Средство по уходу за двигателем
Здравствуйте!
При покупке модели на движок дали горантию 25 часов,что на мой взгляд просто оскарбительно мало. 😦 В одном зарубежном журнале увидел статью “Save you engine”-сохрани свой мотор.Там же были Масла для фильтра средство по чистке(толи движка толи всей модели)с нитрометаном.Обшарил все знакомые сайты,нашел даже клипсы для корпуса!Кто знает где в сети или в каких магазинах их можно найти?
Привет,
я с удовольствием зацепился за твой вопрос.
-
25 часов - для какого мотора? Для 23 кубового бензинового?
для нитромотора - это очень, очень хороший ресурс, просто сказка.
Для бензинового - … маловато будет, для гарантии, конечно, достаточно. -
Боже тебя упаси чистить нитрометаном мотор особенно. Это что, приколисты какие-то придумали? Возможно, просто в названии смеси ошибся? Перхлорэтилен - да, нитрометан… нет.
Горючие смеси тебе не продаст, точнее не пришлет по почте уважающий себя он-лайн магазин. Горючие материалы есть по определению опасные вещества.
Объективно, если нужно очень качественно помыть мотор - можно составить жуткую композицию самому - дихлорэтан и перхлорэтилен. Обе жидкости можно купить в автомагазине, перхлорэтилен - основа баллонных огнетушителей, особенно Эмиратского производства - по 750 грамм можно встретить баллон. И, желательно, не дома все это делать, а то можно подсесть и без огнетушителя уже не сможешь. -
Статьи в журналы пишут люди, зарабатывающие себе на хлеб. Если журнал прекратит писать статьи и давать обзоры - он перестанет существовать или его скушают конкуренты.
Статьи необходимо читать осторожно, сверяясь с собственным опытом и советами. В некоторых материалах текст просто пронизан рекламой, а смысла вообще нет. Для примера, что такое регулярное издание, посмотри на журнал издательства БУРДА - Лиза, Отдохни и прочее. Они мелят воду в ступе и одно и тоже пишут в течении уже 15 лет в России, однако, преподносят это под свежим соусом и издание хорошо продается…
Сорри за частичный оффтоп.
Удачи.
Рекомендую еще приобрести специальное масло, типа After Run Oil. По возвращению с полетов, капаешь в карб несколько камель, проворачиваешь вал несколько раз и все.
… на движок дали горантию 25 часов,что на мой взгляд просто оскарбительно мало…
Все относительно, это же не мотор автомобиля.
25 часов - это не только не мало, а даже очень много!
Просто посчитай: 25 часов = 125 !!! полетов по 12 минут.
( К тому же, он у тебя до этого времени не доживет по другим причинам )
Да еще, поди докажи, что он налетал эти 25, а не скажем, 12.
Или тут имелось в виду, что после выноса из магазина через 25 часов его назад уже по гарантии не возьмут?
Рекомендую еще приобрести специальное масло, типа After Run Oil. По возвращению с полетов, капаешь в карб несколько камель, проворачиваешь вал несколько раз и все.
Где именно можно преобрести?
Брали, ели не отшибло память, в www.technosport.narod.ru
Все относительно, это же не мотор автомобиля.
25 часов - это не только не мало, а даже очень много!
Просто посчитай: 25 часов = 125 !!! полетов по 12 минут.( К тому же, он у тебя до этого времени не доживет по другим причинам )
Да,и всё притом что у меня багги,бака хватает на 10(не мало ли?) минут,тоесть 150 катаний! 😲 В принципе матиматика сотварила чудо но после электро моделей это молавато 😊
Ну а по каким же причинам он может ещё не дожить?
Да,и всё притом что у меня багги,бака хватает на 10(не мало ли?) минут,тоесть 150 катаний! 😲 В принципе матиматика сотварила чудо но после электро моделей это молавато 😊
Для багги может и мало, но для самолета очень даже достаточно.
Ну а по каким же причинам он может ещё не дожить?
Самая частая причина выхода из строя двигателя (возможно через 30 сек. и быстрее) это втыкание его в какую либо твердую поверхность. Падение модели двигателем вниз, удар на скорости в стену и т.д. Очень весомый процент выхода из строя раньше срока жизни небрежное, неумелое отношение к двигателю (валяние его на полке 5 лет, попадание песка и т.д), использование “левого” топлива.
