзя.
Можно растачивать и фрезеровать.
Точить нельзя.
Можно растачивать и фрезеровать.
ну да точить на токарном, вобшем какая разница 😁
Я на нём летал…где делали незнаю… Из особенностей, могу сказать, что труба включалась на земле, скорость 160-170…больше выжать не могли(1974-1982г.г.), как не изощьрялись…😃
Оставили на “выдачу зачёта команде”. В то же время летал на дв. Наталенко, тот входил в резонанс в воздухе, при подгоне, скорость 180-200! У других ребят, кто летал на Спринте, та же история - приняли как его особенность…Не слышал, чтоб кто-то летал быстрее на нём…
На моём картер был чистый, без надписей, только номер…носок стальной “белый”, кок так же не анодированый, гайка так же латунная.
труба на земле включалась из-за фаз?, если вспомните, что там переделывали в попытке перешагнуть 170???Может материалы не те? Странно - для трубы так мало лететь если учесть, что еще в конце 50-х на допотопном по конструкции (продувка и тд) и без трубы super tigre G20S - Пратти полетел 190…
😒 в 50-х, летали на одной(!) корде 0.3!!😉
Как только ввели две корды, скорость сразу упала…и догнали “те” скорости только введя трубы рез-е…
А в 70-х ввели корды 0.4, и начали тут и стабилизаторы на корды вешать и всяко-разно…
По мотору: фазы ес-но смотрели, они не отличались от приведённых с книжке (“Секреты выс.скор.”-С.Жидкова)Там, скорее всего, комплекс составляющих, и фазы, и объём картера и конечно ТРУБА… В то время, не было возможности подбирать трубы - одна была с мотором…Изготовить не могли… И было на команду - два мотора…которые работают и дают зачёт…особо не поковыряешь…надо было “лететь”😃. К стати, 200 в то время был норматив МС СССР… На отечественных летали единицы такую скорость…спасал “товарищь РОССИ”…😒
А так, в основном, подбор винтов только давался…
на одной корде полетели чуть позже, Пратти кажется еще на двух летал, а про диаметр - точно,сразу много сожрал 0,4 Ну вообщем конечно не росси и не тва…а наталенские моторы я не видел - только на общем фото- интересно, что да как(жидковский 88 у меня есть я тут фото вывешивал-надо их сравнить! ж88 сколько летал не знаете???)
В общем, Ж88, это прообраз Спринта, т.е. Спринт это серийный Ж88… дв. Наталенко почти то же самое, отличаются незначительно - немного подшипниками, немного диаметрами вала и золотника, материалами и геометрией пар и геометриех труб…Концепция была одна, и кто-как её воплотил, тот так и летел… Потом поумнели немного, опыта понабрались…начали со свечами пограмотней работать, с трубами…ну и Росси конечно толчёк дал большой и на скорости и на таймерках…а за ними и “бойцы” подтянулись…пошли пары “цвет”, и тут такое закрутилось!!! Жаль только СССР - сгинул…-всё вверх томашками для нашего поколения перевернулось…остаётся только историями делиться…
Спасибо, Александр, интересно,а историю из уст в уста надо,я посмотрел; монолайн впервые использовали на чм 1960 года в Будапеште, Этот способ применили американцы. А росси как и тигр ж20-15 - вехи в моделизме. Моторов много интересных прогрессивных, но есть те особенные, которые повлияли на развитие и оставили именно след в моделизме - моторы чемпионы. Возможно это тема отдельной ветки, но некоторые образцы из своей коллекции я выложил тут. Неплохо бы Росси выложить (вопрос к Fil-pitch)))
а про Спринт,товарищи моделисты, один вопрос остался открытым про то, где и в каком году сделан?
При встрече у Стас-Николаича спрошу-незабыть бы…😃
а узелок на память???)))
Я 3 года книжку таскал для автографа…в этом году наконец то подписал…(Секреты высоких скоростей…)
Дай Бог всем ветеранам здоровья! А так, мы у них всю подноготную выведаем!(постепенно!)😃
отлично, мы все этого хотим, а то время уходит безвозвратно
Во времена перехода от классных к ещё более классным моторчикам (у нас) 1976г
а про Спринт,товарищи моделисты, один вопрос остался открытым про то, где и в каком году сделан?
Александр, есть мнение что это Савёловский ПО Прогресс, (Москва,Кимры,КАлинин) в паспортах на моторы по разному стоит, не знаю он сейчас есть или нет. Уж больно носок точь в точь как на плоторашках ЦСТКМ и МДС.
спасибо, Андрей, про Савелово могу точно выяснить, у меня есть хороший старший товарищ из времен ссср)))он по мдс консультировал, позвоню, поинтересуюсь, отпишусь! Я конечно сомневаюсь, но по качеству очень уж прибалтов напоминает)))))))) помните, как МДА сделан был??