Проблема на вертикали OS MAX 55 AX

Царьков_Сергей

Вот у меня тоже в начале эксплуатации данного двигателя возникал вопрос по оборотам. Заявленнные производителем максимум (я конечно же не расчитываю на данные обороты) 17000 об/мин. с рекомендованными винтами 12х7-8 и 13х6-7. У меня С 13х4 - 10600 об/ мин., с 12х5 12500 об./мин. - а 14500 об/мин. даже не пахнет. Говорят ,что для OS это нормальная работа, т.е. заявленные данные не совпадают с реальными. Я думаю, что проблема кроется в другом летал же мотор до этого с винтами 13х4 и на вертикали проблем не было и топливо не менял.

Андрей_Курылев
Царьков_Сергей:

Я думаю, что проблема кроется в другом летал же мотор до этого с винтами 13х4 и на вертикали проблем не было и топливо не менял.

Все правильно, пока зазоры не уплыли все летело, а как мотор поносил тяжелые пропеллеры ему поплохело. Сотка на пальце, сотка в поршне, сотка на мотыле, по сотке в шатуне в обоих дырах.
Вот уже и камера стала побольше на прокладку…
Но обычно все же тараканы начинаются в системе питания, бак обязательно нужно проверять давлением. Основная причины смены работы режима на вертикалях это- направильно собран бак, недостаточность давления в бак из за отсутсвия в нем герметичности и “большая” камера мотора.
То, что у коллеги из Одессы мотор крутит 12Х8 и 13Х6 и ему это нравится, говорит только о том, что наверняка у него топливо без нитры и большая камера. Да, так то же можно, но осторожно, в этом деле нужна “чуйка”😃

SHULIK

Согласен с коллегой из Одессы. Винты 12Х8 и 13Х6, топливо 20% нитры. Всё зашибись!

Андрей_Курылев
SHULIK:

Согласен с коллегой из Одессы. Винты 12Х8 и 13Х6, топливо 20% нитры. Всё зашибись!

Крута, глянуть бы видео, как эта “зашибись” работает при +27 например😁

Царьков_Сергей

[QUOTE=Андрей Курылев;2189427]Все правильно, пока зазоры не уплыли все летело, а как мотор поносил тяжелые пропеллеры ему поплохело. Сотка на пальце, сотка в поршне, сотка на мотыле, по сотке в шатуне в обоих дырах.

Андрей, думаете возможен такой быстрый износ, мотор отлетал только одну канистру. Вы скорее всего Вы правы про бак и давление. Позавчера мотор не хотел работать вертикально на земле со штатным глушителем- перебрал бак(проблему не нашел). Вернусь к предыдущим сообщениям: Вчера установил подкапотный глушитель с уменьшенным выходным отверстием с 13 мм. на 9,5 мм.(уменьшил из-за того ,что мотор не выходил на максимальные обороты из-за нехватки давления в глушителе-соответственно давления в баке не хватало-глох)- мотор заработал. По ходу не до конца заработал, надо было подольше вертикально подержать. Все правильно, летал я продолжительно на максимальных оборотах и вертикалях-вот ему и не хватило давления в баке, Выходное отверстие в штатн. глушителе 7мм.-нужно отверстие в подкапотнике уменьшить до 7 мм.-но вот проблема- уменьшаешь отверстие мотор по звуку уменьшает обороты “Задушен”? Попробую сделать 8мм., думаю что нужно поиграть размерами выходного отверстия глушителя с замерами оборотов и длительной проверкой вертикально на земле, И еще нужно сравнить отверстия штуцера отбора давления из глушителя в бак. По моему проблема в выхлопной системе? Как думаете?

Андрей_Курылев

[QUOTE=Царьков Сергей;2189472]

Андрей_Курылев:

Как думаете?

Глушитель зажимать не обязательно, свищ где то в другом месте.
Если выложите фото конструкции бака,уплотнительной резиновой вставки бака, отверстие под вставку макрофото свечи (вид сверху) сопряжение глушителя с окном выхлопа, сопряжения конструкции самого глушителя,заднюю крышку картера изнутри и головку с прокладками изнутри и вид поршя сверху, то наверно можно будет диагностировать болезнь.

