Прокладки под головку ДВС, как лучше?

mazdaars

Поиском не нашел, сорри. Что-то я затупил (когдато сам пары точил хромировал и тер, а теперь 5 лет сборки АРФов атрофировали мозг 😃 прошу помощь зала…) - Как аккуратнее и проще всего изготовить из тонкого (0.1-0.3 мм) листового металла кольцевые прокладки под головку ДВС достаточно большого (по модельным меркам) диаметра - внутренний 37 внешний 44 мм? Ткните носом. Спасибо.

vahoko

Токарный станок присутствует в “деле”?
Тема в разделе “ДВСы…” (моё мнение) живей нашла бы отклик.
По длительному отсутствию откликов можете обратится с Вашим вопросом
к Андрею Курылеву,Евгений ARM,pahomov4…люди с головой(где надо),руками
(откуда надо) и большим стажем…Да сорри,еще Саленек,большой дока и
признаный практик моторы пилотажные ваяет,но ник его не подскажу не помню,сорри.😦

Русинов_Сергей
mazdaars:

Как аккуратнее и проще всего изготовить из тонкого (0.1-0.3 мм) листового металла кольцевые прокладки

Надо изготовить две стальных трубки нужных размеров и кондуктор.

mazdaars

У данного раздела нет модератора… или я его не вижу, к сожалению. Большая просьба если модератор все таки есть - переместите эту тему в раздел Авиамодели - ДВС, подраздел ДВС - калильные и компрессионные двигатели, так как не хочу нарушать правила создавая сам несколько одинаковых тем. Большое спасибо.

vahoko

Обратитесь в личку к pentajazz,может в эти разделы ему интереса нет…
По токарке могу изложить последовательность изготовления
прокладок,если вопрос только в этом.
“Надо изготовить две стальных трубки нужных размеров и кондуктор.”
И что на “выходе”? А,трубки,это…“водопроводные”?
И “закалЁнные”,непременно…Всё “получится” при условии-“картонных”
прокладок.Нет уверенности с этим вариантом…
Вспомним задачу:Металич.шайба,толщиной 0.1-0.3мм.,с "незаваленными
в разные стороны краями и по возможности с наименьшим “разбегом”
внутреннего от наружного диаметров.

S_Shooter

И так.Берем циркуль, выставляем нужный размер, и проводим острой стороной несколько раз.Выходит все очень красиво и аккуратно.

Русинов_Сергей
vahoko:

А,трубки,это…“водопроводные”?

Да, конечно. 2/3 дюйма должно хватить.

vahoko:

И “закалЁнные”,непременно…

Обязательно. Как-никак люминий(медь) рубить будем.

vahoko:

Всё “получится” при условии-“картонных”
прокладок.

Любителям бумажной промышленности могу порекомендовать паронит.

pakhomov4
S_Shooter:

И так.Берем циркуль, выставляем нужный размер, и проводим острой стороной несколько раз.Выходит все очень красиво и аккуратно.

Не совсем так…😃
Вместо вставки с грифелем ставим пимпочку с рейсфедером. В него зажимаем обломок лезвия “безопасной бритвы”. Угол режущей кромки подбирается опытным путём, от него, кстати, очень многое зависит. Толще 0,2 резать не приходилось, а так нормально всё получается. И, конечно, не сотнями штук…

Русинов_Сергей
pakhomov4:

а так нормально всё получается.

Причём важен именно внутренний диаметр. Снаружи можно и ножницами остричь в крайнем случае.

mazdaars
pakhomov4:

обломок лезвия “безопасной бритвы”

Ага!.. “Тяжелой артилерии” - поклон. Понял, а то я пытался заточенной иглой измерителя (циркуля с 2 иглами) черт знает что получается.

vahoko

to Русинов С.:Будеш нести пургу и вводить тем самым народ в заблуждение
не читая внимательно посты-открою счёт помидорам в тебя же!
1е заблуждение-“водопроводная труба” никогда не калилась-матеръЯл не тот…
2е…Сей метод називается-“просечка”-трудно отцентровать наружный и вн.диаметры
(уже упоминалось выше)посты в теме читаем или поболтать зашли?
3е…О рваных и загнутых краях тоже упоминалось выше.
Тока картон и паранит…ну и усё,правда с тощиной не сильно поиграеш-усадка
этих материалов-как Боженька положит.