… After Run Oil … проворачиваешь вал несколько раз и все …
Ув. коллега!
Вы даете грамотную рекомендацию. Бесспорно.
Масло “После запуска” - грамотная вещь и нечего придумывать что-то еще.
Я сам подсел на это масло, еще купленное на Башне в 2001 году.
Однако, позволю себе заметить, что масло настоятельно рекомендуется капать еще и в свечное отверстие, т.к. закапанное в карб, оно просто собирается капельками на канале вала и в картере. А нитрометан топлива как собирал влагу в каналах и ВМТ гильзы, так и продолжает.
Я настоятельно рекомендую капать и в карб и в свечное отверстие. Просто необходимо преодолеть природную лень, очистить место вокруг свечи (у авто и багги - это важно вдвойне) и шприцем (т.к. родной кончик штатной “After Run-овской” масленки неприемлемо мал).
С удовольствием расскажу, что судомоторы, где льется и 30% и выше (я сам больше 15 не лью) - полностью промываются этим маслом. Я облегчаю их чесоточное страдание, более того, если модель купалась “по полной”, 20-30 секундным вращением стартером с 10-15 каплями масла, покуда маслянный туман нежно не оросит радиус свечного отверстия 😉
Далее мотор начинает нежно и глухо почихивать и готовиться к отдыху.
Для спортивного применения, где нитрометана 60% и выше - просто необходимо делать полную заливку полости мотора маслом, далее масло возвращается в исходную посуду и храниться для следующего применения. Цикл жизни баночки масла не превышает 10 промывок.
Здоровья вашим моторам!
Для спортивного применения, где нитрометана 60% и выше
Здоровья вашим моторам!
На щет топлива,какой самый оптимальный выбор,чтоб уж и не 10% но и не под 30% процентов ❓ .Опять же для поддержания так сказать мотора в форме 😃
А а током сильном топливе(60%) я вообще слышу впервые!
… для поддержания так сказать мотора в форме …
С удовольствием отвечу, что оптимальное процентное содержание нитрометана зависит от ряда обстоятельств, в основном, связанных с двигателем. Нитрометан в топливо добавляется для стабилизации сгорания основного топлива и для повышения снимаемого с двигателя момента. Это самое приращение и происходит от изменения физических свойста топлива и его действий - полноты сгорания, удельной теплотворности и т.д. Волшебные “пилюли” хороши, но в меру.
Кубатурка - от 2,5 до 3,5, простенький мотор уровня ASP - оптимум - 12…15%.
20-25% - можно начать жечь свечки и будет больно мотору, если он не маститый спортсмен вроде OS Max.
Мотор если новый - рекомендуется 10-12%. Расшаренный - ну, пока не кончится, около … 15.
Смешно выглядит боязнь ошибиться на 1%, т.к. нитрометан не стабилен и его содержание в топливе начинает снижаться с открыванием банки.
Открытое топливо, но прошлогоднее, теряет 2-5% былой удали.
Про авиа и судо моторы здесь не пишу, опустим.
… теперь немного о крайностях.
Для того, что бы можно было попасть на обложку журнала или в таблицу призеров при фиксированной кубатуре, довольно здравые мужи идут на крайности. В топливо на судомодель для рекорда “добавляется” (смешно сказать, скорее похоже, что является основой) нитрометан в размере … 85%.
Это количество нитрометана дает максимум дури, и снимает с мотора все, на что способен бедный и обреченный покойник.
Мотор может и не “прожить” даже одного заезда, но, если успели снять замер на мерной дистанции - результат засчитывается.
удачи.
Открытое топливо, но прошлогоднее, теряет 2-5% былой удали.
Очень интересно, но ведь фирменные банки очень плотно закрываются пробкой, и даже при таком способе хранения они теряют нитру?
И как узнать покупая в магазине сколько там нитры? Может оно 2-5 лет валялось гденить открытом состоянии и там вообще ничего не осталось…?
Для prorus:
логичный вопрос, я понимаю ваше удивление.
Сохранность топлива обсуждалась на форуме.
Давайте обратимся к анализу фактов и гипотез.
Я выскажу свои соображения и знания на суд читателя.
Мы имеем в смеси 3 разномастных жидкости.
Высококачественное синтетическое масло стабильно. Это оставим.