Царьков_Сергей

Андрей, вот фото. В процессе разборки обнаружил не очень сильно затянуты болты головки блока-свищ? Они начали откручиваться от руки не прилагая большого усилия. Бак собран в соответствии с мануалом- проверял три раза. Если бы бак или уплотнение сифонили - было бы влажно- уплотнение и бак сухие полностью!

DUO

Крута, глянуть бы видео, как эта “зашибись” работает при +27 например

при всем уважении … да хоть 40 летал все лето

У нас летит

какой ужас , тапку в пол от взлета до посадки да еще и на модельке весом меньше 2-х кило
брррррррр

а как мотор поносил тяжелые пропеллеры ему поплохело

у него паспортные винты 12х8 и так далее

Вчера была аналогичная ситуация, только на земле когда ставил модель вертикально мотор на холостых работал, а на выходе на максим. глох

влажность , давление , температура воздуха поменялись , примитивный карбюратор - смесь богаче сделать и вперед

Alex69rus

Была похожая проблема с 55 двигателем. Дело оказалось в мусоре в каналах карбюратора. Разберите его полностью и почистите. Не знаю почему, но у меня постоянно были проблемы с этим движком, ставил в топливную систему разные фильтры, но все равно после 1-2 галонов карб начинал засираться. В то время как 32SX нормально жрал горючку без фильтров, и никаких проблем с ним небыло. Видимо, разные карбюраторы и разные сечения топливных каналов в них. В одном гряз пролетает дальше, в другом задерживается и мешает работать движку.

Андрей_Курылев
DUO:

какой ужас , тапку в пол от взлета до посадки да еще и на модельке весом меньше 2-х кило
брррррррр

P51-2500 взлетный, увы кетай потому и тяжелый, тапка в пол потому как бойцовка, карба в принципе нет, только футорка с питателем.

Царьков_Сергей:

Андрей, вот фото. В процессе разборки обнаружил не очень сильно затянуты болты головки блока-свищ?

Судя по фото, да. Головка была прослаблена.

Царьков_Сергей:

Бак собран в соответствии с мануалом- проверял три раза.

Мануал немного не правильный. Расстояние между задней стенкой и питателем нужно увеличить до 8мм, это очень важный параметр. Если силикон мягковат, то трубка на вертикали тянется вниз иногда касаясь стенки бака, запирая подачу топлива.

Царьков_Сергей:

Если бы бак или уплотнение сифонили - было бы влажно- уплотнение и бак сухие полностью!

Не совсем, в вертикальном положении топлива возле горловины нет. Бак то же немного не правильный, нет обжимного кольца горловины бака. Полиэтилен вещь мягкая, а от нагрева горячими газами с давления становится еще мягче, по этому желательно, если нет обжимного кольца обмотать горловину бака нитью СВМ, затем напитать её циакрином, получится весьма жесткое колечко.
А так вроде криминала никакого больше нет, еще бы только свечку глянуть, а то нагар какой то жутко черный

Борисов
Царьков_Сергей:

… вот фото.

А мне топливо не понравилось. Какое , кстати? И действительно, свечку бы глянуть со всех сторон, неотмытую.
Судя по крайним двум фотам, во-первых, из-под свечи/через свечу, сифонила гарь и покрывала характерным пятном всю башку.
Во-вторых, налицо либо перегрев, либо неправильное масло, либо и то и другое.
Для одной банки топлива - слишком грязненький мотор, не говоря о камере, конечно.
У меня была похожая ситуация на ТТ-36, правда отделался лишь проигранным боем. Взлет, постепенное падение оборотов, нестабильная работа, останов.
После 3-х баков головка будто ржавчиной покрылась, коричневая свеча, черная камера. Причина оказалась проста - говенная касторка. С тех пор лью тока Индейскую, медицинскую. Нрна помнишь тот случай, Саныч?

Андрей_Курылев
Борисов:

Нрна помнишь тот случай, Саныч?

Ага, Пал Владимирыч,та бочка технической касторки еще наверно до сих пор в клубе на Соколе имеется.