Injener1978

Если тяжело резаться циркулем с бритвой будет 0,3 мм, попробуйте на фрезерном или сверлильном “летучкой”. Такой маленький диаметр не резали, а вот от 100 мм и больше, вполне сносно получалось. Даже нержавейку. Сначала внутренний диаметр, затем наружный. Лист жестко закрепите, а то сорвет.

Injener1978

Внутренний диаметр, как Ваш, еще можно сверлом “Елочкой” или “Пирамидкой” (кто как называет). У меня на конус переточено. А наружный…

vahoko

to Андрей:-добавлю ещё одно народное определение-“балеринка”.
Бытует в механообработке на производстве.Жаль вы схематично без деталей
изобразили.Спасибо “тяжеловесам” открывшим мне и многим юзающим ДВС,
способ как “на коленке” с нехитрым набором (цыркуль,кусочек лезвия) получить
желаемое.Хочу(набравшись наглости) внести,не меняя сути,некоторые улутшения
а,именно:вместо цыркуля взять из той же готовальни (не скажу точно-опишу на словах) с виду похож на цыркуль но в длину короче и имеет на концах по игле.
В центре "ножек"проходит винт с колёсиком посередке.Вращая это колёико мы
сдвигаем-раздвигаем на нужное растояние иголки ножек цыркуля.
Одну из иголок мы можем заточить под резачек,ато и пробовать резать материал
иглой(тут кому повезет с закалкой игл)
Но почему я подробно останавливаюсь на подмене класического цыркуля?
Да всё просто-у него слабая жесткость и он (кл.цыркуль)все время “норовит”
“уехать” в сторону,чего не скажеш о его “брате”,справа внизу расположен.-балеринка,жаль что в пластике…В метале ей "цены бы небыло.

vzhik302

А по мне всё же лучше на токарном станке шайбы точить,красивые и аккуратные,только с оснастко надо повозится,и минимальная партия от 10 штук,зато всгда ещё можно сделать.

Injener1978

Можно. Делали прямо из листа 0.5 мм диаметром 200 мм. Зажимали между дисков на болт и резцом с торца. В домашних условиях тока никак. Не у каждого в гараже токарный стоит.

Яшин_Н_М

И все же,если есть токарный станок,а прокладок надо не много,проще сделать просечку.Трубка диаметром внутренним 37,а наружным 44 с острыми краями.Кладем на стол сверлильного станка плотную резину,на нее кладем металлическую фальгу,ставим трубку-пробойник и шпинделем сверлильного станка рубим прокладки,сколько надо.Пробойник калить не надо!Он итак при аккуратном обращении будет служить десятилетия.Если есть негодная гильза с буртиком нужного диаметра,то можно использовать ее,предварительно торцанув на токарном станке.

Injener1978

Если и получится-края загнет и размер уйдет. Хотя, если Вы пробовали? Получалось? Может пригодиться.

Точности какой добивались?

Яшин_Н_М

Я о точности как-то не задумывался…Меня как лет 30 тому назад научили,так до сих пор и делаю,к стати один из пробойников,старая гильза от таймерного мотора А.Ламбина.Брак конечно бывает,но это от небрежности.

Injener1978

Нужно испытать. 😃 таким способом, в принципе, можно и более сложные формы получить. И не сидеть за расчетами матриц с пуансонами

vzhik302
vzhik302:

А по мне всё же лучше на токарном станке шайбы точить,красивые и аккуратные,только с оснастко надо повозится,и минимальная партия от 10 штук,зато всгда ещё можно сделать.

Имеется ввиду серьёзная технология со сборкой в пакет с последующем светлением и расточкой а посля обточка на оправке- ну это вкраце…

vahoko
Яшин_Н_М:

И все же,если есть токарный станок,а прокладок надо не много,проще сделать просечку.Трубка диаметром внутренним 37,а наружным 44 с острыми краями.Кладем на стол сверлильного станка плотную резину,на нее кладем металлическую фальгу…

С какими марками метала и толщиной:))),приходилось иметь дело?
Я имею в виду-максимальная толщина…

Яшин_Н_М

Алюминиевая фольга,толщина максимальная 0,2 мм.Марку не знаю,рубим из всего подряд и разницы я не вижу.Чаще всего применяем ленту из которой лет 20 назад делали бутылочные пробки для молочной продукции,а так в зависимости от того какая толщина нужна,из кофейных крышек,шоколадных оберток и т.д.