Две других жидкости смеси - нестабильны. Спирт поглощает влагу воздуха, растворяя ее в объеме. Нитрометан - частично распадается под воздействием света и влаги воздуха.
Это химия, теперь маркетинг.
Запечатанная банка топлива из полипропилена с красивой наклейкой - красивая и эффектная вещь. Сквозь нее виден объем, цвет жидкости - голубой, зеленый, розовый, красный. Тоже забавно. Мое мнение, что это отчасти нацелено на воздействие на самые низменные рефлексы потребителей. Плюс - это практично - тара не бьется, мягкая, держит пары, дешевая в изготовлении. Она обеспечивает сохранность топлива в период хранения, т.к. промышленный розлив идет в разреженной среде, если вообще не в объеме инертных газов.
Теперь посмотрим на немцев. Обсудим небезызвестный “Titan”. Граупнер его выпускает только в жестяной таре. Луженая жесть, качественные контейнеры. С чего бы? Практичность? А может быть сохранность?
Теперь ТОЛЬКО представим…
На банке с топливом… написано… “Внимание! топливо теряет свои свойства.”
И какой будет эффект? Народ будет в панике, - как так? - где купить стойкое топливо?.. начнется ерунда, и закончится ажиотажным спросом на китайское топливо, где в обход всей логике будет написано, что топливо стойкое и Супер-Пупер 😂 .
Давайте искать ответы на вопросы стойкости и сохранности топлива - каждый сам для себя. Так будет все-таки лучше.
… Двое моих знакомых спортсменов мешают топливо накануне запусков и в объеме, необходимым на день - два заездов.
… В виду довольно большого расхода я сам недорого покупаю топливо в “Техноспорте” 10 для полетов или 15% для судовых моторов с красным синт. маслом и стараюсь не думать ни о чем 😇 .
Я еще раз хотел повторить, что по-моему, топливо промышленного изготовления - стабильно. В торговую сеть поступает качественным, упакованным в светонепрозрачную тару. Купил банку - не волнуйся. Открыл ее - пользуйся, не экономь. Не смог искатать банку за сезон (что маловероятно) - оставь в темном месте, перезимует.
Топливо, замешанное у Московского производителя и расфасованное в канистры - удовлетворительного качества, совсем не для длительного хранения. Купил - так летай и катайся, покуда не кончится.
Вот, выразил соображения.
Горючие смеси тебе не продаст, точнее не пришлет по почте уважающий себя он-лайн магазин. Горючие материалы есть по определению опасные вещества.
Тоесть покупать топливо в On-line магазинах не имеет смысла…❓
P.S.
На тему топлива помоему можно сделать статью. ☕
С удовольствием отвечу, что оптимальное процентное содержание нитрометана зависит от ряда обстоятельств, в основном, связанных с двигателем. Нитрометан в топливо добавляется для стабилизации сгорания основного топлива и для повышения снимаемого с двигателя момента. Это самое приращение и происходит от изменения физических свойста топлива и его действий - полноты сгорания, удельной теплотворности и т.д. Волшебные “пилюли” хороши, но в меру.
Чуть поправлю. Малые количества нитрометана, до 10% служат для стабилизации воспламенения топлива. Начиная с 15% и более - дают заметную прибавку к мощности мотора. Прибавка обусловлена тем, что на единицу объема воздуха, необходимого для сгорания, нитрометан дает почти вдвое больше теплоты сгорания, чем метанол. Отсюда и моща.
80% нитры - это на драгстерах, которые автомобилем можно назвать условно. Ракета на колесах. 😁
Про канистры написано очень правильно. Не только для топлива. Многие нестабильные технические жидкости следует хранить в металлической таре. А нитрометан - довольно агрессивный растворитель.
Кстати, дихлорэтан для промывки я бы не советовал. Движку он ничего плохого не сделает и моет здорово. А вот ядовитость его не меньше, чем у нитрометана с метанолом.
25 часов ресурса для автомобильного мотора - это очень и очень много. В отличии от обычного авиа мотора он работает в более нагруженном режиме. Начнем с того, что обороты холостого хода там не 1500-2000 оборотов, а 4000-5000, что соответствует примерно трети от рабочих оборотов авиа. Я не говорю про потолок, который на тюнингованных моторах доходит до 47000. И прибавим сюда очень жесткие температурные перегрузки - представьте баггу, у которой мотор разогрет в зоне свечи до 125 градусов, залетающую в лужу.