Царьков_Сергей

Всем добрый день.
Неужели мотор перегрет (испорчен) может быть летняя жара сказалась. Визуально сверху гильза немного синеватого цвета. И еще, я заметил что у нового мотора (гильзы) в ВМТ был конус, т.е. поршень на холодную с трудом проходил этот участок, а сейчас проходит не напрягаясь как будто на горячую, или это нормальное явление для двигателя который проработал определенное количество времени? Фото свечи выложу ближе к вечеру.

Раньше использовал вот это топливо www.pilotage-rc.ru/catalogue/87_/87_/RC6938/ проблем не было , был китайский мотор-такого нагара мотор не имел.
С начала экплуатации мотора OS летал на данном топливе:

Алекс_Ю

С одной банки, такой нагар! Даже не вериться! Эксплуатирую ОС55 больше 3-х лет , вообще никаких нареканий.

Царьков_Сергей
Алекс_Ю:

С одной банки, такой нагар! Даже не вериться! Эксплуатирую ОС55 больше 3-х , вообще никаких нареканий.

Вот так вот!
А Вы на каком топливе летаете?

Андрей_Курылев
Царьков_Сергей:

С начала экплуатации мотора OS летал на данном топливе:

Это топливо для спортивных режимов и легких пропеллеров, предназначено для соревнований. В нем всего 16% масла. Это минимально предельная величина для такой кубатуры, даже при +26 уже возможен перегрев. Естественно на тяжелых винтах и с таким количеством масла да еще в жару мотор будет очень сильно страдать. Предыдуще топливо правильное, 18% масла, для хобби полетов.

Царьков_Сергей
Андрей_Курылев:

Предыдуще топливо правильное, 18% масла, для хобби полетов.

Какой выход из данной ситуации? Мотор загублен? Или почистить все от нагара, все хорошо затянуть, поменять топливо и дальше все должно (теоретически) прийти в норму? А почему такой сильный нагар?

[quote=Андрей Курылев;2191713]Это топливо для спортивных режимов и легких пропеллеров, предназначено для соревнований[

Если правильно Вас понял - для больших скоростей?

Андрей_Курылев
Царьков_Сергей:

Мотор загублен?

Думаю еще нет, но нужно вынимать гильзу и поршень. Поршень сфоткать с трех сторон по радиусу, нужно смотреть как он треться. Заснять желательно поближе.

Царьков_Сергей:

А почему такой сильный нагар?

А вот глянем как трет поршень, так сразу и станет ясно.

Царьков_Сергей:

Если правильно Вас понял - для больших скоростей?

Ну можно и так сказать, это топливо для высоких оборотов, НО не сильно нагруженных винтом по диаметру, например 10Х8, 11Х7,11Х6.

Царьков_Сергей
Андрей_Курылев:

А вот глянем как трет поршень, так сразу и станет ясно.

ОК. Попробую вечерком после работы, если успею. Вот проблему себе нажил. Летал и летал на сооlе, не было в наличии. решил взять Byron, а вообще необходимо иметь в наличии термометр и контролировать температурный режим. И еще недостаток информации и знаний по составу топлива , а именно- необходимому содержанию масла.

Алекс_Ю

Без термометра загубить двигатель- дело простое. Желательно первые полеты вообще делать без капота.

Царьков_Сергей:

А Вы на каком топливе летаете?

Сейчас тот же Байрон по моему, 16% синтетики.

FJTI

Использую данный мотор на фане 2400 гр. полетного веса. Винт 13х6. Висеть может хоть до конца 200 гр. бака. Все проблемы, какие случались, возникали от “грязи” в топливопроводе (прям у иголки сгустки мусора стояли- откуда???). Решалось продувкой и промывкой в обратную сторону. Кстати ДВС глох именно при вертикалях. Еще были малюсенькие проколы приемной трубки в баке (от куда понять не могу) - ДВС глох как только уровень топлива доходил до дырдочки. Решалось заменой силик. трубки. Все вышесказанное и на 46 ОSе АХ происходило.
И хотел услышать мнение известных людей - от нитры ДВС больше греется или охлаждается? Или % не влияет на t ДВС? Тогда почему зимой (при -t) некоторые не рекомендуют использовать нитру вообще? Следуя этой логике в жару 30% нитры самое то?
С уважением, Александр FJTI.