Владельцам четырёхтактников

ЕВГЕНИЙ-ARM

Попробуйте.
Но опять же все зависит от степени запущенности.
К примеру у меня после сезона нагар был пол миллиметра толщиной при этом стал керамической коркой - тут увы и ликвимоли не справился.
Обвернул тряпкой и спреем облил , через пару часов опять смочил. Что не отошло соскоблил.
Увы но темпа глушака порядка 500 градусов и там уже кристализация приличная , углеродистые соединения преобразуются в хим. прочную структуру.

FJTI

Может “Силит от камня и ржавчины” попробовать. Как то видел отмоченные в нем автомобильные искровые свечи - горели как новые. Всмысле сияли чистотой.

Алекс_Ю
DVSka:

и с хорошим топ

Можно узнать тип 4-х такт-ка и марку топлива?
Тогда будет яснее.

DVSka

Двиги в основном OSьки, в данном случае -70, 91, 120Fs.
Топливо Байрон 15% 10%, вот собстно))))

DVSka

Был у меня в наличии вот такой очиститель - эффекта никакого. Сегодня попробовал и ничего - очень быстро выветривается.
catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_…
Куплю по случаю предложенный вариант, о результатах отпишусь))))

gikler

Для очистки деталей двигателя при ремонте и внешней мойки деталей благополучно используем жидкость для промывки инжекторов - WYNS (порядка 350 рублей за банку в магазине запчастей Русь) или отечественный вариант - Лавр (около 220 рублей за банку). Хорошо отмывает высокотемпературные отложения (лак) ,например, с деталей поршневой группы, и смолянистые отложения тоже хорошо удаляет.
В вашем случае глушитель придется обернуть тряпочкой, смоченной в этой жидкости, и выдержать некоторое время для размягчения нагара, затем просто вытереть салфеткой глушитель. Я свой вертолетный глушак оттер без проблем за 2 раза.
Не допускать попадания данных жидкостей на кожу, при попадании сразу промыть водой.

nacgul1

Как на счет резинок в карбюратре? Вы уверены что они не разбухнот от всей этой химии.? Или резинки перед очисткой нужно снимать?

gikler
nacgul1:

Как на счет резинок в карбюратре? Вы уверены что они не разбухнот от всей этой химии.?

Вы совершенно правы - все резинки и прокладки могут пострадать от данной химии, она предназначена только для внешней очистки металлических деталей.
Для внешней очистки глушака и корпуса- самое то, а внутрь ее лить совсем нежелательно - думаю, что все уплотнения в калильных ДВС отличаются от автомобильных.
Хотя, данные жидкости бензостойкие уплотнения не разъедают.
Попробую положить уплотнительное кольцо от карбюратора в промывку WYNS.

Алекс_Ю
DVSka:

Двиги в основном OSьки

Хотел для образца сфоткать нагар со своего ОС91, поскольку детали оставались после краша, но видимо уже выбросил:)Разбирать на модели не хотса.
Я в основном пользуюсь синтетикой, а где приходиться использовать масло на основе касторки, то беру фирменное для высоконагруженных ДВС и использую его 20:1, т.е. 5%. Сами понимаете - нагару меньше.
Чаще всего, в обязательном порядке, нагар снимаю с выпускного клапана, посколько его прилегание обеспечивает полноту сгорания (кстати и меньше нагара) и устойчивость работы на всех режимах.

DVSka
Алекс_Ю:

Сами понимаете - нагару меньше.

Летаю почти всегда на 4т, но по необъяснимой причине, нагар не на всех двигах😇
На 52-м ваще его нет, только когда некачественное топливо, начинает “гадить” через планшайбу . . Остальные скромнее!
Вот 70-ка что-то “разошёлся”
91-й на втором месте по засёру, и то в последнее время! Раньше Байрон 4т -15% и чистота как в Аптеке!
120 -скромный! На 15-шке
Может сейчас что в топливо мешают?😃,😇

Алекс_Ю
DVSka:

Может сейчас что в топливо мешают?,

Как не странно, но тенденция по изменению качества есть. Я это замечал тоже. В основном же от Байрона отошел. Использую при обкатке, особенно холодной, с 20% содерж. масла.

