Трех лопастной
фото с конструкцие фирменного 3-х лопастного деревянного винта.
Фото лопасти и ступицы собственного изготовления. Ступица из двух половинок, расточенных на координатке. Лопасти формованные в форму: снаружи 2 слоя угля, внутри-бальза, правда, на фото первая лопасть из стекла. Делается с расчетом на копию В-25, размер 500 х 125, под Саиту 120. В полете испытано, зам. нет.
Привет всем и большое спасибо, за отклик на мой вопрос!
На сколько я понимаю, у Мalikh_d_a и Аlex144 конструкция схоже. Над этим нужно будет подумать! Размер будет отличаться от “пароплановского” в 2-3 раза, что в размерах достаточно для конструкциона. Эта конструкция прельщает, что матрицу придется делать только под лопасть, а не как предлагает Рentajazz, под весь винт! Мalikh_d_a, а фиксация угла лопастей, неуж -то только за счет стягивания планшайб? И ещё, в центре ступицы - пусто?
Также, большое спасибо Теске-Арм, за предостережения. Жуткие фотки! Но будем оптимистами!
С уважением, Евгений. 😃
Фиксация угла установки лопастей во всех виденных мной подобных винтах (у нас их есть 3 вида) - только затяжкой (причем несильной) 6 винтов М8. Этого более чем достаточно. Гайки затем контрятся шплинтами. Тут хитрость вот в чем: когда половинки ступицы соединены винтами и расточены в сборе под лопасти далее с каждой из них снимается с плоскости стыка примерно 0.2 мм. Этого достаточно для надежного зажима лопастей. Внутри ступица конечно полая для облегчения. Это не ослабляет ее (ведь даже если мысленно удалить середину все равно центробежные силы от лопастей будут передаваться через боковые стенки друг на друга и уничтожаться тяга же каждой лопасти в сравнении с ними незначительна).
Кстати в случае деревянных лопастей они ни в коем случае не крепятся за проточку как кто то выше писал. В этом случае делается заделка комля из АМГ6 и соединяется с лопастью специальной крупной резьбой на смоле на значительной длине кроме того снаружи на комель одевается специальный стакан против раскалывания лопасти. Ну а далее примерно как с композитными конструкция ступицы такая же.
Фиксация угла установки лопастей во всех виденных мной подобных винтах (у нас их есть 3 вида) - только затяжкой (причем несильной) 6 винтов М8. Этого более чем достаточно. Гайки затем контрятся шплинтами. Тут хитрость вот в чем: когда половинки ступицы соединены винтами и расточены в сборе под лопасти далее с каждой из них снимается с плоскости стыка примерно 0.2 мм. Этого достаточно для надежного зажима лопастей. Внутри ступица конечно полая для облегчения. Это не ослабляет ее (ведь даже если мысленно удалить середину все равно центробежные силы от лопастей будут передаваться через боковые стенки друг на друга и уничтожаться тяга же каждой лопасти в сравнении с ними незначительна).
Кстати в случае деревянных лопастей они ни в коем случае не крепятся за проточку как кто то выше писал. В этом случае делается заделка комля из АМГ6 и соединяется с лопастью специальной крупной резьбой на смоле на значительной длине кроме того снаружи на комель одевается специальный стакан против раскалывания лопасти. Ну а далее примерно как с композитными конструкция ступицы такая же.
И у меня фиксация буртиком на конце и трением. Стопорится на глухо!!! Выдернуть и не мечтайте.
При расточке половинок положите между ними до стяжки лист бумаги. Этого достаточно при затяжке !!!
А после формовки лопасти я протачиваю посадочное место. По другому отформовать сразу у меня так и не вышло, да и не охота возиться.
А на счет страстей-мордастей на фото-так попасть можно и в две лопаты, и одна лопасть нашинкует засунутые в нужное место части тела будь здоров!!! Уж коль этого бояться- сиди дома, а то снег башка попадет.
Ребята, Все понял!
Спасибо за дельные советы и предложения. Уже начали работать.
С большим уважением, Евгений.
Что получается.
Если лопасти дерево - то мне страшно.
Продольний раскол освобождает все три болта - и лопасти нет.
Если лопасти дерево - то мне страшно.
Продольний раскол освобождает все три болта - и лопасти нет.
Не боись! 😊 Они в ложементе. Чтобы им вылететь из него , нужно чтобы трещина была в 7мм (болт, втулка). 😜 А лопасть в нём плотно сидит. 😇
Евгений.