Интересная конструкция глушителя.
Да нее Пахомчик ! Ты только фслушайся - ПулВэриЗатОр …(аглицкая транскрипция отдыхает) 😂 😂 😁
возникают следующие вопросы. как изменятся характеристики работы двигателя, если плоскость симметрии входного отверстия глушака совместить с осью симметрии трубки. на фотках они не совпадают и выхлоп идет как бы по спирали.
Этот момент очень важен - а именно выхлоп по спирали - таким образом, труба не создает ощутимого сопротивления на выходе из выхлопного канала - так как фактически, на начальной стадии, путь выхлопного газа - прямая, не преломленная. Увеличивается длина маршрута газа (плавная спираль) от выхлопа до атмосферы - шумоглушащая функция без существенного ущерба, являющегося следствием “задушенного двигателя”. Я думаю, что если совместить плоскость выхлопного окна с осью симетрии трубки, то получится некторое подобие волнореза, а это нехорошо по следующим причинам:
- Волнорез - помеха плавного истечения газа.
- Общая струя выхлопа будет разбита на 2 потока, следующих по спирали в противоположных направлениях, которые неизбежно пересекутся на первом - же ветке - шумоглушащий эффэкт очевидень - амплитуды сложатся в противофазе, но после объединения потоков на 1 - ом витке, в трубе будет хаос, препятствующий выхлопам последующих тактов.
Я думаю, что так.
я сделал ошибку в слове пульверизатор?
спорить о газодинамике внутри трубы не буду.
Доброго и с наилучшими!
Думаю что спираль будет одна, т.к. ось глушителя смещена относительно выпускного патрубка, а вот зачем стенку внутренней трубки просверлены несколько отверстий? Видны на рисунке Xd80757.jpg этого форума.
Микровихрь? Закрутить по спирали с внутренним разреженным потоком?
Наверняка в середине глушителя есть ещё как минимум чтонить типа разделительного канала.
С уважением Белогор!
а я думаю, что нет там отверстий.
а я думаю, что нет там отверстий.
Есть там отверстия. Когдато каждый уважающий себя пилотажник( кордовый) имел такой глушак, после запрета таких глушаков, про них резко забыли.
Есть там отверстия. Когдато каждый уважающий себя пилотажник( кордовый) имел такой глушак, после запрета таких глушаков, про них резко забыли.
А почему запретили?? 😊
А почему запретили?? 😊
Понятия не имею. Этот вопрос из разряда тех- почему запретили дудки на таймерках, почему запретили однолопастные винты в некоторых классах…Но думаю не дураки сидят вфедерации-значит были причины.
если отверстия есть, то выхлоп отводиться будет еще круче. на сколько я знаю, в правилах радиобоя есть пункт, по которому площадь выходного сечения глушака не должна превышать скольки то там процентов от площади выпускного окна мотора.
а с таким глушаком площадь может быть даже больше. и получается, что звук гасится, а мотор не зажат и тягу развивает большуюю, нежели со стандартным глушаком. пилоты, не имеющие такого глушака оказываются в проигрыше.
но идея мне нравится:)
если отверстия есть, то выхлоп отводиться будет еще круче. на сколько я знаю, в правилах радиобоя есть пункт, по которому площадь выходного сечения глушака не должна превышать скольки то там процентов от площади выпускного окна мотора.
В правилах СТРОГО оговорен МАКСИМАЛЬНЫЙ ДИАМЕТР выхлопного окна глушителя - не более 10 мм.
вот и я про то же:) получается, что для соревнований эта сопелка ни к чему. ее просто не пропустят. а для хобби можно поразвлекаться:)
Лет десять пользую примерно такой же глушитель на разных моторах 10 ссм.
Прибавка в мощности и в оборотах настолько несущественная, что иногда думаешь от него ли это все?
Гораздо эффективней прибавить нитры или убавить масла или поработать с винтами.
А так не более чем оригинальная фенечка 😉 А еще он очень чуствителен к погоде, в жаркую погоду с низким давлением , слабее давит в бак на стандартном топливе, приходится лечить нитрой.
Иногда было осчущение, что он подкидывает оборотов в полете на скорости, но чуства тахометром не
померяешь.
Впервые слышу об этом 😃
Понятия не имею. Этот вопрос из разряда тех- почему запретили дудки на таймерках, почему запретили однолопастные винты в некоторых классах…Но думаю не дураки сидят вфедерации-значит были причины.
- Не слышно с земли, когда остановится двигатель…
2) В целях безопасности…
Да небыло такого 😒 Пилотажники F2B всегда стремились забить глушак всякой фигней( типа спутаной проволоки), чтоб звучок потише был, а вот F3A пилотажники, когда было разрешено использовать только мотор 10ссм, пользовали такой глушачок, якобы он на вертикалях помогает. Вот оттуда собсно корни у энтого глушака 😉
2 Андрей:
если бы во внутренней трубке не было боковых отверстий, то с наддувом проблем бы не было, как мне кажется.
в комбате наверное не применима. если есть отверстия в боковой трубе, то ухудшидся наддув бака. при этом остается открытым вопрос о том как считать в таком случае площадь выходного сопла глушителя.
если отверстий нет, то возникает другая проблема- ширина выхлопной щели (иначе не назовешь) равна 0.4 мм при диаметре внутренней трубки 10мм. и кажется мне, что эффективного истечения газов не будет. а если диаметр внутренней трубки будет меньше, то опять таки эффективность этой системы будет меньше- очень высокое сопротивление потоку будет оказывать маленькое отверстие. а если вспомнить еще, что у внутренней трубки тоже есть толщина (0.5-1 мм) то картина еще интереснее:)
а забивая глушак проволокой не боялись задавить мотор?