Алексей_Vgg

Коллеги, а со свечей как и чем лучше удалить нагар?
Пытаюсь Манноловским очистителем карбюратора, но результатами похвалиться не могу.
Снаружи, с помощью кисточки все быстро отходит. Изнутри, вокруг центрального электрода, где оно собственно наиболее критично, пока не получается добиться удовлетворительных результатов.
И касательно прокаливания свечей, как наощупь определить достаточную температуру, чтобы не переусердствовать, не запороть свечу?

DVSka
gikler:

жидкость для промывки инжекторов - WYNS

Приобрёл сёня волшебную “водичку”, вечером попробую!

м14
Алексей_Vgg:

со свечей как и чем лучше удалить нагар?

Ортофосфорной кислотой. (Премерзкая жижа,но чистит.) Капаете в камеру на свече,закрепив оную вертикально,несколько капель,ждете 2-3 часа,промываете водой смылом(можно р-ром соды), просушиваете свечку в тепле(не надо толкать в паяльную лампу,горелку и подобное выше 140 С ), проверяете…Да.все сие только для искровых свечей,на калилках не пробывал… ( таким способом чистились свечи NGK BR10EGV , HVX ,изоляторы350-400,палы и прочие BERU)

Алексей_Vgg

Да, Максим. Благодарю! Мне для искровых и нужно. SAITO FG-20, они такие, блин, маленькие. А зрение уже… Хоть увеличилку покупай.

Bobrikin

может использовать ювелирный отбел?
для свечей имею ввиду

Алексей_Vgg

Слушай, Максим, спасибо! Может мне и вправду свечу ювелирам отволочь? Всяко дешевле выйдет, чем самому маятся или новую из Ю-Эс-Эй заказывать.
Какой вот макс. температурой ее прокаливать? Не сгубили бы…

Bobrikin
Алексей_Vgg:

Слушай, Максим, спасибо! Может мне и вправду свечу ювелирам отволочь? Всяко дешевле выйдет, чем самому маятся или новую из Ю-Эс-Эй заказывать.
Какой вот макс. температурой ее прокаливать? Не сгубили бы…

это сарказм? или вправду решили попробовать? я знаю что мой знакомый использует раствор лимонной кислоты, и греет его на плитке под вентиляцией(60-80 градусов), она не так активно реагирует с металлами как 10% соляной отбел.

Оптимально 25гр на 200 мл воды и температура 80-85 С. Кипятить нежелательно - теряет свойства.
У лимонки есть и плюсы и минусы.
Плюсы: *нет вредных испарений *не опасна в случае пролива, разбрызгивания *доступна *не чернит серебро
Минусы: *работает только нагретая *отбеливает дольше по времени

м14
Алексей_Vgg:

Какой вот макс. температурой ее прокаливать?

ни вкорем разе!!! Прокаливать нельзя! Медленно нагреть(150 мах),выдержать часик,медленно остудить. (Духовка вам в помощь. При "прокаливании"рискуете нарушить герметичность заделки центрального электрода ,получить микротрещины на внутреннем изоляторе и прочие гадости Кипятить(греть в воде )тоже не советую,активный раствор попадет во внуть "фарфоры"наружного изолятора и медленно начнет жрать центральный электрод забивая продуктами коррозии возд промежуток,кончно в мод свече наверное не 20-25Кв ,но пробой возможен. В былые времена от бедности какие только способы чистки не изобретали, ортофосфорная наилучщий результат этих “экскриментов от лукавого”

Bobrikin

кстати почему просто не пройтись бормашинкой со шлифрезинкой?

Алексей_Vgg

Свечка достаточно маленькая. Не видели никогда SAIG20120? Не подлезть там будет бормашинкой. Зубочисткой, и то едва…