Мощи 7 кубового длинноходного мотора с избытком хватает для пилотажки весом в 1200-1400гр, потому и не боялись задавить мотор. У одного нашего пилотажника, мало того что был задавлен проволочкой, дык еще и глушак в виде трубочки тянулся в хвост и выходил пардон из попы в киле. Зато какой звук был изюмительный, а шлейф за самиком просто чудо, все фигуры были прописаны как на бумаге. Судьям очень нравилось.
в комбате наверное не применима. если есть отверстия в боковой трубе, то ухудшидся наддув бака. при этом остается открытым вопрос о том как считать в таком случае площадь выходного сопла глушителя.
А в комбате давление из глушителя уже не применяется. Либо прямо из картера, либо соска…
При возможности посетите состязания кордовиков-пилотажников, посмотрите на моторы-глушители первой пятёрки России. АБАЛДЕЕТЕ 😁 С гарантией! 😃
да я верю:) хотя обалдел бы с большим удовольствием.
Долго наблюдал реакцию на эту глушку.
Ну насчет того что запретили его на пилотажных - это немного косвенно . Его никто не запрещал , но в правилах есть оговорка - глушитель должен быть эфективным т.е.-- 80Дб. Вот к ним были нарекания насколько мне в моё босоногое детсво точно донесли инфу . И потому от них просто отказались и немаловажный озвученный момент - в спорте есть маленькая изюминка на моду. Моду всегда у нас приносят призеры. С них всегда берут пример - раз он занял первое место значит надо делать как он. Так вот как справедливо замеченно , мода сменилась, стали летать на тихих моделях и стремиться к этому . Насчет наддува ничего немогу сказать - не пользовал . Но для боя это неважный момент - стабильнее соски ничего так не держит режим мотора , даже наддув с картера в этом плане уступает.
Насчет диаметра на выходе - думаю можно глушку заставить работать и с оговоренными правилами сечениями. А вот нужен он на Радиобое или нет - незнаю ведь в этом варианте все зависит от испонителя и пользователя.
--------------------------------------
Насчет таймерок - запрещены не только дудки , а любое удлинение выхлопа . И это не столько по причине того что неслышно когда заглохнет (моторчик с трубой в резонансе орет очень не по детски), тут просто извечная проблемма во всех технических видах спорта. Когда прут мощности и результаты , то нужно найти способ усложнить жизнь чтоб не прогресировало это явление. Вот и наложили запрет. Даже в Формуле - 1 и то каждый год режут технику чтоб осадить скорости и создать трудности…
[quote=ЕВГЕНИЙ-ARM;314959]
Долго наблюдал реакцию на эту глушку.
Ну насчет того что запретили его на пилотажных - это немного косвенно . Его никто не запрещал , но в правилах есть оговорка - глушитель должен быть эфективным т.е.-- 80Дб. Вот к ним были нарекания насколько мне в моё босоногое детсво точно донесли инфу . И потому от них просто отказались и немаловажный озвученный момент - в спорте есть маленькая изюминка на моду. Моду всегда у нас приносят призеры. С них всегда берут пример - раз он занял первое место значит надо делать как он. Так вот как справедливо замеченно , мода сменилась, стали летать на тихих моделях и стремиться к этому . Насчет наддува ничего немогу сказать - не пользовал . Но для боя это неважный момент - стабильнее соски ничего так не держит режим мотора , даже наддув с картера в этом плане уступает.
Насчет диаметра на выходе - думаю можно глушку заставить работать и с оговоренными правилами сечениями. А вот нужен он на Радиобое или нет - незнаю ведь в этом варианте все зависит от испонителя и пользователя.
--------------------------------------
Насчет таймерок - запрещены не только дудки , а любое удлинение выхлопа . И это не столько по причине того что неслышно когда заглохнет (моторчик с трубой в резонансе орет очень не по детски)
Ну, в правилах после слова эффективный - про децибеллы ни гу-гу 😃 Про моду - старичёк Компостелло 13-кратный ЧЕ, летал на таком убогом самолётике - аж жуть! И его почему-то никто не стал копировать 😁 Просто практически все перешли на 10-ти кубовые моторы и модели под 2кГ . Дури переизбыток (под нашу среднероссийскую атмосферу) и моторы приходится ДУШИТЬ 😦 Отсюда и очень тихая работа… А вот в Испании, например, 2000 над уровнем моря и +40…
На таймерке труба ставилась в пилоне и мотора на высоте 150-200 метров ПРАКТИЧЕСКИ не было слышно. Да и на земле больше свист от винта стоял 😃
Делал и я себе такую штуку, когда ещё за юниоров летал, а эффект от него такой - на земле мотор работает как и с простым глушаком, а вот в воздухе децибелы резко падают и чем выше скорость тем
тише мотор. И ушли они скорей всего из-за трудности в изготовлении, попробуйте сделать глушак весом
9-12 грамм (штатный 50).
По поводу РТ на таймерках их запретили ещё в 73-74 году, тогда появились ROSSI и чтобы как-то уровнять возможнсти/условия ввели этот запрет.
Тут промелькнуло про однолопастные винты, просветите пожалуйста когда их запретили и в каких классах. У нас пока и летают и продают.